Отрицательные отзывы о фильме «Параллельные миры»
6.1
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2055
20 августа 2012
Романтика для девятиклассников: "Параллельные миры"

Очень часто создателей фильмов обвиняют в том, что все самое интересное и захватывающее они умудряются втиснуть в трейлер, а сам фильм оказывается скучным. Бывает и другая форма издевательства над зрителем - сделать трейлер о совсем другом кино. Так получилось с "Параллельными мирами", увидев уже давно трейлер к этому фильму, я был поражен как задумкой, так и исполнением, и с радостью ожидал нового фантастического приключения. Посмотрев фильм, могу вас заверить - "Параллельные миры" имеют столько же общего с фантастикой, приключениями и боевиком, сколько "Сумерки" - с фильмами ужасов про вампиров.

Сейчас я буду кратко рассказывать сюжет, пожалуйста, отключите мозг. Итак, наш мир состоит из двух планет, которые настолько близки друг к другу, что соединены башней и нефтепроводами, а в местах скопления гор от одной до другой планеты можно добраться по веревке. Один мир, понятно, богат, а второй, понятно, очень беден. Верхний мир качает нефть из нижнего мира, а заправляет всем корпорация "Трансмир". В этих декорациях развивается история любви девушки из верхнего мира и парня из нижнего. В детстве они очень много общались, но потом их застукала служба безопасности, девушка упала на свой мир, и ей отшибло память. Спустя десять лет они снова встречаются, так как оба работают в "Трансмире", и девушка постепенно вспоминает парня. Но вместе им быть не суждено - ведь сила притяжения каждого из миров действует на их жителей. Чем же закончится волшебная история любви?

Как, еще не взорвался мозг? Смотреть эту сказку можно только в детско-юношеском возрасте до десятого класса, где проходят астрономию. Иначе количество вопросов, не имеющих ни малейшего разумного объяснения, просто зашкаливает. Почему гравитация определенной планеты действует исключительно на людей, родившихся именно на ней? Как возможно соединить обе планеты более, чем одной осью? Они что, не вращаются? Что за бред с нефтью и корпорацией "Трансмир"? Несмотря на долгое вступление к фильму, во время которого даются сведения о сюжете, принять все происходящее можно лишь в одном случае. Нужно просто осознать - это сказка. Как "Красная шапочка" или "Золушка". Тогда можно отвлечься от всех декораций и посвятить свое внимание сюжету.

Снято все очень, очень красиво. Закаты, восходы, локации - все делалось с любовью и тщательным вниманием к деталям. Такое чувство, что, смирившись с тем, что они снимают сказку, создатели фильма решили: "ок, но тогда у этой сказки будут лучшие иллюстрации". Спецэффектов практически нет, разве что съемки в "Трансмире" и встречи главных героев в детстве. Снято настолько хорошо, что даже и не заостряешь внимание на этих деталях. Играют актеры тоже неплохо, а Кирстен Данст уже давно набила руку на романтических комедиях, так что ее появление в этом проекте Канады и Франции вполне уместно.

Но все портит именно обман ожиданий. Последний раз подобное чувство я испытал, когда приобрел DVD с фильмом "Обитель дьявола" с Чаком Норрисом в главной роли. Из названия и наличия Чака вовсе не следовало, что этот фильм - о миссионерах, господе боге и прочей мутотени, с которой Чак Норрис как актер совершенно не ассоциируется . Так и фильм "Параллельные миры" ну никак не ассоциируется с простенькой мелодраммой, которая заканчивается поцелуем влюбленных на фоне заката после фразы "я беременна". Ой, простите за спойлер, мне так стыдно, так стыдно.

Вердикт: если вы девятиклассник и у вас свидание с девочкой - ведите смело ее в кино на ряд "для поцелуев". Второй вариант - если вы фанат киносериала "Сумерки" и устали от вампиров. Остальным - могу порекомендовать исключительно в качестве эстетически красивой сказки.

(с) Обзоркино

Георгий Г.
24 сентября 2012

Параллельный миры - какая не плохая идея именно это пришло мне в голову надо будет на него сходить а если не получиться то посмотреть как нибудь его потом.
И после просмотра остается такое же ощущение, как и после трейлера не плохая идея но не более чем.
Сам сюжет довольно прост основная сюжетная линия подается как романтичная история этакая Ромео и Джульетта без трагичного конца конечно. И что бы ее как нибудь разнообразить все это дополняется двумя мирами один наверху другой внизу. Со своими особенностями и здесь бы развернуться на полную катушку, но нет.
Вы понимаете, что я имею, вижу минус два мира и судьбу жизнь, что наверху внизу показывается очень кратко сжато ведь кроме как главных героев и второстепенных персонажей мы никого не видим и толком не замечаем.
Другой минус это он очень нуден (смотрите его с энергетиком или же используйте его как лучший способ борьбы с бессонницей), а так же предсказуемость развивающихся событий фильм идет два часа а ты сидишь в кресле перед экраном либо монитора и ты в курсе что будет дальше ну в особенности в конце.
И последний минус концовка - единственное что хочется сказать по данному поводу это то, что имея такой в принципе не плохой сюжет и слить его просто в конце заставляя тебя сожелеть о том что ты это увидел как Обитель Зла 5.
Но если делать предварительный вывод то получилось сырая картина где вытягивает лишь только замысел и приятная визуальная картинка.
P.S. Смотрите только хорошее кино а не всякий разрекламированный шлак и простите за речевые ошибки. Если вы хотите посмотреть мрачное атмосферное кино Спаун (мультсериал 3 сезона по 6 серий), Очень мрачное кино.

Juniper
29 августа 2012

Очень милая романтическая история про, не поверите, любовь юноши и девушки из разных в прямом смысле миров. В сюжет лучше даже не вдумываться, иначе закипание мозга гарантировано. Потому как все на полном серьезе и без тени иронии. Зато красиво.
И закончится все хорошо. :)

M_Thompson
25 октября 2012

В фильме много всего непонятного. Начиная с того, зачем «Upside Down» перевели как «Параллельные миры», когда весь фильм треть героев по экрану бегает буквально вверх тормашками, а параллельность между этими мирами появляется минуты за три до финальных титров, не сочтите за спойлер. Не понятно, на кого ориентирован фильм. В смысле, вообще не понятно. Нет, ну с девочками 12-14 лет все ясно, эти может и в восторге зайдутся. На 11 летних и младше не сработают романтические сопли, противным слоем размазанные по большинству сцен. А 15-летние и старше начнут скрежетать зубами от сказочной пыльцы, которой, как нафталином, пересыпали весь фильм, дабы тот не испортился.

Увы, испортился и практически сразу. Я уж молчу про то, что фильм, как деревенская кукла, состоит из обрывков настолько старых материалов, что вызывает жалость, а стремление впихнуть в кадр как можно больше прямого солнечного света сначала удивляет, но после третьей попытки (то есть минуте на десятой) начинает даже раздражать. Остальное все тоже довольно ужасно. Сценарий на уровне обычного ромкома, которые для пубертатных девушек снимают пачками в месяц. Персонажи невероятно плоски и предсказуемые.

Актеры – сами по себе каждый в отдельности играть умеют, но именно в этом фильме режиссер решил, видимо, за что-то им отомстить и заставил играть бездарно. Впрочем, там и играть-то нечего. Та же Данст страдательно подкатывает глаза к потолку, в свободное от обмороков время, а Сполл, чудеснейший и прекрасный актер, вынужден зарабатывать на хлеб ролью, не сильно отличающейся от роли постоянно сидящего рядом с ним пса. Со Стерджессом все было понятно еще в том году. Вместо того, чтобы поджав хвост мчаться домой в Британию и пытаться посредством телевизионного кино набираться опыта и таланта, парень решил идти легким, но денежным путем. Скатертью дорога.

Damirus
2 сентября 2012
Кто над нами вверх ногами? Возлюбленная, кто же еще?

Иногда в переходах метро продают такие слюнявые фэнтези-плакаты, чтобы вешать на кухне: девушка с единорогом, русалка на фоне заката, или юноша, сидящий на горе и смотрящий в звездное небо, а с неба на другой горе на него смотрит девушка. А вокруг них - куча розовых соплей таким водоворотом.
Видно, на такую картинку посмотрел Хуан Диего Соланас, и решил ее воплотить в фильме. Беда в том, что картинка-то красивая, но нормального сюжета под нее не придумаешь. Приходится брать эти самые розове сопли, и размазывать на полтора часа просмотра, старательно замазывая нестыкующиеся детали.
Никакой нормальной проработки сюжета, реальных мотиваций, общего бэкграунда в этом фильме нет. Наивность как в сказках для детей. Можно посмотреть, если уж совсем нечего делать, ради красивых видов в горах и сцен в офисе с полом-потолком (вот бы нам в фирму такой, кстати :). Но лучше потратить время на что-нибудь другое.

-=kesha ..
29 августа 2012

Поставил 2 звезды исключительно за красивые картинки двух миров расположенных друг над другом. на все остальное можно смотреть с большим трудом.
все абсолютно бредово и неорганично. Бедняжка Кирстен, старалась как могла, а крендель Джим Стерджесс перепутал кино с цирком, чем убил фильм окончательно...

Рабиндранат Тагор
28 августа 2012

недоумение мое граничит с ужасом. это что за сопливый вздор в унылых плохо нарисованных декорациях? это что за издевательство над физикой? откуда, в конце концов, здесь Кирстен Данст?! что у нее в голове, если она, снявшись у великого Триера, соглашается на роль в этой чудовищной ереси? смотреть на это прямо-таки невыносимо - розовые пчелы, розовая пыльца, антиматерия, трансмир, крем, разглаживающий морщины, о боже, когда уже у сценариста иссякнет его маразмитическая фантазия?.. я даже так с ходу и не вспомню другой фильм, в котором от количества штампов было бы столь же трудно дышать. мир угнетателей, мир угнетенных, любовь до гроба, чудесная, простите за невольный спойлер, беременность, а в довершение великолепия бесстыдно стыренная сцена из Титаника! увидев, как Данст со Стерджиссом висят на скале, и он молит ее отпустить его руку, ибо вдвоем им не спастись, я закрыл глаза и понял, что дно безумия уже под ногами

pua Березнев
3 сентября 2012
Чудеса на виражах

Адам и Иден живут в крайне необычном мире, в котором две планеты существуют в непосредственной близости друг от друга и жители каждой из них наблюдают у себя над головами буквально антиподов, ходящих вверх ногами. Но помимо взаимной связи и притяжения, между мирами существует заметное противопоставление как физическое: вещества каждого мира стремятся поскорее вернуться к своему миру, отвергая противоположный, так и социальное: начать хотя бы с того, что мир Верхний, яркий, солнечный и купающийся в собственной роскоши, буквально паразитирует на мире Нижнем, темном и несчастном, в небе которого постоянно идут нефтяные дожди, а у людей нет надежды на лучшую жизнь. Единственным связующим звеном обоих планет является могущественная транскопорация (почти «Газпром», да), строго следящая за соблюдением статуса кво. И вот в такой необычной ситуации Адаму (Стерджесс), представителю нищеты и обреченности, было суждено встретить и полюбить Иден (Данст), работницу транскорпорации, беззаботно попивающую по вечерам в шикарном ресторане коктейли «вверх дном»…
Подобное долгое введение и на сотую долю не раскрывает того чудесного мира, который предстает перед нами во франко-канадской картине «Параллельные миры». Тем удивительнее, что фильм не является экранизацией и в основе его лежит оригинальная идея, нашедшая столь же оригинальное воплощение. Перед нами не просто два сосуществующих и при этом абсолютно разъединенных мира, но это абсолютно иной волшебный мир, в котором найдется место и летающим блинчикам, и розовым пчелам, и невиданным на Земле красотам, и полетам из одного мира в другой, и «конечно» огромной преогромной любви, которая и служит основой всей этой истории.
То, что режиссер и сценаристы при такой оригинальной концепции сделали акцент именно на такой осовремененной версии «Ромео и Джульеты» добавляет фильму эмоциональности, но несколько ограничивает саму историю, вынужденную источать слащаво розовые тона и сладкую патоку. Не то чтобы это был плохой ход (возьмем, к примеру, суперуспешные «Сумерки»), но фильм от этого значительно теряет: там, где есть огромный потенциал, как для серьезной истории, так и для создания целого мира, непохожего на наш с вами и подчиненного своим собственным законам (тут мы уже вспоминаем «Аватар» Кэмерона), на выходе получается любовная сказка, которая чхать хотела на все, лишь бы герои жили долго и счастливо. Ну и ладно, пусть так, но у «Параллельных миров» есть куда более серьезный изъян, наличие которого оправданию уже не подлежит, и имя ему - сценарий.
Если бы данный фильм был, к примеру, компьютерной игрой или программой, я бы сказал, что он вообще не проходил предварительного тестирования. Сценарий «Параллельных миров» содержит в себе такое ошеломляющее количество багов и глюков, что волосы встают дыбом и без всякого антивещества. Оригинальность и самобытность приветствуются всегда, но при этом элементарно хотя бы должны сходиться концы с концами. У авторов же проблемы не только с элементарной повествовательной логикой, но и с собственной придуманной физикой. Так например, глав героиня нисколько не удивляется обнаружив, что упавший с одной планеты на другую ее возлюбленный не только остался жив, но и тут же прискакал к ней на белом коне. Точно также решаются в фильме и все остальные проблемы главных героев, которые только успеют о них подумать как авторы уже приготовили очередное не очень правдоподобное решение. В результате каждый сюжетный поворот выглядит искусственно и никак не хочет складываться в единую историю, которая и без того тут и там содержит множество нерешенных вопросов. И вся эта вакханалия заканчивается невнятным и абсолютно надуманным финалом, который как тот гвоздь в крышку не буду говорить чего, ибо хоронить фильм не хочется до самого его конца.
В итоге «Параллельные миры» оставляют от себя впечатление наиболее близкое к восторженной удивленности. Яркая, ни на что не похожая картина оказалась напрочь загублена бардачным сценарием и слабым мастерством рассказчика, который не смог взять действительно высоко задранную планку своего собственного замысла.

Nikalbas
27 августа 2012

Я вам скажу, как начали делать этот фильм.
Автор идеи обкурился или удолбался еще чемто, и подумал - фигассе как здорово было бы заняться сексом или петтингом находясь в разных плоскостях.
Собственно вот и все, что происходит в фильме и на чем все увязано.
Я не буду цепляться к физике, цепляться к странной аномалии возгорания объектов (введенной явно для того, чтобы ну хоть как то разнообразить действие унылых 2 часов "эффектом Золушки"), цепляться к нестыковкам и натянутостям сюжета - в самом начале фильма сразу сказали что это чудо и в общем претензий нет.
Претензия у меня именно к продолжительности фильма - ну зачем было делать это скучное действо двухчасовым?
Кстати, непонятно, почему фильм не сняли в 3Д - картинка иной раз могла бы быть действительно классной

Вера А.
10 сентября 2012

Детский фильм-сказка. Больше сказать особо нечего. Разве что, гл. герою не помешало бы принимать изредка душ, мыть голову и стирать свои вещи. Странно кстати, что в нижнем мире все ездят на каких-то шестёрках. Надеюсь тут нет скрытого сравнения.

litz
11 сентября 2012

Ааааааа! Вот это психика режиссера!!!! Пейзажи оч красивые, но блин, видно, что компьютерная обработка! Конец предсказуем вплоть до двойнят)))) на пол разочка

Светлана Г.
3 октября 2012

Это невероятная лажа. А ведь кто-то инвестировал в это 72 миллиона долларов... Жалко денег, жалко Кирстен, но жальче всего хорошую идею, которую постигло столь бездарное воплощение. Фильм "Параллельные миры" глуп, вопиюще непродуман, нуден, предсказуем, слеплен из прописных истин, которые даже вслух произносить неприлично. Уважаемые зрители, потратьте лучше два часа на что-нибудь другое.

ELLenochka
18 ноября 2012

Закадровый голос рассказчика наводит на мысли о "Звездной пыли", и, в общем-то, что-то от этого есть, но Х (не подумайте, что хорошо). К.Данст не спасает провальную картину. Она вообще что-то ничего не спасает в последнее время. Ну,да речь не о ней. Фильм ужасен))))

Yana Galkina
25 августа 2012

Второй бал за симпатичную графику. Сценарий слабый, игра актеров... не знаю, как это надо было играть :) Набор банальностей, предсказуемостей и прочее и прочее...
Я первый раз за много-много лет скучала в кинозале и хотела уйти

Юлия Тамилина
24 августа 2012

Нет, меня реально уже злит это тупое дерьмо, которым нас кормят уже на больших экранах. Фильм, где он переигрывает, а она не доигрывает, оценить сложно. Вычурно надуманный нереальный мир. Угрюмый, утопичный, холодный, отвратительный. Фильм с пятью актёрами. Дешёвка.

Илья Нечестный
26 августа 2012
Сопливая и кислотно-розовая кинолента для девочек 12-15 лет!!

Уже на первых пяти минутах фильма меня начали терзать сомнения! И о Боже они оправдались! Столько мужских слез я не видел даже в Сумерках! Но обо всем по порядку! Фильм имеет свои плюсы и свое право на существование:
1. Очень доброе и светлое кино;
2. Очень красивые картинки;
на плюсах поставлена точка!!! О минусах:
1. Для физиков это адский ад!!!
2. Для взрослых сознательных зрителей это болото из розовых соплей;
3. Слабый не раскрытый сюжет;
4. Вялые и тупые герои!
Минусов еще много, но.... Этот фильм надо воспринимать как детскую добрую сказку, и тогда все встает на свои места!
Иди на фильм вместе с детьми, тогда возможно он не покажется Вам таким уж примитивным!
Поклонницам сумерек обязательно!
Приятного просмотра!

Ferosant
24 августа 2012

Сидя на этом фильме, больше всего на свете мне хотелось взглянуть в лицо автору популярной на Афише рецензии, который написал, что " «Параллельные миры» изумительно совмещают в себе любовную линию и фантастический «экшн», притягивая внимание зрителя, как опытный фокусник, держащий в одной и той же шляпе кролика и аквариум с золотой рыбкой.". И спросить у него:" ГДЕЕ??? В каком месте ты это увидееел???". Да и на часы мы с подругой смотрели раз 20 за эти 1,5 часа, так как просто не верилось, что время может так тянуться.
Отвлечась же от эмоций, можно добавить, что кино отличается потрясающей нелогичностью и несуразностью происходящего на экране. Идея взаимодействия между верхним и нижними мирами абсолютно непродуманна, авторы, по всей видимости, предполагали, что пародия на романтическую историю, которую они выдвигают на первое место, освобождает их от ответственности за такие, право, скучные мелочи.
В общем браво! - Теперь я точно могу сказать, какой из фильмов, просмотренных мной за последнюю пару лет, самый дурацкий.

Julia
4 сентября 2012

Так долго ждала, а дождавшись разочаровалась... Как-то всё предсказуемо и скучно... Мне картинка показалась слишком мрачной...

Евгений Северин
23 августа 2012
Девушка сверху

В параллельной вселенной есть мир, состоящий из двух планет, зависших друг над другом. На нижнем ярусе живет Адам (Стерджесс), на верхнем — Иден (Данст). Их совместному счастью не суждено быть по законам Шекспира; в качестве враждующих Монтекки и Капуллетти — собственная гравитация каждой из планет, а также беспощадный закон о запрете общения людей из нижнего и верхнего мира. Она — из богатого общества, он — из бедного, в общем, полные противоположности, и не трудно догадаться, что из этого последует.

«Параллельные миры» — это ни в коем случае не фантастика, а самая настоящая сказка, чистый Дисней: красивый, с детскими шуточками вроде разглаживания морщин собаке, ну и розовыми пчелами с летающими блинчиками до кучи. Сотканное из бесконечных условностей и наплевательского отношения к физике, визуально безупречное полотно аргетинского режиссера Соланаса похоже на затянувшийся сон влюбленной девочки, в котором главные герои будут вместе, даже несмотря на законы Вселенной. Наблюдать за буйством фантазии создателей так же безынтересно, как слушать рассказ всё той же девочки о своих ночных грезах: а еще там был принц, и мы целовались — ну да, ну да. Ведь, несмотря на живописный сеттинг, развлечение получилось типовое и стерильное до неприличия — сценаристы старательно перебрасываются киношными штампами, а неплохие, в общем-то, актеры выполняют ряд привычных для себя функций: Данст уже не впервой целовать человека, который висит по отношению к ней вверх ногами, а, Стерджесс, кажется, уже разучился играть кого-то кроме влюбленного неряхи. Но если забыть про издержки высокобюджетного кино так же легко, как в «Параллельных мирах» отрешились от того, что планеты вращаются вокруг собственной оси — то можно получить несказанное удовольствие от простенькой истории про удивительный мир, в котором, если звезда упала с неба, то это обязательно Кирстен Данст.

Юлия Зеленева
2 сентября 2012

Фильм на один раз. Задумка неплохая, но это все! Два часа фильма тянулись казалось вечно. В общем, скучное кино.

Svetlana Anoshina
26 августа 2012

Ужас!!! Скучно, тошно, затянуто, мрачно... Но типа про любовь... Я хотела уйти с фильма! Со мной такое впервые((

Зануда Зверский

"Две равно уважаемых семьи..." ОО
В галактике встречают нас события ... )))
Все полтора часа несут пургу
В кинотеатре подыхает зритель ))

Давненько я не встречал фильм, когда 2\3 народа покидает кинотеатр на 20-30 минуте фильма, а оставшиеся перебираются на задние ряды,чтобы получить от пребывания в кинотеатре хоть что-то позитивное ))))

Ольга
23 августа 2012

Вот читаю отзывы и не понимаю - откуда столько хороших оценок?? НЕ ХОДИТЕ!! Да, картинка красивая, действительно красивая. Но фильм настолько нудный.. В рейтинге скучных фильмов этот занял лидирующую позицию со значительным отрывом от остальных. Кирстен Данст так и не научилась играть нормально, тошно на нее смотреть. Муж уснул, я еле боролась со сном.
Идея фильма отличная (не стоит обсуждать физику и логику, потому как фантастика)))))), и если бы они добавили экшена (кстати, не ждите большего, чем показано в трейлере), идеи и показали революцию, про которую говорится в конце фильма - это было бы да! интересно! А так - занудная мелодрама с плохой игрой актеров, но с красивой картинкой. Не более. Даже не верится, что режиссер данного творения был соавтором Леона...
Два балла, только за красивую картинку.

Сергей Сапрыкин
27 августа 2012

Красивый и красочный фильм с банальным сюжетом: двое влюбленных живут в разных мирах и лишь после многих испытаний смогут быть вместе. Фильм подойдет для очень романтичных особ. Остальным остается лишь смотреть на красивую картинку и пытаться найти в фильме хоть что-то "цепляющее". Во время моего просмотра соседи по залу откровенно скучали. А самым запоминающимся моментом просмотра был раздавшийся в соседнем ряду непродолжительный храп :)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево