Все отзывы о фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales, США, 2017

Егор Москвитин
23 мая 2017
Его Воробейшество

Уилл Тернер (возрастной актер Орландо Блум) несет вечную подводную вахту на проклятом корабле «Летучий голландец». Их с Элизабет Суонн (неподвластная времени Кира Найтли) сын Генри (Брентон Туэйтс) обещает положить всю свою жизнь на то, чтобы спасти отца. Поможет ему в этом лишь артефакт Трезубец Посейдона. За ним же охотится мертвый капитан Салазар (Хавьер Бардем) и его воинство призраков, похожих на статую Ван Гона в Париже. Тем временем ученая девушка Карина (Кая Скоделарио из «Бегущего в лабиринте») устает доказывать солдатам и пиратам, что институтка — это не то, что им кажется. А капитан Джек Воробей (Джонни Депп) решает ограбить банк — но вместо этого похищает весь дом целиком.

В новых «Пиратах» вдвое больше энергии, чем в старых: возможно, дело в том, что их ставят сразу два режиссера. Норвежцы Йоаким Реннинг и Эспен Сандберг работают вместе уже дюжину лет. Их «Бандитки» с Сальмой Хайек и Пенелопой Крус оказались образцовым бадди-муви без мужчин. «Макс Манус: Человек войны» был песнью героическому одиночке. А номинированный на «Оскар» байопик Тура Хейдердала «Кон-Тики» изучал психологию индивидуалиста, чьи амбиции не воплотить в жизнь без команды. Так что скромные норвежцы взялись за «Пиратов», не имея за плечами визионерского опыта Гора Вербински (ответственного за исходную трилогию) или музыкального таланта Роба Маршалла (снявшего четвертую часть), но с пониманием побуждений героев.

В результате шоу, прежде не признававшее никого, кроме Джека Воробья, вдруг становится многоголосым. Хавьер Бардем нагоняет страху, Джеффри Раш передразнивает Йонду из вторых «Стражей Галактики», рок-звезды из The Beatles и The Rolling Stones напоминают, за что мы любим пиратов, а в массовке есть как минимум три гения эпизода — и одна обезьяна. Молодые актеры играют свои роли куда настойчивее, чем можно ждать от двойников Блума и Найтли, а сами Блум и Найтли заходят в кадр с большим личным багажом — и потому кажутся зрителю родными людьми. И даже Джонни Депп после шести лет разлуки больше не смотрится застрявшим в «Дне сурка» самодовольным кривлякой. Это странно и даже смешно, но он освобождается от надоевшего зрителю амплуа не в «Алисе в Cтране чудес», не в «Мрачных тенях» и не в «Одиноком рейнджере», а именно в проклявших его «Пиратах Карибского моря». Кажется, с актером произошла какая-то необъяснимая метаморфоза — и его герой вдруг стал равен в своей магической пластике, добродушной мудрости и радостной самоотдаче героям Чарли Чаплина.

Выстроенные вокруг него комические ситуации тоже напоминают, несмотря на все буйство карибских красок, о черно-белом кино, но спродюсированном Джерри Брукхаймером. Незадачливые разбойники и их бедные лошади таскают за собой целый банк — и конечно же, в конце погони в его сейфе не останется ни монеты. Всякий раз, когда фильм становится излишне эмоциональным, в кадре на мгновение появляется какая-нибудь нелепая пиратская рожа. А Джека Воробья ждет фантастическая карусель с гильотиной — сцена, которую в этом сезоне вряд ли переплюнут другие блокбастеры.

Придумав смену поколений актеров, «Пираты Карибского моря» превратились из парка аттракционов в летний лагерь бесконечной юности. Это редкий фильм, который дарит не только острые ощущения, но и чувство умиротворения: да, даже у Орландо Блума есть морщины, но пока хватает денег на билет кино, в жизни останется место для неоспоримой красоты.

Алишер Улфатшоев
26 мая 2017
Этот мир перестал быть их

«Голодный» и неугомонный «Disney» вслед за сагой «Звездные войны» решает реанимировать свое четырнадцатилетнее чадо «Пираты карибского моря». Приглашение лечь на амбразуру для новой части досталось скандинавскому дуэту режиссеров Хоакиму Роннингу и Эспену Сандбергу. И судя по итоговому результату, морская франшиза окончательно и бесповоротно села на рифы.

Новая школа в лице Брентон Туэйтес и Кая Скоделари, на чьи плечи водрузили столь тяжкое действие, во главе с директором — капитаном Джеком Воробьем неотразимо обывательски обходится с фильмом. Кроется это естественно в первую очередь, в выборе постановщиков картины. Маломальские авторы из Европы, снявшие в 2012 году ленту «Кон-Тики» изначально не подходили ни по статусу, ни по регалиям.

"Продюсеры решили поставить на зеро и проигрались.

При этом проигрыш затронул все связующие аспекты фильма. Даже былая, проверенная временем гвардия, выглядит далеко не оптимально. Команду пиратов, повидавших за свою жизнь всего и вся, превратили в шайку непримечательных однобоких персонажей, выдающие лишь редкие вспышки энтузиазма на фоне небывалой несуразицы происходящего. Стоит отметить, что по сравнению с предшественниками мы имеем честь наблюдать наиболее слабую историю из всех рассказанных. Хотите дерзкого авантюризма и дух приключений, однако в данном фильме это желание не сбывается. Взамен поистине качественному сюжету, зритель довольствуется паразитированием и вторичностью. Весь тот бэграунд, созданный в первых картинах, здесь используется, как привилегия, закутанная в картонную обертку. И, казалось бы, небрежное обращение с былыми заслугами можно было бы простить, если бы часть задуманного сработала на полную мощь.

"Если оригинальная трилогия дышала полной грудью, то сегодняшняя история дышит на ладан.

Попутно не открывая новые горизонты, пятая часть в своем плавании укачивает нагромождением неудачных эпизодов. Ненужность некоторого количества сцен, вынуждает стопорить происходящее, что приводит к выпячивают более глобальных проблем картины. И, к сожалению, их достаточно, чтобы понимать: как бы не прыгал и не веселил публику Джони Депп, его централизованная персона каждого фильма, уже не может похвастаться той прыткостью и хваткой что была раньше. Все попытки оживить и омолодить эгоцентричного капитана, понижают его, героя Деппа, в ранге действующих лиц. И получается, что по прошествии лет, перед всеми, на всеобщее обозрение предстает блеклый, ни кому не нужный Джек Воробей. Тому свидетельство, что на фото с его изображением и надписью «Wanted» ранее установленная цена скатилась до 1$. Однако, при помощи нелепых стечений обстоятельств, показывающих всю несерьезность и неряшливость хода событий, на передовую вновь возвращается Джек Воробей, в компании девушки астронома Карина Смит (Кая Скоделари) и юного Брентона Туэйтеса.

"Уильям Тернер 2,0, он же Брентон Туэйтес — смехотворная пародия, выдающая себя за попытку заменить героя Орландо Блума.

И это касается не только выше упомянутого австралийца Туэйсона. Введение сильного женского персонажа, на замену героини Найтли, также не обошлось без происшествий. Да, в фильме она отвечает за драматическую подоплеку, но выглядит это по большей мере оправданием и необходимостью наличия хоть малейшего эмоционального воздействия на происходящее. По сути, со своими прямыми и косвенными обязанностями справляется лишь британец Джеффри Раш. Его пограничная отрешенность от противоборствующих сторон оставляет надежду на вспышку полноценных приключений в излюбленной пиратской манере. Впрочем, к паре значимых моментов и рассказе о происхождении прозвища «воробей» по отношению к капитану Джеку, прибавить к положительному вряд ли что найдется.

"Антагонист Салазар в исполнении Бартема — взбалмошный ребёнок в испанском капитанском мундире, который все время просит игрушку.

Касаемо же очередного почитателя героя Деппа, то зловещим и устрашающим он выглядит лишь визуально. Если с технической точки зрения все на своих местах, это относится к персонажу Хавьера Бартема, то его намерения и планы сильно ни чем не отличаются от ранее заявленных противоположных сил. Ничего нового не приходится наблюдать. Все так же с хрипотой в голосе звучат замусоленные фразы о достоинстве и чести, о возмездии и возвращении всего отнятого, но это уже не работает. После фактурного Дэйви Джонса, Армандо Салазар, как бы не старался Бартем, получается второсортным, прозрачным для зрителя.

Окончательно топит фильм сам тон фильма. У франшизы благодаря Гору Вербински был выработан собственный стиль, манера. Сейчас же от всего этого осталась лишь заглавная музыкальная тема. Картина походит на костюмированную вечеринку с приглашенными знаменитостями и хозяевами, которые не могут по — настоящему удивить гостей. Пережевывание устаревшей концепции лишь усугубляет и без того мнительную ленту, которая не блещет умом. Она слишком детская и наивная, не умеющая качественно шутить. Все что у нее получается, так это раз за разом использовать юмор ниже пояса, а контраст желание — действительность уже не вызывает столь бурной реакции.

"«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» превращают бережное отношение к наследию в панихиду.

mrs Olgert
13 июня 2017

Мертвецы не рассказывают сказки....только детям, а взрослым рассказывают двухчасовые истории с счастливым финалом.
Неподражаемый Джек Воробей, постаревший Уилл и не стареющая Кира.
Новые герои вдохнули новую жизнь в начинающий свою старость фильм.

Борис Голдман
26 мая 2017

Местами зрелищно, компьютерная графика на высоте. В целом скучно, шуток в стиле "Воробей" нет.
Сюжет высосан из пальца. Пересматривать точно не буду, если первые части все смотрели и не один раз, эту серию вряд ли кто будет смотреть второй раз.

ЕЛИЗАВЕТА КОРОЛЕВА
25 мая 2017

Не очень, совсем грустно, единственная плохая часть пиратов, скучный сюжет, только джонни депп как всегда красавец, лучше на большой сходите.....

Annika
16 июня 2017

Динамичный и красочный фильм. Не затянут, не зануден, просто драйв и положительные эмоции!

александр гордеев
30 мая 2017

Прочитал отзывы людей, много негатива, но все равно решили пойти, в целом понравилось, хотелось бы по больше шуток но они все равно есть, сюжет интересный, не хватает только масштабности и очень не понравилось что большую часть фильма сняли в сумерках, а так годное кино, на раз посмотреть можно

Вадим Серов
7 июля 2017

Несмотря на критику многих моих знакомых, мне этот фильм понравился. Да, он чуть по слабее первых трех частей, но вот четвертой ничуть не уступает - это добротное развлекательное кино, без особой мысли. И если относиться к "Пиратам" именно так, то по-моему вполне очевидно, что фильм неплох: тут есть и юмор, и экшен, и интересные персонажи, за которыми хочется следить. Так что по-моему фильм весьма достойный получился.

Alexey
3 июня 2017

В пищевой промышленности есть такое понятие - "ароматизатор идентичный натуральному". Этот фильм тоже идентичен Пиратам, но до гениальных первых трех частей никак не дотягивает.
Можно наверное сходить ради ностальгии и пары хороших сцен, которые тут есть в основном благодаря хорошим актерам.

Antonio Milenetti
27 мая 2017

Отличный фильм! В лучших традициях "Пиратов"! Есть и комедийные и захватывающие моменты.
Как принято, сам фильм немного затянут и к концу второго часа начинаешь думать "сколько же он быдет идти". Но в целом это не потрит впечатления от фильма.

Lina Ananina
26 мая 2017

Кино отличное! Всем любителям Пиратов однозначно смотреть - не разочаруетесь!

Olga Zhiganova
27 мая 2017

Громкий финал или продолжение следует....
С особым трепетом ожидала этого фильма, считала дни, дождалась, сходила.
Впечатления остались неоднозначные. Громкий сюжет, много экшена, даже чересчур, что в любой момент, можно было перепутать старых, добрых пиратов с чем-нибудь от марвел.
Сложная, но местами красивая графика, преобладание антигероя(Хавьер приятно удивил и даже напугал), сложные конструкции, нелепая свадьба, непривычно-новые герои с банальными и замысловатыми диалогами, Пол Маккартни, который появился внезапно, и так же исчез, но и старый добрый костяк в полном составе, почти.
Постаревший и слегка потолстевший Орландо Блум(он же Уилл Тернер), который видимо не справился с миссией Голландца и покрылся спорами, слегка обрюзгший дружок Джонни Депп, он же Джек Воробей, нет нет, Капитан Джек Воробей , но не изменяющий традициям, удача при нем, ну почти при нем, классический Джефри Раш-на стиле и в золоте, я до сих пор не могу сдержать слез, и конечно же, Кира Найтли, которая, все же дождалась. Если у вас хватит терпения, то вы сможете увидеть и старого злодея.
Как и любая сказка, заканчивается хорошо, ну почти.
Спин оф весьма неоднозначный, но думаю это финал, и на этой красивой и последней ноте, мы вынуждены будем простится со столь полюбившемся фильмом про приключения.
Допускаю, что новые герои продолжат приключения, но на мой взгляд, эпоха пиратов, наших пиратов, подошла к концу. Это как сказка, которая закончилась.
Фильму поставлю четверку, твердую.За возможность возродить историю и полюбоваться героями-пятерку.
Не хватило одного, Гора Вербински. Из всех 5 франшиз, это самая слабая.
Спасибо за сказку, за идею, за сюжет. Легенда обросла эпохой.

Оксана
29 мая 2017

Ожидала худжего. Мда... Воробушек уже не тот. Шутки плосоваты. Все равно люблю его))). Стареет пират, стареет))). В целом фильм разочек можно посмотреть. Но не цепляет...

chocolate
9 июля 2017

Хорошо!

Продолжение истории уб удалом капитане корабля Джеке Воробье выдержана в первозданном стиле: доля юмора плюс атмосфера приключений плюс харизматичный главный герой. И не так уж важно, что он ищет в этот раз: Сундук мертвеца или трезубец, экшена достаточно.

info2
27 мая 2017

Так себе фильмец. Довольно затянут, скучноват. Юмора мало. Пару раз толькл усмехнулся. Главная героиня хорошенькая, титьки ей правда пережали)

lavkota
28 мая 2017

Что 4 часть, что 5, т.е. ни то ни сё. Начало то что надо, а с середины уже несуразица и смотреть на это становится скучновато.

Александр Костенков
9 июня 2017

Сугубо личное мнение - фильм откровенно слабый. Вообще сложно назвать какой либо интересный фильм с Деппом за последние лет 5,а жаль.
Опять же,как по мне - Цирк одного актёра. Главные роли заняли совсем иные персонажи.Шутки из разряда - Судя по тому за что Вы меня держите, мы почти женаты(с) Рили? И сюжет и диалоги мне напомнили Мушкетёров с Боярским, тот что был последним(2009г. если не ошибаюсь). Кто не смотрел - посмотрите, и найдите десять отличий.
Летящий "Гендальф" вы серьёзно??
Как итог: Начало фильма, как и весь фильм крайне затянут. Здесь больше нет духа авантюризма, пиратства. За весь фильм одна стоящая сцена баталий.Пару раз хохотнул в голос и почти до слёз, но в целом всё пресно. Очень много клоунады при чем сильно переигранной,одна сцена с падением с забора о многом говорит.
Я не советовал бы этот фильм к просмотру в кино, хотя и сильно отговаривать не буду. Что-то определённо есть,но это явно не то что можно было ожидать столько лет.

Dmitriy Chizhenkov
13 июня 2017

Отличный фильм!! Немного надоел кривляться Депп, но зато Бадем выше всяких похвал!

Жанна Игнаткина
2 июня 2017

Прекрасное продолжение любимой саги! Красочно, без остановки, пролетают красивейшие кадры, которые наполняются талантом задействованных актеров – хорошо, что есть и Блум, и Депп. Отсутствие зазнайки Портман можно легко пережить – пусть ее порют у Фрейда в психодрамах, а в приключениях и без нее замечательно. Она появится только в конце – но это так, для завязочки следующего фильма. К тому же, режиссеры вводят прелестную парочку дебютантов! Причем, хороши как парень, так и девушка.
Особенно поразили мертвецы-пираты, создатели вдохнули в них какую-то особую харизму. Салазар и его история прекрасны, отдают натуральными пиратскими легендами. Ну, и сюжет, как и во всех частях франшизы не вызывает никаких нареканий – переизбыток изгибов, погонь, схваток, мистики и смешных сценок. Зачет!

Таша
26 мая 2017

Перед тем как пойти в кино на новый фильм посмотрела предыдущие части.... В сравнении "мертвецы не рассказывают сказки" значительно улучшился и по актерскому составу, и по сюжету. Динамично, ярко, сказочно, спецэффекты радуют.
Хавьер Бардем порадовал! Злодей-это его роль!

Harvey Specter
1 июня 2017

6 баллов из 10.

Проходной фильм с парой-тройкой интересных моментов, 1 раз на перемотке можно посмотреть. Скучновато, но в целом, смотреть можно

Оригинальная трилогия была чудо как хороша: уморительно смешная, с блестящим саундтреком, замечательными харизматичными актерскими работами, интересным и запредельным экшном и спецэффектами. Плюс исключительно уместными камео. О сюжете молчу, кому-то нравится, кто-то до сих пор не разобрался в хитросплетениях Беккета (я лично в восторге именно от третьей части, где все играют роль двойных и даже тройных агентов). В любом случае - это были первостатейные, мощные фильмы, которые надолго останутся в памяти и истории кино.

Четвертая часть вышла ужасной по всем статьям. Убран ряд интереснейших второстепенных персонажей, а имеющиеся стали чересчур пресными и начали выполнять скорее роли манекенов или попросту скатились к кривляниям и отработке гонораров.
Ушел весь бэкграунд, так старательно и умно формировавшийся в первых частях. Было скучно, неинтересно, поверхностно. Единственный вопрос после просмотра - "как вы могли?" Оно и понятно, миллиардные сборы обязывали снимать продолжение, но почему нельзя было найти приличного режиссера и сценариста, зачем нужно было так экономить, непонятно.

Пятая часть недалеко ушла от четвертой. Нет, это не такой огромный провал, но и успехом назвать фильм можно с большой натяжкой. Да, вернули хотя бы трех из многочисленных харАктерных персонажей первых частей. Есть шикарные сцены - с угоном банка, с гильотиной (очень смешно), появление "Черной жемчужины", воссоединение Уилла и Элизабет - в целом, все, что осталось в памяти спустя неделю. Но ведь первые части хотелось цитировать чуть ли не покадрово. Здесь же был еще и ряд совсем уж неуместных моментов, взять ту же импровизированную свадьбу на острове, вклеенную словно из другого (и очень плохого) фильма. В целом, вся вторая половина фильма выглядит быстро слепленной, из серии - главное показать как можно больше визуального ряда, авось и не заметят, что это не имеет смысла (фирменный ход "Форсажа", к слову). Новые актеры, пришедшие на смену Уиллу и Элизабет, симпатии как и подобные же заменители из четвертой части, не вызывают, очередные манекены без химии в отношениях. Оно и понятно, Блум и Найтли сами по себе ребята способные и умеющие приковывать к себе взгляд, так у них еще и сценарист был умница, давал хорошие реплики и удачные ракурсы. Здесь же ни интересной сюжетной линии, ни нормального количества времени героям не уделяют. Да и в вообще - зачем вводить явную подмену уже имеющимся героям, причем уже во второй раз? Почему опять те же архетипы? Что за упрямство, зачем в каждой серии создавать молоденькую пару из смазливого парня и бойкой девушки? Других архетипов не существует, раз уж так надо ввести любовную линию в сюжет? Не сработало же в четвертой части, зачем опять наступать на те же грабли, да еще и делать из происхождения персонажей индийскую мелодраму? Неужели Блум и Найтли запросили неимоверно огромные гонорары? Да, и конечно, я ждал их появления, но думал, что нам как-то покажут "Летучий голландец" в действии. Один из самых выразительных и мощных кораблей должен был принять участие хотя бы в одном сражении, но нет - нам показывают всего лишь Орландо Блума в конце на одну минуту, просто идущего вдоль горизонта.

Да, в некоторых моментах все также за душу берет саундтрек (он, благо, все такой же чудесный). Да, иногда ты все также улыбаешься очередным шуткам от Джека Воробья или Барбоссы. Пара моментов так вообще чудесны. Но ставить в один ряд этот фильм и оригинальную трилогию точно не стоит.

Логику пятой части обсудили, мне кажется, уже все. Все глупо и непоследовательно, люди разрушают собственную же вселенную. Компас, неоднократно передававшийся из рук в руки в первых частях, именно в этой части почему-то активировал из плена Салазара. Превращение Салазара в мертвеца выглядит тоже сильно притянутым за уши, как и смерть одного из главных героев в конце - она безумно нелогична и требуется только для того, чтобы вывести актера из этой ипотеки (явное сходство с другим диснеевским фильмом - последними "Звездными войнами"). Трезубец Посейдона - как лекарство от всех болезней. И уж совсем верхом сценарной импотенции выглядит момент с Уиллом Тернером, вроде как лишившимся сердца, на секундочку, в третьей части. И вот мы видим, как он спокойно разгуливает в конце пятой, с уже снятым с него заклятием. Каким образом это возможно, для всех так и останется тайной.

Я не против ремейков, уместных и интересных, раскрывающих новые стороны полюбившихся героев и расширяющих созданную киновселенную Образцами такого кино как раз и являются вторая и третья части. Но здесь все слишком просто. И пусто.

Eto Katysha
28 мая 2017

эта часть очень интересная. смотрится на одном дыхании. советую к просмотру. все пиратские штучки на месте. юмор, захватывающий сюжет, актерский состав. рекомендую

Nato Nemsadze
31 мая 2017

Хороший филтм!👌🏻😊стоит потраченного времени.Хотя, прочитав до этого отзывы,думала не идти.

Mio Li-Lu
12 июня 2017

Я могу смотреть Пиратов КМ бесконечно... Джек Воробей - это никогда не скучно, много смеха, драйва и куража... Да, сцены иногда повторяются и грим мертвецов на этот раз был не очень... Но, сюжет лучше, чем предыдущий эпизод - это факт! Я жду продолжения несмотря ни на что... Ну, должны они спасти старину Барбосса...- а значит, друзья, мы скоро пойдём на новых Пиратов...))

aliFka
28 мая 2017

Отличная часть получилась, скажу я вам! Не слушайте никого - идите смотреть. Легко, весело и красиво снято. Даже Депп не так сильно бесит своей придурью, т.к его не много. Эта часть намного лучше предыдущих двух-трех уж точно. Я была приятно удивлена и всем рекомендую))

...