Поженившись еще в школе и прожив вместе 12 лет, похожие на гномиков-близнецов Римини (Берналь) и София (Косейро) в очередную годовщину свадьбы объявили, что расстаются друзьями: поделили мебель, поцеловались в щечку и разъехались — сперва по разным районам, потом в разные города. Он такому концу первой любви был явно рад, она же явно страдала, хотя и пыталась хорохориться. Потом Римини сочинял испанские титры к фильмам Роджера Кормана, нюхал много кокаина, женился — сперва на дуре-модели (Ангьилери), потом на работящей синхронистке (Челентано), завел ребенка. София все это время звонила по ночам, умоляла забрать у нее коробку с фотографиями и постепенно сходила с ума — сперва безобидно, а потом все страшнее.
Если не помнить, что гремевший пятилетку назад, но так и не переведенный на русский одноименный роман аргентинца Алана Паулса превозносили за дикую интерконтекстуальность, прустовскую композицию, предложения длиной в 500 слов и массу сексуальных подробностей, — можно подумать, что режиссер Бабенко («Поцелуй женщины-паука») экранизировал программу семейных советов с канала «Домашний». Два часа актеры ходят и нервничают, Берналь постоянно меняет прическу, обломки смысловых направляющих из первоисточника (вроде лингвистической амнезии, которая у героя-переводчика начинается на нервной почве) торчат то тут, то там, как ребра недоеденного зверька. К моменту выхода на сцену комического профессора Пусьере (в книжке на его месте был Бодрийяр) драма чувств окончательно превращается в аргентинский сериал, перебиваемый вместо рекламы постельными сценами. Вообще, трудно отделаться от мысли, что главной целью экранизации было максимально очернить и без того редко встречающийся формат дружеского расставания любящих. Действительно, лучше уж как всегда — ломать мебель, бить зеркала и кидать друг в друга кофемолкой, чем такие высокие отношения.
Во время зарождения отношений ты думаешь о человеке, хочешь смотреть друг на друга и предполагаешь, наивно идеализируя реальность, что так будет всегда. В действительности все, увы, получается совсем не так. И в тот момент, когда наступает понимание того, что два человека больше не интересны друг другу, и прежние чувства их больше не объединяют, нужно обладать замечательной способностью уметь мечтать: это необходимо для того, чтобы суметь разнообразить собственное представление о повседневной жизни. Также чрезвычайно необходимо уметь воссоздать в своем сознании те картины прошлого, которые объединяли обоих и делали совместную жизнь приятной и цельной, наполняя ее насыщенными масляными красками и яркими моментами совместной радости. И в том случае, если обоим все это важно, если обоих объединяют такие мелочи, как общая фотография и пробка от распитой вместе бутылки вина, то наиболее уместным будет ответ на вопрос: "А нужен ли он, этот разрыв?"

Таня рассказала мне о своем Прощеном воскресенье:
«Ты сейчас будешь смеяться: я вчера вечерочком список написала в тетрадку. Кого нужно простить. И по единственному предложению против каждого имени. Ну, например, так: Светлана – ведь она не виновата в том, что я переоценила её деловые и личностные качества. В этом виновата я сама. Нужно учиться быть объективной».
Кажется, что шутка, а неплохо, по-моему. Чем не рецепт, как можно умело договариваться с прошлым, не пресекая, не отрезая его, не откладывая его на выброс, а мягко направляя в свое будущее? Думаю, прошлое наше ждет от нас только одного – прощения. Кто знает, может, для этого оно и существует… В любом случае, все, что мы можем, должны, хотим или не хотим простить, – там.
Потому так страшно утратить память.
Непрощенное – нарыв. Забытое – нарыв спрятанный, самый опасный.
Мне не нравится, когда в кино память орошают слезами и слишком откровенно сентиментальничают с ее помощью. У Бабенко нарыв памяти и зреет, и выглядит, и вскрывается страшно, в стиле «смерть сантиментам». А зарастает красиво, мгновенно, ласково. Прямо как в «Я вас любил…» Пушкина.
В фильме льет дождь, а не слезы. Долго. В глубину. В дым. Дождь есть ритм памяти и ее вполне адекватная аллегория. Как у Кар Вая. Нет шанса укрыться. Как и засохнуть, превратившись в выпотрошенное чучело без воспоминаний.
Фильм об отношениях. И при этом не стремится быть честным и общим (как «Мужчина и женщина» или «Анатомия любви»). Честность не нуждается в нагромождении гипербол, сгущении красок, шатающихся недомолвках непонятного и недовоплощенного, в безответных смыслах и откровенной бессмыслице.
Все главное в «Прошлом» укрыто, спрятано. Начнешь копать и угадывать -достанешь только свое, самое острое, больное, стыдом и виной кипящее.
Коктейль этот придется выпить. Обожжет пламя гнева, остудит раздраженное смирение, но потом простым человеческим теплом успокоит и убедит красота смысла: значит, так надо.
Расстается молодая супружеская пара. Двенадцать лет вместе. Ни дня в разлуке. Счастливы и красивы так, что «хочется изуродовать» (как говорит в шутку их подруга). Водонеразливаемы… Бабенко обходит причины. И, может быть, каких-то существенных, страшных и нет. И все объяснимо простым и очевидным: «Меня бросили, но я знаю почему. Я сама перестала любить». Высушивание эмоций. Возможно…
Но откуда тогда дальше почти детективная история, в которой так часто повторяются слова «преступник», «предатель» («Вы преступники, вы не имели права расставаться»)? Да и не почти вовсе. Крови и злодеяний в ней достаточно на пять детективов и еще на триллер останется.
Кокаин дорожками на фотолице когда-то любимой. Предательство. Месть. Измены. Подстроенное самоубийство соперницы. Похищение ребенка. Самоуничтожение. Унижение. Молчание. Анонимные звонки. Маниакальное преследование. Слежка. Ложь. Провалы в памяти (это, к слову, в фильме самое тяжкое злодеяние).
И выходит все время, что ведьма и чертовка – она. Он (Гаэль Гарсиа Берналь)– жертва.
И проще всего сказать: какая же дрянь упертая. Он ищет свободы. Он строит новую жизнь. А она не отпускает. Режет крылья. Болтается, как гирька (если не номерочек), на ноге.
Это не так!
Он и впрямь совершил пре-ступ-ле-ние. Отказался (или забыл, или побрезговал) взять фотографии из их некогда общего дома, которые она дружески разделила на две стопки. Чушь! – скажете вы. Что за преступление – не хранить старые карточки? За это убивать подругу, красть ребенка?
Нет, не чушь...
Все «злодеяния» Софии – не отрыжка слезодрамы: «мой, никому не отдам, самой такой нужен», а вполне альтруистический (при определенном наклоне) жест – вернуть прошлое беспамятному. Причем так, чтобы он сам этого захотел, сам нашел и взял его, бесхозное и забытое, оживил своих мертвецов (София: «Фотографии – мертвецы, с которыми я живу по твоей милости»).
Первый ее шаг по возвращению Римини самого себя – его детская фотокарточка, подброшенная ею под дверь его нового дома. На ней славный ребенок со шпагой, а на обороте послание:
«Не хочу говорить с преступником, который путает жизнь с бегством! Обращаюсь к невинному мальчику. Если он жив, пусть постучит трижды по этой фотографии, и я открою дверь…».
Но зачем ему дверь в прошлое, когда новые мечты маячат на горизонте и кричат: «не обманем, ты наш»?
Грустно стало, когда прочла сегодня у Вени Ерофеева вот это: «Мечты – презрение к воспоминаниям». Разве не так?
А о прошлом тоже можно мечтать, оказывается. И добиваться его обновления, признания, честного возвращения.
С помощью самых болезненных действий Софии – этой виртуозке памяти –
удается вернуть память Римини. А с ней и уважение к их общему прошлому. Признание, что оно тоже его жизнь. Самая настоящая.
Их чувства, конечно, не воскресит финальная постельная сцена. Любовь не повторится. Но останется в их прошлом навсегда. И в знак примирения с «было» Римини берет горку причитающихся ему фотографий и уходит в свое будущее. На этот раз весь. Целиком. С принятым, необходимым, важным прошлым. Прощенный за него и ею, и собой.
Бабенко несколько раз вспоминает Густава Климта. Никто не видел любовь вечную, как климтовский «Поцелуй». Лишь память долговечна. Ведь там все поцелуи и признанья, как на картине этой (или на фотографии), живые, родные, правдивые, честные... Без срока годности и давности. Без шанса выбросить и забыть. До конца.

На этот фильм не всякому стоит идти. Если вас не отпускали, или вы сами исступленно хватались за ушедшее – непросто будет смотреть.. есть шанс увидеть там себя и задать вопросы, которые обычно заталкивают поглубже.
Впрочем, фильм развлекательным и не назовешь. История простая – и сложная. 12 лет вместе – причем первых, юношеских лет. Выросли вместе, переросли друг друга, выели, как деревья, микроэлементы в почве, на которой стоят. Можно бы и дальше – по инерции, но оба так молоды, так умны.. зачем?
Решили. Разошлись. Цивилизованные же люди – без ссор, без истерик. «Хочешь? Возьми это себе». Поделили. Разъехались. И тут, разумеется, кто-то один понимает – это ошибка. И начинает цепляться за общее прошлое, тянуть назад. «Расставание – не значит побег, почему не отвечаешь, не приходишь, забываешь меня?». «Кто будет думать о тебе, когда я умру?» - и понять не желает, что есть другая, новая жизнь – без него (нее). Есть и другие люди, достойные любви. Не хочет понять, что некоторым проще идти вперед, не оглядываясь. Тем более что он – слабый, ему и так нелегко… Они видят в нежелании поддерживать отношения боязнь, а значит – готовность все вернуть. Или хотя бы полу-готовность. Им много не нужно - только надежду. Достаточно и крупинки, чтобы продолжать давить, доказывать: я знаю, ты тоже скучаешь. Ты тоже хочешь, как раньше. Наше прекрасное прошлое.. ты же помнишь? Ты не мог забыть!
И у героя фильма, по-настоящему, появляются проблемы с памятью. Бывшая жена не отпускает, не дает покоя, преследует – настолько плотно, настолько пугающе, что единственный способ оторвать(ся) от былого – забыть… Проблема в том, что из памяти нельзя выбросить отдельные куски, она разваливается, рождает пустоты в настоящем – и Римини, переводчик, не может вспомнить слова, предложения, а после и вовсе лишается других, ставших чужими, языков. Бывшая появляется повсюду, как призрак, засылает агентов, и затравленный Римини оказывается полностью разрушен как личность. Теряет себя.
И тогда она, София, получает любимого – вернее, то, что от него осталось, обратно. «Видишь, ты не можешь без меня».
Но это уже и не он. Это пустая оболочка. И сотня брошенных женщин, которые смотрят на него, как на второе пришествие (видите – они возвращаются! Их можно вернуть!) – словно пираньи, в бассейн с которыми бросили Римини. Их тоже научат цепляться зубами и висеть на хвосте. Вымогать прошлое обратно.
Когда кто-то пришел сам и когда его притащили на веревке – есть же разница, верно?

Роман Волобуев пишет не очень хорошо о фильмах, которые не особо пиарят на Афише. На первой странице нет El Pasado.. Там же конечно Розовая Пантера, Первая любовь... Вторая любовь.. Любовь в Городе и прочий коммерческий отстой..
А хорошее кино не нуждается в рекламе, правда же?

мерзкий фильм!! Абсолютно ни смысла, ни идеи, куча натур.сцен, от которых к середине фильма начинает воротить. В общем, фильм о том, что похоть ни к чему хорошему не приводит. До этого фильма мне был симпатичен Берналь, а после вчерашнего просмотра -абсолютное отторжение. Просто стыдно было сниматься в таком кино.
Незачет.

Фильм про мужчину, который пытается расстаться со своей женой.
Прочитав все отзывы, увидела, что каждый смотрел своё, кому-то это своё очень понравилось, кто-то ушел. Есть такие фильмы, на которые нет не то что единой оценки, но единого мнения о чем он. На память - "Близость" такой же.
Мой фильм "Прошлое" про то, что иногда жальче бросившего, потому что он всегда одинок, со своей виной, обидой, ностальгией и ответственностью за принятый шаг, в то время как брошенный - жертва обстоятельств, имеющий сочувствие друзей и даже родственников второго партнера. После книги "Я ее любил/ Я его любила" этот угол мне интересен и, наверное, близок.
Еще он про страшную разрушительную ревность, которая не имеет причин. Где виновник лишь собственное больное эго. Жалко ревнивцев, но тех, на кого направлена их страшная любовь - жальче.
Про то, что безумие бывает заразно.
Про то, что в борьбе за себя можно потерять себя.
Про то, что даже гуманный зритель может пожелать этой несчастной бабе смерти, чтоб уже никого не мучила.
Про то, что за всё хорошее не стоит бороться. Война за любовь это шаг от любви.
Хороший фильм - собрание всех человеческих тараканов.
"Прошлое цельно - его нельзя поделить"
А еще прошлое сильный противник, в котором единственным союзником героя выступает память, которая на время подведет его.
Всем любителям безумного кино.
p.s. "О чем этот фильм, ты поняла?" - спросил мужчина рядом сидящую даму.
"Да" - ответила она.
Увы, он поймет такой фильм, когда пойдет второй раз в Загс.
И простите меня за эту правду жизни. Люблю.

Почти шедевр. Очень точно показана маниакальность женской любви. Когда ты для него - прошлое, а он для тебя - нет. Как он смеет любить других и иметь детей не от тебя? Вас же столько связывает, вы созданы друг для друга, он не понимает, что никто не будет любить его так, как ты. Его вторая жена из-за тебя кинется под автобус, третяя, у которой украдёшь на ночь ребенка, подаст на развод, и всё-таки ты добьёшься своего - через много лет он переспит с тобой ещё раз и даже безропотно разрешит продемонстрировать себя подругам в качестве примера чудесного возвращения. А потом, наконец, выполнит данное давно обещание - подпишет все твои фотографии - и уйдёт навсегда.

Никогда не думала, что я поставлю фильму не для всех оценку "плохо", но это так. Фильм про никчемного мужчину и унижающей его женщине. Сюжет на столько живой, что страшно представить или попасть в похожую ситуацию. В мою светлую голову закрадываются мысли, что автор нам сказал "Не живите прошлым! В прошлом нет жизни. Прошлое на то и прошлое. Вот посмотрите, как всё скверно и лишено жизни". Могу даже предположить, что эта тема у автора наболела на столько, что доросла до фильма. НО любой нормальный организмомозг отвергает этот просмотр. После я долго не смогла собрать мысли и выразить своё мнение. Что мне точно понравилось, так это комментатор впереди меня. Периодически он отпускал едкие комментарии и восхищался идиотизму: "ЧТО? это что трах? 10 секунд?" или "Вот красавец! Мне бы так: и там успел, и тут присунул." - смеялась от души))
не тратьте своё время! Впереди больше эмоций чем в прошлом*)
Римини и София приняли решение расстаться после 12 лет совместной жизни. И вроде как все хорошо, только вот бывшая жена постоянно пристает к экс-супругу со странной просьбой разобрать старые фотографии и тем самым избавить ее от мертвецов, с которыми она вынуждена по его милости жить. Римини это делать не спешит.
А зря. Ведь из-за этой полоумной дамы под колесами автобуса погибает его новая жена - свихнувшаяся на почве ревности модели. Разваливается второй, казалось бы вполне счастливый брак - София похищает сына Римини.
Любые появления Софии в жизни Римини - будь то звонок, письмо или встреча - не приносят ему ничего хорошего.
В фильме много секса (Берналь прямо-таки везунчик), слез и терзаний. Кино одновременно цепляет и внушает отвращение. И в пятницу вечером его лучше не смотреть, а если вы все-таки решите это сделать, то лучше заесть это произведение киноискусства чем-нибудь вкусным. В прямом смысле слова.
И вообще. Лучше бы он разобрал эти фотки сразу.

Пара после 12 лет брака решила расстаться. После развода он хочет жить новой жизнью, заводит роман, однако бывшая жена не перестает его доставать. Своими воспоминаниями о прошлом, надеждами и попытками вернуть его (хотя на фига – обо всем же договорились вроде) она постепенно портит ему жизнь. И в конце концов почти разрушает ее. Хотя сама абсолютно счастлива.
На первый взгляд сюжет – просто бред. Мутные причинно-следственные связи, непонятно чего хотящие персонажи и необоснованные повороты сюжета. С другой стороны, по окончании просмотра пришла мысль, что … это настоящее кино про жизнь. Жизнь, в которой вдруг – ни с того ни с сего, по неизвестным причинам – вдруг что-то … разладилось. А как жить с этим, человек не знает. И все, что у него есть – это прошлое. Которое он несет с собой, хочет или нет. И с этого момента жизнь уже не укладывается в сюжетные рамки и фабульные каноны, приемы американской мелодрамы, европейского романтического фильма, сказки или трагедии. Единственное, что можно предсказать и приветствовать – открытый финал.
Фильм шел с субтитрами и почему-то были проблемы со звуком, однако все это ерунда по сравнению с милым ликом артиста Г. Г. Б., который в фильме «Прошлое» нюхает кокаин, гуляет с детской коляской, рассматривает старые фотографии и теряет память.

До отвращения поверхностная, непоследовательная, неумная картина с ужасной героиней в главной роли, которая не проста страшна как смерть, да ещё и с мозгами набекрень.
Посмотрев данное кино, которое кино называть не хочется, невольно задумываешься о чем оно? В чем собственно замысел?.О красивой любви, о сложном расставании, о вновь возникших чувствах, увольте, бред. На самом деле все просто: этот фильм - набор бессмысленных несвязанных друг с другом фрагментов. Поступки главных героев лишены элементраного жизненного смысла. Чувства не раскрыты, много недосказанного, надуманного, высосанного из пальца, а-ля "додумывайте сами" а додумывать, уважаемые, нечего, .
Не глубокое кино на полраза. Оценка - кол с тремя минусами. Не тратьте на него свое время и нервы.

с рецензией Романа соглашусь, ибо кино на один раз строго, а художественной ценностью как-то с трудом отдает. ошибки, совершенные героями в фильме - в жизни делаются миллионами людей. смысл снимать об этом фильм (судя по всему, серьезно переврав литературную основу) для меня остался скрытым. можт у режиссера какая-то личная драма с этим связана, я хз.
История банальна: первая любовь, были вместе 12 лет, а потом развелись.
И вот Римини (главный герой) пытается начать новую жизнь без Софии (жена Римини), но все не так и это не то. А всего лишь-то, надо было сдержать свое обещание, но пока он не вернется за фотографиями (а это именно и было его обещание - взять с собой хоть часть их фото),всё так и будет идти наперекосяк.
По сути, мысль фильма проста - можно ли быть счастливым, "стерев" прошлое?
У каждой истории любви не всегда счастливый конец, но расставание - не утрата, а лишь повод для дальнейшней жизни. Но не надо забывать о том, что все, чтобы ни было записано в нашей жизни черным по белому, каждый раз делается заново и начисто. И жизнь нельзя стереть, потому что она останется в нашей памяти. В нашем прошлом.

Весь фильм хочется убить главную героиню. Даже главной называть ее не хочется.
Но с другой стороны, именно через нее и доносится, наверное, посыл картины - не надо возвращаться в прошлое...Особенно, если у него лицо как у этой "героини".

скучно, затянуто, ничего нового. Берналь - тут скучный лузер, который во всем зависит от других. к концу появляется стойкое ощущение сюра. вполне верю, что книжка неплохая, но снято неинтересно. я лично оценила 2 момента в фильме: отвратительный синий свет в гостинице, куда полубезумная София (первая бывшая жена) приводит Римини, уломав его на секс, и сцена в клубе для брошенных баб, где Берналь стоит между, наверное, сотней этих самых баб - напомнило сцену из фильма Феллини про женщин (не помню название).
Ну это всё понятно, и даже, охотно вериться, что Э. Бабенко со товарищи, хотел и усердно(без сарказма) пытался снять ,показать и заставить нас пережить, все те ,неописуемые душераздирающие рефлексии персонажей, которые полжизни были вместе, а потом, чуть ли, не на полжизни -расстались. А потом…. Опять сошлись?! И то ,что , у них, из этого всего получилось, в промежутках, «до-после и посередине»,конечно, очень и очень занятно, местами даже искренне трагично, но… Как -то знаете… Величина таких высокнравственных материй как: любовь,мужчина-женщина, взаимотношения двух итп, о которых, возможно, и попытался ,со своего угла зрения, поведать и донести до нас альянс Бабенко-Паулс- всё это «Прошлое», оказалось,совсем не великой величиной, а так, каким -то «облегчённым» вариантом, всех тех «пикантных «фильмов, немецкой кино-индустрии, всем нам так хорошо известных. Печально.

Это кино мне не нравилось все время, пока я его смотрел.
Во-первых, было обидно, что Берналь показан некрасивым, во-вторых, эти женщины с небритыми "кустами" на весь экран, в-третьих, абсурдность развивающихся событий.
Интересно стало, когда история первой девушки гл героя после жены вдруг резко обрывается, и мы больше не узнаем о ней ничего - она в прошлом. Но бывшая жена все возвращается и возвращается в сюжет со своим екрасивым лицом и телом.
Было понятно, что налаженая жизнь гл героя с коллегой, рождение ребенка и видимое счастье не обернется ничем хорошим, но что это будет так предсказуемо глупо...
Концовка радует тем, что она все-таки двояка.
Я рекомендую смотреть это кино любителям размерного течения событий, трагизма, семейных разборок.
Для себя я не увидел какого-то посыла, философских выводов, символизма. Прочие атрибуты, которые могут "выделить фильм из толпы" - музыка, актеры, диалоги, операторская работа и т.п. - не присутствуют, поэтому фильм не понравился.
ОДНАКО, две вещи, за которые "Прошлое" можно приобрести в домашнюю коллекцию:
- игра Гаэля Гарсия Берналя (надеюсь, это проходной фильм для него)
- двухчасовая мысль о том, как же жалок мужчина, когда он не умеет решать за двоих!
Мальчик (Римини) не нагулялся в подростковом возрасте, поскольку с 16 лет он был с одной и той же девочкой (Софией), поэтому получив свободу, он не погружается в обдумывание их расставания, как это делает София, а сменяет девушку за девушкой. Поэтому ему в какой-то мере и непонятны постоянные звонки Софии и ее претензии. Он старается убежать от всего этого, начать новую жизнь. У Софии это получается хуже, она погрязла в прошлом и занимается самокопанием в настоящем. Скорее всего именно она была инициатором расставания, а Римини просто подчинился, согласно кивнул головой, как он это делает постоянно на протяжении всего фильма. Страсть и мысли на грани безумия - все есть в этом фильме.
Но спокойное расставание многие и не воспринимают как расставание, поэтому сложнее идти к чему-то новому, нужна завершенность 12-ти летних отношений, жирная точка, которой, возможно, и служат фотографии.
Римини представляется нам человеком, который привык плыть по течению, который привык, чтобы за него все решали. Если что-то само идет к нему в руки, то почему бы это не взять. А всплески его эмоций похожи на истерику ребенка, у которого что-то отобрали.
В целом в фильме много деталей, которые каждый может интерпретировать как он хочет в соответствие со своим видением мира.

как-то Роман мягко с Софией, это пипец, что там за отношения, даже боюсь предположить, какого рода эта книга, должно быть отличная книга, но фильм, который начинается как грустная тягомотина о возрасте и зрелых отношениях, заканчивается такой абсурдистской и тягомотно-невыносимой фирменной латиноамериканской тяжестью, что милости просим, кому не страшно. Говорят, тяжелые фильмы нужны зачем-то, как испытание. Меня вот не отпускает пока. Вообще фильм такой Ад-2, только уже для мужчин, как я себе представляю. И дополняют картину зловещего абсурда в абсолютно беззаботной поначалу жизни вот эти островки смысла, провалы в прозрачной реальности. Наверное, я эту картину не осознала - много всего недобитого, правда, болтается - но, блин, прочувствовала. То есть мне понравилось. И там еще есть такой кадр, Берналь стоит на балконе, смотрит вниз, курит, дергается чего-то, крутит головой, из дома напротив на него в упор смотрит человек в окне. Берналь секунду смотрит на него, опять дергает башкой, затягивается, смотрит мельком В КАМЕРУ, как и на того человека - рассеяно и напряженно, и снова на улицу. Во-первых, я это запомню теперь надолго, Гаэль хорош, во-вторых чего же он дергался все, раз у них так все легко было. Человек погружается в свой ад и там находит точку опоры, и вот там легко. Но тема с фотками, правда, невнятно вплелась, сначала возникла такая тема бытовая, а потом вдруг конец света, линч и пустоты в голове. Я почти все фотки свои выкинула и все время забываю, где и сколько провела времени в последние годы. кажется, что неважно, а с другой стороны - как глубока кроличья нора?