Джесси (Хоук) и Селин (Дельпи) проводят лето на Пелопоннесе в гостях у местного старика-писателя — девять лет назад в Париже Джесси все-таки пропустил самолет домой, с тех пор они живут вместе, у них семилетние девочки-близнецы (у Джесси еще и сын-подросток, к которому его почти не подпускает зловещая экс-жена), она подыскивает новую работу, он по-прежнему пишет. И по-прежнему они любят поговорить.
Заключительная, по-видимому, часть линклейтеровского проекта, в котором Хоук и Дельпи стали уже и формально полноправными соавторами, подхватывает героев почти десятилетие спустя так естественно, на полуслове, словно они отлучались в булочную. Фильм снова строится из длиннющих, по 15–20 минут, разговорных сцен — если в Вене камера активно вертела головой по сторонам, а в Париже уже меньше, то здесь идиллические греческие пейзажи попадают в кадр только по краям: Джесси с Селин полностью обжили пространство, собственно, они и есть это пространство, единственная материя фильма. При том, что трилогию невозможно представить на театральной сцене, — режиссерская виртуозность Линклейтера (однажды удержавшего целый фильм в номере мотеля) именно в том, как незаметно и деликатно он обеспечивает постоянное движение, необходимое для этой истории, впускает в нее воздух. Над происходящим легко иронизировать — представляя, каково жить вместе людям, которые с утра до ночи рассуждают о гендерных различиях. Диалоги о смысле жизни, перемежаемые шуточками на тему того, отсосала ли героиня у Горбачева (или это был Лех Валенса?), иногда кажутся натянутыми или претенциозными. В конце концов, можно просто заключить, что Джесси миляга и святой, а Селин законченная стерва. Но тут Дельпи изображает крысу, или Хоук, не прерывая беседу, отлучается в уборную, или случается какой-нибудь еще из тех микрожестов, которыми дышит фильм, и становится ясно, что ничего столь же живого на экране не происходило много лет. В эпоху франшиз мы привыкли смотреть, как актеры стареют на экране (да и вообще — не это ли их основное занятие), но после Трюффо с его Дуанелем едва ли кому-то удавалось так непринужденно поймать время за работой, зафиксировать не только появление, но и зарождение новых морщин. «Полночь» — по понятным причинам самый зрелый и неизбежно самый невеселый в трилогии, но в нем есть и почти восточная отрешенность, спокойная, отчасти оптимистическая мудрость. Не в области отношений, а в отношении каждого человека в отдельности — в попытке найти ключи к той невидимой булочной, где пропадают десятилетия, а не найдя — смириться.
Настоящий. Остроумный и умный. Полезный фильм. Который хочется пересмотреть, чтобы ещё раз насладиться всеми диалогами. Удачный пример, когда в кино пользуются театральными приёмами и не гонятся за формой. Только содержание, только суть - без всякого пафоса и нагнетания. Правда о том, чем живут люди. Линклейтер в соавторстве со своими актёрами снял продолжение трилогии наблюдений за мужчиной и женщиной.
Режиссёру с актёрами удалось передать удивительный эффект присутствия и станиславского "я верю". Когда герои идут по греческому городу, болтают, шутят, они попутно обращают внимание друг друга на окружающие детали. В кино слишком часто придумывают, пытаются заскочить на романтические небеса. А в этом фильме никаких выдуманных попыток. Сюжет льётся, как река - полноводная, настоящая, быстрая. И когда фильм заканчивается, хочется продолжения.
Как будто все наши повседневные диалоги перенесли на экран. И после наконец-то решаешься: эта жизнь прекрасна. Мне хорошо и приятно находиться рядом с моими близкими людьми. И каждая пустяковая наша реплика может украсить фильм. И фильм этот может наконец-то открыть глаза на то, как хорошо вокруг.
Совершенно замечательное кино о паре, которой удалось пронести свою любовь через годы и препятствия. Их история составляет (пока что) трилогию фильмов, показывающих эту пару на разных отрезках их жизни, но тем, кто первые два фильма не смотрел, это совршенно не помешает насладиться третьим фильмом.
Пересказывать сюжет особенно не имеет смысла, потому что он хоть и уложится в пару предложений, на самом деле особенно ничего о фильме не скажет - это кино построено целиком на разговорах, а потому в нем совершенно шикарный текст, и герои успеваю поговорить обо всем на свете, и посмеяться, и поплакать, и поссориться, и помириться, и вообще просто обсудить все, что можно. Уверена, что многие пары узнают в нем себя (кто-то настоящих, кто-то прошлых, а кто-то может и будущих).
В общем, удивительно душевное кино, очень рекомендую!
Третий фильм Линклейтера отдает ужасной усталостью. После его просмотра хочется повалиться на диван и заснуть - до следующей части эпопеи, выход которой еще через 9 лет пообещал режиссер.
Однако, обо всем по порядку. Каждый эпизод истории Селин (Жюли Дельпи) и Джесси (Итан Хоук) целиком посвящен тому времени, в котором происходит действие, как бы ни открещивался от этого Линклейтер подобно своему герою в последней части. Так, в "Перед рассветом" мы созерцали романтику 90-х, во второй части - разумность и степенность нулевых, здесь же - усталость и смятение, на что недвусмысленно намекает окружающая героев Греция, окунувшаяся с головой в экономический кризис.
Говоря откровенно, начав в первом фильме за здравие, режиссер сводит всю экспрессию на нет: в иные моменты думаешь о том, когда же вся эта тягомотина закончится (к слову, хронометраж "Перед полуночью" отстает от предшественников почти на полчаса).
Отняв у зрителя всякую веру в любовь, Линклейтер в последние моменты фильма дает понять, что сам вроде бы верит в нее. Верит в будущее. А, может, героям просто некуда больше деваться, кроме как остаться друг с другом? Впрочем, выберите себе продолжение по духу, как и в двух предыдущих частях.
Опасное кино, каждая часть которого дает надежду, что Она - настоящая и единственная любовь всей твоей жизни – все же существует, а Он – тот самый - возможно, взял билет на тот же поезд, что и ты. И как же хочется этому верить! Не помню, чтобы сегодня кто-либо с такой уверенностью говорил о постоянном чувстве, которое со временем не затухает, а напротив только крепнет. А как же «Любовь живет 3 года»?! Кто же прав? Наверное, и те и другие, просто рассуждают они о разной любви, которая как будто и не бывает одинаковой. Все уже знают, что это кино построено на диалогах, в основном очень и очень любопытных – после просмотра всегда есть несколько отличных тем для разговора, поэтому кино приятно посмотреть в компании друзей, а еще лучше потенциальной второй половинки (узнаете друг о друге много интересного!). Основная возрастная категория от 25 и выше, выше, выше…
Я ждал этого фильма лет пять, наверное, а предыдущие два посмотрел с разницей в год и был очень ими порадован. Снять три раза по полдня из жизни двух случайно (?) встретившихся в поезде людей — признак гениальнйо натуры, однако, потому что в разговорах пары выворачивается не только их жизнь, но еще и характер. Ну, так уж получилось, что они нашли друг друга, а жизнь до какого-то момента их водила совсем не теми путями.
Снимать фильмы чисто хронологически с разницей во времени — тоже ведь тот еще чудной (чудный) замысел, ведь человек в одном возрасте, сколько бы он ни тужился натянуть на себя шкуру убитого медведя, просто не осилит чужую роль... в лучшем случае, пойдет вытряхивать штаны с гордой физиономией. Отсюда и такие разрывы в съемках — Линклейтеру просто необходимо было, чтобы актеры повзрослели. Я не очень понимаю, что случилось бы, если бы кого-то из актеров настиг несчастный случай, хотя подозреваю, что он и вторую часть не намеревался изначально снимать, поскольку даже первый фильм, сам по себе, выглядел законченным творением. Остальные просто шли под настроение. Хотя после этого я искренне уверовал, что он-таки последний.
Все три фильма являют собой не просто торжество актерской игры, они еще и передают массу чувств и ощущений, связанных с теми или иными периодами нашей жизни — они офигенно правдивы, и мне очень повезло, что я сам их смотрел примерно в те же жизненные этапы, что главный герой переживал... по крайней мере, помнил «те ощущения и те мысли», то есть, легко мог примерить роль на себя. В последнем фильме мэтру получилось еще и выше головы прыгнуть — если Стивенсон говорил, что «романы кончают на свадьбах недаром...», у Линклейтера получилось-таки очень здорово описать супружескую жизнь двух счастливых человек. Вербальный секс двух родственных душ — однако, то еще зрелище, которое смотреть куда интереснее, чем грудь Жюли Дельпи в не самой лучшей форме.
Естественно, следует сделать оговорку, что если вы по возрасту не пережили фазу десятилетнего кризиса жизни со своим супругом, фильм смотреть вряд ли стоит, не говоря уже о том, что вдруг вы тинейджер или неженатик без собственных детей... не смотрите... не поймете, будете плеваться. У этого фильма, в отличие от предыдущих, своя аудитория. Слишком много параллелей с собственной жизнью держат этот сюжет на плаву, слишком много слов держат сюжет вообще, и если не вслушиваться в околесицу, которую несут главные герои, если не иметь привычки вслушиваться вообще, фильм будет пустым, как та пустышка, которую эпизодически втыкает Дельпи.
Философские размышления после просмотра гарантированны — все в нашей жизни меняется. Люди, цифры, возраст, дети, и даже любовь к определенному этапу жизненного развития превращается в такую субстанцию, которую и любовью назвать сложно, но гораздо ведь интересней, что кроется глубже, ведь два человека, не связанные брачными узами (как герои), почему-то притягиваются друг к другу. Ответ на вопрос, наверное, есть в фильме. Для зрелых людей просмотр однозначно рекомендован, особенно, если вы видели предыдущие две части... а если не видели, посмотрите сначала их, получите ни с чем несравнимое удовольствие (на самом деле, сравнимое, но для красного словца стоило так сказать).
Как известно, главная претензия, которую предъявляют прагматики сказочным и мелодраматическим сюжетам, состоит в том, что после фразы «И жили они долго и счастливо» идут титры, оставляя за кадром ссоры Золушки с Прекрасным принцем из-за покупки сто первой пары туфель, раздражение другого принца из-за того, что Белоснежка всё время поёт, и дворец превратился в зоопарк, ну и так далее. Фильм «Перед полуночью» как раз для таких зрителей. Но всем остальным он так же настоятельно рекомендуется.
Со времени второй части трилогии прошло семь лет. Джесси действительно опоздал тогда на самолёт, да и вовсе решил никуда не лететь, а остаться с женщиной своей мечты. За это время он написал ещё одну книгу, которая кормила их семью, а Селин родила ему дочерей-близняшек. На улице лето, вокруг — солнечный и зелёный Пелопоннес, добрые друзья, лёгкий и размеренный ритм жизни. Проводив прилетавшего на каникулы сына от первой жены, Джесси везёт свою семью домой, дочери спят на заднем сиденье, а супруги наполовину шутя, наполовину всерьёз заводят разговор о текущих делах, планах и проблемах.
Действие фильма развивается настолько естественно, что переходов почти не ощущаешь. При этом весь без малого двухчасовой сюжет — это один непрерывный диалог главных героев, к которому иногда по необходимости подключаются второстепенные персонажи. Меняются декорации, меняются темы, меняется тональность. Остаётся главное: мужчина, женщина и их отношения. На протяжении всего фильма актёры не выдают ни одной фальшивой ноты, обсуждаемые темы настолько жизненны, что чувствуешь, как будто смотришься в зеркало или находишься в обществе самых близких друзей, с которыми всё пополам. Но при этом действие ни на секунду не становится скучным, напряжение постепенно возрастает, характеры сталкиваются, эмоции подогреваются, герои демонстрируют в кадре все оттенки чувств, от бурной страсти до ненависти, от романтики до цинизма, и каждая оказывается ко времени и к месту.
Джесси и Селин умудряются обсудить, кажется, все вопросы, которые рано или поздно встают перед супругами, достаточно долго прожившими бок о бок. И на некоторые из них даже находят ответы. Точнее, один ответ. И он более сложен, чем набившее оскомину «любить друг друга». Зато и более действенен.
Не смотрел предыдущие два фильма и, наверное, не попал бы и на этот, но заинтригованный удивительным единодушием восторженных комментариев ре шил сходить, а теперь вот чувствую необходимость просто разбавить всеобщую экзальтацию, хотя писать-то особо нечего - серенький фильм про отношения типичных европейцев - какой-то репортаж с красивого и ухоженного кладбища. Диалоги диалогами, но хотелось бы чего-нибудь и помимо болтовни престарелых, мутных, серых персонажей.... Для тех кому близок разговорный жанр, я бы лучше порекомендовал наш "Игра в правду", который тоже сейчас в прокате.
они снова гуляют по городу, они снова разговаривают, но, поскольку теперь за плечами не годы в тоске и разлуке, а настоящая жизнь, то в неожиданные часы свободы от бытовых забот, герои незаметно для самих себя начинают припоминать, задавать неудобные вопросы, заводиться от полученных ответов и злиться... возможно, в сопливых романтических киношках это выглядело бы как приговор, но в реальности, если люди ссорятся, значит им еще не все равно.
Первый фильм истории "Перед рассветом" - это романтика и философские разговоры. Во втором фильме "Перед закатом" добавилась драма. В третьем "Перед полуночью" - ко всему этому, еще много шуток и иронии. Качество остальных составляющих такое же, как прежде, если не лучше.
Отлично, просто отлично. 4,5 из 5.
Смотреть трилогию советую строго в хронологической последовательности.
Эту трилогию я бы рекомендовал как учебное пособие по семейной жизни. История не самая простая и без финала, всё же там есть то, чего не увидишь в романтических сказаниях о любви.
Так не затейливо я готов отрекомендовать целую трилогию о взаимоотношениях двух людей, случайно встретившись в одном поезде. Так бывает: разговор для разговора, а потом неожиданное предложение человеку, которого ты не знаешь, но отчего-то доверяешь. С ним легко идти на разные авантюрные поступки, делать глупости и вести себя как ребёнок. Увлекаясь безрассудностью первого свидания, бежать навстречу своему счастью. И с огромным нежеланием встречать рассвет нового дня и закат этой чудесной истории под названием «Перед рассветом» ( Before Sunrise).
Так заканчивается большинство фильмов о любви. На наш манер – «и жили они долго и счастливо». К моему же удивлению в этой трилогии это далеко не так. Они, конечно, жили (и живут) и даже некоторое время в месте. Но перед этим им обоим предстояло принять ряд решений для дальнейшей жизни. Ведь душа просит, а сущность желает любви и прочих прелестей взаимоотношений. Не всё ладно складывалось как у него так и у неё. А жизнь шла своим чередом и она нашла своё призвание, он же нашёл свою нишу. Вот только на любовном фронте не всё было прекрасно. Ему жена и ребёнок, ей несчастная любовь. А та встреча, как песчинка, запала в душу и зовёт на обещанную встречу. Вот только состоялась она спустя 7 лет , но с тем же замечательным завершением и перед завершением очередного этапа в их жизни, так сказать заката (если позволите).
Истинная любовь есть, любимая есть, остался один очень болезненный выбор. Этим заканчивается второй фильм «Перед закатом» ( Before Sunset). И всё бы ничего, да вот только я с нетерпением стал разыскивать третий фильм, да бы понять, куда и в какую степь привела их совместная страсть.
Привела она к осколкам счастья и к мудрости жизни. Она и он это гремучая смесь для обоих. Они хитра, способна на многое, он же просто умён и старается сбавлять скорость на поворотах. Тем самым сохраняя и сберегая своё счастье. Возможность быть счастливым дана каждому, главное этим воспользоваться и удержать. Держаться за то, что выскальзывает из рук трудно, посему Ему это даётся с огромным трудом. А диалог так и вовсе захватывает:
«- ты хочешь честно?! Хорошо, ты б…д, сумасшедшая дура.»
Её же реплика была чуть ранее:
«- за кого я вышла?! Ты восемнадцати летний подросток!»
Это была буря эмоций, накопленных, бог знает за сколько лет. И им нужна была разрядка, во имя их общей Любви. Всё происходило «Перед полуночью» (Before Midnight).
И всё же, внимательно присмотритесь к происходящему на экране, возможно, Вам покажется знакомым увиденное в фильме и Вы сможете вовремя что-то поправить. А вообще, согласитесь, мудрость это всё же не всегда шишки на твоей голове, а порой и на чужой.
Мне очень понравились фильмы. Возможно, переводчики сделали своё дела, но сделали они это прекрасно. Диалоги отличные, не смотря на всю камерность всех фильмов, это смотрится на одном дыхании. После титров третьего фильма мне стало немного жаль, поскольку есть вероятность не увидеть продолжения истории.
Повторюсь, рекомендую его как наглядное пособие почти счастливой жизни. Их нужно смотреть всем желающим узнать – а как оно жить после Любви?
В греческом аэропорту отец провожает сына на самолёт домой в другой конец света к бывшей жене. Затем садится в машину к своей настоящей жене Селин, двум очаровательным близняшкам и начинает разговор. Не сказать, что до этого он помалкивал, но тут уже совсем другая история. Собеседник – ветеран, выступающая в тяжёлом весе риторической дисциплины, вооружённая 9 годами совместной жизни, восемнадцатью знакомства, двумя опубликованными свидетельствами их связи и двумя спящими на заднем сиденье. Камера неотрывно следит сквозь лобовое стекло.
После вступительного пятнадцатиминутного диалога, они приезжают к своим друзьям, где тоже всем есть о чём поговорить, сначала разбившись на гендерные компании и в соответствующем ключе, а затем собравшись за общим столом для уже, наконец, полноценного обстоятельного разговора.
О чём речь? О том, о чём разговаривают все люди на этой планете – что важнее, кто как жил, с кем что случалось и чем всё это закончится + секс как тема объединяющая разные поколения. Ничего вроде особенного, но в том-то и особенность – редко, очень редко, в кино люди разговаривают так, как в жизни: заканчивают фразы друг друга, перебивают, естественно смеются, произносят спонтанные тосты, сбиваются, паясничают и шутят живые шутки. Мало того, что проникаешься симпатией к каждому из этих людей, но и веришь, что это живой ужин на средиземном побережье. Кажется, что ты тоже сидишь за столом вместе с героями, только вот помидоры фаршированные помидорами такие вкусные, что пока не до разговоров и только сидишь и посмеиваешься вместе со всеми.
После Джесси и Селин отправляются на прогулку по пелопоннесскому раздолью, и, особо не отвлекаясь на окружающие красоты, вволю рефлексируют по дороге. Двое людей, прошедших немалый путь вместе, знающих друг друга настолько хорошо, что можно было бы и поменьше, считывающих друг друга и между строк и между слов, оба хорошо понимающие, что происходит и что произойдёт, она с «толстой французской задницей», а он с седой бородой, потерявшей остатки чарующих «рыжинок», о чём они могут поговорить? О детях, о планах, снова о сексе и о том, как так вышло. Ничего вроде особенного, но после каждой второй фразы смешно, а после остальных говоришь про себя: «Да, чёрт возьми, так и есть, так всегда и случается!».
Они проводят солнце за горизонт, под символичный обратный отсчёт Селин и само собой появится многозначительность, с которой немолодые люди прощаются с чем бы то ни было. Лягут на кровать, нальют вина, она пару раз хлопнет дверью, но это всё декорации к тому, о чём и как они говорят. В принципе, «Перед полуночью» реально смотреть и без изображения.
От фильма получаешь двойное удовольствие – вуайериста с одной стороны, заглядывающего под высоко поднятый подол одной остроумной семьи, не устающей подшучивать друг над другом пары; и с другой – от удивительной искренности, с которой Джесси и Селин проживают свой день на экране. Всё как у каждого из нас. Вот она – наша жизнь, другой не будет, так что пойдём уже скорее смотреть твою машину времени.
Отличный шанс описаться самому и описать других от интеллектуального юмора)) Особенно приятно это делать в любимом кинотеатре Пионер.
Это фильм для вдумчивого просмотра, неторопливого размышления. Без первых двух частей смысла нет смотреть.В фильме мало движения, но много диалогов. Иногда складывается такое ощущение что забрел на чай к давним друзьям, настолько всё естественное и домашнее. Пять из пяти.
Замечательная трилогия (а возможно будет и продолжение?), которая уже более 20 лет пристально следит за развитием отношений в одной и той же паре, но за частной историей считыва ется как биографический опыт автора, так и универсальная формула любви. По отдельности истории хороши, но вместе образуют глубок волнующую историю длиною в жизнь. Ликлейтер, мне кажется, очень близок по духу русскому зрителю, привыкшему со времен советского кино к осмысленному и искреннему словесному высказыванию. Не случайны постоянные отсылки к русской культуре (Достоевский, Горбачев, Толстой, коммунизм и т.д.)
"Перед полуночью" - это невероятно искреннее и "настоящее" кино о том, как жить, когда получаешь всё, о чем мечтал. В нём диалоги важнее событий и невероятно напоминают те, что случаются в реальной жизни. (Кстати, некоторые из них - это парафразы разговоров, которые были в первых двух фильмах). Не знаю, как великолепной троице Линелейтер-Хоук-Дельпи удаётся с неизменным успехом переносить их на экран. Даже сняты они так, словно ты тоже там, с героями (это особенно касается сцены ужина с друзьями).
Режиссер очень здорово играет с темпом повествования (неторопливым в первой части картины и стремительным во второй). Вновь отлично подобрано место для съемок. И актеры... Какое счастье видеть в кадре Хоука и Дельпи, таких настоящих, таких ... выглядящих на свой возраст, таких, которым веришь, потому что они играют так, словно это и есть их жизнь.
Самое приятное, что происходящее на экране не оставляет зрителя равнодушным: заставляет смеяться и искренне сопереживать. А всё, мне кажется, потому, что за почти 20 лет Джесси и Селин стали зрителям как родные, и в них так легко найти что-то общее с собой, что очень хочется, чтобы у них все получилось.
PS Категория 12+? Ну, не знаю... Там есть почти постельная сцена и ненормативная лексика (если я верно помню), так что имейте в виду.
СПОЙЛЕР: Элла и Нина - в честь Эллы Фицджеральд и Нины Симон.
PPS Richard Linklater: "We're the lowest-grossing trilogy of all time". :)
Хотя не смотрел предыдущие фильмы: "Перед рассветом" и "Перед закатом", удалось попасть на предпремьерный показ этого фильма и посмотреть его одним из первых.
Фильм очень понравился. И серьёзно о проблеме в отношениях и смешно и чуть пошловато.
Рекомендую смотреть парой и в чём-то, быть может, узнавать себя.
дичайшая тягомотина с претенциозными диалогами. их универсальность и сарказм нисколько не спасают дело.
на героев иногда страшно смотреть, такие они старые и отмороженные.
очень клевая сцена с монологом старушки за столом. единственное место, которое пробирает.
С откровенностью и рассуждениями, как надо жить, тоже бывают перегибы. После первых двух фильмов бежала на долгожданный первый показ и такое разочарование - мы никогда не сойдемся в этом мире, как не сольются в одну две планеты. Лишь только на миг и под устраивающими друг друга масками. Боль, разочарование взросления, прощание с мечтой и принятие реальной жизни показаны так открыто, что вместо кино ты попадаешь на сеанс к психоаналитику и о магии кинематографа уже не идет никакой речи.... И все это настолько претенциозно, что, кроме раздражения, вряд ли может вызвать какие-то еще эмоции. А эпизод в церкви окончательно опускает заданную действительно сильными первыми двумя частями планку.
Фильм категорически не понравился. Хорошо хоть первые два посмотрела после этого, третьего, а то в качестве финального аккорда он уничтожил бы все очарование ни в чем не повинных чудеснейших "Перед рассветом" и "Перед закатом". Так что если Вы - трепетный поклонник начала трилогии Линклейтера, не ходите, все волшебство будет разорвано в клочья.
Герои весь фильм только и делают, что препираются с переходом в ругань, да выставляют друг другу счета. Ну если быть точной, счета, в основном, идут от Селин, Джесси все еще пытается найти способ примирения, но бесполезно. Взаимного притяжения, влюбленности, интереса друг к другу, которые струились с экрана в двух первых частях, здесь нет и в помине. Видимо, это месседж режиссера: брак и дети уничтожают любовь на корню. Ну что тут скажешь?...
А это что, новое слово искусства - на протяжении 15 минут документально-назойливо тыкать зрителю в лицо голый торс Жюли Дельпи, отчитывающей мужа за все на свете, в то время как "задернуты шторы и разложен диван"? Или это должно быть забавно? Гм...
Девшуки, берегитесь! Ни в коем случае не берите на просмотр парня! Я серьезно. Фильм нудный и неромантичный (если что - лучше первую часть посмотреть дома вдвоем)). 2 балла ставлю только за прекрасные виды Греции.
Залететь в зал, где уже 10 минут идет кино, а ты выбрал эту картину, буквально ткнув пальцем в небо. И как это хорошо, когда эта нерешительность и незнание приводят в душевный восторг. На полтора часа картины «Перед полуночью» ты становишься окутан диалогом о жизни двух людей, которые знают каждую родинку на теле друг друга, но шуткой, подчас язвительной, вспоминают то, что было 9 лет назад. Такое ощущение, что они просто заново знакомятся, что до этой полуночи не было еще ни одной, а тебе дают возможность не подглядывать, а наблюдать со стороны.
И когда ты в этом процессе, то ловишь себя на мысли, что там на экране просто реальная жизнь, и именно так и случается в той, которую проживаешь ты, что может быть оно так и будет, а вот это ты упустил в тот раз, но еще не поздно сделать это в следующий, ведь солнце садится каждый день, и найдется тот, с кем можно будет под своеобразный обратный отсчет провожать его за горизонт, начиная слушать звуки моря и ночного города.
И это приятно смотреть на полную иронии, шуток, и житейских вопросов жизнь, видеть и понимать свою, строить планы и держаться за руку на протяжении всего настоящего и умного фильма и быть благодарным за то, что жизнь твоя — прекрасная и яркая.
«Одна жизнь - одна встреча».
Ричард Линклейтер, режиссёр трилогии, о которой далее пойдет речь, считается одним из наиболее талантливых среди создателей американского независимого кино. Его работы можно одновременно и хвалить, и критиковать, осуждать или превозносить, главное-они не оставляют зрителя равнодушным, трогают, порой, мельчайшей деталью почти как невольный взмах волшебной палочки или нелепая линия, случайно проведённая художником вдоль и поперёк картины. В 1995-ом году выходит первый фильм трилогии под названием «Перед рассветом». Главные герои Джесси и Селин, которых бесподобно сыграли Итан Хоук и Жюли Дельпи, встречаются в поезде, направляющемся в Вену, а далее-в Париж. Он американец, она француженка, два разных человека и два разных мира. Сначала мы видим её: тона читает, рассматриваем её лицо: оно чем-то вдохновляет. Взгляд устремленный, губы горделивы, светлые волосы противоречивы. Её мало интересует книга, похоже, она пытается отвлечься, но супружеская пара своими раздражающими голосами, коверкающими немецкие фразы, непрерывно ссорились и обменивались псевдокомплиментами в отношении друг друга. Селин не выдерживает и направляется в другой конец вагона, где и замечает Джесси. Он провожает её взглядом, она занимает место недалеко от него. Они читают, но в мыслях уже давным-давно познакомились и разговаривают. Это видно по жестам: по тому, как Селин прикусывает губы, а Джесси теребит засаленные волосы. Неловкие и немного нервные, неуклюжие движения, привлекающие внимание своей угловатостью и непродуманным призывом. В конце концов, бранящаяся парочка не выдержала и вышла из вагона, видимо, для того, чтобы окончательно разобраться друг с другом. Появился повод заговорить. Селин и Джесси перекидываются парой слов, а затем он приглашает её в вагон-ресторан. Белая футболка и длинный черный сарафан подчёркивают изящную фигуру девушки, а также подчёркивают некоторые черты характера своей простотой и элегантностью. На таких девушек, как Селин, мужчины обычно не оборачиваются на улице, зато они пленяют, когда вдруг останавливаешься на них взглядом. Если бы попросили охарактеризовать этот фильм одним словом, однозначным ответом является «разговор». «Перед рассветом» - это фильм-разговор, или фильм-беседа. Потоки отдельных слов, сливающихся фраз, переходящих предложений переплетаясь с взглядами, тенями на лице, движениями, губ, рук, превращаются в некое неразрывное целое, одновременно реальное и вымышленное. Селин возвращается в Париж от бабушки из Будапешта. Через неделю начинаются занятия в Сорбонне. Джесси направляется в Вену, откуда на следующее утро вылетает в Штаты. Сначала они говорят какие-то глупости, немного смущаются, а потом вдруг переходят на тему смерти. Джесси рассказывает о том, как сестра научила его держать шланг с водой, так, чтобы появлялась радуга. И вот однажды маленький Джесси создавал свою радугу и сквозь неё увидел недавно умершую бабушку. Она улыбалась ему, казалась такой, какой и была, живой, настоящей. А потом исчезла радуга, и вместе с ней растворилась в воздухе бабушка. Тогда Джесси подумал, что смерть настолько неопределённа. Селин в свою очередь поведала о страхе летать самолётом. Однако сама смерть её не страшила, она боялась тех нескольких секунд сознания, перед тем как самолёт разобьётся, и ты умрёшь. Поезд остановился. Они прибыли в Вену. Попрощались. Проходит несколько минут, и Джесси возвращается. Он предлагает Селин сойти с поезда и провести день в Вене. «Представь себе, что это прыжок во времени оттуда, где ты уже замужем, сюда. У вас с мужем уже нет прежних отношений, прежней страсти, и вот ты здесь, чтобы убедиться в правильности своего выбора. Ты оглядываешься назад, вспоминаешь всех парней, с которыми когда-то встречалась, а один из этих парней, к примеру, я, и понимаешь, что все они такие же скучные и угрюмые, ты убеждаешься, что сделала правильный выбор. Это такая помощь себе будущей. Ну, что скажешь?» Ответ простой: «Я только возьму сумку». Итак, они в Вене. Прыгают в первый попавшийся трамвай и начинают играть в прямые вопросы. Вначале Джесси заинтересовало первое сексуальное чувство Селин к другому человеку. Она подробно ответила на вопрос и в свою очередь поинтересовалась, был ли он когда-нибудь влюблён, на что Джесси односложно дает утвердительный ответ и явно больше не желает касаться этой темы. Забавно, что мужчину сразу интересует само действо, а женщину-чувство. Кажется банальным, но от действительности далеко не ушло. Второй вопрос Селин заставляет Джесси ещё больше задуматься. «Что для тебя проблема?» - спрашивает она. Он теряется. Видно, как ему хочется показаться интереснее, чем он есть на самом деле. Его движения разорваны, он немного напоминает студента, который жутко нервничает перед экзаменом. Она, напротив, спокойна, внимательна и рассудительна. В итоге они начинают говорить о переселении душ, его эта тема влечёт, её-скорее, отвлекает. Он показывает, она наблюдает. Вскоре они заходят в магазин виниловых пластинок. Каждый ищет что-то своё. Он подходит к ней, старается, чтобы движения казались лёгкими и спокойными. Разумеется, нужного эффекта Джесси так и не добился. Селин берёт пластинку Кэт Блум, и они идут в комнату для прослушивания. В ней слишком тесно, играет старая романтическая музыка, приглушенный голос певицы будоражит чувства. Они стараются и смотреть, и не смотреть друг на друга, оба кусают губы. Действие переносится на кладбище. Селин была здесь в тринадцать лет. Она помнит, как её поразила могила тринадцатилетней девочки. Вот, она снова здесь, и ей уже 23, а той девочке так и осталось 13-ть, наверное. В тот момент они оба о чём-то сожалели.
Закат и колесо обозрения. Она кладёт руки ему на плечи. Он снова теряется. Всё время они говорили, они не останавливались. И теперь он мог издавать только какие-то странные невразумительные звуки. Она целует его сама. Джесси рассказывает, как однажды, когда его родители сильно ссорились, он услышал от отца, что тот не желал рождения сына. Тогда Джесси и стал чувствовать себя так, как будто его не должно было быть в этом мире. Порой, он не верит, что сам живет своей жизнью. Ему кажется, что это какой-то тринадцатилетний мальчишка пытается казаться взрослым.
Поздний вечер и уличное кафе. Селин встречается глазами с гадалкой. Она подходит, берёт её руку, долго рассматривает, потом говорит: «Ты станешь великой женщиной». Продолжает смотреть и только спустя 15-ть минут замечает Джесси, который этим крайне не доволен. Она берёт его руку и обращается к Селин: «Ничего, он научится».
Гадалка уходит, а затем неожиданно разворачивается и почти распевает: «Не забывайте, что вы-звёздная пыль, звёздная пыль!»
Селин смотрит на репродукцию картины: «Мне нравится, что люди на ней сливаются с фоном, посмотри. А знаешь, я чувствую себя очень старой женщиной, и получается что там, на колесе обозрения, очень старая женщина целовала мальчишку…»
Им хорошо в Вене. Обоим нравится то, что ни один из них в данный момент не должен был находиться именно здесь. Никто не знал, где они, впрочем, они сами не верили в реальность всего происходящего. Так они шли. Появился незнакомец в таком ободранном костюме с папиросой в зубах и бутылкой вина. Он расположился на каменных ступенях возле моста с блокнотом и ручкой: «Назовите любое слово, и я напишу с ним стихотворение. Если оно вам понравится или что-то добавит в вашу жизнь, заплатите мне столько, сколько захотите». Селин и Джесси согласились. Слово-молочный коктейль.
Иллюзии дней, лимузинов, ресниц,
Ах, крошка с прекрасным лицом,
Слезу урони в мой бокал.
Что за большие глаза,
Ты мне так дорога.
Пирожки и коктейли молочные.
Я ангел иллюзий,
Я волшебный парад,
Ты узнаешь мои мысли и не будешь больше гадать.
Ты не знаешь, откуда я,
Мы не знаем, куда мы идём.
Пойманы жизнью как ветки потоком реки,
Плывём всё быстрее,
Нас течение уносит.
Я мчу тебя,
Ты мчишь меня,
Так быть могло…
Ты знаешь меня.
Теперь ты знаешь меня?
В данный момент незнакомец вызывает гораздо больше симпатии, нежели Джесси, который предположил, что этот незнакомый мужчина лишь вставляет разные слова в одно и то же стихотворение. Подобное предположение конкретно в тот момент вызывает нечто, похожее на отвращение. Селин не замечает.
Они заходят в бар, слушают живую музыку, пьют пиво и, наконец, рассказывают друг другу о личной жизни, о неудавшихся отношениях, о боли, о страданиях. Легко. Иногда с напряжением. По большей части, с пренебрежением и жаждой нового.
Продолжают гулять. Разговоров на тему отношений между мужчиной и женщиной не избежать. Каждый к ней возвращается тем или иным образом: «Мы все счастливы и свободны, если можем трахаться, когда захотим. Я ненавижу эту тему-мужчины, женщины…Я постоянно чувствую давление. Хочу быть сильной представительницей своего пола. Но разве всё, что мы делаем, не для того, чтобы нас любили ещё больше?»
Джесси хочет быть чем-то большим, чем просто хорошим мужем и заботливым отцом.
Бог не в тебе и не во мне, он в пространстве между нами.
Они сидят в очередном кафе и разыгрывают звонки друзьям. Так каждый из них сумел сказать косвенно о том, чего прямо сказать не мог.
-Мы сами друг другу и демоны, и ангелы. Мне кажется, что мы в каком-то волшебном мире.
-Это наше время, мы его создали.
-На самом деле, этого времени не должно было быть. Всё так конечно, и это делает время таким важным.
-А кто сказал, что отношения должны длиться вечно?
-Да, это глупость.
-Некоторым людям смертельно скучно рядом с собой.
-Рядом с тобой я чувствую себя кем-то другим.
-Я должна сказать нечто глупое. Нам не нужно заниматься сексом, мы ведь больше никогда не встретимся, а мне после этого будет тяжело. Может, это очень по-женски, но я буду думать, с кем ты теперь, буду скучать…
-Хорошо…
-Почему мы всё так усложняем?
Бокалы из бара, которые они украли. Подаренная хозяином заведения бутылка вина. Лужайка. Разговоры. Рассвет. Секс. И вот они снова в настоящем. Клавесин…Кто-то играет. Он смотрит на неё, фотографирует взглядом. Он настолько впечатлён произошедшим, что почти не узнаёт её, не узнаёт себя, ничего вокруг не узнаёт… Она по-прежнему спокойна, кажется, обрела гармонию внутри себя. И вот все городские часы начали играть. Вокзал. Поезд. Прощание. Затмевающие взгляды. Счастливой жизни! Но нет! Так всё не может закончиться. Они увидятся через 6-ть месяцев, снова приедут в Вену. Они будут ждать.
О том, что произошло дальше, узнаем лишь через девять лет. Второй фильм трилогии также выходит через девять лет в 2004-ом году под названием «Перед закатом». Джесси приезжает в Париж для презентации своей книги. Он стал писателем. Он работал девять лет, чтобы поведать миру о той единственной ночи в Вене, когда он встретил её. Они были молоды, неразумны, они даже фамилии друг друга не знали, не обменялись телефонами, однако судьба вновь свела их вместе. Селин читает книгу и приходит на пресс-конференцию в свой любимый книжный магазин. Джесси как когда-то теряется, не знает, что говорить. Через шесть месяцев он приехал в Вену, но Селин там не оказалось. Умерла её бабушка и на день встречи с Джесси были назначены похороны. Каждому казалось, будто жизнь другого удалась. Селин стала работать на Зелёный крест, пыталась изменить мир к лучшему. Джесси женился, его сыну четыре года. Однако нам показывают призрачное счастье. После той ночи в Вене они не смогли продолжить жить так, как раньше. Селин делает вид, будто забыла все подробности их незабываемой встречи, ей слишком больно, она не хочет оживлять воспоминания, которыми жила все эти годы. Она написала о нём песню и назвала её «Маленький вальс». Джесси какое-то время жил с монахами и старался стать лучше, духовно очиститься и чего-то достичь. Они гуляют, говорят так, будто и не было этих девяти лет. Его книга напомнила ей о том, какой она когда-то была. Надежды, мечты, наивность…У неё были лишь никчёмные отношения, Селин ими не дорожила, она боялась, что снова станет так же больно, как когда-то в Вене, на перроне…Наверно, они потеряли себя в первый раз, когда расстались, а во второй-когда не встретились спустя шесть месяцев, они стали людьми, с «холодным вниманием» относящимися к жизни. Активная деятельность не приносила должного удовлетворения. Селин не реализовала себя в профессии, Джесси несчастлив в браке и живёт с женой только ради сына. Он написал книгу, чтобы они встретились вновь. Она не поверила. Через несколько часов Джесси должен сесть в самолёт и улететь домой. Он подвозит её и поднимается, чтобы послушать только одну её песню под гитару. Селин исполняет «Маленький вальс», затем Джесси включает диск Нины Симон, разваливается на её диване и смотрит, как она двигается в такт музыке. Его улыбка. Её улыбка. Любовь. Правда.
-Ты опоздаешь на самолёт, милый…
-Я знаю…
Проходит ещё девять лет. 2013 год-выходит последний фильм трилогии - «Перед полуночью». Нашим героям уже за сорок, у них двое детей. Шесть недель отпуска в Греции в гостеприимном доме старого греческого писателя, его семьи и друзей. Сначала они не хотели ехать, но потом решились. Джесси провожает сына домой, и прощание даётся ему нелегко. Он переживает, что не может быть рядом, когда особенно нужен, когда действительно хочет быть рядом. После волшебной недели, проведённой в Париже с Селин, он разводится с женой, и они начинают жить вместе. Затем появляются близняшки, и семья переезжает во Францию. Так было легче Селин. Джесси продолжает писать. Однако его беспокойство о сыне всё нарастает. Селин изменилась. В ней нет чего-то важного, но неуловимого от той Селин, которая танцевала под песни Нины Симон. Семейная жизнь превратила её в обыкновенную женщину, по-прежнему интересную, умную, строящую карьеру, но обыкновенную. Она хорошо заботится о детях, о муже, они ни разу не нанимали няню для детей, но она перестала писать песни, времени на собственное развитие не оставалось. Джесси остался прежним, он ничего не потерял, а только приобрёл: семью и материалы для книги. В попытках смягчить углы и не позволить Селин совсем расклеиться Джесси упускает самое главное. Он не видит её сожаления. Он замечает лишь своё. Они начинают обвинять друг друга, перестают говорить, не хотят слышать. И всё же впервые за долгие годы, им удаётся провести время вместе, без детей и забот. Удивительно, но они снова начинают говорить без остановки так, как говорили и девять, и восемнадцать лет назад. К вечной теме времени прибавляется забота о себе. Оба считают, что настоящую жизнь проживаешь в промежутке между тем, когда покидаешь родительский дом и до того, как появляются собственные дети.
Они сидят в кафе и наблюдают за тем, как садится солнце. Селин повторяет «ещё здесь», «ещё здесь», «ещё здесь» почти с мольбой в голосе, а потом безразличным и холодным тоном произносит «село».
Фильм заканчивается так, что нам лишь остаётся гадать, останутся ли герои вместе. Впрочем, это вопрос вкуса. Реальный конец предполагает разрыв отношений, а нереальный, конечно же, счастливой под девизом «любовь побеждает всё», но Селин произнесла, что больше не любит его. Он не поверил. Слишком наивно и слишком по-детски. Селин и Джесси встретились один раз, потом встретились ещё один раз через девять лет. Если бы им удалось увидеться через шесть месяцев, как они и хотели, всё могло быть иначе, точнее, могло бы вовсе ничего не быть. Фактически они перепрыгнули из прошлого сразу в будущее, минуя настоящее. Одно было понятно сразу-в их первую встречу-ни Селин, ни Джесси не способны жить ради другого, не способны отдать свою жизнь другому, для них слишком важна их собственная жизнь, самореализация, мечты, цели, само существование. Да, они были счастливы тогда, когда впервые встретились в поезде, были счастливы, когда через девять лет встретились вновь, нашли друг друга, но, быть может, в одной жизни и должна быть одна такая встреча, и эта встреча должна остаться встречей?
Совершенно случайно оказались с мужем на этом фильме. Зал на сотню мест был почти пуст, только мы и 3-4 таких же заблудших парочки (это в субботу-то вечером!). Тем веселее было слышать их смех, синхронный с нашим. Да и как не смеяться, когда видишь такие до боли знакомые "сцены супружеской жизни" и узнаешь в них самих себя?
Уже и не помню, когда в последний раз получала такое удовольствие от разговорного кино! Здесь все, что мне нравится: юмор, задушевные разговоры, немного сарказма и очень много самоиронии. И правда жизни. Но не та правда, от которой тошно, а та, которая заставляет улыбнуться и сказать себе: а что? брак - это не так уж плохо, если не воспринимать его как битву за трон.;)