Отрицательные отзывы о фильме «Пандорум»
6.6

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20439
14 октября 2009
Клаустрофобические ужасы в космосе

В 2174 году ресурсы Земли подошли к концу, и умирающее человечество отправило 60000 своих представителей (страшно представить, как проходил конкурс) на гигантском корабле «Элизиум» заселять найденную планету с подходящим климатом. Спустя неопределенное время в «Элизиуме» из искусственно­го сна выходят двое — капрал (Фостер) и лейтенант (Куэйд). Оба почти ничего не помнят, других летчиков не видно, дверь заклинило, темно и жутко. Пока лейтенант нажимает на кнопочки, капрал лезет к поддерживающему жизнедеятельность корабля реактору. По пути он встречает нескольких не очень дружелюбных соратников и сотни человекообразных монстров, в которых, кажется, ­мутировали от безысходности обитатели Ноева ковчега.

Немедленно припечатанный «Спуском» в космосе» и одновременно похожий сразу на все триллеры в жанре «беготня по космическому кораблю» (не такое уж, если подумать, безынтересное сочетание), фильм немца АльвартаАнтитела», «Дело 39») не стесняется заглянуть и на территорию «Соляриса». Собственно, «пандорум» тут — вид специфического помешательства, которое настигает космонавтов вдали от родной планеты. А «Пандорум» — не только космическая бойня, но и занятный психологический этюд. Более того, боевик как раз Альварту удался так себе: на корабле и без того темно, а на любой погоне или драке монтажер начинает щелкать ножницами, как парикмахер на блицконкурсе. Зато клаустрофобическая, сводящая с ума атмосфера большого космического путешествия отработана максимально эффективно, и случающийся во второй половине фильма кувырок кажется не сценаристской виньеткой, а единствен­но возможным решением. Если бы один из персонажей в самом финале произнес: «хоррор» — это было бы не только справедливым определением жанра, но и вполне уместной аллюзией.

Melodika
25 февраля 2010

Недавно вспомнила про этот фильм, т.к. когда-то хотела его посмотреть в кино.
Почему-то в мозгу застрял образ ненапряжного боевичка. С первых минут мы поняли, что это как минимум фильм ужасов перемешанный с апокалиптической фантастикой.
Ну что же могу сказать - наворотили. Слишком много чернухи, слишком много психологических заворотов, слишком простой конец....

Мне не понравилось одним словом.

Vine
22 октября 2009

А мне фильм напомнил - Я - легенда со Смитом в главной роли. По крайней мере вампиры очень похожи на канибалов.

А так сюжет вначале заинтриговал, казалось будет что-то похожее на куб, а потом поехало.
Единственное светлое пятно Бен Фостер просыпается на космическом корабле и пытается понять что-же произошло, почему никого нет и откуда взялись страшного вида канибаллы (так до конца и не объяснили откуда эти чудовища берутся), а затем со еще более странными напарниками (женщина биолог-генетик с мечом и прыгающая как ниньзя, и индеец который не говорит по англиски пробираются к реатору чтобы его перезапустить - задача самая что ни на есть актуальная, когда вокруг кишат толпы монстров). По дороге они встречают доброго черного парня, который их пытается съесть, а затем также легко их отпускает, поддавшись на уговоры о запуске реакторе. И в конце они этот реактор дружно перезапускают, а напарники погибают. Одного не убил добрый папаша (подкинувший по доброте душевной ему меч), зато прикончил милого вида сынуля. А вот второй погиб от руки якобы главного злодея (который как будто бы и не злодей).
И в конце счастливый хепи енд. Все спаслись, все здоровы, едут заселять планету.
Вообщем банально, скушно и клишировано. При том что начало было интригующим. Оценка 2+.

Mike F.
21 октября 2009

Согласен с рецензентом "Афиши"- фильм абсолютно вторичный, состоящий из сплошных заимствований. Больше всего это похоже на дешевый хоррор.
С таким харизматичными ребятами, как Куэйд и Фостер, режиссер мог бы снять кино и позабористее.
После "Луны 212" - смотреть тяжело.

