В результате некрасивой истории в далеком прошлом аристократическое лондонское семейство Уилхернов навлекает на себя страшное проклятье: спустя сколько-то поколений в семье рождается девочка со свиным пятачком вместо носа. Родители прячут ребёнка от пронырливых журналистов и всего света, даже устраивают поддельные похороны девочки. Когда Пенелопа становится юной девушкой, в доме Уилхернов начинают устраиваться тайные «смотрины» потенциальным женихам – потому что только брак с аристократом способен снять с девушки проклятье.
Эта красивая и очень романтичная сказка, по странному стечению обстоятельств именно в России впервые выпущенная в прокат, на удивление малоизвестна. Объяснить сей факт можно разве что проклятьем, которое лежит на всяком обществе, потому что настолько органичного, тонкого, умного и интересного фильма про любовное волшебство не появлялось бог знает как давно.
«Пенелопа» - первый продюсерский проект Риз Уизерспун и одновременно – дебютный фильм режиссера Марка Палански, до этого снявшего две короткометражки. Красотой каждого кадра и общим волшебством происходящей в нем истории этот фильм похож на работы старика Бёртона, тонкой иронией и нетривиальностью – вообще ни на что не похож.
Название, конечно же, отсылает к мифам Древней Греции – Пенелопа в фильме так же ловко избавляется от навязываемых ей женихов, как жена Одиссея у Гомера. Женихи в ужасе прыгают из окон второго этажа, увидев пятачок Пенелопы. А девушка продолжает вести свой замкнутый образ жизни – читает, слушает музыку, увлекается искусством и вообще оказывается чем дальше, тем прекрасней. Жадные до сенсаций журналисты, взбудораженные слухами, пытаются заполучить фотографию Пенелопы. Самый упорный из них – карлик по имени Лемон, потерявший на этом деле глаз, подсылает к Пенелопе в числе прочих женихов специально нанятого красавца и картёжника Макса.
Дальше случится небанальная любовная история, когда влюбленные не будут пол-фильма волочиться друг за другом и делать романтические глупости, а будут вести независимые жизни, развиваться, общаться и – скучать.
В какой-то момент в «Пенелопе» появится Риз Уизерспун в своем самом обаятельном на сегодняшний день экранном образе. Её независимая Энни, гоняющая на мотоцикле и, кажется, сильно пьющая, станет для Пенелопы образцом умной и интересной девушки, которая гуляет сама по себе и оценивает людей за то, кто они есть, а не за то, как выглядят и в какую колоду втиснуты. А искренне полюбивший Пенелопу картёжник Макс покажет нам, на что способен пойти ради любви настоящий человек и персонаж.
Несмотря на эту заезженную, в общем-то, пластинку про то, что любят не за внешность, а главной героине нужно принять себя такой, какая она есть, главный «месседж» «Пенелопы» - в другом, и он значительно глубже. Это фильм про то, что социум по своей сути - кошмарное зло, но победить его можно, а бояться глупо.
С самого начала в фильме удивляет, отчего все женихи так пугаются пятачка Пенелопы – он выглядит довольно мило, а её глаза, волосы, фигура вообще дают ей сто очков форы перед многими «красавицами» - даже с пятачком.
Марк Палански в своём фильме гениально рисует основную повадку общества – оно формирует отношение, причем отношение это совершенно не зависит от реального положения дел, а зависит подчас от дурацкого, однажды из-за ерунды наклеенного ярлыка. Ужас состоит в том, что дурацкие люди обоего пола впитывают общественное настроение как губка – и принимают его за своё собственное мнение. Вот, казалось бы, мало ли там кто – но уродиной Пенелопу считает прежде всего её мать! Не все, конечно, следуют мнению общества, но те, кто выбивается, чаще всего сами – такие же уроды в глазах большинства (карлик Лемон).
«Пенелопу» хорошо смотреть подросткам, особенно – непохожим на других умным девочкам, которым скучно на быдлянских дискотеках и в обществе красивых идиотов. С такой моральной поддержкой эти девочки-подростки, когда им рано или поздно начнут говорить «Никто так не одевается, делает, живет», смогут уверенно выдохнуть прямо в тупое общественное рыло: «А я – кто!».
Удивительной красоты фильм! Прежде всего, благодаря сногсшибательной Кристине Риччи, но очарования добавляют и Джеймс МакЭвой, и Уизерспун в костюме Пчелы Майи, и невероятная комедийная актриса Кэтрин О'Хара. Самое романтическое и смешное кино этого лета, настоящее чудо. Обязательно, обязательно смотрите!
Фильму уже 4 года,но я только несколько дней назад смогла посмотреть его.Очень добрый фильм.Было очень жаль Пенелопу за то,что она родилась со свиным пятачком.Ведь по сути,она в этом ни капли не виновата,а виноват ее прапрадедушка в том,что совершил измену,после которой на весь его род наложили проклятье.Вот Вам мораль!!!
Джеймс МакЭвой великолепен.Риз Уизерспун свежо смотрится в роли этакой заводилы в мотоциклетном шлеме.А Кэтрин О'Хара,известная прежде всего по роли матери малыша Кевина из "Один дома",прекрасно справилась с ролью этакой истеричной сердобольной мамаши.Фильм вызывает только приятные эмоции!!!Хорошо смотреть его,сидя в кресле и укрывшись пледом,с чашечкой горячего чая в руках!!!
Образцово-показательная сопливая пошлятинка от ассистента Майкла Бэя. Мисс Уизерспун в маленькой продюсерской роли мила и обаятельна, Кэтрин О'хара заливает экран харизмой, но увы... Не судьба. На десерт - убогий дубляж.
Четыре звезды только за молодого Джеймса, он прекрасен. Очень интересно наблюдать его в роли героя романтика в столь забавной сказке о заколдованной девочке по имени "Пенелопа".
Фильм добрый, но очень надуманный, слишком много всего напихали, проклятие какое-то неестественное, а уж этот побег и вовсе ред. Так же я была сильно раздосадована после мольбы главной героини о свадьбе и клятве убить себя. Так и хотелось сказать, ну что за бред?
Фильм оказался неожиданно отличным. Камерный, умный, веселый, интеллигентный, практически безупречный по ритму, как прекрасно и вдохновенно исполненное музыкальное произведение.
Риччи с пятачком совершенно не выглядит отталкивающе, более того, после превращения ее собственный аккуратный носик кажется непропорционально маленьким на лице с такими большим лбом и такими выразительными глазами.
Актерский состав в целом подобран на мой взгляд очень удачно, прекрасные роли второго плана, никто не халтурит и не переигрывает.
Словом, авторам удалось создать картину скромную, не броскую, но удивительно обаятельную и западающую в сердце.
Очень понравилось.
Добрые сказки тоже приятно порой посмотреть. Чтобы без кровищи, оживших мертвецов, больших пушек, смачных взрывов и прочего экшена.
Тут все чинно-мирно, но зато красиво и в некоторой степени даже оригинально, поэтому от экрана все равно оторваться трудно.
Ричи сыграла очень хорошо.
Вандермен (младший) – просто прелесть.
Фильм захватывает не изначальной простоты обычной сказки:Принц приходит и спасает.Такого здесь нет.Нет.есть принц,но тот оказывается негодяем, который запятнал свою репутацию своими возгласами.А настоящий "принц",может не аристократической крови и не так богат,но именно он смог сделать то,что другим не удавалось.вернее те,другие просто бежали от бедной девушки Пенелопы, которую судьба одарила пятачком вместо носа.
Фильм в целом переживательный и не так прост с первого взгляда. Риз Уизерспун я увидела совсем в иной роли,чуть сумасшедшей бейкере,а так же в этом фильме она исполняет роль не только как актрисы,но и продюссера. Кристина Риччи,исполняющая главную роль-Пенелопа, открылась для меня в ином свете,ранее я видела ее в фильмах ужасах или мистических триллерах,а тут в мелодраме. Джеймс МакЭвой исполняет роль Макса/Джонни,того Самого парня.Роль небольшая,но смог передать волну чувств,которые вряд ли мог кто-то другой передать.
Отличное кино для семейного просмотра. Романтическая и поучительная сказка. Признай и полюби себя – это так важно в нашей жизни. Немного поверхностное и схематичное отражение очень важной трансформации от жалости к себе и отторжения всех через свободу, веру и любовь к обретению истинной самой себя. Дружба и любовь, честность и жертвенность. Позитив!
Удивительно замечательный фильм. И ведь такой предсказуемый мог бы быть сюжет, вот прям ждешь некоторых поворотов событий *сейчас он придет и спасет ее*, а они к счастью не случаются.
Самая шикарная в фильме все-таки мамаша. В общем-то для меня кино в первую очередь оказалось именно о том, что родители, которые не умеют любить и принимать своего ребенка даже если он некрасивый, толстый, глупый или наоборот слишком умный, так вот эти родители своим безумным желанием изменить ребенка к тому, что они считают лучшим, способны разрушить его жизнь. И что самое грустное - эти их попытки изменить ребенка выдаются за ту самую любовь, типа "ну я же все это делаю потому что люблю тебя", но любовь тут не пахнет на самом деле. Потому что любовь она именно такая, что в этом фильме спасает героиню - когда ты любишь человека таким, какой он есть, когда он любой для тебя прекрасен.
А ну и о кино все-таки.
Кристина Риччи очень милая даже с пятачком.
Джеймс МакЭвой удивительно обаятельный тип.
И в целом очень красивая картинка в этом фильме - цвет, свет, музыка, пейзажи, интерьеры. В общем мне очень понравилось!
Маленькие девочки любят романтические сказки о зачарованных принцессах. Именно такой сказкой является «Пенелопа», фильм Марка Палански, который без особой помпы прошел в кинотеатрах феврале 2008 года.
История, рассказанная самой Пенелопой, начинается с беглого объяснения, в чем же собственно дело. Некий прадед согрешил со служанкой, а потом решил жениться не на ней, а на девушке своего круга. Мать служанки совершенно случайно оказалась ведьмой и наложила проклятье, которому сужено было сбыться только в конце 80-х XX века, когда на свет появилась Пенелопа – обычная девочка с обычными поросячьими ушками и пятачком. И совершенно ожидаемым образом проклятье снимется только в том случае, если Пенелопу такой, какая она есть, полюбит благородный муж.
Истеричная мамаша в исполнении неувядающей Катрин О’Хара (какой она была в «Один дома», такой и осталась, разве что цвет волос сменила) вот уже 7 лет старательно выдает дочь замуж, перебирая всю английскую аристократию. Удивительное дело, сколько же в этой самой Англии осталось лордов и пэров, если за 7 лет они не пошли по второму кругу. Мы, знатоки сказок, знаем, что благородная кровь может скрываться и под обманчиво бедной, порой даже неряшливой внешностью, поэтому искренне верим, когда на экране появляется герой Джеймса МакЭвоя. Вот он – избавитель!
Кроме того в историю впутан психически неуравновешенный сын какого-то лорда, обиженный судьбой и поварешкой папарацци и неизвестно зачем взявшаяся Риз Уизерспун со сногсшибательным макияжем и байком.
Что касается самой Пенелопы, которую играет Кристина Риччи, режиссер не делает секрета из её внешности, наоборот, смело демонстрирует её в младенчестве, детстве, отрочестве, юности и том самом возрасте, в котором она переживает основные действия картины. Между прочим, пикантный поросячий носик не вызывает никакой неприязни и довольно гармонично смотрится на личике Пенелопы. Добавьте к этому огромные темные глаза, длинные каштановые волосы и детскую непосредственность (выработанную годами домашнего ареста) – получится милейшее существо, которое просто не может не нравиться, хотя пару раз вызывает приступ раздражения. А как поработали над Пенелопой художники по костюмам… Символ главной героини – шарф – просто не может не стать вещью must-have.
Отдельного внимания заслуживает отец Пенелопы – потомок согрешившего прадеда. В совершенно, казалось бы, неприметной роли Ричард Грант демонстрирует свое актерское мастерство, создавая героя, без которого не обходится ни одна сказка: перед зрителями возникает образ доброго, мудрого и терпеливого отца и мужа, который, несмотря ни на что, обожает и умудряется как-то успокаивать свою жену-истеричку и…хм…необычную дочь. В других сказках это может быть нянюшка или дворецкий, таинственный сосед или кондитер-волшебник, но в «Пенелопе» именно отец являет собой оплот бытовой мудрости.
Но вернемся к фильму. История, должная по определению стать предсказуемой и ожидаемой, делает несколько неожиданных поворотов, а кульминационным моментом становится момент избавления от проклятия, просто потому что никаким True Love’s First Kiss там и не пахнет.
Так что же мы увидим: свиной пятачок, который сделан нарочно не уродующим, гротескную английскую редакцию и журналиста с проснувшейся совестью, Катрин О’Хара, у которой идеально получается роль непутевой и нервной мамаши, и какую-то смутную любовь, от которой совершенно не сносит голову никому из героев.
С удовольствием провела в состоянии маленькой девочки полтора часа. После просмотра остается один вопрос: как девушка, которая провела взаперти примерно 25 лет, может вот так красиво и страстно с первого раза целоваться?
Фильм-сказка, фильм-притча, фильм — отражение нашей жизни. О том, как люди обретают себя, не сливаются с толпой и не пытаются подстроиться под неё, а доказывают, прежде всего себе, что они личности, неповторимые, сильные, красивые, что в них есть что-то особенное.
Пенелопа — девушка из богатой семьи, всем хороша, если не считать носа (кстати, тут небольшой прокол — или это специально — с пятачком Кристина Риччи смотрится симпатичнее, чем без него), её родители стараются найти для неё подходящего жениха, ведь только так можно снять проклятье, но все потенциальные женихи убегают, едва только увидев девушку, несмотря на размер приданого. И всё бы так, наверное, и шло, если бы одному из женихов не были бы очень нужны деньги, собственно, из-за этого он и хотел на ней жениться, но тоже не выдержал и сбежал. Но деньги-то всё равно нужны. И он вместе с журналистом, который уже много лет охотится за фотографией Пенелопы, решает как-то добыть её фото. Как? И тут на сцене появляется Макс (Джонни) в исполнении Джеймса МакЭвоя. Кто он? Сын сантехника, бывший музыкант, а теперь игрок в покер, не сильно удачливый. «Любишь деньги? — Да, но они не платят мне взаимностью». Он потерял себя в этой жизни и не может вырваться из замкнутого круга. Карточные столы, сигаретный дым, бессонные ночи в попытке выиграть — всё это удерживает его.
О том, что происходит дальше, говорить не буду, лучше посмотрите сам фильм.
Некоторые персонажи (родители Пенелопы, женихи) выписаны несколько гротескно, но ведь это отчасти сказка, оттого и нужно несколько утрировать. Ведь эти образы скорее собирательные, нежели конкретные.
Фильм на самом деле о том, что нужно всегда оставаться собой и ни при каких обстоятельствах не подстраиваться под кого-то. Почему Макс поступил так, как он поступил (в последнем разговоре с Пенелопой у неё дома), да потому что если бы он так не сделал, Пенелопа не осознала бы потом, что на самом деле она нравится себе такой, какая есть. Она должна была это понять сама, только так можно было снять проклятье.
Макс. До этого я Джеймса МакЭвоя видела в хрониках Нарнии и Уимблдоне, правда не соотнесла как одного актёра, но там роли не особо дают разгуляться. Здесь же. Я открыла для себя талантливого актёра, который ещё порадует нас отличными фильмами. Его герой, музыкант, тонко чувствующий мир. Он попал в зависимость от карт и денег, но смог вырваться, благодаря Пенелопе.
Пытаясь как-то развеселить девушку («Ты моё солнце! Мой свет в окошке!» — я от смеха плакала в этом эпизоде) он играет на разных инструментах, а потом садится за пианино и пытается сыграть и на нём, но не получается, а потом…А потом он возвращается к музыке, потому что это его призвание, он — Музыкант, именно так, с большой буквы. Пенелопа катается вмести с героиней Риз на мотоцикле, а Макс в это же время играет на пианино, вкладывая в эту игру всего себя — эта сцена потрясает глубиной, как и пресловутая сцена с деревом.
На мой взгляд, несмотря на то, что фильм посвящён истории Пенелопы, история Макса выходит на первый план (исключительно личное мнение). И как актёр, Джеймс МакЭвой переиграл Кристину Риччи.
Отдельно хочется отметить Риз Уизерспун. Роль небольшая, но какая яркая и запоминающаяся.
Должна я что-то еще добавить, если скажу, что там снимается James McAvory? Достаточно, чтобы бросить все и бежать за билетом на ближайший сеанс. Кто это такой? Shame on you. Фильм "Последний король шотландии". Он белый парень. Не черный диктатор, получивший оскара.
Кристина Ричи - повзрослевшая Адамс. Она так и навсегда останется в этом аплуа. Извини Кристина, так уж получилось. Незачем играть свою лучшую роль, когда тебе всего 11 лет.
В декорациях, костюмах и сюжете - есть что-то бартоновское. Но мастера не превзойти, поэтому все несколько надумано. Но мило - мило и достойно. К тому все это происходит в Лондоне. А в этом городе не может происходить ерудны, потому что это лучший город земли. Кто не согласен, тот может посмотреть фильм и убедиться.
Долго не решалась посмотреть этот фильм, опасаясь увидеть глупую комедию. Помог случай, натолкнулась на фильм по телевизору и решила посмотреть. Поначалу смутила некоторая детскость повествования, особенно прыжки женихов в окно. Но порадовал найденный выход с бронированным стеклом) По ходу детскость ушла и фильм, хоть он и подан в формате сказки, стал восприниматься более уважительно и серьезно. Очень понравилось, как авторы преподнесли идею, как важно принимать себя таким какой ты есть и что любую неудачу лучше воспринимать как возможность изменить жизнь к лучшему. В картине нет приторности и натянутости, поэтоу она не вызывает раздражения. По сути, это очень мудрая история, расказанная как сказка. Решено приобрести в домашнюю коллекцию.
Добрый, романтический, сладкий, но очень плоский фильм ... За красивой картинкой и поросячьим рыльцем нет совсем ничего интересного. "Пенелопа" заслуживает пары улыбок, фразы "нормально", но будет непременно забыта сразу после просмотра. Оценка 5 из 10
В Лондоно-Йорке, где соседствуют элементы всех расфасованных по десятилетиям годов двадцатого века, произрастает чудесный цветок по имени Пенелопа. У неё есть 24 года жизни под замком, недалёкая мамаша, огромное приданное, сотни не менее состоятельных женихов, родовое предание, мечта, неплохой ум, тонкая талия, красивые глаза и... свиной пятачок.
Главная идея, разумеется, девчонки - вы и так красивые, нравьтесь себе такими, какие вы есть. Но не стоит закрывать глаза на тонкие и глубокие идеи, которые пытается донести до нас эта сказка. И идея первая: Сказка каких не бывало.
Обычный сюжет для сказки: есть принцесса, появляется принц, кого-нибудь убивает, целует принцессу, и все живут долго и счастливо. Этот порядок в сказках нарушается уже давно и как только сценаристы не выкручивались - но лягушка всегда станет принцессой (или наоборот) под воздействием одного из двух факторов: чар злой ведьмы, или поцелуя принца. Третьего не дано.
В "Пенелопе" третий фактор есть - это сама героиня, а что колдунья, что наследный принц, даны очень косвенно и не способны помешать девушке-свинке в поисках счастья.
Эта идея напоминает мне историю Софи, главной героини "Ходячего Замка" Дианы Уинн Джонс. Обязательно прочитайте (да, это реклама). Судьбу можно изменить, не смотря ни на какие пророчества.
Как можно догадаться из описания или бездарного трейлера к фильму, возлюбленный главной героини - самый обычный парень. С небольшим НО - он умён, талантлив и любит её, а не просто беден. Ещё один урок начинающим принцам.
Осторожнее смотрите фильм с детьми. Пошлостей в нём нет, но он всё же рассчитан на зрителя постарше. Приятного просмотра! Почувствуйте волшебный свет и запах, послевкусие этого чудесного фильма)
Это хороший и добрый фильм.
Неглупый и не пошлый.
В конце я с удивлением сделал вывод, что порекомендую этот фильм знакомым с детьми.
В последнее время мало выходило таких фильмов. Мультфильмы - да, а вот именно фильмов даже и не припомню.
Это волшебная сказка наподобие нашей царевны-лягушки:
На девушку было наложено заклятие и снять его может лишь тот, кто согласится принять её такой какая она есть, а также осмелится её поцеловать.
Очень позабавила реакция всех женихов и то, какой в конечном итоге дело приняло оборот.
Советую Вам посмотреть "Пенелопу".
Этот милый фильм оставит у вас приятное послевкусие, которое ещё долго не пройдёт и будет слегка кружить вам голову. ;)
Очень понравился фильм. Главная героиня Пенелопа просто прелесть и её ни сколько не портит поросячий носик. Я бы влюбился в такую девушку без всяких условий. Она такая добрая, искренняя. Даже удивительно, как у такой мамаши, которая старалась привить своему ребёнку несуществующие комплексы, могла вырасти такая удивительная доченька. Я думаю, если бы не книги, которые были лучшими друзьями девочки в вынужденном заточении, не известно каким человеком она бы стала. И я завидую белой завистью Максу, которому удалось покорить сердце такого сокровища. Фильм замечательный и я советую посмотреть его в назидание всем родителям: любите и цените своих детей. Они у вас самые красивые и умные. А также девушкам : любите себя такими какие вы есть, ведь каждый цветок прекрасен по своему, будь то садовая роза или полевой ромашка.
Это не просто романтическая комедия, это фильм о преодолении внутренних комплексов.
Через любовь к друг другу главные герои учатся жить в мире и гармонии с собой. Они совершенствуются и преодолевают все трудности, стоящие на их пути.
Этот фильм показывает, что влюбляемся мы в первую очередь в душу человека, а не в его внешность. И если эта душа нам родственна, то через неё мы познаём и себя. Очень глубокое кино с сильным сюжетом и удивительнейшей концовкой.
Тоже мне проблема?! Подушкой пятак прикрыл и женись, даже прикольно! Сзади так и вообще прикрывать ниче не надо. Не, проблема не понятна, тема зоофилии не раскрыта. И почему все выбрасываются у них в окна? Видать что-то личное у автора именно с этой формой суицида... До конца не досмотрел... Надо бы обкуриться и еще раз сходить как время будет...
Хороший, а главное добрый, фильм повествующий историю девушки со свинячим лицом. Мне понравился. иногда стоит отдохнуть от боевиков и ужастиков и сходить вот на такое кино. А еще мне очень нравится Кристина Риччи =) Жаль только что смотрел этот фильм без своей девушки ))))
Вообщем-то кино, так себе. Несколько шуток на весь фильм, а в остальном смазливо-сопливые подробности про несчастную любовь "не из своего круга".
Думал, что все-таки сюжет сделает какой-нибудь неожиданный вираж, но нет — несчастная любовь в начале, абсолютное счастье в конце ) Не интересно.
Удивительнейшая романтическая комедия о девушке с нестандартной внешностью, которую родители всячески пытаются выдать замуж. Главные роли исполнили Кристина Риччи и Джеймс МакЭвой, которые стали для меня самой гармоничной экранной парой. Они так красиво сыграли чувства между людьми, которые вроде бы друг друга любить не могут... Этакие Ромео и Джульетта, только в сотни раз лучше!
Фильм пронизан десятком прекрасных и трогательных моментов, которые заставляли меня смеяться как дуру или тянуться за платочком, чтобы утереть слёзы. А концовка просто перевернула сознание, оставив в глубине души надежду на настоящую любовь! Всё-таки она бывает! Не верите? Посмотрите "Пенелопу" ;)))
История начинается как добрая детская сказка. В большом красивом дворце живет семейство аристократов Уилхернов, на которое злая колдунья наложила проклятие за недостойное поведение. Отдуваться за него приходиться юной, милой и доброй девушке, которая в наследство от нерадивых предков получает поросячий носик. По легенде проклятие спадет, когда прекрасный юноша влюбится в нее без памяти и женится. Антураж добавляют одноглазый карлик Лемон, викторианский замок с огромными воротами, а также экстравагантные туалеты главной героини.
Если копнуть немного глубже, то мы видим вполне уверенную в себе, с характером девушку (заколдованная принцесса), жаждущую наконец-то вырваться и жить своей жизнью; ее истеричную мать (королева), которая в лучших традициях всех родителей, благими намерениями выстилает дочери дорогу в ад; карлика-журналиста (злодей), олицетворяющего прессу, которая прогибается под общество, но оставляет себе в качестве бонуса крупицу совести; проигравшегося пианиста (прекрасный принц), неожиданно нашедшего в себе силы не пасть духом.
Во втором акте - это вполне человечная и даже обычная история. Мне лично очень понравилось, что сценарист прописал сразу несколько очень жизненных и главное, "живых" конфликтов.
Как наши близкие и мы сами не можем принять нас такими, какие мы есть: не будь у Пенелопы столь явного уродства (хотя ее носик далеко не ужасен), мама все-равно нашла бы у дочери недостатки и пыталась ее изменить, и, самое ужасное, втемяшить в голову дочери мысль о ее несовершенстве.
С какой беспечностью общество готово сломать жизнь или сделать культ из человека непохожего на других: Очень показательно, как травля Пенелопы превращается сначала в интерес, потом в обожание, а потом в моду, когда маленькие девочки одеваются на хэллоуин в ее костюм и нацепляют поросячий носик, а тот, кто этого не сделал считается лузером.
Как лень и отсутствие цели в лучших традициях Обломова делает существование человека бессмысленным по отношению к себе и беспощадным по отношению к другим: Заядлый картежник и неплохой пианист Макс/Джонни готов предать свой талант, свою любовь, и свое самоуважение, ради, в общем-то, не такой уж большой суммы.
Единственное, что мне показалось в фильме лишним, или, скорее, не до конца продуманным, это главный антагонист и злодей фильма - Эдвард Вандерман III. Слабо верится, что человек может проникнуться такой кровной ненавистью к девушке только из-за ее носа. На фоне сочных, неоднозначных персонажей, он выглядит очень блекло и плоско. У антагониста нет четкой осознанной позиции, как будто сценаристу было лень продумывать его характер и он просто написал "Эдвард. Мерзкий злодей".
Интересно, что автор фильма сам дает ответ зрителю на вопрос " О чем кино?", только говорит он словами детей, пытающихся в последней сцене выяснить в чем смысл только что услышанной "сказки".