История ленты берёт своё начало в 1882 году на русском военном судне, пришвартовавшемся у западного побережья Соединённых Штатов. На это судно попадает обаятельная русская пассажирка (Анна Горшкова), чей муж-американец застрелился, а она со своей служанкой (Ирина Пегова) возвращается на родину — в Россию. Однако, как гласит, одна морская поговорка: «женщина на корабле — к беде». И действительно: вот уже все матросы, начиная с капитана (Виктор Сухоруков), готовы перегрызть друг другу глотки за сердце прекрасной барышни. Говорухин тонко иронизировал над всей этой курьёзной ситуацией в фильме, не преставая выставлять своих мужских персонажей заслуженными дураками, подтверждая тем самым ещё одно, равно как морское, так и сухопутное выражение, что «мужики — сволочи».
Режиссер Станислав Говорухин 40 лет назад загорелся желанием снять фильм по рассказу Константина Станюковича о буднях российского флота. Главную роль хотела сыграть Марина Влади, на вторую женскую роль планировалось пригласить Наталью Гундареву. В Госкино, однако, картину сочли «дорогой и безыдейной». Возможность воплотить мечту в жизнь появилась у Говорухина только недавно, естественно, без Марины Влади, но с колоссальным режиссерским опытом. Станислав Сергеевич в интервью неоднократно говорил, что не умеет снимать для современной аудитории, он признается, что снимает для «советского зрителя, который перестал ходить в кинотеатры». В итоге мы имеем красивый костюмный полуторачасовой фильм «Пассажирка» о событиях 19 века с сюжетом, который можно пересказать в двух предложениях.
http://obzorkino.livejournal.com/42024.html
На борту военного корабля, который отправляется из Сан-Франциско, оказывается молодая прекрасная барышня. Естественно, дисциплина на судне становится пустым звуком, все – от матроса до капитана влюбляются в барышню, но та остается неприступна. Разделяет она лишь чувства молодого ветреного и, на мой взгляд, излишне истеричного мичмана. Что же выйдет из этой вспыхнувшей страсти? Все сюжетные ходы легко уместятся в треть фильма, остальное время посвящается флотскому быту, забавам барышни и ее горничной и корабельно-морским пейзажам. Я склонна согласиться со Станиславом Сергеевичем, современному зрителю будет скучновато. Даже в исторических костюмных фильмах сегодняшней аудитории нужно действие – хотя бы как в «Адмирале».
Актерский состав вызвал у меня множество вопросов. Например, Анна Горшкова в роли прелестной барыни меня не убедила. Вполне допускаю, что виной тому прошлые роли Анны: во-первых, она снималась только в сериалах, а во-вторых, совсем не в роли благородных девиц. Хотя, если отвлечься от прошлого Горшковой и сосредоточиться на декольте, возможно, исполнение покажется более удачным, но мне отвлечься не удалось. Главный герой, мичман Цветков – капризный юнец, который приметил очередную юбку и стучит ножками по полу, потому что не может ее заполучить. Уж не знаю, глобальная ли эта задумка режиссера или тонкости игры молодого актера, но Цветкова хочется стукнуть чем-нибудь тяжелым, но уж точно не влюбиться в него.
Актерский дуэт, который действительно порадовал – это Марат Башаров и Ирина Пегова. Мне эти актеры импонируют по отдельности, Говорухин же составил из них неплохой комический дуэт. Аппетитная задорная горничная и бравый морячок крутят любовь за спинами у всех остальных и добавляют нотку живости в меланхоличное течение сюжетных волн. Отрадно было увидеть и Виктора Сухорукова в роли сурового капитана с усами. Остальные актеры как-то не запомнились, мичманы, гардемарины, матросы – все составляли общую массу под названием «российский флот». Безусловно, стоит отметить завораживающие виды моря и корабельные декорации – атмосфера долгого путешествия была создана отлично.
Не поговорили, пожалуй что, только про мораль сей басни, то есть про смысл происходящего. Для себя я вынесла два вывода: во-первых, девушки, не доверяйте морячкам, во-вторых, наверно, мечты все же стоит исполнять. Говорухин свою исполнил, пусть и через 40 лет, пусть и Анна Горшкова совсем не Марина Влади, пусть современный зритель ничего не оценит. Но если человек так долго нес в сердце идею, то ее безусловно стоит воплотить.
Вердикт: смотреть любителям исторических костюмных фильмов, маринистических пейзажей и поклонникам бесспорного таланта Станислава Говорухина. Типичным «современным зрителям», как кажется нам со Станиславом Сергеевичем, фильм не понравится.
(c) Обзоркино
Шел на этот фильм, в первую очередь, как на творчество Говорухина, который, уверен, плохого не создаст.
"Пассажирка", экранизация морских рассказов русского писателя XIX в. Станюковича, является не цельным и законченным произведением, а скорее зарисовкой из жизни русских моряков позапрошлого века. Все очень симпатично снято, актеры приятные (среди них много известных - особенно хочется отметить пару Пегова-Башаров и замечательно душевного Никоненко), но нет динамики. Фильм неторопливый и не имеющий должного накала кульминации и развязки.
"Пассажирка" оставила общее впечатление своей необязательности и, по сути, является не каким-то запоминающимся явлением, заствляющим сопереживать и врезающимся в память, а неплохим успокоительным для зрителей среднего возраста.
Пикап конца 19 века =)
Конечно, игра некоторых актеров хромает, но это не особо раздражает. Что очень понравилось, так это шутки. Не пошлые, не грязные, а хорошие. Добрый юмор - вот действительно то, по чему я скучаю.
В целом, хорошее кино. Стоит посмотреть хотя бы ради красивых актрис, элегантных нарядов и для расширения своего лексикона и мировоззрения
Мне очень нравились фильмы С.С.Говорухина: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Дети капитана Гранта», «Благословите женщину», а уж об «Артистке» и нечего говорить — это превосходная комедия, сыгранная большими русскими актерами! Я смеялась до полного запотения очков от слез на просмотре «Артистки». Это было на фестивале «МК» «Московская премьера» в 2007г., даже купила диск с фильмом и книгу, по которой сняли такой чудесный фильм. Поэтому, когда узнала, что в этом году Говорухин С. представит зрителям свое новое произведение, очень обрадовалась и стремилась посмотреть его. Но каково же было мое разочарование после этого кинА!
Фильм снят добротно, режиссер дотошен до мелочей: предметы интерьера, костюмы и грим артистов. Хорошие актеры играют в этом фильме: В.Сухоруков (капитан), М.Башаров (матрос), С.Никоненко, И.Пегова (горничная Аннушка). И все, больше ничего хорошего не могу сказать об этом фильме. Фильм скучный, действия абсолютно нет, только красивый корабль с раздутыми парусами, бескрайний океан и очаровательная Пегова И. с таким голоском, как будто у нее в горле звенит серебряный колокольчик. Она так естественна, натуральна, мила. Актриса играет с непревзойденной непосредственностью, искорками в глазах, играет легко и весело, забавно пугается пальбы из пушек, смешно бегает с урыльником по кораблю, спотыкается и падает, отмахивается от навязчивых приставаний матросов, но от ухаживаний Башарова М. устоять не может. Еще бы, как можно противостоять Башарову! Хорошая актриса Ирина Пегова. Я видела ее и в кино, и на театре. Везде она играет очень хорошо и интересно, не комплексуя своими формами. Сплошное очарование и настоящая актерская игра!
А вот главная героиня — это актриса из сериалов Горшкова А. Двигается словно пава по палубе, «украшая» своим присутствием всё вокруг, регулярно меняя наряды и прически. Вот и всё, чем она запомнилась. Какие-то тускло произнесенные фразы, жеманство, нелепая мимика. Как она мило тушуется от смачных матросских выражений! Да, тщательно продуман макияж, старательно нарисованы брови и оттенены глаза, «удачно» прикреплен бантик в волосы, напялены шляпки. Всё в тон: и макияж, и цвет волос, и платья «под цвет глаз». А уж перчаточки и зонтик! Взяли куклу Барби и наряжали в течение полутора часов. Какая героиня получилась! Всех представителей мужского народонаселения на корабле «Смелый» посводила с ума. Да, понимаешь, что среди такого количества мужчин и полного отсутствия женщин, даже такая принцесса-несмеяна может вскружить голову окружающим. Наверное, понравилась режиссеру эта милая мордашка, и больше ничего. Крутил, вертел ее постановщик перед камерой, наряжал, накрашивал, да всё без толку. Неживая и тусклая героиня получилась. Талант, он ведь как прыщ, где захочет, там и вскочет. Здесь прыщей нет, хорошей пенкой для умывания пользуется актриса.
Еще хочется отметить Сухорукова В., Башарова М. и НиконенкоС. Даже в такой картине они превосходны.
Какой-то неинтересный сюжет у этой истории, не захватывает нисколько. Милая русская вдовушка, каким-то образом вышедшая замуж за американца, вдруг решила вернуться на Родину. Ее погружают с горничной и со всем скарбом на военный корабль и везут океаном в Гонконг. На корабле она всех в себя влюбила, каждый из командного состава приходил к ней с предложением руки и сердца, довела до дуэли милых юношей, один из которых оказался обыкновенным Дон Жуаном. Она-то, оказывается, влюбилась в него, а он после страстно-горячих объяснений и обещаний в вечной любви, забыл ее, а затем повстречался с ней случайно через пару лет в доме очередной своей возлюбленной. Вот и вся история.
Думаю, что на главные роли надо приглашать хороших артистов, а не сериальных мальчиков-девочек. Тогда и фильм получится интересный, а то только и видишь перед собой кукольную, неживую, хорошенькую мордашку и тщательно подобранный гардероб.
Да уж, Станислав Сергеевич, что-то не то Вы сняли. Чем же так приглянулась Вам эта сладкая парочка А.Коряков и А.Горшкова? Смотря этот фильм, я обнаруживала созвучия с Вашим же фильмом «Дети капитана Гранта»: музыка, морские пейзажи, эпоха. Но там был другой сюжет, другие герои, и фильм получился интересный. А здесь какая-то тягомотина, сдобренная плохой игрой главных персонажей.
В очередной раз убеждаюсь, что у нас научились СНИМАТЬ, и разучились ИГРАТЬ. Или иначе, научили СНИМАТЬ, и разучили ИГРАТЬ...как кому понятней.
1. Красивый корабль, с белыми парусами, матросы и офицеры в белом. Синее море. Солнце. Ляпота.
2. Куча никакущих молодых мальчиков-с позволения сказать, актеров??????? Не умеют играть. Натянутые диалоги.
3. Чуть чуть пытаются вытянуть фильм Башаров, довольно живой и глуповатый и Пегова, трясущая своей статью во все стороны.
4. Рассказ сам по себе ни очем, а уж фильм о чем?
Зачем снят- неясно?
Фильм не рекомендую. В фильме привлеко одно - сюжет, а точнее его разрозненность, нецельность. Но и в этом же его минус. Лично по мне, на подобные темы лучше книги читать, а не фильмы смотреть, романтичнее как-то, старомоднее. Может после этого фильма кто-то из зрителей откапает и прочтет книги та ких замечательных русских писателей, как Станюковича или Бадигина, которые подзабылись в последние годы. За это Говорухину искреннее спасибо, но сам фильм не произвел никакого впечатления, прошел и прошел. Из актеров выделю Сухорукова, он как обычно неповторим, просто отдельная фигура. В общем, решать Вам, но лучше прочтите книгу, больше понравится
Прочитала немногочисленные рецензии на данный фильм, честно говоря, удивило, что восприятие у людей схоже с моим. Фильм действительно затянут, главная мысль не донесена, либо мною и другими не понята. В течение всего фильма ждала какой-то интриги, но не дождалась.. Самой яркой оказалась нить взаимоотношений служанки (Пеговой) с матросом (Башаровым), хотя она была вторична. Единственно, что приятно порадовало - это фон действий: корабль, море, паруса, каюты - красиво снято.
Да нет, это отличный фильм, смешной, легкий, простой, кристально ясный и чистый, как проза Бунина, но без меланхолической отравы, а так, о любви-с. Это отличная комедия, Говорухин как всегда идеально обработал литературный материал, актерские работы - прекрасные, не только Пегова, а даже и Башаров работает на все 100%, а уж про Сухорукова грех молчать - крепкая, хорошая роль. Смотрел год назад и помню до сих пор как светлое, солнечное, лучезарное такое пятно, искрення и лиричная история, полная юмора и какого-то не знаю, смысла, что ли... Легкий жанр, а при этом и глубина есть, и характеры такие родные, русские... Конечно, все несколько скажем так подретушировано, но вполне терпимо, в Шмелевском таком духе, но даже без сусальности вроде. Полная рекомендация во славу Российскаго Флота и лично его Высокоблагородоия!
Начну с того, что я вообще очень люблю кино, фильмы Говорухина, костюмные мелодрамы и т.д. И при всем таком "бэкграунде" - скучнее фильм трудно представить. Ну то есть если вот еще и Пегову убрать-тогда пожалуй еще хуже будет. А больше-уже никак. :)) Лучшее, что можно в этом фильме найти- это картинки-фотографии, которые тут уже выложены. Картинка красивая. Но как же затянуто!!! Все ждешь, что сюжет же быть должен -ну там, завязка, кульминация, развязка что ли... Хоть какой-то ход неожиданный. А тут все просто фотографируются на фоне парусника и в костюмах. Сюжета нет. Если не считать сюжетом хождение скучающих моряков -без показанных судеб и каких либо отличий друг от друга, - вокруг одной дамы, тоже без судьбы, загадки и т.д. -одно "комильфо"-это ее там кстати так назвали- ну прям точно.
Я все думаю, а вот Говорухину это фильм и сюжет зачем понадобился? Чтобы показать, что истеричный сопляк -суть существо ненадежное? А кто-то в этом кроме Говорухина сомневается, что ли? вроде и так ясно... Или я стала заложником личного убеждения, что фильм должен нести хоть одну , но мысль? Не несет.... Очень жалко потраченного времени-кино реально длинное. И в конце-тоже ничего интересного не будет. :))
Премьера фильма началась с выступления Министра Культуры Александра Авдеева, который пожаловался, что "таких книг, как "Пассажирка" Константина Станюковича, больше не издают. А почему? Потому что они некоммерческие", ответил Министр на свой вопрос..
Сам же Говорухин сообщил, что задумал снять этот фильм еще тридцать лет назад, но не сложилось. Затем перечислил всех актеров, забыв имя парня, игравшего главную роль. И был прав, ибо возникает желание не замечать и не слушать главного героя уже с первых его реплик.
Ну, и напоследок, (вспомнился Грибоедов: "мне кажется, что напоследок, людей и лошадей знобя, я тешил только сам себя!"), рассказал киношный анекдот: две крысы жуют кинопленку. Одна - другой: "Ну как тебе?" "Да так себе. Сценарий был вкуснее..."
"Пассажирку" можно было бы уложить в 25 минут, но нет, полтора часа ты наблюдаешь за абсолютно бездарными актерами (главные роли: Анна Горшкова, Коряков Алексей), от игры которых, Станиславский бы тотчас застрелился. Самое для меня непонятное это, повторюсь, актерский состав. Извините, но Ирина Пегова, единственное живое лицо в этом фильме, мелькает в кадре с подносами и намывает сиськи Анне Горшковой, у которой на теле видны следы от бикини (действие происходит в середине ХIХ века).
Целый час главная героиня плывет на военном корабле из Америки в Гонконг и будоражит моряцкие умы. За оставшиеся полчаса доведет бедного парня до дуэли, а затем "на прощание" с ним переспит и встретит через 2 года с другой. Парампаммм - конец!
Простите, Станислав Сергеевич, но и правда, сценарий был вкуснее!
Весь фильм казалось: "Вот-вот начнется, вот-вот наступит откровение!" Но нет, мораль сей басни оказалась столько мелка и невнятна, что я почувствовала с ебя обманутой. Несмотря на красивый антураж и маститого режиссера фильм пустой, поскольку замысла нет. Чего хотел сказать режиссер? Если это развлекательное кино, то где же головокружительный сюжет и спецэффекты?
Согласна со всеми отрицательными отзывами!!!
Мы с подругой мечтали сходить на этот фильм, предвкушая, что нам по всем статьям должно очень понравиться. Вскоре мы начали обмениваться язвительными комментариями и уже до конца фильма не могли остановиться! Еле-еле досидели до конца в ожидании, что вот-вот начнется настоящее действие... Когда пошли титры, мы так и остались сидеть в молчаливом недоумении. Моя оценка - это хуже, чем очень плохо. Игра актеров такова, что мне казалось, я за них постоянно краснела. Хорошо, что в зале было темно и никто этого не видел. Смотреть этот фильм на всем его протяжении было как-то неловко. Могу себе представить, что испытал наш бедный министр культуры на премьерном показе - шок и тихий ужас про себя... Вывод - кино без хороших актеров - это не кино. И сколько молодых и смазливых туда не засунь, лучше не станет... А главное, вышли мы страшно расстроенные, с неприятным осадком на душе - и это за наши-же деньги. Оно того стоит???
Фильм-провал. Даже как-то неловко было смотреть, если честно. Понятие "актерская игра" тут, по-моему, вообще неуместно: все застывают в позах и произносят с каменны ми лицами по очереди выученные диалоги. Такое ощущение, что актерам перед съемкой было поставлено табу на изображение хоть каких-либо чувств. Грустно, что так происходит, что такие вот фильмы снимают.
Впечатление такое, что режиссёр пытался затмить свою предыдущую "героиню" Ходченкову. Вот просто со всех сторон показывал Горшкову. Она внешне правда хороша, и Ходченкова с ней не идёт ни в какое сравнение. Но что одна, что другая, - как актрисы не были раскрыты Говорухиным. Так можно снимать цветы со всех сторон: сначала ромашку, а потом розу.
Ну и всё. Для фильма, тем более полнометражного, этого не достаточно.