Дмитрий Витер
19 октября 2009

Уже второй раз за эту осень, имея выбор, на какой из двух идущих в прокате фильмов ужасов пойти, выбираю фильм немецкого режиссера Кристиана Альварта. И этот случайный кредит доверия, похоже, исчерпан. Первый раз я выбрал «Дело №39», оказавшееся беспомощным клоном «Омена», а вчера пошел на «Пандорум». С ним все не так запущено, как с «Делом» - если отвлечься от лучших образцов «космического клаустрофобического триллера», то «Пандорум» вполне может заинтересовать. Только отвлечься от этих самых образцов не получается. Так что лучшее, что я могу сказать о «Пандоруме» - «Чужой» «Спуск»ается «Сквозь горизонт» :-)

Бесконечный космос. Космический корабль. Из портативных криокамер вываливаются на холодный пол с интервалом в пару часов двое замороженных товарищей в подгузниках. С частичной амнезией, что характерно. Первый (Бен Фостер) отправляется в далекое путешествие по закоулкам корабля, причем через каждые десять минут он исправно падает в какую-нибудь дыру и больно ударяется головой. После пятого падения воспринимается это уже как ситком. Второй (Деннис Куэйд) весь фильм сидит в радиорубке и пытается первого куда-то вести по рации. Где-то к середине фильма первый обнаружит, что случилось с остальными 60,000 замороженными пассажирами, и соберет какую-никакую команду спутников, а второй вступит в экзистенциальные разговоры с очень подозрительным субъектом.

Дорогие зрители – чем больше я смотрю современную «страшную фантастику», тем больше я люблю «Чужого». Там было все – и клаустрофобия, и отчаяние, и ужас… В «Пандоруме» всё это заменила… темнота. Нет, серьезно, две трети экрана почти постоянно погружено во тьму (смотрел в кинотеатре, но не уверен, что зрители на DVD или каких-других форматах смогут хоть что-то разобрать). Остальное – мельтешение, топот, суета… На середине фильма режиссер устает копировать «Чужого» и начинает снимать что-то вроде «Обители зла» или «Спуска», но освещение на площадке так и не включает. Свет на актеров и на сюжет прольется ближе к концу, но будет уже поздно…

А ведь «Пандоруму» есть чем похвастаться. Несколько кадров до невозможности красивы (кадр-«флешбек» с разлетающимися во все стороны капсулами с визжащими от ужаса людьми), один из персонажей просто замечателен (свихнувшийся повар, готовящий особые жульены из слизи на стенах), отдельные сцены действительно наводят жуть (герой оказывается в очень нехорошем месте, и пытается выбраться, перемазавшись для защиты некоторой гадостью), да и финальный «твист», как говорится, «имеет место быть». Только если у вас есть выбор – смотреть «Пандорум» за 40 миллионов долларов или «Луну 2112» за 5 миллионов долларов, летите лучше на Луну. Она ближе.

Виктор С.
17 октября 2009

Данный фильм, захотелось посмотреть после впечатляющих анонсов. Хотелось увидеть что-то впечатляющее и нереально фантастическое. Итак, сегодня на повестке дня фильм «Пандорум».
История разворачивается в космосе. В огромном корабле летят жители земли на новую планету после уничтожения земли. Неожиданно из анабиоза выходит один из членов экипажа, а вместе с ним и второй. Какого же их удивление, когда вокруг никого нет, и только странные существа бегают по верхним отсекам. Двое проснувшихся людей отправляются управлять кораблём. Включив резервное питание, один из этих двух товарищей отправляется разгадывать эту странную тайну.
Происходящее на экране можно описать одним знаменитым словосочетанием белая горячка. Один идиот бегает от резиновых кукол, которые по идее монстры, сжирающие людей, а второй сходит с ума за пультом управления. Весь сюжет строится на том, как группа из трёх человек бегает по кораблю, пытаясь добраться до реактора, чтобы перезапустить его. Неизвестно откуда, на корабле находится и ниндзя кунг-фу. Не обошлось и без красивой тёлки, которая жаждала комисарского тела до самого конца.
В течение, почти, двух часов на экране толком ничего не происходит. Только рычат монстры, от них убегают три придурка, а всё это вместе называется фильм ужасов фантастика. Явная пустота сценария, породила и совершено немыслимые тупые импровизации типа догони меня противный. В целом, создаётся ощущения, что группа алкоголиков собралась бежать из вытрезвителя, но выход найти никак не может, а что смешное выход буквально под носом.
Минимум актёров, минимум слов, а главное минимум сюжета сделали своё чёрное дело. Окончательный блеск на продукт, наводит умелый монтаж. Вместо адского побега от монстров, мы видим только хаотичную шизофрению. Наверное, создатели фильма что-то употребляют, судя по цвету картинки синьку, но по-другому и не объяснить столь тупой фильм, который рекламировался с претензией на шедевр. В общем, получился откровенный перебор.
В итоге, 0/10. НЕ СМОТРЕТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Кристина З.
11 ноября 2009

Удивленна довольно высоким рейтингом этого фильма на "Афише", по-моему, полная чушь. Вообще удивлена, как из неплохой идеи, перекликающейся с "Титаном после гибели Земли" и немного с "Чужим-1" можно было сделать такую белиберду с надоедающей глазу чехардой кадров. Прекрасная идея загублена плохой режиссурой, монтажом, спецэффектами и сюжетом с неудачными диалогами. Не рекомендую этот фильм для просмотра в кинотеатре, будет жалко времени и денег. Обидно за Дениса Куэйда, считаю его великолепным актером.

Batuchelli
16 октября 2009

Добрый день!

Очень люблю космическую фантастику и не могу сказать,что этот фильм плох. В целом заслуживает внимания, так как интересная и новая идея (немного напомнило "Пасынки вселенной" Р. Хайнлайна). Сюжет держит в напряжении значительную часть картины. Спецэффекты - "без прорыва", но и серьезных нареканий не вызывают и содержанию картины вполне соответствуют. Встречаются также мелкие неувязки, но малозначащие.

Так что же не так?
В достаточно простую историю попытались вкрутить психологическую линию, в некоторых оттенках носящую даже характер религиозно-философской. Сделано это довольно аляповато в силу чего неубедительно. Если бы упростили сюжет до раскрытия основной задумки, то и время бы сократили и космический боевичок вполне приличный получился бы. Как раз в этих психологических изысках и проявилась посредственная игра всех актеров, в частности Бена Фостера и Денниса Куэйда (как ранее иронично отметила моя супруга "эконом вариант Харрисона Форда").

В общем, решил пересмотреть "Петлю Ориона", помнится, она понравилась мне больше.

Но в итоге. "Скорее Рекомендовать, чем нет".

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

Victor S
21 октября 2009

Не пойму я, зачем снимается такое кино. И зачем люди (включая меня сегодня ;)) на такое ходят...
Фильм весьма неприятный (куча просто мерзости - слизь там всякая, поедание её же...), часто пугающий (причём вот пугалки очень дешёвые. Каждый раз это "неоиданно" одновременно появление мутанта, громкое чавканье и громкий шум - и за фильм так раз 20!!!), ничуть не смешной (не считая одного момента десятисекундного)... Держащий в напряжении (боязни очередного шума) и при этом удивительно скучный.
При этом лихо и качественно закручен сюжет, очень неплохая режиссура и актёрская игра, но... вот представить себе человека, который получит от этого произведения _удовольствие_ мне крайне сложно. А с учётом того что никакой особой философии там нет, просто потерять время и потратить деньги за то, чтобы испортить себе настроение - по-моему смысла мало.

B.M
20 октября 2009

Ну, не боле трёхи.
Почему? Да потому что сий фильм ни что иное как аццкий коктейль старого доброго "Чужого" и фильмецов про всякую паронормаль. Ну как, глянуть то можно, но, как говорится, кругом так и веет народным БОЯНом. Вроде как актеры и монстрюки другие, а сцены не меняются.
Это уж точно не прорыв, но такой средний добротный ужастик, от фантасткики в котором косм корабль...

And Ter
10 декабря 2009

Редкостная муть.Как обычно всё темно,какие-то там движения.Вообщем это не фильм,
а длинный ролик рекламы для очередной компъютерной игры.

belomor3k
21 октября 2009

В общем то, как и написано в большинстве в том числе и положительных рецензий, ничего нового этот фильм не преподносит. «Чужие», «Спуск», «Обитель зла», «Нечто», «Хищник» и далее по бесконечному списку подобных ужасов уже показывали нам подобные картинки, использовали те же приёмы запугивания, оставляли гораздо более сильное впечатление, в том числе и за счёт своего новаторства.

Страх на зрителя в этом фильме нагоняют неожиданностью, расчленёнкой, слизью и темнотой. Причём темнота превалирует, из-за чего кино смотреть местами трудно, местами скучно. Абсолютно ничем не выделяющиеся из ряда кинопрообразов монстры-мутанты-пришельцы, которых оператор с монтажёром даже толком не дают рассмотреть, не пугают, не заинтересовывают, не вызывают отвращения, не блещут какой-либо оригинальностью как повадков, так и внешнего вида. Показывают их мельком, опять же с целью нагнетения ужаса, что является довольно дешёвым, но действенным способом шокировать зрителя. Кстати, так и не раскрыта тайна их происхождения и мотивов поведения.

Халтура сценариста не позволяет нам найти в фильме ответы на вопросы, которые появятся у любого обременённого интеллектом зрителя, к которым я себя нескромно причесляю. Зато, чтоб скрасить 75% сюжета, склеенного из всевозможных научно-фантистически-ужастиковых шаблонов, в конце фильма он преподносит нам довольно поверхностно продуманную развязку, которую среднестатистический зритель воспринимает как «неожиданную», «глубокую» и даже «гениальную». Хотя она и выглядит на фоне всего повествования довольно хитросплетённой и выбивающейся из ряда предшествующих событий, в общем и целом довольно примитивна и не даёт никакого значительного поля для размышлений.

Фильм не смотрится целостно. У него нет стержня, идеи, основного смысла. Зачем было снято это кино(опустим финансовый вопрос)? Если уж это хоррор, в котором мозг должен быть отключён, то не к месту тут такая замысловатая развязка с подобием философских вопросов о морали и относительности Бога. Если же цель у фильма — именно заставить задуматься, то к чему три четверти фильма показывать ужастик? В принципе, рейтинг кинокритиков, проецируем на сайте Кинопоиск. ру довольно объективно отражает качество данного кинопроизведения.

4 из 10, причём три из них — за бюст Антье Трое.

Алексей Борисов
21 октября 2009

Мне нравятся фильмы, в которых есть сопереживание героям. Те фильмы, где зритель сам оказывается по ту сторону экрана. Однозначно, зацепила личность главного "злодея" с раздвоением сознания, и ради созвучия имени главного героя с английским словом "кишки", ради агрессивного внешнего сходства его и главного злодея в молодости этот фильм, пожалуй, стоит посмотреть. А в остальном... перечисление похожих фильмов, приёмов триллинга и откровенно продуманной раскадровки оставляет жалкое впечатление. Знаете, что хочется после фильма? Перечитать Хайнлайна "Пасынки вселенной", снова поиграть в стратегию Alpha Centauri и подождать какого-нибудь действительно достойного фильма. Впрочем, последние минуты картины слегка оправдывают трату времени на цельный просмотр. Так сказать, почти заявленная "часть вторая". Или нет? Чтобы ответить на вопрос пойду, освежу в памяти "Титан после гибели Земли". Авторам Пандорума 2, если такие сыщутся, советую пересмотреть мультфильм и поучиться!

Честь имею.

С уважением, Алексей Борисов.

johnsilver63.livejournal.com
20 января 2010

Космос. Звезды. 2179 год. На космическом корабле из капсулы с надписью «Бауэр» вылупляется какой-то человек. Содрав с себя родовую коросту, он пытается понять, кто он и зачем. Вскоре к нему присоединяется еще один горемыка - у него на капсуле написано «Пейтон». Ни хрена он не помнят, но, включив дедукцию («раз есть пульт управления, значит, мы на космическом корабле»), они потихоньку восстанавливают ситуацию. Постепенно мы узнаем, что события разворачиваются на громадине под названием «Элизиум», и он летит к планете Тонис , которую земляне намерены загадить так же, как родную (то есть, до невозможности).

А потом Бауэр отправляется в глубокую разведку в самые недра корабля, и выясняет, что тысячи пассажиров, основа будущей нации Тониса, мутировали в жутких монстров под предводительством молочного брата Эдварда Руки-Ножницы.

Фильм довольно туп, и это приятно в морозный зимний вечер, когда некуда выйти, но не хочется грузить мозги высокой поэзией. Правда, он делает претензию на философию, и это портит дело. Будь там только интрига и драки, еще куда бы ни шло. Но там есть также богоискательство и моральный кодекс – а они так же идут этому сюжету, как Соеву – пенсне. Сценаристы, не умея толком расфасовать понятия, вызванные к жизни их интеллектом, просто бросают все как есть. То есть, можно считать, что фильм ориентирован на умного читателя, способного разобраться с любой шевелящейся кучей идей.

Проблема в том, что аудитория «Пандорума», в основном – люди, которым философия – до лампады, а вот саспенс и экшен – как раз наоборот. С этими вещами Кристиан Алверт поступает очень просто: его саспенс основан на уродах, возникающих из-за угла, а экшен развивается в слабо освещенных коридорах. В этих сумерках создания все окончательно тухнет. Метания по лабиринтам «Элизиума», в конце концов, надоедают, а количество уродов (кстати, поданных весьма банально) все возрастает, как население Узбекистана. И когда кажется, что ничего с этим поделать невозможно, Кристиан Алверт предпринимает попытку обрубить все концы одним мощным сюжетным залпом. И стреляет картечью…

Хорошее ли это кино, не знаю. Но морозный вечер был счастливо убит. А значит, свою задачу Кристиан Алварт выполнил.

Dikaya_Svinka
17 октября 2009

Фильм про космический "Ноев ковчег", который летит с Земли на планету Тонис, чтобы ее заселить. На борту корабля -- десятки тысяч людей в анабиозе, плюс мутанты, произошедшие из людей из-за неправильного питания. Пока не съеденные мутантами пассажиры спят, из анабиоза выходит несколько человек. Часть из них пытается спасти корабль, включив атомный реактор (путь к которому занимает большую часть фильма), и еще часть диагностирует у себя космическое (в фильме говорят "орбитальное") расстройство психики под названием "пандорум", заставляющее людей неконтролируемо катапультироваться с корабля.

В фильме, казалось бы, есть все элементы удачного триллера: и мрачная предыстория, и неизвестность, и полумрак с мутантами, нападающими из-за угла, и парочка латентных негодяев, но чего-то не хватает -- возможно, как раз хорошей сюжетной линии. Такое впечатление, что режиссер (или сценарист?) растерялся от количества опций (сколько всего можно испугаться на космическом корабле!)

Ожидала большего, поэтому фильм показался средним, до первой "Обители зла" (или, там, "Горизонта событий") не дотягивает и вообще смотрелся бы лучше как сиквел. Дубляж, кстати, довольно неудачный, -- в некоторых местах смысл был утрачен начисто. Фильм на один раз -- посмотреть и забыть.

Andrey XXXXX
22 декабря 2009

Помогите разобраться! Я ничего не понял. Смотрел в дубл. переводе и вот как штука - там проскользнула речь что до той планеты от Земли лететь 120 лет. Тем не менее от анабиоза проснулись те, которые еще от Земли летели, так сказать с первой остановки. Каким образом могло так произойти что они живы, если действия происходят уже после посадки в пункте назначения. И еще старика лейтенанта можно понять он хоть постарел, а молодого он ведь подругу на Земле свою оставил. Так сказать через 120 лет как огурчик, даже мышцы не атрофировались. Да еще они ведь командой были под номером 8, а вахта длиться два года, как могло произойти что компьютер их разбудил через 120 лет, а не через 16? Короче разрыв мозгов. Дебильный фильм для дебилов, какого хрена я на него ходил..

La_Souche_sagee
5 декабря 2009

6 ноября, 21:57
Памойкум
Сюжет фильма взят из фантастического романа «Пасынки вселенной» одного из классиков жанра Роберта Хайнлайна. Только там была социальная фантастика (эволюция (вернее, ИНВОЛЮЦИЯ) замкнутого человеческого сообщества, оказавшегося в межзвёздном транспорте, который после остановки маршевого двигателя в течение тысячелетий - а может быть, дольше - дрейфует в космосе). Здесь же бродилка-стрелялка в стиле «Обители зла» (то есть, если кому нравится Resident Evil, дальше не читайте, знайте — это ОНО, ВОЖДЕЛЕННОЕ!).

Только в «Обители» — довольно чисто, там всё-таки лаборатория недавно была, а здесь 900 лет никто не убирал. В результате 1 час 42 минуты бродим по канализации, в грязи, в дерьме, в полумраке, просто в темноте. «Картинка» — грязь и железо, дерьмо и железо, бред и железо. Свет- от 10 ваттной лампочки. «Объяснения» того, зачем всё это — очень наивны! Может, после стерильной немецкой реальности — и в каеф по канализации побродить...
Если бы добавили тяжёлого тевтонского рока (ну, например, что-нибудь из Раммштайна), возможно, воспринималось бы иначе, но нету здесь никакого Раммштайна. Или в бюджет не уложились, или фантазии не хватило. Напряжёнка у них там на Западе с сюжетами, выгребают содержание фантастических романов 50-х годов, выхолащивают до полного идиотизма, уродуют до неузнаваемости и снимают. Кино для туповатых бюргеров и бюргерш, студентов коммерческих отделений ВУЗов и прочих людей с ограниченными возможностями.

Досмотрел до конца, чтобы понять — что же хотели сказать-то, зачем время у зрителей отнимали? Досмотрел — да так, в общем-то, ни за чем. Вместо социальной фантастики, в качестве вершины творческого вдохновения - склизкие монстры ползают по помойке, жрут друг друга. Земля погибла. То ли из-за ядерной войны, то ли в мусоре утонула. Было! Тысячу раз было! Зачем приплели сумашествие некоторых членов командны? Зачем Землю погубили? Разве это было нужно для развития сюжета? В общем-то, нет. Тогда зачем же? Если посчитать, то этот новый вид существ мог бы за 900 лет научиться питаться изоляцией (километры и сотни тонн) или даже металлом. Но это не поражает воображение бюргера. Нужно - много искусственной крови, синтетической грязи, бутафорских фекалий. И чтобы всем этим питаться.

Одним словом, вполне заурядная игра-«стрелялка». В такой игре главное — сам процесс, простые движенья. Побродить по канализации, повсматриваться в неё, родимую. Ощутить на лице брызги крови, слизи и испражнений. Может, кому-то и нравится. Только это — не кино. Твёрдое 2.

Mikhail B.
10 марта 2010

Если кто-то бежит, значит, кто-то, или что-то преследует бегущего. Закон охоты. Когда загоняют волка, то свободу его передвижения ограничивают красными флажками. В фильме «Пандорум» режиссер Кристиан Алверт обложил красными флажками (стенами) космический корабль будущего невероятных размеров, который, на поверку, оказался не очень-то и космическим. Жертвами – волками – выступают люди (60,000 замороженных мужчин, женщин, детей), которых земляне послали в безмолвие космоса найти планету, пригодную для жизни. Так как действие картины разворачивается в 2174 году, то население Земли насчитывает более полутора сотен миллиардов человек. Мы, человеки, переплодились, и ищем себе новый дом. Война за ресурсы идет не на шутку уже сейчас. Чего уж говорить о 2174 году! Итак, авторы «Пандорума» кинули нас почти на двести лет вперед, почти уничтожили, остатки заморозили и сделали дичью. На роль же охотников назначили монстров, больных вирусом «Пандорум».

По стилистике фильм «Пандорум» ассоциируется у меня с «Адреналин. Страх погони» с Наташей Хенстридж и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Там тоже есть монстр (в «Пандоруме» – монстры), который охотится в полумраке. В «Пандоруме» подавляющая часть фильма снималась при недостатке освещения. Не знаю, может, Чубайс у них там свой был. Или за неуплату срезали количество киловатт. Вкупе с достаточно нудным прологом это навеяло зевоту и клонило ко сну. Мне даже припомнились отрывок из творчества поэта Маяковского:

«Сидят в впотьмах рабочие,
Подмокший хлеб жуют»

И чуть дальше:

«Через четыре года!
Здесь будет город-сад!»

Лишь на капельку забегая вперед отмечу, что создатели фильма дают надежду зрителю, что люди из «Пандорума» построят таки когда-нибудь «город-сад» на других планетах (если их не поджарят на завтрак монстры).

В завязке из хранилища вываливается Пейтон (Денис Куэйд) весьма похожий на бомжа, причем, очень уж малокушающего. Худенькое тельце, нечесаная борода с сединой. Чистый ас кет, а не крутой мужик! И - беседы, беседы. Ощущение убаюкивания. Но, как потом выясняется, скучная завязка есть только наживка рыбака! Неожиданно, нудное повествование трансформируется в искрометный, страшный экшн. Зритель захватил червяка, и теперь, авторы готовы его поглотить стремительностью боевых сцен. Дальше - много крови, немало страха. Клюет!

Вторая часть картины разительно отличается от первой. В «Пандоруме» вообще заметно, как статичные моменты сменяются экшн-прорывами. Долгий, зевотный монолог капрала, где он рассказывает герою Куэйда – Пэйтону о том, что произошло с его группой, вызывает желание заткнуть рот персонажу. Я даже прошептал:

-Ты заткнешься, наконец?!

И он – послушался! Вскоре мнение о фильме намного улучшается, когда монстр в виде маленького лысого ребенка моргает бездонными черными глазками, и жалобно глядит на солдата-человека, что «замочил» монстра-отца малыша. Дитя ада даже немного плачет. Как же, папаньку, пусть и монстра, но – убили! Солдат - человек расчувствуется и у него появляется сострадание (он же - человек!) к маленькому демону. А зря! Молниеносным движением резака малыш рассекает горло огромному солдату - человеку. Мораль: не доверяйте жалобным стенаниям порождений зла любого возраста, а то вам получается полный кирдык

Вообще, авторы с самого начала в фильме «Пандорум» делают с людьми непотребные, тошнотворные вещи. Целью подобного подхода может быть желание запугать нас - зрителей. Очевидно, и я признаю это, окунуть нас (чувствительных натур) в пучину страха режиссеру Кристиану Алверту удается. Монстры весьма достоверны и это огромная заслуга гримеров и специалистов по компьютерным и визуальным эффектам. Режиссер даже сделал тонкий ход: он показал, что монстры убивают людей осознанно, а не как голодные волки. В них, в этих исчадиях ада, есть и человеческое благородство! Когда солдат-человек оказывается один на один с вооруженным монстром, последний, видя, что человек совершенно безоружен, лишь сжал кулаки для последнего боя, кидает противнику копье. Режиссер Кристиан Алверт как бы подчеркивает: смотрите, мои демоны – бывшие люди, ничто человеческое им не чуждо! Глядите, вот до чего довели люди других людей своими страшными псевдонаучными экспериментами!

Несмотря на то, что маховик ужаса и действия раскручивается в «Пандоруме» понемногу, считаю, что фильм в своей нише (ужастик-фантастика) получился. Более того, несколько неожиданная развязка добавляет плюсов картине. Кадр, где показывается, что к 2174 году будут бритвы для бритья, которые срезают щетину лазером, а не лезвием, говорит об обширной фантазии авторов картины. Я уже сейчас хочу такую удобную штуку! Без пены, без металла – вжик – и ты выбрит и свеж, аки утренняя роса!

Итак, несмотря на нудные «пятна» в ткани фильма ужасов «Пандорум», несколько зевотный пролог, фильм оставил весьма достойное впечатление. Для любителей пощекотать нервишки – самое «оно»!

По десятибалльной шкале:

Зрелищность – 7
Насилие – 9
Спецэффекты – 8
Юмор – 0
Любовь – 4

Да, и рекомендация: «Пандорум» не предназначен для детских глаз. Ничего полезного, они в фильме не найдут!

7 декабря 2009

Самый тупой ужастик, который Я видел;(, не тратьте время зря...вообще, Я смотрел и думал, когда тут будет страшно, оказалось, что страшно вообще не будет;))))))-просто тупость..

cartmann
25 октября 2009

Скучно, темно, предсказуемо.
Сюжет писался на коленке за 5 минут до съемок.
Хепиенд классика.
В итоге спать может не заснете, а вот удовольствия получить от чего-то новенького не получится.

kvestantin
12 ноября 2009
Как же красиво мигают разноцветные лампочки на панели управления космолетом...

Рекламное описание: "В безднах космоса движется звездолет. Два члена команды, пробудившиеся от гиперсна, оказываются в сложной ситуации: оборудование не работает, вспомнить они ничего не могут. Какова была их миссия? Сколько времени прошло? Где они? Кто они? На все эти вопросы у них нет ответов. К тому же на корабле обнаруживаются чужие - злобные воины..." (цитата).
Мой отзыв: Бл... Ну где ж я был раньше и почему не прочитал перед просмотром это рекламное описание?.. Или если читал, то почему не внимательно его прочитал... Все должно было стать очень ясно на словах "злобные воины". Ну, ведь ясно же: "злобные воины" - это, натурально, детский сад какой-то. Как, оказалось, и само кино. Поэтому, дабы не размусоливать сейчас фигню всякую критиканскую попусту, которой целевая аудитория таких фильмов все равно никогда не поверит, пока сама не убедится (если еще убедится), поступлю так: перечислю бегло то, почему кто-то может захотеть приобщить себя к такому культурному явлению как "Пандорум". Итак, вам рекомендуется смотреть этот фильм, если:
- вы принципиальный фанат абсолютно любой фантастики, и вам совершенно все равно, насколько эта фантастика хорошая или плохая;
- вам нравится, как выглядит бородатый Деннис Куэйд;
- вас привлекают многочисленные перемещения людей по каким-нибудь темным коридорам, когда люди громко дышат, осторожно высовываясь из-за угла (вариант: тихо сидя в углу) и периодически быстро бегают, спасаясь от жутких чудовищ;
- "жуткие чудовища" для вас - это вообще любые отрицательные герои, которые хотя бы чуть-чуть отличаются внешним видом от обычного человека, и вы не прочь, лицезрея их на экране, особенно когда они бегут по темным коридорам за очень даже положительными обычными людьми, немножечко так попугаться;
- вас не смущает, что отрицательные герои здесь - это "злобные воины";
- вас всегда интригует лишь то, сколько героев, заявленных в начале действия, останется в живых к моменту финальных титров (на остальное - начхать);
- при этом - вас не собьет со счета появление в стане героев минуте эдак на 89-й совершенно новых лиц;
- вы согласны на то, что привлекательная главная героиня ни разу не разденется;
- вы хотели бы посмотреть, как в этом фильме выглядит (может, как-то по-новому?) капсула для гиперсна;
- вам кажется очень красивым, как мигают разноцветные лампочки на панели управления космолетом.
Наверное, это все.
Если я что-то забыл, предлагаю видевшим этот фильм мой список дополнить. Думаю, получится в конце концов очень весело. Хотя бы такую выгоду извлечь из тупо убитых, по-другому и не скажешь, полуторачасах.
К.С.
После просмотра: удалил.

Николай Сафонов
19 июля 2012

Земля пару веков после нас: перенаселение, война за ресурсы. На космический корабль Элизиум сажают несколько тысяч людей и эмбрионов для колонизации далекой планеты Тонис. Однако, что-то пошло не так, и проснувшись из анабиоза члены команды обнаруживают на корабле всякую чертовщину, включающую разные формы помешательства, их самих в том числе.

Ещё там страшные монстры, с которыми герои встречаются в совсем уж мортал-комбат-схватках. Это, пожалуй, главный минус фильма. Авторы могли легко обойти его, но сюжета не хватило, а заполнять фильм чем-то надо. Они выбрали самый легкий путь. Монстры быстры и противны, но люди как всегда справляются.

В остальном же кино удалось. Картина проясняется постепенно и даже когда понимаешь, к чему всё идет, не знаешь, что же окажется на самом деле. Нет, ничего гениального ждать не надо, а на линию с монстрами вообще надо смотреть сквозь пальцы и тогда ружья, висевшие в разных актах, выстрелят яркими красками в завершении. А про монстров просто забудьте, их не было в этом фильме. Автор именно так сделал в итоге. Главные монстры всегда в головах.

Shiraz
18 октября 2009

Картинка - ничего, спецэффекты хорошие, но у фильма нет души!!! Пошел туда... там драка, пошел сюда... тоже драка, направо пошел - одно чудище, налево пошел - другое. Пустые диалоги - клеше о человечестве... Оно вам надо? Сходите, если совсем заняться нечем. А лучше и в этом случае не ходите.

Alexander Novikov-Jolbordi
18 октября 2009

Земля, 2174 год. Полезные ископаемые исчерпаны. Газ, нефть – все это в прошлом. Что же до настоящего, то технологий, которые могли бы позволить миновать кризис, нет. Жителей планеты более 25 миллиардов. Близится неминуемая катастрофа. К счастью, в глубинах космоса найдена планета Танис, которая пригодна для жизни. Последний шанс, спасительная соломинка! В далекое путешествие с неизвестным финалом на корабле «Элизиум» отправлены 60 000 землян. Но что их ждет?!

«Элизиум» - Ноев ковчег XXII века. Правда, тварей здесь только две разновидности: обычные люди и невесть откуда взявшиеся человекоподобные кусачие мутанты. Все это, наверное, от нехватки солнечного света и открытых пространств (киноманы, точно говорю!). Предполагалось, что пока «ковчег» летит, его обитатели спят сном ангелов и грезят о счастливом будущем.

Лейтенант Пейтон (Деннис Куэйд) и капрал Бауэр (Бен Фостер) ни с того ни с сего выходят из анабиоза. Проблема налицо: они не понимают, что происходит, не в силах вспомнить даже свои имена. Флэшбэки не заставляют себя долго ждать: разум медленно, но верно возвращается к незадачливым землянам. Их новоиспеченная задача – спасти корабль от катастрофы и сделать все возможное, чтобы «пассажиры» пританасились (ну не «приземлились» же!).

Создатели хотели напугать зрителей атмосферой безысходности и неопределенности, в перерывах между этим вызывая приступы клаустрофобии. Наивные. Прямо скажем, темными коридорами, вечно создающими искры устройствами и тенями «чужих» уже давно никого не напугать. Приемам этим пора на пенсию. Животного страха и сводящего с ума саспенса нет и в помине. Зато есть оператор фон Шульцендорфф, который, несмотря на почтенный возраст, скачет по этим коридорам, как белка, нахлеставшаяся энергетиков. В этом начинании еще и расписался монтажер, который сделал из фильма калейдоскоп кадров, от ежесекундной смены которых начинает натурально мутить (привет, ведро от попкорна!). Перестарались, дорогие! Тошнота вместо икоты – не есть хорошо.

Персонажей можно на пальцах одной руки пересчитать. Интересных – ноль целых ноль десятых. Хотя, вру, есть же сошедший с ума афро(американец)! Но на нем одном хорошее кино не сделать. Актерская игра пресная до отвращения. Герои воспринимаются не как люди, а как роботы, запрограммированные на воспроизведение шаблонных переживаний, страха, отвращения, сомнения, намеков на любовь и проч. Но даже в этом случае они проигрывают роботу Герти (озвучен Кевином Спейси) из картины Луна 2112 | Moon [2009].

Оригинального в фильме, честно говоря, не увидел. Хотя оно могло быть – задумка ведь хорошая. Проект загублен то ли острой нехваткой бюджета (40 MUSD, все-таки, маловато), то ли опыта. После беглого ознакомления с фильмографией режиссера Кристиана Алверта, возникает чувство, что молодой режиссер вдохновляется известными фильмами, пытаясь перенять лучшие их элементы. Но после этого он выдает нечто такое, что даже и не хочется сравнивать с первоисточником. Хотя, кто знает, может быть, к 2174 г. из-под режиссерского перышка Алверта выйдет что-то гениальное.

Справедливости ради отмечу, что есть и положительное. Корабль грандиозен в своем великолепии (или наоборот?). Концовка не такая уж и очевидная – есть парочка неожиданностей. В целом, хочу сказать, что Алверт-таки открыл ларец Пандоры. Разве что овчинка выделки не стоила. Бокс-офис тому подтверждение – фильм был принят прохладно и в США, и в Германии. Интересно, а у нас?

славик иванов
8 ноября 2009

я поражаюсь некоторым рецензиаторам...смотреть на трупы и блювотные страшилища. фильм ужасен и эстетически неприятен. я с него ушел. как жаль что перестали снимать дейтсвительно научную фантастику. зачем намешивать этих отвратительных
монтсров.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево