Москва

Отрицательные отзывы о фильме «Пиноккио»

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20421
13 марта 2020

Театр «Дерево»

Одинокий нищий столяр Джеппетто (Роберто Бениньи), сидящий без работы в провинциальном городке, решает смастерить куклу. Знакомый дарит ему подозрительное полено, и вот на свет появляется Пиноккио (Федерико Иелапи), деревянный мальчик, которого счастливый Джеппетто объявляет своим сыном. Вскоре столяр, с трудом раздобыв букварь, отправляет Пиноккио в школу, однако тот прибивается к странствующему кукольному театру Манджафоко (Джиджи Пройетти), а потом, получив от того несколько золотых монет, знакомится с аферистами Котом (Рокко Папалео) и Лисом (Массимо Чеккерини), феей с бирюзовыми волосами (Алида Бальдари Калабрия и Марина Вакт) и другими необычными личностями.

Один из самых интересных сегодня итальянских режиссеров Маттео Гарроне («Гоморра», «Страшные сказки») продолжает чередовать — а когда получается, и совмещать — суровые социальные драмы в традициях неореализма с живописными фантазиями. И сразу после «Догмэна», несколько тяжеловесной притчи о маленьком человеке, экранизирует сказку Карло Коллоди, одно из главных, разумеется, произведений итальянской литературы, поставленное во всех возможных жанрах бесчисленное количество раз.

Впрочем, классической экранизацией по сей день считается диснеевский мультфильм 1940 года, а игровых версий не так уж и много; в Италии в последний раз (если не считать телевидения) за Коллоди брался в начале нулевых Роберто Бениньи, решивший, что будет смешно, если он сам сыграет деревянного мальчика, и жестоко просчитавшийся.

Здесь у него куда более подходящая роль Джеппетто, который, понятно, присутствует только в первой, несколько затянутой (возможно, как раз в угоду Бениньи) части фильма и в финальной. Актер, по своему обыкновению, безбожно переигрывает и пережимает с сентиментальностью, но в данном случае это не так уж и страшно — это все-таки немножко и детский спектакль. Только немножко, впрочем. У нас «Пиноккио» выходит с маркировкой «6+», а в Италии вообще был главным рождественским релизом для всех возрастов, но родителям, пожалуй, стоит быть осторожными: это кино вполне способно нарушить сон и детям, и им самим.

До откровенного хоррора, в который регулярно проваливался неаполитанский фольклор XVII века в «Сказке сказок», «Пиноккио», конечно, слегка не дотягивает. И к испытаниям, придуманным для мальчика жестоким Коллоди — от сожженных ножек до превращения в осла, — зритель (не ограничившийся «Буратино» — таких ждут многочисленные сюрпризы), по идее, готов заранее. Фильм очень близок к тексту, а кое-где даже помягче — в истории со сверчком, например.

«Пиноккио» — про границу между живым и неживым, которую в разных местах пересекают или почти пересекают герои, и если это не страшно, то что вообще страшно. Другое дело, конечно, что самые мрачные темы закамуфлированы, с одной стороны, экшеном, а с другой — дидактикой: надо слушать родителей, а с незнакомцами разговаривать не надо.

Гарроне мастерски справляется с задачей проиллюстрировать сказку так, чтобы не задушить ее спецэффектами, но и не превратить совсем в театр. И грим, и декорации выглядят потрясающе — и нарочито фантастически, и в то же время пугающе реалистично. Отдельные образы и целые сцены из фильма будут всплывать в памяти еще долго, хорошо это или не очень (зависит от времени суток).

Что касается содержания, все менее интересно — как раз потому, видимо, что найти баланс между детским и взрослым в данном случае невероятно сложно. Роман воспитания Пиноккио, социальный контекст из жизни итальянской бедноты, всяческая зооморфная эзотерика и причитающий Бениньи не всегда легко сочетаются, и за свои два часа фильм несколько утомляет. Но ничего; рано или поздно российский ребенок должен был узнать, что Карабас-Барабас — это еще самая незначительная из ожидающих его в самостоятельной жизни проблем.

3
2
1
Маша Лазукова
9 отзывов, 16 оценок, рейтинг 21
15 марта 2020

Ну, начну с того, что это не для детей 6+!!! И это очень важно!! Потому что, когда в фильме вешают Пиноккио за шею, потом приносят ему гроб... топят в море с камнем на шее.... пожалейте психику ребенка!!! Мой просто без лица после этого фильма, а половину сеанса просто закрывал глаза.
Я считаю, что целевая аудитория данного фильма вообще не понятна!!! Это не детская сказка и не совсем взрослая.
Что касается фильма в целом... я ожидала намного большего. В итоге, нет четкой композиции. Нет кульминации. От жтого нет основной мысли. Пиноккио просто попадает из ситуации в ситуацию и все...
Как много вопросов после фильма.. это уже логика:
Почему Фея вдруг выросла??? ( это просто мой секрет, говорит она) Зачем??? Почему!??
Почему куклы в театре живые, но они удивляются Пиноккио, как будто он чем-то отличается от них... это не так... они все одинаковые, в чем тогда интрига? Они зачем-то затаскивают его на сцену во время представления и тут же говорят беги...потому что Логично, что директор театра выйдет посмотреть что случилось во время представления...
Проводя аналогию с Диснеевским мультиком, нельзя не сказать о сцене в которой мальчиков превращают в ослов. Тут просто приезжают мальчики, играют и почему-то становятся ослами... В Диснее просто гениально решено- они бухают, курят сигары, играют в бильярд, ведут себя как животные и в итоге в них и превращаются...
Зачем Фея говорит что она умерла и все умерли в этом доме...
Почему отец Пиноккио говорит что из акулы не выбраться, а они просто выходят ночью через рот... даже если отец не умеет плавать, у него был плот... через такую щель можно хоть на корабле выплыть.
В общем.. вопросы и недоумение!!!

2
0
1
Arsen Jan
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 марта 2020

Фильм вообще отстой, будто в театр пришёл, д ещё и такой бред со сценарием
С моим воображением все по-другому воспринимается, фильм на столько детский что хоть как то надо развлекаться

1
1