8 мая 1945 года антисоветский партизан Мацек Хельмицкий (Цыбульский) должен убить старого партийного босса, то есть только начать войну, которая для всех остальных закончилась.
Своим мифом фильм Вайды, во многом за 40 лет устаревший, целиком обязан Цыбульскому. Вайда заставлял своего любимца открыто подражать Джеймсу Дину, но только в смерти Цыбульский, в 39 лет сорвавшийся с подножки идущего поезда, обрел статус «польского Дина», беспутного путешественника, тонкокожего бунтовщика без причины и невозмутимо-насмешливого стиляги, который навсегда останется молодым (Дин погиб в 24). Как и Дин, Цыбульский нес в себе смерть с самого начала. Весь фильм Мацек ежился и сутулился, будто у него болел живот от предчувствия пули, и ответ на вопрос «Зачем мы им нужны?» — у него был один: «Чтобы умирать». Хотя по сюжету идет 1945 год, обаятельный хулиган Цыбульского — в черной рубашке, спортивной куртке, узких джинсах и темных очках, которые Вайда назвал своим главным вкладом в киноискусство, — целиком принадлежит современности. Когда фильм снимался — 1958-му. Сегодня — нам. «Почему ты носишь темные очки?» — спрашивала Мацека его девушка. «В память о неразделенной любви к родине», — отвечал он. Кто из нас не подумывал о походе в ближайшую оптику.
Люблю я кино тех времен, люблю я надрывные сюжеты, люблю я грязь и подвалы, но...поперек горла встала игра актеров - вот честно, давно мне так приторно сладко не было от наигранности. Именно в этом преуспел главный герой фильма. Бедненький так мучился, так мучился, и с заданием справился и сам помер.
В общемировом контексте хорошо показан разлад мыслей людей, которые встали на распутье дорог и потери смысла существования. Пройдя войну они не понимали что делать с миром - поучительно.
Вобщем на любителя, уж простите.