Еще на титрах Джек (Броуди) получает пулю в голову во время войны в заливе 91-го. Выживает, возвращается в Штаты и практически на первой же дороге попадает в дурацкую переделку, после чего обвиняется в убийстве, признается невменяемым и оказывается в психушке. Главврач (Кристофферсон) практикует методы карательной психиатрии: Джека регулярно обкалывают лекарствами, приковывают к носилкам и на несколько часов засовывают в ячейку морга. Во время этих процедур пациент мысленно перемещается в 2007 год — где клеит официантку (Найтли) и узнает, что умер 1 января 1993 года.
Поначалу «Пиджак» напоминает недавнюю «Готику» (и еще миллион подобных триллеров о психушках), потом «Шоссе в никуда» (снятый, кстати, тем же оператором), потом — «Мертвую зону» Кроненберга, а в последние десять минут оказывается, что это чистый Фрэнк Капра. Все это, в общем, не худшие образцы для подражания, но в пределах одной картины Линч с Капрой как-то мало стыкуются. Очевидные плюсы фильма — операторские фокусы, музыка Брайана Ино, удивительно киногеничное лицо Броуди — минут через сорок уже превращаются если не в минусы, то в нули; от них понемногу устаешь. Броуди страдает, камера подолгу исследует морщинистую физиономию Кристофферсона, Джейсон Ли ходит нахмурившись, поскольку ей нечего играть, на месте Киры Найтли можно представить любую смазливую девицу от пятнадцати до тридцати. Между тем сюжет начинает отчетливо рваться по швам — пока от «Пиджака» не остаются одни дырки. По большому счету, режиссер Мэйбери просто смошенничал: интерес какой-никакой поддерживается за счет того, что до самого конца ждешь рационального объяснения всей происходящей чертовщине, и черта с два. Под занавес вместо объяснения будет моралите, а хеппи-энд для одного из персонажей станет олицетворять «фольксваген-жук» — даже социальный утопист Капра такого буквального мещанства себе не позволял.
Жутковатый сюрреалистический фильм. У главного героя провалы в памяти, и он посредством смирительной рубашки и ящика в морге может путешествовать в будущее. Вернувшись, он помогает девочке Джеки изменить свою жизнь, избежав многих неприятнос тей.
Тут вот некоторые товарищи беспокоятся, что Кира Найтли играет несвойственную ей роль официантки. Мне кажется, это, как раз - не беда. Фильм уже давний, а Кира Найтли тогда была начинающая актриса и не знала, что ее удел - играть роли герцогинь. Огорчает другое. Абсолютно смазан и невнятен финал, он допускает любое толкование, что противоречит довольно четкому (хотя и примитивному) построению основной части фильма. И обсудить-то не с кем, потому что обсуждать финал, означает - спойлерить, а это нехорошо по отношению к еще не смотревшим.
Jacket, Jack and Jacky ... Фильм интересен тем,что ожидание праздника лучше самого праздника. Ждешь ,ждешь развязку,а её нет; герой умирает и воскрешается вновь,что хорошего он сделал, подарил вторую жизнь матери своей возлюбленной. Фильм даже не нудный,этим порадовал.

Фильм - размышление о ..смысле жизни. Вот так вот "банально", но в очень необычных формах и декорациях. О том, что от нас, и только от нас зависит будущее, о том, что -да, обычный человек вряд ли может "изменить мир" и "перевернуть ход истории", но совершенно в его силах - сделать так, чтобы жизнь хотя бы нескольких близких людей была наполнена гармонией и смыслом.
И - делать так, не задумываясь, не ища "справедливости", иначе этой жизни - может попросту уже и не быть с вами.
Главный герой получает возможность увидеть будущее (в котором его самого уже давно нет, и он сам это знает), но обнаруживает, что может изменить его (для пары в общем незнакомых ему людей) - в лучшую сторону. И он в настоящем совершает поступок, изменяющий будущее (в масштабе небольшом, но все-таки - очень важном). Но ценой собственной смерти.
Сразу скажу, что здесь обошлось без зрелищного, но глупого пафоса космических метеоритов, взрывов нефтяных вышек, затонувших островов, etc. , здесь все очень "буднично" и очень про жизнь.
В фильме еще много подтекстов, хотя поначалу он выглядит скучноватым. Но к финалу - вы все сами поймете
А я еще раз убедилась, что Эдриан Броуди очень неплохой актер и что не зря он мне давно нравился:))

Джон Старкс (Броуди) высокий, носатый и в ираке на первой минуте фильма получает пулю в голову и умирает первый раз в жизни. Потом очнется, отправится домой, там встретит маленькую Дженни (Найтли) с очень пьющей мамой, станет свидетелем убийства копа и отправится в психушку, как недееспособный. В психушке, злой доктор оденет его в смирительную рубашку, накачает наркотиками и засунет на ночь в отсек для трупа (как морге). Там Старкс начнет видеть будущее и вообще начнется самое интересное.
Фильм почему-то переведенный как пиджак весь такой - цепь cобытий, логически связанных только режиссером и монтажером. Они сменяют друг друга, ведя героя по сюжету, отправляю его, то в будущее к красавице Кире, то в прошлое к бородатому доктору. Удивительно, что рождественский белизну прошлого, не сменяет, скажем, яркость лета. И по среди всех этих часто красивых, но не всегда наполненных смыслом сцен возвышается носатый и разговаривающий исключительно шепотом Броуди, за весь фильм, которого на экране не будет минут 7 максимум. От чего к концу, не смотря на его способность вписываться в любой кадр, начинаешь и уставать.
Вообще это даже приятно, когда в отличие от других фильмов с участием психушки, как 12 обезьян или недавний остров проклятых, режиссер не пытается делать неожиданные повороты, которые обыграть он, скорее всего не способен. Он как из конструктора собирает не очень сложную структуру, иногда с усилием скрепляет не стыкующиеся детали честным словом, иногда берет целые куски, как сцены в больнице выглядят точь в точь как в 12 обезьянах, но без гиллиамского подхода. Режиссер просто делает, что умеет, не пытаясь выдавать себя за Формона или Кубрика.
Когда начинают бежать титры от фильма остается лишь профиль Броуди и Кира Найтли в ванной. Но удивительно это нисколько не портит фильм. Броуди в кадре держится настолько самоуверенно, а оператор снимает все безобразие так качественно, что не остается никаких сомнений, что фильм, который мы смотрим в порядке; не смотря ни на нелогичность сюжета, ни на статичность актеров.