Все отзывы о фильме «Подмена»

7.6

Роман Волобуев
25 декабря 2008
Ретродрама про телефонистку и порочный мир

Кристина Коллинз (Джоли), женщина будущего, по ошибке заброшенная в Лос-Анджелес 30-х, живет наперекор времени — растит ребенка без мужа, командует, встав на ролики, взводом телефонисток и в целом неплохо справляется (начальник, боящийся взглянуть в ее фотонные глаза, робко предлагает ей руководящую работу), пока кто-то не крадет у нее сына. Коррумпированное полицейское управление так увлечено рэкетом, что поначалу вообще не хочет ничего ­делать. Потом заявляет, что ребенка ­нашли, и с большой помпой всучивает полуобмо­рочной героине какого-то постороннего беспризорника. Мальчик фальшивым ­го­лосом повторяет «мама-мама»; на все попытки доказать кому-то, что он на полголовы ниже нужного и вообще не тот, ответственные лица сперва говорят: «Граж­данка, уймитесь, он у вас просто похудел», — а по­няв, что та не уймется, зовут людей в белых халатах.

Клинт Иствуд, как рубль, нравится сейчас более-менее всем. Америка цепляется за него как за единственного внятного носителя национальной кинотрадиции — не выжившего из ума и не впавшего в мракобесие; оcтальной мир видит в нем последнего хорошего режиссера, увлеченного не идеями или приемами, а такой старомодной штукой, как ценности. Все, что он снимает, нужно и важ­но хотя бы потому, что так давно уже не снимает никто. «Подмена», что гре­ха таить, несколько проигрывает на фо­не последних работ автора (и выходя­щий ей вдогонку иствудовский автопортрет «Гран Торино» сделан куда мощнее). ­Кощунственные слова, но это, кажется, первый в истории человечества фильм, всерьез испорченный присутствием Ан­джелины Джоли. Лучшая женщина ­пла­неты, главный в мире генератор животного магнетизма, богиня косых взглядов и двусмысленных улыбок, здесь вгрызается в трагическую роль с самоотверженностью циркулярной пилы — слезы чертят дорожки на щеках, пресловутые гу­бы грозят заслонить и без того блеклое солнце. Чем больше усилий она прилагает, тем очевидней ее тотальная неуместность: будто в Америку 30-х запустили персонажа из какого-нибудь «Города грехов». Что выручает фильм, даже при такой незадаче с главной героиней, — это уникальная иствудовская интона­ция и его склонность рассматривать ­поня­тия в их изначальном, базовом значении: историю о коррупции он ­читает как историю порока, битву гражданочки с продажной госструктурой — как ­столкно­вение невинности со злом. Притом ­невинность трактуется им не как бесплатная данность, присущая животным и детям (дети в «Подмене» не лучше взрослых: на одного более-менее невинного тут приходится один подлец и один убийца), а как осознанное состояние ­ор­ганизма, требующее регулярных ­упраж­нений. Кажется, именно в этом ­несколь­ко спортивном подходе к душевным ­материям и есть секрет ­иствудов­ского ­величия.

Муся Маруся
4 ноября 2013

Кровь стынет в жилах от истории Вайнвилльских убийств, которая легла в основу сюжета фильма. Впечатляет и пугает своей близостью и схожестью с нашими днями ситуация с полицией, ее внутренние законы и механизмы. Именно это впечатлило меня. Что касается фильма в целом - плохо! Джоли переигрывает, что приводит к неуместной неоднозначности: она истеричка или это действительно не ее сын? Хотя..., если бы на ее месте оказалась другая актриса, вероятно, ничего бы не изменилось - вся беда в сценарии и нетвердой режиссерской руке. Некоторые моменты откровенно скомканы, не проработаны. Даже хотелось выключить или отмотать в конец.

Tea-merchant
10 марта 2009

Жуткий фильм. Жестокие копы в худших традициях Эллроя. Дети в прикидах "Сволочей" и с лицами "Оменов" (почему-то в кадре почти нет девочек). Маньяк с топором, убивабщий младенцев. Подробная демонстрация казни через повешание. Джоли, похожая на вампира: бледная кожа, яркие губы, пронзительный взгляд. Всё это напоминает больше комикс Френка Миллера, чем историческую драму. Ни капли юмора, лишь беспросветный мрак. "Ко мне вернулась наджеда," - говорит героиня в финале. А потом титры сообщают, что надежды не оправдались. Такая вот Великая Депрессия...

Сергей П.
5 февраля 2009

НАДЕЖДА НА ЧУДО.

Основанная на реальных событиях новая картина “Подмена” продолжает ряд фильмов режиссера, актера, продюсера, композитора Клинта Иствуда. В свои 78 лет Иствуд снимает по несколько фильмов в год, поражая завидной творческой формой. Режиссер, который начинал как успешный актер стал не менее известным в качестве постановщика. Неспешность повествования, реалистичность рассказанных им историй, особая стилистика и атмосфера - вот, чем отмечены фильмы Клинта Иствуда. Он заявил о себе мощно и ярко вестерном “Непрощенный” (1992), хотя и до него был автором многих лент: “Перевал разбитых сердец”, “Новичок” и других. После были “Таинственная река” и “Малышка на миллион долларов”, фильмы, принесшие их создателю успех среди зрителей и критиков, несколько премий “Оскар”. В “Таинственной реке” Иствуд повествует о мужской дружбе, о психологических травмах детства, сопровождающих всю жизнь. Фильм “Малышка на миллион долларов” рассказывает о девушке, посвятившей свою жизнь боксу и о цене, заплаченной за спортивный успех. Последние по времени картины Клинта Иствуда “Письма с Иводзимы” и “Флаги наших отцов” передают взгляд на события Второй мировой войны, какими они виделись японским и американским солдатам. В своих фильмах Иствуд ставит героев в непростые жизненные обстоятельства, где им приходится делать очень важный выбор.

Ретродрама “Подмена”, отмеченная несколькими номинациями на “Оскар”, представляет собой очень загадочную историю. Лос-Анджелес. На дворе 1928 год. Молодая женщина Кристин Коллинс (Анджелина Джоли) одна воспитывает своего сына Уолтера. С утра она заботливо будит его, готовит завтрак и провожает в школу. Однажды, придя с работы, Кристин не находит своего единственного ребенка. Его похитили. Она сразу обращается в полицию, где ей обещают сделать все возможное. Проходят несколько мучительных недель ожидания, сомнений и надежды. И вот мальчик находится. К своему ужасу, Кристин видит, что полиция нашла не её сына. Ей пытаются объяснить, что ребенок мог измениться и что она должна поверить им. Однако сердце матери и рассудок говорят обратное. Она пытается доказать, что произошла чудовищная ошибка и просит продолжить поиски её девятилетнего мальчика. Но дело становится в тупик, полиция считает его завершенным. Кристин овладевает отчаяние, она не знает, у кого просить помощи, к кому обратиться. На помощь ей приходит преподобный Густав Бриглиб (Джон Малкович). Он поведал ей ужасные вещи о коррумпированной и продажной полиции, о темных махинациях, совершаемых представителями правопорядка. Он предлагает Кристин бороться. По сути, весь фильм говорит о борьбе хрупкой женщины с целой системой, где людей запугивают и подавляют всякое инакомыслие. Иствуд очень умело работает с жанром. Фильм наследует черты фильма-нуар, с атмосферой безысходности и пессимизма, где стираются грани, разделяющие добро и зло. Полицейские города ангелов, призванные защищать своих граждан являются антигероями, которые убирают всех, посмевших добиться справедливости. Надеющаяся найти правду о своем сыне Кристин, становится помехой для “безупречной работы полицейских”. Ее упекают в психиатрическую больницу. Несмотря на отчаянное положение, Кристин не признает чужого мальчика своим сыном. Фильм приобретает детективный сюжет, когда следователь из отдела по пропавшим детям находит подростка, рассказавшего о жестоких убийствах детей. Выясняется, что маленьких мальчиков похищал серийный маньяк, а затем убивал на заброшенной ферме. На это событие реагируют все без исключения. Под нажимом общественности во главе с неутомимым Бриглибом, полиции Лос-Анджелеса приходиться сознаться в непозволительных ошибках. Кристин выпускают, а вместе с ней и многих женщин, которых упрятали в больницу за то, что когда-то осмелились донести о темных делах полиции. Если в предыдущих фильмах (“Таинственная река”, “Малышка на миллион”) Иствуд вступал в полемику с Богом, то в фильме “Подмена” он говорит о божьей милости и справедливости. Преподобный Бриглиб отметил, что пути Господни воистину неисповедимы. А как же иначе можно относиться к удаче, обратившей свой взор на Кристин Коллинс? Хотя это можно объяснить и схемой американского фильма, где на героя сваливаются всяческие несчастья, но затем он находит в себе силы, к нему приходят на помощь хорошие люди и все заканчивается вполне благополучно. Кристин соглашается бесплатно помочь известный адвокат, оценивший настойчивость и непоколебимость этой женщины и матери. Фильм становится судебной драмой, где торжествует справедливость. Нам сообщается, что Кристин продолжала искать своего сына. Уверенности в том, что Уолтер жив или найдется, было очень мало. Но надежда на гуманность и доброту оправдала себя, когда вера в то, что другие люди не пострадают от произвола алчных и недобросовестных полицейских стала крепка. Именно надежда самое нужное и непреходящее, что есть у человека. Её нельзя отобрать и запугать.

Alen_a
16 января 2009

Чтобы получить удовольствие от нового фильма Клинта Иствуда «Подмена», перед просмотром нужно очень сильно поверить режиссеру. Только это стопроцентное доверие позволит зрителю поверить в то, что играющая здесь Анджелина Джоли, изображает не очередную царицу, а скромную лос-анджелесскую телефонистку, в одиночку воспитывающую маленького сына.

Правда, обыкновенность Джоли режиссер демонстрирует просто и убедительно. Живут с сыном в маленьком доме. Муж ушел сразу после рождения сынишки, и с тех пор девушка привыкла решать проблемы сама, в чем преуспела – выбилась в начальники среднего звена. Для Америки конца двадцатых, когда разворачивается действие, это большое достижение. Поэтому никакой романтики. Мюсли с молоком по утрам, ребенка в школу, сама на работу. С работы домой. Робкие ухаживания шефа оставлены без внимания. В качестве развлечения – ролики, на которых телефонистки перемещаются по офису. От прежней Джоли – только губы, ярко накрашенные по моде того времени.

Причина такого превращения голливудской дивы в скромную обывательницу понятна – Клинт Иствуд очень любит в своих фильмах помещать обыкновенных людей в экстремальные условия, а потом смотреть, как они будут выбираться. В «Подмене» экстрим начинается, когда во время сверхурочного дежурства у телефонистки похищают сына. Полицейский на том конце провода объясняет убитой горем мамаше – искать ребенка будем через двадцать четыре часа. Знаем мы этих детишек – заигрался в песочнице. Дальше голову начинают морочить уже не только зрителям, но и самой героине – полицейские Лос-Анджелеса оказываются настоящими оборотнями в погонах, больше заботящимися о собственном благополучии, чем о спокойствии простых граждан. В соответствии с оригинальным названием картины – по-английски Changeling означает дитя эльфа, которым подменили похищенного человеческого ребенка, полицейские пытаются втюхать героине под видом пропавшего сына чужого мальчика. В присутствии прессы, призванной пропиарить удачную полицейскую операцию, оборотни ласково советуют ошарашенной героине присмотреться к найденышу повнимательней и узнать в нем родного сына. Эльфенок лукаво щурится и обнимает Джоли за колени. В конце концов, ослабевшая от горя суперженщина сдается, и фотокорреспонденты делают удачный снимок – счастливая мать находит дитя. Потом эти фотографии выйдут героине боком – когда она решится заявить, что ребенок чужой, главный полицейский оборотень будет тыкать в лицо газетным снимком. Вообще, журналисты занимают в фильме Иствуда серьезное место – газетные публикации сопровождают все сюжетные повороты, как катастрофические, так и благоприятные. При этом работники пера и печатной машинки в «Подмене» не хорошие, и не плохие. Они над схваткой.

Решив доказать всем, что мальчик чужой и заставить полицию наконец искать ее собственного, Джоли обратится к журналистам. В ответ испугавшиеся огласки в прессе полицейские запрут Джоли в психушку, где уже томятся другие жертвы полицейского произвола. Обычная женщина в таких обстоятельствах испугалась бы, ну а в Джоли в этот момент просыпается Лара Крофт. В результате на коррумпированного психиатра, который угрожает ей электрошоком, она смотрит уже без особого страха. Окончательно же изображать овечку Джоли перестала в тот момент, когда ощутила за своей точеной спиной поддержку всех людей доброй воли – соседка Джоли по психушке из солидарности дерется с доктором, городская общественность в лице здешнего преподобного отца воздействует на полицию, а сами полицейские, среди которых не перевелись еще честные ребята, затевают новые поиски пропавшего мальчика. Видя это, Джоли окончательно перерождается в супергероиню и воскликнув: «Они уже ничего не могу мне сделать!» - бросается на борьбу с коррупцией. И, конечно, побеждает. Тут окончательно становится ясно, зачем в этой, достаточно камерной истории, которая имеет реальных прототипов, 78-летнему патриарху американского кино понадобилась голливудская небожительница. Именно Джоли, с ее геройским бэкграундом, как нельзя лучше воплощает здесь лицо свободолюбивой Америки, защитой и реабилитаций которого Иствуд занимается почти во всех своих фильмах.

Окончательно превратиться в политический памфлет, не имеющий ничего общего с реальной жизнью, «Подмене» мешает открытый финал и странная двойственность персонажей. Почти все они, кроме, разумеется, оборотней в погонах, одновременно и палачи, и жертвы. Мальчика-подменыша самого в свое время обменяли на двухдолларовый завтрак. И потом он очень хотел увидеть город, где снимают кино… Другой мальчик, который появится в финале, никого не обманывал, но из трусости утаил правду, которая могла бы помочь другим – он видел сына Джоли но испугался, что похитители найдут и убьют его, если он все расскажет. А самой большой жертвой становится главный палач – человек, который похитил и убил двадцать мальчиков. Только вот непонятно, был ли среди этих двадцати сын нашей телефонистки. А был ли мальчик, так сказать… Именно поэтому «Лара Крофт», несмотря на удивленные взгляды окружающих, проживет всю жизнь в полной уверенности, что сын ее жив-здоров и ждет где-то за поворотом.

Жаль только, что эта двойственность Иствуда, кажется, совсем не интересует. Вернее, даже совсем не интересует. Иначе из «Подмены» вышел бы замечательный психологический триллер, отчасти в духе Хичкока или Орсона Уэллса – уж больно перспективна заявленная идея двойничества. Почему, например Джоли признает мальчика сыном? Ведь понятно же что это не он. Жалко себя, жалко его, решила, что сошла с ума? Почему маньяк стал маньяком? Почему, наконец он сначала уверяет, что не убивал сына Джоли, а потом, после суда вообще отказывается с ней разговаривать? Ведь уже сидит, ждет смертной казни. Видит, что девушка мучается, говорит, что хочет заслужить прощение Всевышнего... В общем, очень много перспективных ходов, хорошее кино можно было бы снять. С тягучим блюзом, с саспенсом, и так далее. Но Иствуда, интересует не это, а подмена американских ценностей какими-то другими. Неамериканскими… Его и ребенок похищенный не очень-то интересует, и горе матери, а тот общественный резонанс, который возникает, когда обман выплывает наружу. Иначе он снял бы, что-то вроде «Это случается только с другими». Или «Комнату сына»...

Ольга Н.
18 июля 2015

Совершенно банальная история о том, что ложь порождает ложь и ведет к непоправимым последствиям, чаще к печальным. Именно это и произошло с судьбой главной героини. В один совершенно обычный день, главная героиня возвращается домой с работы и не находит своего сына. Тщетно она пытается найти его у соседей, на улице, больницах, в моргах, да где угодно, но все бессмысленно. Она обращается в полицию, которая не желает и палец об палец ударить, чтобы помочь ей в беде. Так начинается долгая эпопея, с раскрытием жестоких событий и поиском пропавшего мальчика.
Джоли прекрасная, невероятно красива, эмоциональна. Не спроста, эта женщина является одной из самых желанных женщин планеты. Она утонченная, яркая, красивая, с неподражаемым талантом перевоплощения.
Постановка затянута и многое можно было бы урезать, не тратя столько метров пленки, так как порой становилось невообразимо скучно. Хотя, напряжение не покидало ни на минуту. До самых последних минут фильма, я вместе с героиней ожидала возвращение мальчика домой. Хотелось увидеть хэппиэнд, улыбку на лице матери, торжествующие возгласы, но... все вышло немного не так.
Да фильм достоин внимания и оваций. Тяжелая, но очень интересная история.

nitaama
29 января 2009

Хорошее длинное кино. Снято всё грамотно, красиво и чётко. Джон Малкович - молодчина.
Иствуд снял фильм про печальную историю, в которой материнская любовь к собственному сыну стала для неё стержнем, который дал ей силы противостоять бюрократической машине начала века и ... стоит посмотреть этот фильм, сами всё узнаете.
П.С. Только актеры со временем не стареют и ходят в той же одежде.)

Anna
5 января 2016

Смотреть можно всей семьей,интересный психологический триллер.такой душевный.А.Джоли так естественно играет любящую мать,которая страдает в поисках сына,его украли..

Роман Федосеев
25 марта 2009

Из всех околооскарных фильмов, которые я видел в этом сезоне (а получается, я видел почти все), "Подмена" - мой фаворит, хотя она не получила (что, на мой взгляд, незаслуженно) даже номинаций за лучший фильм и лучшую режиссуру. Старик Иствуд, снявший за свои жизнь туеву хучу фильмов на самом высоком уровне, похоже, достиг какого-то промежуточного совершенства в постановочном ремесле: 2 часа 20 минут хронометража, как уже многие отмечали, смотрятся на одном дыхании, нисколько не заставляют скучать и держат в напряжении от первой до последней минуты; в фильме нет ни одной лишней, проходной сцены. При этом "Подмена" филигранно воздействует на двух уровнях - примерно к двум третьим своего экранного времени выводит социально-назидательную составляющую, а потом добивает под конец чистым эмоциональным напалмом. Про социальную составляющую хотелось бы сказать отдельно. Иствуду с самого начала его режиссерской карьеры, не говоря уже о позднем периоде, было чуждо чисто жанровое кино, кино без идеи и без посыла; гражданский пафос проходит красной линией через все его работы. И в этом смысле "Подмена", наверное, самое полезное произведение из всего оскаровского сезона: да - чиновники бессовестны и коррумпированы, да - полиция вероломна и готова пойти на любые мерзости, чтобы прикрыть свой зад; но всегда находятся силы, способные с помощью привлечения гражданского общества помочь маленькому человеку и, в конечном счете, под торжествующие аплодисменты публики победить. Почему-то тяжело представить подобную историю в России; у нас бы это выглядело как обреченное сражение с ветряными мельницами, приводящее к бесславной гибели человека в недрах всесильной системы.

Брунгильда
12 января 2009

Это очень страшный, очень чёткий и очень глубокий фильм, строго противопоказанный чувствительным и впечатлительным натурам из числа молодых мам. Особенно мам мальчиков. Просто имейте это в виду, когда соберётесь в кинотеатр. А фильм по-своему шикарный, что уж тут говорить.

26 января 2009

Потрясающий фильм!Несмотря на то, что шел он достаточно долго-более двух часов, оторваться было невозможно. Не было ни минуты на посторонние мысли.
Больше всего захватывает и впечатляет то,что это реальная история, а такая история не может оставить никого равнодушным.
Яркая игра актеров, особенно Джоли.Такое ощущение,что не смотришь фильм,а являешься непосредственным участником этой истории...Очень глубокий,настоящий и стоящий фильм!

Добрая Фея
13 февраля 2009

Фильм потрясающий!
Такой над которым начинаешь задумываться,а не просто посмотрел и все.
Игра актеров очень хорошая,Джоли поразила!Отлично справилась со своей ролью.
В эту историю веришь!Переживаешь за героев!Это наверное самое главное.когда не веришь в происходящее на экране это говорит или о неправдоподобном сюжете, или о плохой игре актеров. В этой картине прекрасно все!
Даже такой конец понравился.С одной стороны понятно,что все вроде бы плохо,но с другой оптимисты все же уверенны,что ребенок найдется!) Например,я поверила в то,что мальчик жив.

reivox_au_bongo
21 декабря 2008

"Подмену" нужно обязательно смотреть в кинотеатре. Вовсе не из-за звука и размера экрана, а чтобы ощутить смятение и скрытое раздажение публики, пришедшей пофтыкать "психологический триллер" (клянусь сам видел такое анонсирование) с женой Бреда Пита.
Они ведь не знали что Клинт Иствуд не делает "кино", да и вобще понятия не имеют кто это. Зачем он так тянет жилы, трепет нервы, испытывает терпение? Ведь можно было динамичнее, меньше адовых подробностей, закончить в конце концов на полчаса раньше? Но нет, хомячки, нельзя! Потому что это не "кино". Это Ад, показанный неспешно и обстоятельно, детально, но без смакования. И без морализаторства (что тоже неприемлимо).
Публика в смятении высиживает до конца (в моем случае почти никто не ушел), хотя расчитывала явно не на те ощущения. Подсознание говорит им, что Ад рядом, что он обыден, прост и от того еще более кошмарен. Но до Рая тоже рукой подать и призрачна грань между ними.
А еще это хорошо сделанный, канонический нуар. Глубокие, выверенные образы даже второстепенных персонажей, атмосфера... Если бы Иствуд снял кино - был-бы добротный черный детектив. Но Старик не стал опускаться, кина в его жизни было достаточно. Ему нет резона кому-то нравится. Фильм - полностью его творение, поэтому даже деревянная Джоли, давно переставшая жить на экране, в Подмене рвет себя на части. На горе "хомячкам" ))
И таки да, Клинт Иствуд - патриот, ортодокс, последовательный сторонник консервативной морали и все такое. За что ему кстати респект. Многие увидят в фильме только это, умники-синефилы начнут выискивать (и обнаружат) киношные промахи, а кто-то и вовсе скажет что Джоли постарела )) Это шум, помехи которые создает мозг дабы не думать сложное. Так мы в ужасе прячемся от чего то настоящего и алчем привычных своих пластмассовых игрушек.
Посмотрите этот фильм обязательно, и не сопротивляйтесь оцепенению. которое охватит вас при просмотре. Продлите его до финальных титров, попробуйте.

Lenchik
20 января 2009

Очень достойный фильм.

История развивается не слишком динамично (2.30 ч.) но последовательно.

Несмотря на то, что понятно с первых кадров, чем закончится, следишь за самим процессом (как книгу читаешь) и постановкой кадра.

Много крупных планов с Джоли, где она становится далека от образа "мирового секс символа", что захватывает и заставляет всматриваться в сцену еще внимательнее.))

А главное, после просмотра, вообщем-то, политической истории, становится понятно, как американцы отстаивали свои права и по кирпичикам строили правовое государство.

Angel A
23 января 2009

А Оскары не зря пророчат! стоящий и в то же время очень тяжелый фильм. Анджелина Джоли очень похудевшая... то ли специально для фильма, то ли нет, но ей как-то не очень идет... Но все равно молодец! Когда смотрела расписание в кинотеатре, очень удивило то, что на него всего один сеанс, в то время как "Самый лучший фильм2" и "Обитаемый остров" идут чуть ли не каждые полчаса во всех кинотеатрах...

Сергей Л.
27 марта 2023
Хороший фильм

Наткнулся на отрывок из этого фильма в тик токе, понравилось, решил посмотреть. Хоть я и не любитель такого жанра. Первый час прошёл не особо интересно, а после я втянулся в повествование и не хотел, чтобы фильм заканчивался. После окончания, искал вторую часть, но не нашёл.
В целом, все кто любит фильмы, которые основаны на реальных событиях, в жанре детектива, тому советую к просмотру этот фильм!

whiteeye.livejournal.com
5 января 2011

Очень сильный фильм! Анджелина Джоли, как ни странно, ИГРАЕТ в этом фильме, а то в последнее время она меня очень разочаровывает в боевичках всяких.

При просмотре бегают мурашки от правдоподобности сюжета и реальности переживаемых чувств! Потери, горя матери, потерявшей ребенка и неугасаемой надежды его найти...

Маринка
5 января 2009

Фильм для любителей жвачки. Что-то вроде Зодиака - много лет копают и никак - толи савочек мелковат, толи не там копают. Джоли в пальто с норковой отделкой и туфлях сыграла хорошо - плакала искренне, в психушке ей нет равных, а так как в фильме не играл Питт, то ,собственно, никакого порно и поцелвуев не будет!!! У меня после фильма осталось впечатление странное...что-то вроде "И чё?"...Не спорю, так как фильм основан на реальных событиях иной развязки, а именно совсем не развязки, а большого нераспутанного узла, и ждать не должна была я вовсе...но всё-таки...какова мораль-то? Я последнее время всё чаще пытаюсь фильмы увиденные охарактеризовывать коротко и ясно....этому фильму я скажу так: "Ясно".

Владимир М.
26 сентября 2016

Великолепное кино, с великолепной игрой Джоли. Я до этого фильма как-то совсем не воспринимал ее как серьезную актрису, потому что все эти Лары Крофт и миссис Смит -роли крайне скучные и банальные. А вот в Подмене она по-настоящему раскрывается как актриса. Ну и Клинт Иствуд как обычно великолепно все срежиссировал, я крайне люблю его фильмы, особенно последних лет 10 и всем их рекомендую.

~Mystified~
21 января 2009

По ощущениям от фильма-вторая малышка на миллион. Очень сильный фильм, Джоли хорошо справилась с ролью, после Прерванной жизни, наверное, ее вторая лучшая роль. Посмотрим, что скажут киноакадемики, но Оскара эта картинка определенно достойна. И ведь по реальным событиям снят, как представлю, что была такая женщина Кристин Колинз, которая прошла через такой ад, просто ком к горлу подходит.

Liya23
7 января 2009

Ну есть борьба за правду,есть надежда,которая умирает последней, на этом собственно и заканчивается кино. Второй бы раз смотреть не стала, может под настроение фильм или для тех кому сродни пережитые героиней чувства, кто стучит в закрытые двери и ищет правды,кто не расстается с надежой когда ее уже нет,кто борется до последнего все потеряв!

Raija
12 декабря 2014

Весь фильм словно одна кровоточащая, ужасная рана. Можно говорить о социальной направленности картины, а можно - о моральной жестокости, с сотворения мира присущей человеку. И если ошибки системы подлежат исправлению, то как исправить пороки, свойственные самой человеческой натуре?
Но история человечества - это не только зверства, как убедительно показывает фильм Иствуда. И если американский кинематограф и создал феномены интересные и значительные, то одна из самых больших заслуг этого континента в истории кино - это выбор героя-бунтаря, оптимистично противостоящего обществу и целому мирозданию, как центральной фигуры действа.
Такова фигура героини Анджелины Джоли, не сносящая покорно удары судьбы, а нашедшая в себе силы действовать наперекор всему.
Финал фильма может вызвать вопрос у зрителя, взращенного европейским декадентским психологизмом: а так ли прекрасно питать в себе бессмысленную надежду, которой никогда не будет суждено осуществиться? Впрочем, к чему требовать у автора трагедийного американского полотна быть еще и мастером полутонов. Просто воздадим Иствуду должное за то, что он смог снять фильм, который не более и не менее - отрезок непрекращающейся боли, эмоции, заражающей зрителя. Ведь писал же Толстой о том, что искусство - это коммуникация.

Татьяна Блинова
27 июля 2009

Мы мечтаете смотреть целыми днями "Звездный десант", но стесняетесь? Тогда фильм для вас! Здесь все в лучших американских традициях, но с качественной операторской работой и приятной цветокоррекцией. Итак - главная героиня лежит на столе в сумасшедшем доме и ей вот-вот должны пустить в мозг изрядную порцию тока...НО! Дверь распахивается, врывается герой Малковича, и, героиня из аутичного овоща, которым могла бы стать, опоздай Малкович на секунду, превращается в героя нации с вечно заплаканными глазами. Что это? Пассаж достойный Канн? Нет, это момент украденный на из фильма о Людях Х - мир спасен в последний момент. И так весь фильм - ждешь откровений, а получаешь супергероев.
Но режиссер пошел дальше - Иствуд весь фильм упивается опухшим от слез и грязным от туши лицом всемирно признанной красавицы Джоли. Кажется, если бы ему разрешили продюсеры, у героини были бы небритые ноги, невыщипанные брови и щербинка между зубами. Это же Клин Иствуд! Так у них там модно - все натуральное и "настоящее". Но за этим лучше смотреть Вудди Алена.
"Подменой" можно заполнить вечер, но ожидать от нее многого не стоит. И у Клинта и у Джоли есть более достойные работы.

pomme_dor
18 января 2009

Если при просмотре фильма ваши кулаки сжимались, если вы пытались подсказать главной героине, что ей делать, что говорить, значит Клинт Иствуд добился своей цели - не оставить зрителя равнодушным, заставить его сопереживать. А это главная цель искусства задевать тонкие струны душы.
Два с лишним часа времени пролетели незаметно, легкие огрехи были незаметны, да и игра Анжелины Джоли была прекрасна. Иствуд остался верен себе - финал открытый, мы так и не узнали, что сталось с ребенком. Также мы знаем, что и полиция Лос-Анжелеса осталась коррумпированной (Секреты Лос-Анджелеса тому подтверждение)
Но все же есть надежда на восстановление справедливости в этом мире и вот за эту надежду, а также за бурю эмоций и выпадание из реальной жизни на два с лишним часа, создателям огромная благодарность.

kirill morunov
26 января 2009

Очень ладный и правильный фильм. Смысл и содержание всем и без меня известно, нужно лишь оговориться, что история, рассказаная в картине, довольно оригинальна и необычна, я долго думал, но так и не вспомнил ни одного похожего фильма.
Ничто не портит "Подмены" - ни очаровательнейшая Анджелина, которая изображает убитую горем мать (но Оскара ей всё равно не дадут), ни режиссер мистер Иствуд, который сам даже музыку написал к своему фильму (прямо как Чаплин), ни слишком темно снятые порой планы (местами операторские приёмы с игрой на тьме и свете даже очень красивы).
Все два с лишним часа очень качественного кино. Мне было не по себе, потому что у меня самого ребёнку полтора года, и я знаю, что живу в одной из самых опасных стран мира, где голову могут за мобильник на улице открутить. Я знаю, что подобных психов, как показано здесь, у нас становится больше день ото дня, а в это время добрая часть милиции собирает поборы на рынках. Очень актуальное кино об Америке двадцатых годов... Актульное для России двадцать первого века!
И мистер Иствуд - не Чаплин! а Анджелина - не Бэтт Дэвис...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево