Отрицательные отзывы о фильме «ПираМММида»

6.3
ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12057 оценок, рейтинг 1359
12 февраля 2012
Корпорация «Афера»

В эпоху накопления постперестроечного капитала (а именно в 1994 году) заикающейся бизнесмен в роговых очках Сергей Мамонтов (Серебряков) создаёт финансовую пирамиду под названием МММ. Вследствие чего вызывает пристальный интерес (а порой и ненависть) у правительства, силовиков и прозападного олигарха Белявского (Бондарчук).

Об этом надо сказать сразу: слоган картины — «Афера века, о которой ты ничего не знаешь» — явная профанация. Фильм ровным счётом не раскрывает завесу тех событий, что происходили в середине прошлого века «в ещё не отошедший от социализма, но ещё не готовой к капитализму России» (конец цитаты). Скорее он их запутывает.

«ПираМММида» — фантазия на заданную тему, школьное сочинение с вялой ссылкой не первоисточник, попытка осмысления прошлого путём лобовых метафор (автомобиль «Чайка» как предмет детских фрустраций, яркий свет трёх букв вместо семейного счастья, грозовые тучи над Останкинской башней) и возведения в статус героя человека, который, хоть тресни, не тянет на героя, хотя и занимателен сам по себе. Автор этой идеи Сергей Ливнев — сценарист «Ассы» и продюсер худшего русского фильма десятилетия «Гитлер капут!» и нескольких дурных ромкомов.

«ПираМММида», снятая по сценарию трёх скрипт-райтеров (одним из которых числится Сергей Мавроди) стесняется называть вещи, события и людей своими именами, хотя, конечно, понятно кто есть кто: Мамонтов — Мавроди, Белявский — Березовский и так далее. Лента изобилует хроникальными вставками (правда, переозвученными, дабы никого не палить), в эпизодических моментах появляется Лёня Голубков (Владимир Пермяков), а Алексей Серебряков — на натянутых до предела нервах — играет циничного человека с математическими навыками, который хочет «поставить раком весь мир», однако (если я всё правильно понял) никогда не предаст родину. «Я Россией не торгую», — говорит он в одной душераздирающей сцене Белявскому.

Всё, возможно, не было бы так плохо, особенно учитывая то, что первые полчаса «ПираМММиду» и правда интересно смотреть. Сначала кажется, что Эльдар Салаватов («Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти») снял если не «Социальную сеть» (до Финчера допрыгнуть тяжелее, чем до Луны), то более-менее что-то пристойное. Однако, по мере того, как в фильме нарастает внутренняя степень абсурда, всё отчетливее проступают те грубые кубики, из которых эта пирамида собрана. В итоге — «ПираМММида», как и в своё время МММ, оказался редкостным разводиловым, а фильм (в финале) разоблачает сам себя. В этой ситуации, конечно, интересно то, как выглядела бы экранизация жизни Ходорковского, но почему-то кажется, что если её когда-нибудь и возьмутся экранизировать в России, то только в качестве совсем уж какого-нибудь фантастического триллера.

Kater
16 мая 2011

Опять ни малейшей попытки осмыслить прошлое. Мифология, гламур, стрельба, Мавроди со сталью в голосе. Поразительная способность наших кинодельцов любое событие превращать в шоу, в зрелище. А ведь можно было бы снять хорошее кино про то, как заразителен для толпы шизоидный бред, как разъедает алчность, как разрушительна стихия масс. Никто не хочет у нас делать выводов из собственной истории. И хорошие актеры не спасают, а лишь усугубляют, они тоже часть шоу.

Юлия
16 июля 2011

Наша история, наверное, все так и было. Я сама этого не помню, в 90-ые года была мелкой. Алексей Серебряков хорош!

egortut
27 февраля 2014

не смотря на все мое уважение к Серебрякову, фильм ужасный. Я очень хотел чтобы он мне понравился, но нет. Отвратительная игра актеров, невнятный сюжет.
Не тратьте свое время, я очень пожалел о просмотре

10 июня 2011

Серебяков мне нравится во всех фильмах в его единственном образе - характерный, запоминающийся индивид. Но посмотрите на Мавроди, это визуально неприятная личность, а когда дело доходит до вербальной реализации этой субстанции - становится противно. Ну, и подытожим: фильм полное гАвно.

angecastor.livejournal.com
6 июня 2012

Фильм, основанный на реальных событиях — такую формулировку всё чаще используют создатели, чтобы привлечь зрителей. Как правило, за основу берется история, зацепившая несколько десятков (может быть, сотен) человек. Бывают, конечно и исключения — например, ряд фильмов про события 11 сентября. Но, пожалуй, кино, описывающее события, зацепившие немалую часть населения самой большой страны (не считая фильмов о войне) встречается нечасто. И в этом создатели «Пираммиды» определенно выиграли — зрительский интерес был довольно высок. Пусть большую кассу собрать и не удалось, но это скорее результат распространения интернета. А может кино изначально создавалось не для прибыли?

Как бы там ни было появление фильма на экранах само по себе знаменательно. А то, что события в картине несколько отличаются от официальной версии говорит как минимум о том, что у фильма было серьезное лобби. Не берусь судить, какая из версий верна, но это определенно интересно — попытаться представить себе всё в несколько ином виде. Да, идеализация образа Мавроди отталкивает сама по себе и настраивает, скорее, на негативный лад, но если попытаться отрешиться от этого, то идея заслуживает внимания. В конце концов те, кто обвинил Мавроди в мошенничестве (а это были люди очень высокого уровня), сами далеко не ангелы, так что показанное в фильме вполне могло бы быть правдой.

Рассказанная история определенно должна быть интересна любому русскому зрителю хотя бы потому, что даёт несколько иное представление об истории родной страны. А уж в свете набирающей силу второй волны «МММ» с фильмом определенно стоит познакомиться — вдруг, удастся понять, кто же нас всё-таки в итоге обманул?

Джон Сильвер
3 мая 2011

На самом деле, все было не так: и сидел Мавроди не столько, и посадили его иначе, и с женой все получилось по-другому, и с дочкой тем более. Так что самое главное – не воспринимать фильм как документальное нечто о фирме МММ. А как воспринимать? Как портрет сумасшедших 90-х, например. Или как бенефис актера Серебрякова, если вы его любите.

Мавроди, кстати, тут и вовсе нет. Человека в очках зовут Сергей Мамонтов. Он умеет посчитать солидарную прибыль предприятия с любой формой собственности и заданным уровнем дохода на любой срок в течение нескольких секунд. Поэтому, когда в стране изменились правила жизни и искусство считать стало важнейшим, к нему потекли реки денег. Прототип Мамонтова на пике своей карьеры зарабатывал 50 миллионов долларов в день. Сколько имел сам Мамонтов, не говорится, но судя по тому, что, не моргнув глазом, отказался от пятидесяти миллиардов – имел деньги немалые. Впрочем, создатели фильма пытаются нам внушить, что Мамонтов не взял этот скромный гонорар из-за любви к Родине. Мол, не продам родные березки за стоимость шести атомных авианосцев.

Был ли патриотом Мавроди, большой вопрос. Если патриотизм выводить из противостояния антинародной власти – тогда да, безусловно. А по другим критериям судить трудно. В душу ему не влезешь, господину Мавроди, можно только догадываться. В фильме, Мамонтов – человек предельно жесткий, но несгибаемый, потому и достойный всяческого уважения. И на мошенника совершенно не похож. Это просто исключительная личность в совершенно неподходящих обстоятельствах. Мамонтов мог стать финансовым гением планетарного уровня, если бы не задницы из российского правительства и не продажные российские банкиры со своей охраной, неотличимой от уголовников по результатам деятельности.

В оценке Мавроди, страна в свое время разделилась: половина считала его мерзавцем, половина – жертвой. Создателям фильма поневоле пришлось принять одну из версий. А значит, масса оппонентов им обеспечена. Она бы и при ином раскладе была гарантирована. Версия, которая избрана, более кинематографична и проста. И больше подходит Серебрякову. Это действительно его бенефис. В фильме, который смотреть интересно не только по ностальгическим причинам, много перегибов, временами попахивает венесуэльскими страстями, но есть главное: Серебряков хорош. Это стержень, вокруг которого все звенит и наворачивается. Ну, кто бы еще сыграл ботана и «белокурую бестию» в одном флаконе?

Георгий Герасимов
15 июля 2011
Холодное лето девяносто четвертого

Есть такой прием в написании аннотаций к фильмам: устраивать свидания двум отчасти на них похожим. Таким макаром можно сказать, что «ПираМММида» – это «Ласковый май» встречается с «Олигархом». Размах, разгар и изощренность деятельности – в самом деле где-то посередине.

Олигарх, к слову, тут тот же самый, только звать его иначе: то он был Маковским, то вот теперь – Белявский. Должно быть, в глазах деятелей нового русского кино БАБ выглядел фигурой эпической силы, раз уж его играют то Машков, то Бондарчук – далее, глядишь, дойдет и до какого-нибудь Невского. Но даже без горы мускулов там харизмы море разливанное: олигарх рычит в камеры, вышвыривает из машины проштрафившихся силовиков и предлагает Мавроди ажно 50 миллиардов долларов взятки.

Хотя нет, Мавроди тут тоже только навроде. Мамонтов его фамилия. Тогдашний «Фанат» Серебряков старается вовсю – щурится, сутулится и заиКККается, но придет время и ему возопить: «Я тебе дал шанс поставить мир раком!.. А ты сделал так, что мир поставил раком тебя!..»

Но вы ничего такого не подумайте, изречений в духе Пелевина в фильме – нечастые вкрапления. Все больше – помесь донцовщины с бушковщиной и прочей лубковщиной-голубковщиной. Тут и фразы из дрянных рассказов – местами нарочито топорные, местами беспредельно броские, и американский кукловод с карикатурным акцентом, и «рамсы попутал», и даже заимствования из «Санта-Барбары» (смерть от буквы «М»). По ходу дела становится ясно, что кто-то из сценарной группы вдохновлялся еще и «Бригадой».

В принципе, наличие лубочной составляющей легко объяснимо. Многие в стране до сих пор считают, что Мавроди был гением и спасителем, а предназначение подобных фильмов – не выступать судией, а продаваться по возможности и тем, и другим. Ведь работала же когда-то откровенно примитивная, рассчитанная, по формулировке Мавроди, «на всех… кроме умных», реклама. И как работала! Алкаш Леня Голубков, студенты, домохозяйка, просто Мария!..

А начиналось-то все с обычной фирмы, предлагавшей «Ай-би-эм-пи-си-экс-ти-и-Ай-ти» – тогда чуть ли не вся реклама на телевидении отдавалась импортерам компьютеров и оргтехники. Потом была какая-то туфта с летающими яйцами, под ваучеры была создана компания «МММ-Инвест», и наконец – то самое акционерное общество с бравшимися с потолка котировками.

Это сейчас очевидно, что задорному «эй» заранее было предначертано перейти в жалобное «ай». А тогда, в атмосфере массового психоза, усугубленного тотальной финансовой безграмотностью и дезорганизованностью, многим море сделалось по колено. Тогда соотечественники оказались как малые дети, внезапно вброшенные в агрессивный мир новых правил жизни. И часть страны превратилась в банановую республику, возжелав обогатиться на совсем уж пустом месте – кому-то это даже удалось. Дух безумной наживы вскорости закономерно иссяк, плата за безумие оказалась высокой, выход из психоза – жестким.

Конечно, многое можно говорить о том, насколько чистыми методами была прервана эта вакханалия. Вот авторы «ПираМММиды» и говорят. Думается, сценаристам не пришлось сильно ломать голову над хитросплетениями сюжета – достаточно было зайти на соответствующие форумы в Сети. Там, как известно, и не такой извилистости заговоры раскрываются – вот и в фильме поочередно предъявляются гипотезы одна забористее другой.

Каковы, оказывается, были намерения Мавроди: он стремился воспрепятствовать разграблению страны через залоговые аукционы, провести честную приватизацию и даже сделать Россию мировым гегемоном, подсадив на помеченные собой билеты все передовое человечество – всякие финансовые спекулянты типа Сороса, осознав свою мелкоту, нервно покуривают в сторонке. И власть в стране он мог поменять, но не решился на кровопролитие. Да, и еще его самого пытались использовать с пользой для себя некие патриотические силы.

В принципе, теперешняя позиция Мавроди абсолютно логична: на правах пострадавшего (по крайней мере, отсидевшего) он дополняет свой статус оправдательными характеристиками «безвинно» и «за правое дело». Не герой, скромно говорит он про себя, но мессия. Правда, даже в сочувственном пересказе он предстает персонажем едва ли не более эпатажным, нежели иные бондовские злодеи-параноики. Банк, впрочем, срывает другой бондовский злодей – и так, и эдак уделываемый по ходу фильма олигаршок.

Гротеска всему этому добавляет тот факт, что в июне-июле-августе персонажи ходят одетые как в октябре: в куртках, плащах, свитерах, туго затянутых галстуках – не иначе, революцию творят.

А также – неумеренное нагнетание интриги. Кажется, это снова тот случай, когда фильм снимают как сериал и впопыхах нарезают прокатную версию. Чьи-то роли в итоге оказались откровенно вымонтированными: отдельные люди внедряются в повествование затем, чтобы вскоре оказаться насильственно из него изъятыми. Однако же, эта безудержная череда усложнений данному конкретному фильму… даже идет. Фильм о пирамиде, являющий собой пирамиду – слава богу, на этот раз всего лишь сюжетную – чем не решение? Так что, конец в виде обвала для него – вполне закономерный.

Дина О.
9 апреля 2011
Не особо удачная попытка "отмыть" в глазах народа "математика Мамонтова".

Надо бы взять себе за правило: не смотреть фильмы, в которых снялся и которые снял Федор Бондарчук. Большинство из них - грамотные коммерческие проекты, а его причастность сродни налету неправдоподобности.
Альтернативная версия создания и краха "МММ", безусловно, интересна. Хотя "миллионы обманутых вкладчиков" ее вряд ли оценят по достоинству. На Робин Гуда герой явно не тянет. Он просто хочет активно поучаствовать в процессе разгосударствления, аккумулируя у себя деньги населения, приобретать за бесценок лучшие предприятие Отечественной промышленности. Приток денег обеспечивает индивидуальная жадность: "мамонтовки" из дня в день растут в цене, не имея под собой никакого экономического обеспечения. О конечности коммерческой программы речь не идет, впрочем, как и о возможных компенсациях "Лёням Голубковым". Ведь у любого мыльного пузыря есть логическое завершение - хлоп! - и лопнул.
Верх идиотизма и самонадеянности - заявление об обеспечении акций землей России и выбросе их на мировые фондовые биржи.
...
Какой образ Мавроди-Мамонтова должен сложиться у зрителя? Сверх-амбициозного и не симпатичного выскочки, сломавшегося при столкновении с системой?

hasisin
18 апреля 2011

Я никогда в жизни не держал в руках и даже не видел акций или билетов АО МММ. Не видел ни одного пункта приема этих бесценных бумаг. Мне никто никогда не предлагал их вместо денег. Может быть, все это от моей лености, в конце концов, я и ваучера не получал. Но вот спрашиваю знакомых - и им никто зарплату "мавродиевками" не выплачивал, и не слышали они о таком.
Я это к тому, что фильм Сергея Ливнева лжив начиная с титров. В титрах, если кто не в курсе, утверждается, что ценные бумаги МММ имели хождение наряду с рублями и долларами. Кстати о долларах - в 1994 году они тоже были не очень-то распространены. По-моему. Могу ошибаться, как приговаривает сам Мавроди.
Идем дальше. Концепция фильма в общих чертах: в начале девяностых в стране идет приватизация. Иностранных инвесторов не допускают, а внутри страны денег ни у кого нет, кроме нескольких доверенных банков, которым государство выделило на это деньги. То есть всенародная собственность перераспределяется в пользу людей, приближенных к власти. Кучке олигархов противостоит народный бизнесмен Мамонтов, который аккумулирует сбережения граждан (а также скрытые цитаты из "Уолл-стрита" и "Выкупа") с целью не то сделать Россию мировой сверхдержавой, не то скупить предприятия, приватизируемые за бесценок, чтобы потом... вот что "потом", не говорится. Раздать, очевидно, народу.
Такая точка зрения на залоговые аукционы, в ходе которых были приватизированы крупнейшие предприятия страны, безусловно, имеет право на существование. Проблема в том, что МММ крякнуло летом 1994 года, а залоговые аукционы начались только в 1995-м. Соответственно, вписать Мавроди в борьбу с олигархами можно только широко закрыв глаза на реальность.
Конечно, можно сказать, что художник имеет право на художественный вымысел, однако ту же самую шнягу про злые банки продюсер картины Сергей Ливнев изложил в программе "Пусть говорят" уже от собственного лица и в отношении реального Мавроди (программа хорошо смотрится в дополнение к фильму, хотя и является плохо скрытой рекламой новой пирамиды).
Все это очень хорошо укладывается в концепцию "лихих девяностых".
Да и в целом фильм являет собой образчик чекистского креатива, а-ля "Код апокалипсиса". В то время, как коррумпированные министры в дорогих часах разлагаются на охоте и рыбалке, американцы через олигарха Белявского (в блестящем, как обычно, исполнении лысины Бондарчука) пытаются поработить матушку-Россию, всадив в ее доверчивую теплую задницу бронзовый шприц Останкинской телебашни.
Приставленный к Белявскому-Березовскому вьюнош посильно изображает вкрадчивого мерзавца из фильма "Брат-2", всячески третирует опекаемого, говорит с сильным прибалтийско-американским акцентом и разве что не потягивает вискарь из граненой посудины. Пикантно, учитывая, что продюсер Ливнев, по его же версии, "работает в Голливуде". И фильм, то есть, голливудский.
Кто там у них начальник Голливуда? Типа там генеральный директор. Надо позвонить, уточнить...
Что касается Мамонтова-Мавроди, о нем в фильме много раз и на разные голоса говорят: "Он одиночка", "За ним никто не стоит", "Откуда он взялся?" и т.д. и т.п. История, знакомая по хорошему интимному другу Мавроди - Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Тоже такая, знаете, третья сила. Откуда взялся? Кто такой? Да хрен знает, от сырости завелся.
Ну это ладно, это разбирать долго и скушно, да и было уже. Собственно о фильме.
Фильм отчаянно плох. Достойный представитель казахской школы кинематографа Эльдар Салаватов (Тимур Бекмамбетов - ролики "Империал", Бахыт Килибаев - ролики "МММ") ранее поставил "Антикиллера-3" и еще какую-то дрянь. Напряженность он нагнетает музыкой тыдым! тыдым! а также тучами и листьями. Сюжет... сюжет просто плачевен. Даже если это все альтернатива и фантасмагория, концы с концами надо как-то увязывать. По большей части они не увязаны никак. Герои появляются из ниоткуда и пропадают в никуда. Жена Мамонтова (артистка Надежда Михалкова), обидевшись на мужа, долго бежит на крышу (что при ее тучности нелегко), с которой и падает. Я бы сказал, несколько преувеличенная реакция. Невнятный оборотень из спецслужб в бежевом замшевом пиджаке (артист Артем Михалков) убивает непосредственного начальника экзотическим кортиком, но при этом категорически против физического устранения подручных Мамонтова. Как-то начинаешь ждать Никиту Михалкова в роли, допустим, английской королевы, но, видимо, выпало при монтаже. Сергей Колтаков феерично изображает Черномырдина, но получается почему-то Брежнев. Наконец, модный Петр Федоров, переозвученный чьим-то более интеллигентным голосом (по роли он интеллектуал, наркоман и победитель всяческих олимпиад - не иначе альтер эго Ливнева) половину фильма ходит в семейных трусах, демонстрируя нонконформизм, затем срочно переодевается во что-то от Армани, тут его и убивают. А отсюда мораль: хочешь жить - чеши яйца граблями.
Хороша и наша Аманда Сейфрид (с) Волобуев, она же наша Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Мэрилин Монро, она же наша Гоша Куценко - артистка Екатерина Вилкова. Все так же хороша и сексюальна. Играет журналистку, которая ездит на мацацикле и ради хорошего интервью готова переспать с кем угодно, причем интервью она берет с помощью фотоаппарата "Киев".
Наконец, Алексей Серебряков*. Самый невыразительный голос российского кино при довольно-таки выразительной внешности. Когда-то в институте или на курсах Алексею рассказали, что у героя должна быть какая-нибудь запоминающаяся черта. Изюминка некая. Например, он все время чего-нибудь прихлебывает. В "Тисках" (неплохом фильме на деньги Госнаркоконтроля. Кстати, там у них тоже было противостояние с Бондарчуком) он прихлебывал минералку. В "Пирамиде" - кефир. Этак и до кваса дойдет.
Конечно, кефиром актерский арсенал Серебрякова не ограничивается. На протяжении всего фильма он настойчиво и целеустремленно кроит бульдожью рожу, чтобы смахивать на прототипа, однако прототип как раз-таки улыбчив, что в сочетании с гнилыми желтыми зубами придает ему дополнительную притягательность. Мамонтов нелюдим, диковат, чурается женщин. Словом, Серебряков изображает гения не от мира сего, желающего поставить мир сей раком. Эта фраза - насчет "поставить мир раком" - типа слоган фильма. Типа квинтэссенция. И вот когда начинаешь понимать, что авторы реально солидаризируются со своим героем и действительно хотели бы что-то подобное с миром провернуть, утешает только одно - потенции у них, вместе взятых, хватает только на то, чтобы поставить раком вкладчиков МММ, которым, если честно, не привыкать.
______________________

* На пресс-конференции, посвященной фильму, Серебряков упомянул, что многим обязан Ливневу, что с ним они когда-то сняли фильм "Серп и молот", многое определивший в его актерской судьбе. Я на всякий случай поинтересовался, что за фильм такой. Оказывается, это про то, как товарищ Сталин издал указ переделывать ударниц коммунистического труда в ударников, и вот Серебряков как раз играет бывшую ударницу, которой пришили член и превратили как бы в мужика. За такую роль, понятно, многим можно пожертвовать. Не роль же в "Подранках" считать определяющей.

Денис В.
7 апреля 2011

Долгострой Эльдара Салаватова по мотивам неизданной повести Сергея Мавроди наконец выходит в прокат. Фильм основан на реальных событиях, и слово «основан» является ключевым. Никто не старался гнаться за какой-то педантичной достоверностью, а многие факты нарочно искажены для пущего обогащения фильма художественными элементами.

Имена, названия, аббревиатуры были изменены. Так Мавроди стал Мамонтовым, Япочник- Китайчиком, а ФСБ- ФСК. Авторы не решались делать открытый байопик и вышел такой небольшой очерк вокруг да около. Так ошибка закралась на самой первой стадии производства. Создатель «аккумулятора жадности» здесь не страшный упырь, а просто заикающийся и амбициозный математик, эдакий Цукерберг из 90-ых. Но если у Финчера Айзенберг рассекал в трениках, да шлёпанцах, то тут Серебряков не расстаётся с джинсами и кроссовками.

Кино не старается быть архисерьёзным, с экрана доносится ирония и сатира. Но время от времени лента выкидывает абсолютно ненужные финты, типа напряжённой музыки во время кабинетных заседаний или же просто разговоров, как видится для придания фильму большей динамичности. В другом случае режиссёр грузит зрителей абсолютно лишними и гипертрофированными образами. Если буря нагоняется в ментальном плане, то за окном почему-то должен быть гром и молнии.

На удивление «ПираМММида» не пафосна как её трейлер, но и эстетичности в ней мало. Большинство сцен подошли бы для вставки в документальную ленту, но опять же тут играет злую шутку, что Салаватов не пытался экранизировать исторические факты. В конце концов история с претенциозностью на энциклопедию жизни 90-ых оказывается сильно приукрашенной лентой с окраской бездарных ментовских сериалов.

Итог: Краткое, но бесполезное пособие о том, как поставить мир раком.

5 из 10

Георгий Каптелин
4 мая 2011

Политический заказ и дорогой продуктплейсмент в одной ипостаси. И девяностыми ужаснуть хотели, и "тлетворное влияние" показать, и кое-кого чуть ли не в герои вывести.... Особенно сейчас....да.... Единственное светлое пятно - Серебряков как всегда хорош....Хотя стоило ли участовавать в таком шоу?

Анита Демидова
13 апреля 2011
Давите крыс - стройте пирамиды!

Начну, наверное, с плюсов. Мне очень нравится то, как снят фильм. Мне нравится, что для того, чтобы понять, что происходит на экране, нужно напрягать мозги. Если вы хотели придти, расслабиться и поесть попкорну - неее, ребят вам не на этот фильм. Некоторые кадры - просто шедевры! Очень красиво сняты панорамы города, небо перед бурей, и мне нравится, что все эти кадры включены не как какие-то ненужные лирические отступления, а как один изи способов передачи состояния глвного героя. Этот приём использовали классики литературы и изобразительного исусства, и очень радует, что и создатель фильма не отворачивается от обращений к природе как к способу передачи мысли. Ну а актёрская игра была на высоте. Действительно достойная уважения работа. Если бы не одно "Но" ...

Но... поговорим о минусах.

Простите, но я не пойму, этот фильм проспонсировал сам Мавроди, как рекламу, которая будет оказывать колоссальнейшее влияние на умы людей?! Недаром же Ленин говорил о том, что из всех средств влияния кино - самое сильное! Я согласна с тем, что Мавроди - человек очень, ОЧЕНЬ умный, расчётливый, что его умом и логикой можно восхищаться, но всё же он не национальный герой и не Жанна Д'арк, который страдал за свой народ. Нет! Он просто решил "поставить раком весь мир" - и не больше! И не надо загонять про его благие намерения и высокие цели! Их не было! Знаете, сразу после просмотра фильма (а смотрела я его в "Художественном", и в очередной раз похвалю этот кинотеатр- шикарное место!) решили пойти на Арбат, где нас сразу встретил молодой человек, приглашавший принять участие в самом большом флеш-мобе, в котором примут участие резиденты Comedy Club, флеш-мобе, проспонсированном правительством, флеш-моб, призывающий одеть белые фартуки и давить крыс, флеш-моб... против коррупции. . Вот вы знаете... Если вы хотите бороться с коррупцией, то не резидентов Камеди надо звать... и что это вообще за бред - флеш-моб, проспонсированный правительством и против коррупции???? Мне кажется, или два эти понятия ну как-то не вяжутся друг с другом? Не вяжутся так же, как и образ Мавроди, созданный в фильме, с реальным образом?! В общем... подводя итог, я могу сказать так - Сергей сейчас решил замутить новую пирамиду, о чём открыто говорится в фильме, и моё субъективное нение - этот фильм - просто начало рекламы этой самой пирамиды и способ привлечения новых людей к ней. Да, фильм снят красиво. Но знаете ли, читая книгу, мы обращаем в первую очередь не на то, как красиво писатель передал свои мысли, а на то, какие мысли он передал... и поэтому моя оценка этого фильма - "1".

Music Played
16 апреля 2011

Очевидно, что фильм этот заказан либо самим Мавроди, либо теми, кто уже вложился в его новый проект по одурачиванию населения. А теперь по законам рекламного жанра нужно вновь возбудить уж если не любовь, то интерес к легендарной личности, которую бы при другом раскладе поставили бы к стенке. Но... в России преступников любят, ими гордятся, потому что пока гордится (кроме былых заслуг) и нечем.
Конечно, к антигероям обращались и раньше. Но, они выглядели, как и подобает им выглядеть - антигероями, а не мучениками-интеллигентами, которые с грустью во взгляде всё трепетно списывают на своё окружение.
Странно, что А. Серебряков, который выдерживал ранее линию борцов за справедливость, окунулся во мрак мутной вороватой личности. Что ж, видно, предложение было таким, от которого нельзя было отказаться.
Вспоминается документальный фильм про проблемы со съёмками фильма "Ермак", а точнее одна проблема, которая может стать чуть ли не лозунгом для всего прекрасного в России: "На это денег нет!". Печально...
В принципе, если не останется людей, отторгающих суть таких "шедевров", то и ждать в будущем ничего хорошего не придётся. О чём этот фильм? О человеке, который жаждал денег и власти, получил их, но не попал в число неприкасаемых и даже был осужден. Ну не подфартило одному, как бывает при массовых грабежах. И что, он мученик? Нет, преступник.
P.S. Высказывание самого С. Мавроди: «Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется».
P.P.S. Нам ещё долго придётся учиться правильно расставлять математические символы.

Ольга
11 апреля 2011

Неудачный фильм. Из интересной истории сделали нелепую пародию на реальность.

Все слишком путано. Много персонажей (при чем, толком не объясняется, кто есть кто), много сюжетных линий, которые беспорядочно переплетаются друг с другом, много ненужных мелочей (например, абсолютно ни к чему противная сцена с боксированием туши кабана). В результате зритель не может ни на чем сконцентрироваться. Вначале еще пытаешься уследить и понять, а потом мозг просто отключается.

В итоге получилась какая-то каша – все просто смешали в одну кучу. Одна ситуация моментально сменяется другой – без видимой на это причины. Драматические моменты выглядят нелепо, да и вообще все действия слишком утрированы и наиграны.
Непонятно, что создатели хотели донести до своих зрителей.

Если бы не Серебряков, на котором фильм кое-как еще выезжает, то был бы полный провал.

P.S Не совсем понятно, почему летом все ходят в куртках, а Мамонтов еще и в свитере…

Громус .
26 февраля 2012

Знавал я это все в силу работы - не со стороны.
Вранья в фильме - процентов 65. Видимо фильм снимался с финансовым участием виновника торжества - Сергея Мавроди и под новую его пирамиду МММ-2011, поэтому понапридумывали о нем феерично-политико-голивудского экшена - того чего не было.

Токунов В.
13 мая 2011

История не более правдоподобна чем голливудские комиксы... Не верьте, что фильм основан на реальных событиях. Скорее воольная интерпритация на тему 90-х, залоговых аукционов, Мавроди....не более...

uula
22 мая 2011

Все-таки Марводи - это не Робин Гуд, и не надо делать из него благородного разбойника, который за всех, но против всех, и себе ему ну просто совсем ничего не надо, а чисто с системой повоевать вышел.
Кинематограф, конечно, является важнейшим из искусств, особенно в плане манипуляции мнением масс, но зачем же так в лоб?

TatyanaT
19 апреля 2012

интересен фильм с точки зрения событий Истории нашего времени. Гениальность в нужное время и место, плюс убежденность в своих действиях и ведомости людей/толпы.
После радостного и закрытого советского прошлого - время 90х, думаю, сложно было бы избежать. Гениев-управленцев во благо страны либо очень мало, либо не существует вовсе. Намного сильнее мотивация - деньги.
не оценила игру актеров, режиссуру и т.д., т.к. смотрела только с точки зрения событий, времени, людей. Удивительно, сколь люди податливы на халяву и как радостно, что общество все же становится более образованным, разносторонним и цивилизованным.

Игорь Р.
25 июня 2011

ПираМММида это, конечно, запредельное г. Сначала я думал: ОК, режиссеру Салаватову было в 94м 13 лет, консультантов, там, фактчекеров не нанял, сам он не знает, что тогда ТАК люди не одевались и не стриглись, что LG и Chevrolet Tahoe тогда не существовало и т.д. Но потом я понял, что режиссер вообще прилетел с Марса, потому что ТАК люди в принципе не разговаривают и не ведут в жизни, ТАК газеты в принципе не выглядят, ТАК кефиром губу в принципе нельзя испачкать, и т.д, и т.п. Весь фильм сплошной фейл! Слов нет, русское кино в жопе и все такое. И даже Федя Бондарчук здесь совсем не крутой.

Gallebo
9 апреля 2011

Очень правильная идея - снять байпоик Мавроди и показать изнанку одной из гранидознейших афер новейшей истории оказалась подпорчена посредственной режиссурой и непрофессионализмом сценаристов. Фильм мог бы быть на порядок лучше, если бы вся его вторая половина не превратилась в дурацкую беллетристику. Но Серебряков там очень хорош, Петя Федоров - просто замечательный. И, главное, после просмотра все-таки возникает желание углубиться в тему и узнать как же оно было на самом деле.

Karina Usmanova
11 апреля 2011

даааа робятааа... Я шла на фильм с некоторыми знаниями о МММ, и честно скажу, питала интерес к Мавроди как к личности. Но то, как его представили в фильме, стало для меня ново и неприятно. Холодный расчетливый математик с сильным либидо... возможно, это мое больное воображение так захотело видеть его таким...

Что касается фильма, очень похож на фильм десятилетней давности - Олигарх. Пирамиды, деньги, убийства... Сменились только актеры и имена действующих лиц. Ну как-то совсем не впечатлило. На закон становится похожим то, что нельзя много ждать от фильма, иначе может постигнуть разочарование.

Sergei M.
11 апреля 2011

Ожидал, честно скажу, честно иного. Более эпического. Хотя чего эпического нужно ожидать от фильма про человека, который смог обмануть четверть населения страны в эпоху первичного накопления капитала.
Сам сюжет довольно слабый, вырванные из контекста отдельные события в жизни одного человека - владельца компании с колоссальным оборотным капиталом, чередуются с видеозаписями выпусков новостей того времени. Жанр "горячий новостей" 15-летней давности.
И последнее, совок, как и перестройку, снимать нужно учиться!

Константин Ф.
9 апреля 2011

Если на дерьмовых американских фильмах, таких как, например, Астрал или Области Тьмы можно хотя бы иронически посмеяться, то на пафосно-гламурном российском кино о деньгах и комплексах хочется спать. Все это - от распития шампанского и криминальных разборок до лысины Бондарчука мы уже видели и видеть больше не желаем!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево