Судя по скафандрам на людях, их мрачному брожению и преобладанию песчаного пейзажа, на Земле все очень плохо. Когда людям крикнут, что пленка кончилась, они стянут скафандры и разойдутся по номерам отеля, оказавшись съемочной группой научно-фантастического фильма, который, вероятно, никогда не будет доснят.
Оператор Анри Алекан снял много неправдоподобно красивых фильмов, но у Вендерса совершил прорыв в рационально необъяснимое. Черно-белый мир «Положения вещей» кажется посткатастрофическим априори: отключение цвета в этом фильме действует так же, как отключение света по всему городу на целую ночь. С одной стороны — дискомфортно; с другой — впотьмах, когда не спят, потому что ждут, когда обратно включат свет, перешептывания людей, даже соседей по лестничной клетке, становятся по-особому интимны. Вендерс и снимал на важнейшую для всякого кинематографиста тему — про то, что будет, если вдруг в разгаре съемок пропадет источник финансирования. Поиск сгинувшего продюсера — объект детективного интереса, без которого Вендерс, поклонник фильма-нуар, невозможен. Но не сюжет, а поиск отношений — на ощупь, шепотом — составляет атмосферу, ради которой в фильм хочется возвращаться вновь и вновь. Посидеть при выключенном свете бывает иногда очень полезно.
На побережье Португалии съемочная группа режиссера Фридриха Мунро (Патрик Бошо) и продюсера Гордона (Аллен Гарфилд) работает над съемками авторского научно-фантастического фильма «Выжившие». В фильме речь идет о тяготах, преследующих спасшихся после ядерной катастрофы группу людей. То есть работа довольно крутая и местами непростая. И тут оказывается, что у группы кончились и материалы, и пленка, и деньги. Обещанные финансовые поступления почему-то не проходят (все подозревают какой-то заговор и обман). Но, вроде как, вскоре все должно разрешиться. В ожидании денег люди размещаются в комнатах заброшенного отеля. Но денег или даже простой весточки от продюсера Гордана нет и нет, все постепенно сходят с ума со скуки, в группе назревают скандалы и прочие нежелательные для здорового процесса эмоции. В конце концов, устав от ожидания, Мунро отправляется в Голливуд, выяснить, что же произошло там на самом деле и где деньги. Прибыв в Лос-Анджелес, режиссер находит Гордона, но у того какие-то невыясненные вопросы с мафией, не решив которые, он не может продолжать работу в кино.
У чилийского режиссера, работавшего во Франции под именем Рауль Руиз, был прекрасный фильм под названием «Территория», гораздо более интересный, чем эта работа Вендерса. Практически весь состав этого фильма чуть позже снялся и у Вендерса, на том же месте, примерно с теми же актерами. По официальной истории вы можете услышать, что Вендерс вроде как поехал в Португалию и помог закончить фильм страдающему от отсутствия финансов Руизу. Откуда появилась эта теория, не ясно. Ни Руиз в своих мемуарах о работе над «Территорией», ни сам Вендерс про какую-то критическую помощь не упоминают. По теории Вендерса он узнал о фильме и о проблемах в работе над ним, от Изабель Вейнгартен, которая работала с Руизом над той лентой. У труппы кончились деньги и пленка, и Вендерс был настолько любезен, что привез ее из Берлина. Прибыв на место, он увидел слаженный коллектив, в котором каждый знал, что делать, и которым только не хватало денег и, собственно, пленки. Вендерс не упустил возможности, и нанял практически всех для работы над собственным фильмом.
Естественно, в голову пришла идея о том, чтобы снять фильм о застрявших в затерянном отеле киношников, которые ждут, когда им пришлют пленку снимать дальше (кто-то скажет, что такой уже был у Вернера Райнера Фассбиндера и окажется правым). Сам Вендерс в то время жутко переживал и страдал на съемках фильма «Хэммет», который несколько раз был переписан, все постоянно ругались и каждый день вносил резкие коррективы в проект целиком. И это был как раз тот период, когда первая версия «Хэммета» была уже отснята и забракована Копполой, велась работа над версией второй, поэтому у Вендерса было полно времени снять еще один фильм. Он поговорил с продюсером «Территории», с актерами, техниками, и уговорил их остаться тут для работы над еще одним фильмом. Учитывая, что на этот раз деньги должны были поступать без проблем, все согласились, хотя в серьез никто немца не принял. Думали, что это была такая шутка. Но месяц спустя Вендерс действительно показался на территории и держал в руках приличный контракт и относительно большие деньги.
Фильм у Вендерса, честно говоря, получился не до конца чудесным. Тем, кто видел «Территорию» и «Предостережение святой блудницы» смотреть эту картину Вендерса на полном серьезе и как самодостаточное произведение искусства не очень просто. Да и, поборов желание постоянно сравнивать картины, зритель будет вынужден сразиться с довольно скучными и затянутыми сценами скучающих в отеле артистов. Они, сцены, такими и должны быть, но от этого они менее скучными не становятся. Забавная врезка в начале фильма, показывающая фильм в фильме, чем-то похожий на то, что иногда снимал Роджер Корман, который был в числе продюсеров этой картины. С другой стороны, картина получила положительные рецензии в прессе, да и выиграла кое-что на венецианском кинофестивале и стала главным немецким фильмом года, так что, может все не так уж и печально. По крайней мере, фильм явно выглядит не таким проходным, как большая часть картин этого периода немецкого режиссера, запутавшегося на тот момент в направлении собственного творчества.