Все отзывы о фильме «Подмена»

7.6

Роман Волобуев
25 декабря 2008
Ретродрама про телефонистку и порочный мир

Кристина Коллинз (Джоли), женщина будущего, по ошибке заброшенная в Лос-Анджелес 30-х, живет наперекор времени — растит ребенка без мужа, командует, встав на ролики, взводом телефонисток и в целом неплохо справляется (начальник, боящийся взглянуть в ее фотонные глаза, робко предлагает ей руководящую работу), пока кто-то не крадет у нее сына. Коррумпированное полицейское управление так увлечено рэкетом, что поначалу вообще не хочет ничего ­делать. Потом заявляет, что ребенка ­нашли, и с большой помпой всучивает полуобмо­рочной героине какого-то постороннего беспризорника. Мальчик фальшивым ­го­лосом повторяет «мама-мама»; на все попытки доказать кому-то, что он на полголовы ниже нужного и вообще не тот, ответственные лица сперва говорят: «Граж­данка, уймитесь, он у вас просто похудел», — а по­няв, что та не уймется, зовут людей в белых халатах.

Клинт Иствуд, как рубль, нравится сейчас более-менее всем. Америка цепляется за него как за единственного внятного носителя национальной кинотрадиции — не выжившего из ума и не впавшего в мракобесие; оcтальной мир видит в нем последнего хорошего режиссера, увлеченного не идеями или приемами, а такой старомодной штукой, как ценности. Все, что он снимает, нужно и важ­но хотя бы потому, что так давно уже не снимает никто. «Подмена», что гре­ха таить, несколько проигрывает на фо­не последних работ автора (и выходя­щий ей вдогонку иствудовский автопортрет «Гран Торино» сделан куда мощнее). ­Кощунственные слова, но это, кажется, первый в истории человечества фильм, всерьез испорченный присутствием Ан­джелины Джоли. Лучшая женщина ­пла­неты, главный в мире генератор животного магнетизма, богиня косых взглядов и двусмысленных улыбок, здесь вгрызается в трагическую роль с самоотверженностью циркулярной пилы — слезы чертят дорожки на щеках, пресловутые гу­бы грозят заслонить и без того блеклое солнце. Чем больше усилий она прилагает, тем очевидней ее тотальная неуместность: будто в Америку 30-х запустили персонажа из какого-нибудь «Города грехов». Что выручает фильм, даже при такой незадаче с главной героиней, — это уникальная иствудовская интона­ция и его склонность рассматривать ­поня­тия в их изначальном, базовом значении: историю о коррупции он ­читает как историю порока, битву гражданочки с продажной госструктурой — как ­столкно­вение невинности со злом. Притом ­невинность трактуется им не как бесплатная данность, присущая животным и детям (дети в «Подмене» не лучше взрослых: на одного более-менее невинного тут приходится один подлец и один убийца), а как осознанное состояние ­ор­ганизма, требующее регулярных ­упраж­нений. Кажется, именно в этом ­несколь­ко спортивном подходе к душевным ­материям и есть секрет ­иствудов­ского ­величия.

Елена
27 января 2009

Если "Идеальный мир" ещё можно смотреть, то "Девчушка на миллион" уже должна была остановить Иствуда от дальнейшей режиссуры. Лучше уж быть старым добрым ковбоем, ну правда. Фильм никакущий, уж насколько хорошо Джоли умеет вытягивать киношки только за счет своего присутствия, но тут не помогло даже это. Чем руководствовался выбор этой актрисы на такую роль - мне непонятно. Абсолютно никакая в этом амплуа. Фильм какой-то весь...жеманный, что ли. По сути-то, разрыв сердца из-за потери сына не показан, всё тихо-ровно. Не знаю даже, кому стоит этот фильм рекомендовать для просмотра. Ну разве что пенсионерам. Сильно нервического там ничего нет.

e_g_o_i_s_t_k_a
25 января 2009

Господи, ну что за бред некоторые, пардон, личности тут несут??? Джоли потрясающе смотрится в кадре. Ей все удалось: и рыдать, и биться от безысходности, и надеется. Тут без вопросов. Что касается длинны фильма - тоже не соглашусь. Нет затянутых, ненужных сцен (ну только если момент, когда Кристиан пришла в тюрьму к убийце - не будь этого эпизода, логическая цепь все равно бы не прервалась), в фильме рассказана история последовательно и полностью, что помогает окунуться в него с головой и представить все полноту переживаний. Понравилось, что, грубо говоря, нет так называемых слюней - на жалость не пробивает, но тем не менее заставляет замирать, ну отрываясь смотреть что будет дальше. Насчет "не понравился конец" - фильм основан на реальных событиях. Так что какой он есть, такой и есть. Более того концовка вполне логична, в такой драме хэппи энд как-то не просится, а легкая улыбка главной героини подтверждает, что у нее осталось надежда отыскать своего сына. И еще хочется добавить, что слова, якобы о том, что фильм не очень сильный - это полный абсурд, так как реальная история потери ребенка - трагедия сама по себе.

ANTIlopa
28 января 2009

Сколько людей,столько и мнений....
Иствуд никогда и не делал кино, что бы было весело! Поэтому если кому-то скучно на подобных фильмах, ваш путь на стандартный голливудский экшн...Но все же я не буду столь максималистична,как последний аппонент и скажу иначе - значит это кино просто не для вас и все...Не узрейте пожалуйста никакого негатива:)
Потому что,на мой взгляд, это уровневый фильм с серьезным подходом. Откину на сей раз сюжет и скажу, что это хороший актерский состав, хорошая режиссура, хорошая операторская работа, хороший сценарий...Просто очень качественно сделанный фильм.
Спасибо господину Иствуду)... После Малышки на миллион я еще раз поняла ,насколько он хороший режиссер!

Anry_g505
16 января 2009

Clint Eastwood просто не умеет снимать плохие фильмы... И где он только находит такие волшебные сюжеты... Фильм сразу затягивает, время останавливается, и только через два с лишним часа отпускает тебя... Никакие "островы" и "сказки на ночь" не вызывают столько чувств и эмоций, слёз и таких близких и понятных переживаний..
Посвятите выходные двум фильмам: 7 жизней и Подмена.
А чтобы не было сильно грустно после них, сходите на Джима Керри... =)

lezvie
9 января 2009

Или я слишком чувствительный, или фильм на самом деле такой тяжелый. Поэтому не рекомендую смотреть с детьми и в том случае, если считаете себя слишком впечатлительным человеком. Скорее женский, чем мужской - раскрывает материнские инстинкты, силу характера, упорство и самопожертвование. В целом есть за что переживать и по чему грустить.

san4es_yes
26 января 2009

На фильм вытащила подруга.Приготовился было уже к затянутому и скучноватому зрелищу...
И был потрясён.До этого я не смотрел фильмы Клинта Иствуда.
Погружаешься и не замечаешь,как течёт время.
Искренне посмеялся над людьми,кто ходит на такое кино с попкорном и чипсами.Из 15-ти человек в зале таких оказалось две пары,может больше.Фильм не оглушает звуком,было даже слышно немного соседний зал.Но хруста чипсов я так и не услышал...

Александр Горби
17 января 2009

Странно, но фильм практически не рекламировали, видимо на будущее это надежный признак хорошего кино. Фильм, начинающийся как почти черно-белое кино о семье и родительской любви, разворичивается в уже ставшее стилем Иствуда кино о борьбе. Борьбе кажушейся бессмысленной с точки зрения ожидаемого результата, как в "Малышке на миллион", но значимой самой по себе. Первые 30 минут фильма не уходишь из зала лишь из-за фразы "снато на основе реальной истории", только она оправдывает оштампованные сцены в церкви, потери сына, возврата фальшивого ребенка. Если бы это все было выдумкой, то ощущение "НЕ ВЕРЮ" заставляет почувствовать себя почти обманутым.От вида анорексической Джоли почти тошнит. В общем, уйти хочется очень сильно. НЕ УХОДИТЕ. Дальше происходит маленькое чудо. На самых последних гранях сцен из "Полета над гнездом кукушки" в психбольнице, "Секретов Лос-Анжелеса" с полицией, анорексическая Джоли продолжает бороться и происходит чудо. Именно то маленькое чудо, которое и делает некоторые фильмы великими. И вас еще порадуют порясающими сценами казни, рассказом о бегстве малчиков, и даже финальным послесловием.
И еще одно... в какой то момент возникает вопрос, а можем ли мы вот так же поднять плакат, выйти на улицу, заступиться за слабого? Может быть поэтому у них и у нас кризисы разные.
Здесь пять звезд - "гениально". Чтож пусть будет гениально.

Олег Шестаков
26 января 2009

Вот уже сколько лет Клинт Иствуд раз за разом снимает одну и ту же историю - историю о силах, живущих глубоко в нас, в нашей душе, силах, которые дремлют до поры до времени и просыпаются вдруг под давлением обстоятельств окружающего мира. Силах добрых и злых, светлых и кошмарно темных, скрытых или скрываемых. Силах, которые прекращают обычного человека в героя, победителя, ничтожество или исчадие ада. Разворачивая повествование, Иствуд в то же время не стремится препарировать душу своих героев, как это делают порой многие другие режиссеры, он просто рассказывает ее историю, иногда пристрастно и слегка смещая акценты, но справедливо полагая, что зрителю гораздо больше расскажет доступно рассказанная история, чем философский монолог из уст автора. "Подмена" - еще одна такая повесть, честная, жесткая, в чем то жестокая, прямолинейная и поучительная одновременно. История о том, как любовь к пропавшему сыну вынуждает обычную одинокую мать, Кристин Коллинз, идти против системы круговой поруки в полиции Лос-Анджелеса, порождая ее разрушение, чтобы узнать страшную правду, не отчаяться, победить и до конца жить надеждой, мало у кого не способна выбить слезу. Крепкая, уверенная режиссура Иствуда вкупе с отточенными и старательными актерскими работами (Джоли чудо как убедительна в главной роли, да и прочие выдают честную игру во всем ее великолепии) делает экранную историю предельно достоверной и оттого завораживающей. Иствуд - настоящий мастер-ремесленник от кино и что бы он не снимал в последние годы, все соответствует им установленным и давно выработанным строгим эталонам качества и снимается буквально канонически, без вычурности и артхаусной зауми. Иствуд как режиссер понимает самое главное - зритель прост, и чтобы быть услышанным, с ним надо говорить простым и доступным киноязыком. И тогда и хронометраж может зашкаливать за два часа, и сценарий может быть даже банальным и слезливым (и в этом, пожалуй, единственный упрек, который можно сделать "Подмене" - специалист по "Вавилону 5" Джей Майкл Стражински не всегда точно чувствует настроение и позволяет себе некоторые клише и наивности в повествовании). Конечная цель автора по Иствуду - всегда история, повествование, рассказ о обычном человеке в необычных ситуациях, человеке с его судьбой, переживаниями, страхами, чувствами, борьбой. Потому сила фильмов четырежды оскароносца меряется в первую очередь именно тем, насколько близок экранный герой каждому конкретному зрителю. И если это так, то "Подмена" - сильное кино. И дай бог старику Клинту еще долгих лет творческой жизни и сил, чтобы продолжать стучаться в души зрительские со своей бесконечной повестью о обычном настоящем человеке.

vasugr
17 января 2009

НЕ СМОТРЕТЬ!!! Фильм то честно говоря с душком, о том что мать не может определиться её ли ребенка вернули, сначала отказалась, потом взяла, потом опять отказалась, но уже отказались забирать, после чего она всех засудила и пацана благополучно сплавила (ЗРИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ ЧТО НОРМАЛЬНАЯ МАТЬ ВЗЯЛА ЧУЖОГО РЕБЕНКА И СМУТИЛО ЕЕ ОБРЕЗАНИЕ КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО-ПАРАНОЙЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ ЗРЯ ИЗ ПСИХУШКИ ОТПУСТИЛИ)!
P.S.:До чего же страшна Джоли!!! О, эти корявые пальцы и изможденная костистая тушка УЖАСССС!!!!

Леша
18 января 2009

Очень достойное кино. К сожалению которое большинство , надеющихся на развлекуху или чернуху разочарует, если же вы способны искренне посмотреть этот фильм, то Клинт Иствуд сыграет замечательную симфонию на струнах вашей души.

Безразличных в кинотеатре не оставалось после просмотра.

LuckyScoundreL
14 февраля 2009

Совершенный фильм. Думал таких уже не делают. Иствуд умеет рассказать интересно, не прибегая к жульническим киноприемам. Всё по старинке и всё работает. Мощный старик.

Kirill
17 января 2009

Хотите мрачного, угрюмого, плохого настроения?
Можете посмотреть центральные каналы ТВ - сводки за день - кто кого убил, изнасиловал, плачущих матерей... Можете посмотреть в конце-концов сериал про ментов... А можете этот фильм.
Но лучше не смотрите.

Albus
16 января 2009

Лучшую рецензию на "Подмену" уже написал Набоков, чей роман "Король, дама, валет" вышел в том же 1928 году, когда без вести пропал сын героини Джоли:

"Да, лица неприятные. [И не говорите, Владимир Владимирович, особенно у мальчишки-душегуба.] Вот, например, какой-то молодчик, зарубивший отца и мать: ушастый, немытый. [Наш маньяк был чистоплотен: первым делом, отыскав родню, пошёл в душ, да и перед казнью думал о духовной гигиене.] Вот небритый господин, оставивший на вокзале сундук с трупом невесты. И ещё какие-то тупорылые. И ещё. А рядом - американский стул. Зубной врач в маске. Пациенту тоже - маску на лицо, с дырками для глаз. Штанину на голени разрезают, чтобы приложить провод. Пускают ток. Прыгаешь, хоп-хоп, как на ухабах. Жилы на кистях лопаются [у матери-одиночки в сцене повешения], изо рта, из ушей клубы пара. Какие дураки! Коллекция дурацких физиономий и замученных вещей."

Ад Иствуда прежде всего скучен, а не страшен. Финальные фразы (преподобный до конца жизни обличал... а она всё искала своего сына...) - апогей однообразия и безысходности. Вечное возвращение. Священник в тюрьме - точная копия врача-лгуна (одни и те же очочки), преподобный не проповедник, а прокурор: в этом мире нет религии, нет Церкви, только суд - да и тот с маленькой буквы, оттого что - повторюсь - скучен, а не страшен. Переливание из пустого в порожнее.
Только две фразы как-то трогают. (Воспроизвожу по памяти.) Первая: "Вы должны смириться со смертью сына, обрести свободу и покой". О да: покой и воля. Вторая: "Вы будете единственной женщиной, которой разрешено свидание с убийцей за день до казни". Каждая из них - обещание какой-то поистине увлекательной истории, но ни историю возрождения героини, ни другую - романтическую и таинственную - нам, увы, не рассказывают.

lapuwka21
15 января 2009
Сильный фильм. Спасибо Клинту Иствуду.

Одинокая мать, потерявшая маленького сына, единственную надежду ее жизни, в течение полугода полагающаяся на помощь полиции, терпеливо ожидающая результатов розыска — на ее месте многие сошли бы с ума, отчаялись, обратились в секту или отправились к провидицам… Кристина Коллинз — женщина-стержень, она слишком любит своего сына, чтобы отчаяться. Слишком верит, чтобы потерять надежду на его возвращение.
Но когда вместо родной кровинушки полиция приводит к ней толстощекого и низкорослого мальчика, уверяя, что она не узнает сына вследствие значительного стресса, — тут бы пора призадуматься, в здравом ли уме пребывает весь окружающий женщину мир.

Я рекомендую этот фильм к обязательному просмотру тем, кто не верил в актерские способности Джоли — ведь именно на ней, на ее игре держится этот фильм. Качественная драма, заставляющая сжимать кулаки, ненавидеть негативных персонажей и всем сердцем сопереживать матери, в течение многих лет сохраняющей свою веру…

Страшно подумать, страшно представить — и фильм дает возможность увидеть со стороны жуткую ситуацию, в которой не дай Бог оказаться. Я в очередной раз убедилась во мнении, что смертная казнь иногда единственное гуманное решение — освободить общество от кошмарных элементов в человеческом обличье.

Наталья Дарузес
20 апреля 2011

Вообще не поняла, о чем фильм. Если о безграничной любви матери к своему ребенку, то это уж как-то совсем поверхностно, и овчинка выделки не стоит. Если же о том, что никогда нельзя терять надежду и веру, то тоже – мимо. Поскольку в фильме собрано такое количество жестоких и просто страшных сцен (ужасна не только сцена, где маньяк орудует топором, и на него летят кровавые брызги, и ты, разумеется, сразу понимаешь, что именно он рубит, но и сцена повешения этого самого маньяка), что где-то с середины пребываешь в тихом кошмаре, и когда под конец героиня Джоли что-то говорит о том, что она-де опять надеется, то ей не веришь ни секунды, и даже финальные титры о том, что такие-то и такие-то лишились должности и не стали переизбираться, почему-то тоже не убеждают, что добро побеждает зло.

Выбор Анжелины Джоли на главную роль также не показался мне удачным. Вроде как, реальная история и такая ирреальная героиня с нетипичной внешностью и броским макияжем – густо подведенные глаза и карминно-красные губы (неужели в конце 20-х гг. обычные женщины в повседневной жизни так красились?). Играет она, как мне показалось, тоже средне.
А вообще – да, фильм несомненно производит впечатление. Вопрос только в том – как именно и какое. Как говорила Эллочка Людоедка: жуть.

PattyDiphusa
24 января 2009

Никогда не думала, что скажу эту фразу, но
ДЖОЛИ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ХАРАКТЕРНАЯ АКТРИСА!!!
Этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть как органичен и талантлив секс-символ "Холливуда". И, даже не благодаря морщинкам и костлявому тельцу! Она заставляет сопереживать главной героине, ее яркая внешность уходит на второй план, на первый план выходит героиня - мать одиночка, потерявшая своего сына, способная на все ради ребенка мать. История настолько дикая, насколько и реальная. Она заставляет на время снять "розвые очки" и вернуться на землю, где человеческая жизнь попрежнему ничего не стоит, где каждый только за себя.
Фильм определенно стоит смотреть!

cinemaphil
10 января 2009

самая большая несправедливость заключается в том, что нигде не упоминается, что в фильме фигурирует маньяк, убивающий детей топором.
и этого маньяка в фильме много.
спасибо.

eolalia
18 февраля 2009

Давно не видела в кино такого хорошего фильма, снято на 10 балов, сценарий, тоже 10, актерский состав-10. Впринципе, чего еще можно было ожидать от Режисера -Клинта Иствуда. Все очень серьезно и качественно!!!Всем смотреть!!!!!!

Utopia 27
12 февраля 2009

До дня премьеры ничего об этом фильме не знала. Случайно было настроение посидеть в зале, случайно залезла на "афишу", случайно наткнулась, почитав состав и отзывы и посчитав, что Иствуд говна не делает, взяла под мышку приятельницу и пошла в кино.
Фильм основан на реальных событиях. Он так и смотрится, как хроники одного дела, пожалуй, но в художественной обработке. Фильм тяжелый сам по себе (но, с другой стороны, что мы не знали о коррупции?), но, спасибо, без чернухи и расчлененки. Может быть, конечно, кто-то со мной не согласится, но я вообще люблю драмы, много их пересмотрела, и на фоне отсмотренного ранее все это воспринимается не ах как жестоко. Это все, кстати, было в пользу фильма, если кто не понял.) Несмотря на километраж пленки, время прошло незаметно, что является несомненной заслугой и режиссера, и сценариста, и актеров. Вот, например, на "Черной орхидее" я изъёрзалась вся, если честно, а тут "мммуа".
Те, кто пойдет любоваться на Анжелину, должна предупредить - она сильно исхудала и выглядит там весьма изможденной (ну, правда, и по роли положено).

vas_lisa
20 января 2009

Очень страшный фильм. Вызывает ассоциации с «Кукушкой» и «Танцующей в темноте» одновременно. И, как ни странно, с последним «Кинг Конгом». По той простой причине, что в пресловутом «Кинг Конге» смешались в кучу кони, люди: и динозавры, и красавица с чудовищем, и еще много всего. Вот и в «Подмене» происходит почти тоже самое, и в этом, пожалуй, главный недостаток фильма. Затронуто слишком много тяжелых тем: и трагедия матери, потерявшей ребенка, и коррумпированность полиции, и страшный маньяк, убивающий детишек. От всей этой мешанины остается ощущение эмоциональной избыточности, а смысловые акценты размываются. Кроме того, все это сделало картину чересчур затянутой, что было бы оправдано, будь у нее другой конец. Однако, когда появляются титры, остается без ответа основной вопрос: а где же мальчик? И зритель чувствует легкое недоумение: не понятно, зачем нужно было снимать еще столько сцен, когда для подобного финала можно было поставить точку еще час назад.

Фильм можно было бы назвать стилистически безупречным, если бы не два откровенных штампа, словно по ошибке попавшие туда. Первый – когда героиня Джоли, срочно вызванная на работу, обещает ребенку сходить с ним в кино на следующий день (при этом всем в зале понятно, что следующего дня уже не будет). Второй – когда ее спасают от электрошока друзья: происходит это в лучших традициях блокбастеров, за секунду «до».

Но даже несмотря на все эти нюансы фильм очень сильный. Тот самый случай, когда страшные темы, которые по определению должны вызывать определенные эмоции, раскрыты очень жестко, без соплей. А мать-героиня Анжелина Джоли очень органично смотрится в этой роли: не думаю, что ей было сложно плакать в кадре. Достаточно на секунду представить, что что-то подобное может случиться с твоим ребенком, как у любой женщины слезы потекут рекой.

boooom
17 января 2009

Сегодня посмотрела фильм. Я поставила 4, потому что давно не смотрела новый фильм, который оставил бы положительное впечатление. Это один из таких фильмов. Очень понравился образ Анджелины Джоли в фильме. Были моменты, которые могли бы вызвать слезы у впечатлительного зрителя. В целом, фильм понравился, стоит того, чтобы посмотреть в кинотеатре.

Anna Kroytor
15 мая 2012

На мой взгляд, ни в чем достойном после "Прерванной жизни" и "Джиа" Анжелина Джоли не снималась. Блокбастеры только. И напрасно - потому что актерский талант, который, судя по вышеуказанным фильмам, был, испарился.
Первые полчаса фильм смотреть стыдно - Энжи надрывно орет, ломает руки, в общем, с позволения сказать, "играет". Дальше уже вроде привыкаешь. Режиссер Клинт Иствуд, кажется, пытался снять кино так, чтобы интрига держала зрителя до последней минуты, но просчитался и каким-то образом все становится очевидным с самого начала.
В общем, огромную гору белья я под этот фильм перегладила.

Loshka
25 февраля 2009

Последне время меня вообще-то редко цепляет кино - я просто смотрю и уже через неделю забываю, чем закончился тот или иной фильм. Сложно позабыть "Подмену".
Анделина Джоли - не люблю вот всякие ее роли мега-теток, но тут она мне очень понравилась, у меня даже мурашки по коже бегали в некоторых ммоментах из-за неё!
Мне понравилась также концовка фильма - вся эта идея про надежду, здорово, хотя и так все понятно, но думаешь, а вдруг ребенок все таки смог убежать и спастись, ну вдруг, не сказали же что он умер...
А маньяк - вообще восхтительный, улыбка эта его дегенерационная и такие дерганные эмоции - прям как настоящий)
Да, отличный фильм...

Malderon
17 февраля 2009
Очень сильный фильм с блестящей игрой актёров.

После "Малышки на миллион" в очередной раз убедился, что Клинт Иствуд снимает исключительно серьёзные и шедевреальные фильмы. Очень жду Гран Торино( http://www.afisha.ru/movie/191849/ ) его новый фильм. "Подмену" рекомендую всем кроме маленьких детей и матерям с плохой психикой, ибо такие фильмы действительно проникают в тебя, рвут на части и оставляют только ключья. Всё в этом фильме идеально - довольно посмотреть на Джоли. Давно вы видели её в такой роли? Я нет. Признаюсь честно, никогда. А ведь она идеально для неё подходит, не знаю кто мог бы сыграть лучше из мною известных голливудских актрис. Чего только стоят "негодяи" : все очень харизматичны, таинственны и до боли хороши для плохих парней.

Весь фильм - это надежда, надежда на хорошее будующее, на хороший финал. Главное никогда не сдаваться, идти за своей целью даже когда есть окончательные доказательства обратного.

Самое страшное в этом фильме, что это было действительно так. А ещё страшнее то, что это не единичные случаи.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево