Уилл Тернер (возрастной актер Орландо Блум) несет вечную подводную вахту на проклятом корабле «Летучий голландец». Их с Элизабет Суонн (неподвластная времени Кира Найтли) сын Генри (Брентон Туэйтс) обещает положить всю свою жизнь на то, чтобы спасти отца. Поможет ему в этом лишь артефакт Трезубец Посейдона. За ним же охотится мертвый капитан Салазар (Хавьер Бардем) и его воинство призраков, похожих на статую Ван Гона в Париже. Тем временем ученая девушка Карина (Кая Скоделарио из «Бегущего в лабиринте») устает доказывать солдатам и пиратам, что институтка — это не то, что им кажется. А капитан Джек Воробей (Джонни Депп) решает ограбить банк — но вместо этого похищает весь дом целиком.
В новых «Пиратах» вдвое больше энергии, чем в старых: возможно, дело в том, что их ставят сразу два режиссера. Норвежцы Йоаким Реннинг и Эспен Сандберг работают вместе уже дюжину лет. Их «Бандитки» с Сальмой Хайек и Пенелопой Крус оказались образцовым бадди-муви без мужчин. «Макс Манус: Человек войны» был песнью героическому одиночке. А номинированный на «Оскар» байопик Тура Хейдердала «Кон-Тики» изучал психологию индивидуалиста, чьи амбиции не воплотить в жизнь без команды. Так что скромные норвежцы взялись за «Пиратов», не имея за плечами визионерского опыта Гора Вербински (ответственного за исходную трилогию) или музыкального таланта Роба Маршалла (снявшего четвертую часть), но с пониманием побуждений героев.
В результате шоу, прежде не признававшее никого, кроме Джека Воробья, вдруг становится многоголосым. Хавьер Бардем нагоняет страху, Джеффри Раш передразнивает Йонду из вторых «Стражей Галактики», рок-звезды из The Beatles и The Rolling Stones напоминают, за что мы любим пиратов, а в массовке есть как минимум три гения эпизода — и одна обезьяна. Молодые актеры играют свои роли куда настойчивее, чем можно ждать от двойников Блума и Найтли, а сами Блум и Найтли заходят в кадр с большим личным багажом — и потому кажутся зрителю родными людьми. И даже Джонни Депп после шести лет разлуки больше не смотрится застрявшим в «Дне сурка» самодовольным кривлякой. Это странно и даже смешно, но он освобождается от надоевшего зрителю амплуа не в «Алисе в Cтране чудес», не в «Мрачных тенях» и не в «Одиноком рейнджере», а именно в проклявших его «Пиратах Карибского моря». Кажется, с актером произошла какая-то необъяснимая метаморфоза — и его герой вдруг стал равен в своей магической пластике, добродушной мудрости и радостной самоотдаче героям Чарли Чаплина.
Выстроенные вокруг него комические ситуации тоже напоминают, несмотря на все буйство карибских красок, о черно-белом кино, но спродюсированном Джерри Брукхаймером. Незадачливые разбойники и их бедные лошади таскают за собой целый банк — и конечно же, в конце погони в его сейфе не останется ни монеты. Всякий раз, когда фильм становится излишне эмоциональным, в кадре на мгновение появляется какая-нибудь нелепая пиратская рожа. А Джека Воробья ждет фантастическая карусель с гильотиной — сцена, которую в этом сезоне вряд ли переплюнут другие блокбастеры.
Придумав смену поколений актеров, «Пираты Карибского моря» превратились из парка аттракционов в летний лагерь бесконечной юности. Это редкий фильм, который дарит не только острые ощущения, но и чувство умиротворения: да, даже у Орландо Блума есть морщины, но пока хватает денег на билет кино, в жизни останется место для неоспоримой красоты.
«Голодный» и неугомонный «Disney» вслед за сагой «Звездные войны» решает реанимировать свое четырнадцатилетнее чадо «Пираты карибского моря». Приглашение лечь на амбразуру для новой части досталось скандинавскому дуэту режиссеров Хоакиму Роннингу и Эспену Сандбергу. И судя по итоговому результату, морская франшиза окончательно и бесповоротно села на рифы.
Новая школа в лице Брентон Туэйтес и Кая Скоделари, на чьи плечи водрузили столь тяжкое действие, во главе с директором — капитаном Джеком Воробьем неотразимо обывательски обходится с фильмом. Кроется это естественно в первую очередь, в выборе постановщиков картины. Маломальские авторы из Европы, снявшие в 2012 году ленту «Кон-Тики» изначально не подходили ни по статусу, ни по регалиям.
"Продюсеры решили поставить на зеро и проигрались.
При этом проигрыш затронул все связующие аспекты фильма. Даже былая, проверенная временем гвардия, выглядит далеко не оптимально. Команду пиратов, повидавших за свою жизнь всего и вся, превратили в шайку непримечательных однобоких персонажей, выдающие лишь редкие вспышки энтузиазма на фоне небывалой несуразицы происходящего. Стоит отметить, что по сравнению с предшественниками мы имеем честь наблюдать наиболее слабую историю из всех рассказанных. Хотите дерзкого авантюризма и дух приключений, однако в данном фильме это желание не сбывается. Взамен поистине качественному сюжету, зритель довольствуется паразитированием и вторичностью. Весь тот бэграунд, созданный в первых картинах, здесь используется, как привилегия, закутанная в картонную обертку. И, казалось бы, небрежное обращение с былыми заслугами можно было бы простить, если бы часть задуманного сработала на полную мощь.
"Если оригинальная трилогия дышала полной грудью, то сегодняшняя история дышит на ладан.
Попутно не открывая новые горизонты, пятая часть в своем плавании укачивает нагромождением неудачных эпизодов. Ненужность некоторого количества сцен, вынуждает стопорить происходящее, что приводит к выпячивают более глобальных проблем картины. И, к сожалению, их достаточно, чтобы понимать: как бы не прыгал и не веселил публику Джони Депп, его централизованная персона каждого фильма, уже не может похвастаться той прыткостью и хваткой что была раньше. Все попытки оживить и омолодить эгоцентричного капитана, понижают его, героя Деппа, в ранге действующих лиц. И получается, что по прошествии лет, перед всеми, на всеобщее обозрение предстает блеклый, ни кому не нужный Джек Воробей. Тому свидетельство, что на фото с его изображением и надписью «Wanted» ранее установленная цена скатилась до 1$. Однако, при помощи нелепых стечений обстоятельств, показывающих всю несерьезность и неряшливость хода событий, на передовую вновь возвращается Джек Воробей, в компании девушки астронома Карина Смит (Кая Скоделари) и юного Брентона Туэйтеса.
"Уильям Тернер 2,0, он же Брентон Туэйтес — смехотворная пародия, выдающая себя за попытку заменить героя Орландо Блума.
И это касается не только выше упомянутого австралийца Туэйсона. Введение сильного женского персонажа, на замену героини Найтли, также не обошлось без происшествий. Да, в фильме она отвечает за драматическую подоплеку, но выглядит это по большей мере оправданием и необходимостью наличия хоть малейшего эмоционального воздействия на происходящее. По сути, со своими прямыми и косвенными обязанностями справляется лишь британец Джеффри Раш. Его пограничная отрешенность от противоборствующих сторон оставляет надежду на вспышку полноценных приключений в излюбленной пиратской манере. Впрочем, к паре значимых моментов и рассказе о происхождении прозвища «воробей» по отношению к капитану Джеку, прибавить к положительному вряд ли что найдется.
"Антагонист Салазар в исполнении Бартема — взбалмошный ребёнок в испанском капитанском мундире, который все время просит игрушку.
Касаемо же очередного почитателя героя Деппа, то зловещим и устрашающим он выглядит лишь визуально. Если с технической точки зрения все на своих местах, это относится к персонажу Хавьера Бартема, то его намерения и планы сильно ни чем не отличаются от ранее заявленных противоположных сил. Ничего нового не приходится наблюдать. Все так же с хрипотой в голосе звучат замусоленные фразы о достоинстве и чести, о возмездии и возвращении всего отнятого, но это уже не работает. После фактурного Дэйви Джонса, Армандо Салазар, как бы не старался Бартем, получается второсортным, прозрачным для зрителя.
Окончательно топит фильм сам тон фильма. У франшизы благодаря Гору Вербински был выработан собственный стиль, манера. Сейчас же от всего этого осталась лишь заглавная музыкальная тема. Картина походит на костюмированную вечеринку с приглашенными знаменитостями и хозяевами, которые не могут по — настоящему удивить гостей. Пережевывание устаревшей концепции лишь усугубляет и без того мнительную ленту, которая не блещет умом. Она слишком детская и наивная, не умеющая качественно шутить. Все что у нее получается, так это раз за разом использовать юмор ниже пояса, а контраст желание — действительность уже не вызывает столь бурной реакции.
"«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» превращают бережное отношение к наследию в панихиду.
Мертвецы не рассказывают сказки....только детям, а взрослым рассказывают двухчасовые истории с счастливым финалом.
Неподражаемый Джек Воробей, постаревший Уилл и не стареющая Кира.
Новые герои вдохнули новую жизнь в начинающий свою старость фильм.
Местами зрелищно, компьютерная графика на высоте. В целом скучно, шуток в стиле "Воробей" нет.
Сюжет высосан из пальца. Пересматривать точно не буду, если первые части все смотрели и не один раз, эту серию вряд ли кто будет смотреть второй раз.
Не очень, совсем грустно, единственная плохая часть пиратов, скучный сюжет, только джонни депп как всегда красавец, лучше на большой сходите.....