Все отзывы о фильме «Профессионал»

6.5

Ann Sotnikova
27 сентября 2011
Типовой боевик со Стэтемом, загримированный под 80-е

Бывший наемник Дэнни (Стэтем) спокойно отдыхал с девушкой на ферме, когда ему позвонили и голос с восточным акцентом сообщил, что его старшего товарища (Де Ниро) взял в заложники оманский шейх и вернет только в том случае, если Дэнни окажет ему услугу. Дело в том, что в битве при Мирбате английские спецназовцы убили трех сыновей шейха и теперь им следует отомстить — выбить у них признание, зафиксировать на камеру, а потом убить, обставив все как несчастный случай. Тем временем бывший спецназовец со стеклянным глазом (Оуэн), который тоже участвовал в операции, узнав, что его друзей кто-то убивает, пытается их защитить.

«Профессионал», который в русском прокате называется как французский фильм 1981 года с Бельмондо, а в оригинале — как фильм Сэма Пекинпа про ниндзя, на деле не имеет никакого отношения ни к одному ни к другому. Полнометражный дебют ирландца Гэри МакКендри — ретро про 80-е, стилизованное под шпионские боевики того же времени: холодная сине-зеленая гамма, дурацкие прически, потертые куртки, сценарий про встречу суровых парней с международным заговором, в конце концов, Клайв Оуэн с наклеенными усами. Другое дело, что тут нет ни одного очевидного злодея, а все герои, помимо раздражающе простых характеров, снабжены миллионом оговорок, оправдывающих логику их поведения: Стэтем честный боец, поэтому принципиально не убивает невиновных, Клайв Оуэн тоже честный, поэтому защищает друзей, даже оманского шейха, в общем, можно понять. Единственная нечаянная радость — загримированный под Хемингуэя Роберт Де Ниро, который заходит в фильм на десять минут, но больше всех похож на человека в силу немногословности и отсутствия жестких принципов. В остальном — все по-прежнему: мужское соперничество, решаемое компромиссом, нахмуренные лбы, суровые правды. Основная интри­га типовых боевиков со Стэтемом, заменяющим сейчас одновременно Брюса Уиллиса и Сильвестра Сталлоне в роли главного экшен-героя поколения, в том, как по-новому заставить его пробежать из одного края кадра в другой. Тут она решается сценой, где герой, привязанный к стулу, укладывает двух сотрудников спецслужб, а потом (вместе со стулом) выпрыгивает из окна. В любом случае должно же быть в жизни что-то постоянное — пусть это будут фильмы с Джей­соном Стэтемом.

Smehesha
25 сентября 2011

Поклоникам Стэтема ничего особенного от фильма ожидать не стоит, хотя они я думаю, как и я, уже ничего нового и не ждут. Хотя в последнем "Без компромиссов" он куда интереснее, чем в "Профессионале", здесь же его брутальность, из фильма в фильма образ "я старый солдат и не знаю слов любви" уже несколько зашкаливают. Сюжет средний, все те же драчки, погони, стрельба, в общем грохот на экране. Если бы не троица Де Ниро, Оуен и Стэтем, можно смело сказать, что кино средненькое, есть смысл и поберечь время. А так на Стэтема всегда приятно посмотреть. да и Де Ниро с Оуэном тоже очень симпатичные дядьки. Но первому все-таки не мешало бы уже разнообразить амплуа, для сравнения можно посмотреть очень неплохой фильм с ним - "Лондон". Вот где совсем другой Стэтем.

Polinochka B.
16 октября 2011

Несколько затянутый фильм,остальные фильмы с главным героем более удачные и интересные..
Скучноватый и банальный фильм.

blackberry-101.livejournal.com
5 октября 2011

Фильм полное г@вно.
Обычно со стэтомом фильмы легкие и интересные, но этот исключение.
Старая шпионская английская история, скучная, со скучными машинами, со скучными лицами, с некрасивыми девушками и т.д.
В общем пожалел что сходил

bitall
5 марта 2012

Стэтхэм не подвел. Фильм первого сорта, приятно видеть, что в картине главное не подраться, а в первую очередь подумать. Грамотный сценарий, продуманная концовка, приятная игра актеров.

Vivace
3 октября 2011

Боевик. Боевик со Стэтхомом. Хорошая картинка, есть сюжет, есть динамика. Когда фильм заканчивается первый раз - это как раз начало основного экшена (через полтора часа).

Андрей Михайлов
26 сентября 2011

Прекрасный фильм!!!

МакКендри постарался. Удалось не запороть поистине Шикарного Стэтхема, добрячка Де Ниро и элегантного Оуэна. Ах, какие драки... закачаешься! все стильно и смотрибельно! даже улыбнуться есть где!

за-ме-ча-те-льно!!!!!!!!

.h8hope
25 сентября 2011

Джейсон опять всех побил, да никто, в принципе, и не сомневался. Пора бы расширять творческие горизонты, на славе Перевозчика далеко не уедешь. Роберт неумолимо стареет.

Юлия Тищенко
6 октября 2011

Как ни прискорбно, но только "троечка". Не зацепил, не захватил. Операторская работа не понравилась, следить за перестрелками и погонями было не интересно.
Но все же ожидаемый экшн был, Стэтхем - супермужик, Де Ниро - обаяние не теряет))

Romanchik Abramchik
2 октября 2011

Повелся на положительные отзывы на афише. Сюжет притянут за уши. Куча алогичных ляпов. В мелочах фильм просто убивает, начиная с поведения персонажей в начале, когда вместо того чтобы уезжать на машине, клиенты "киллеров" останавлияваются и ждут пока их добьют, якобы по причине спустившей покрышки, и заканчивая "чемоданом" с 6млн. (для справки это 600 пачек 100 долларовых купюр - вес где-то килограмм 30 должен быть) с которым один из "героев" весело идет размахивая им как школьным ранцем. Потом при вскрытии чемодана там на вид не больше 400-500 тысяч. Ну и так далее... С другой стороны более менее (но очень уж типично) сняты драки, погони и прочие трюки. Но ощущения неправдоподобности этих "по реальным событиям" кадров не оставляет на протяжении всей картины. Под конец начал засыпать. Вердикт - можно посмотреть дома разок, и то если ничего более приличного нет. Не ожидал от такого состава такой тягомотины.

Артем Какунин
3 апреля 2013

Спецэффекты, монтаж, постановка, трюки, звездный состав- Все супер)))))
Ну а фильм на раз посмотреть)))=) но мне прям понравился=))))

Дмитрий Шаповал
27 сентября 2011

Ходил в кино на днях, понравился . . . честно, наверно соскучился по Де Ниро в роли экшн героя, актерский состав, в целом, очень хороший. Хочется отметить, что полностью не согласен с теми, кто ставит этот фильм на полку "чисто" Стэтемовских - если мы так делаем, то автоматически, если не сводим на нет, то очень сильно преуменьшаем участие в фильме других актеров, хотя К. Оуэн или Р. Де Ниро как самостоятельные актерские единицы куда более прославлены . . .Немного увлекся . . . Понравилась картинка (80-е удались), постановка боевых сцен на высоте, положительного много. Тем, кто не смотрел, дальше можно не читать, потому что не понравилась концовка: не люблю хэппи энды, там где можно без них обойтись, не хватило драматизма что-ли, нерва. ИМХО.
П.С.: Не согласен с пятибальной системой оценки кино - не объективно. Поэтому ставлю 6,5 - 7/10.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево