В чем-то простая и банальная история, соединяющая в себе все известные сюжеты «перевертышей» и недопонимания. Молодая пара, пытающаяся разобраться в своих отношениях, начинает посещать всем известные «места помощи»: молодой человек посещает личного психиатра, а молодая девушка священника. Стыки и дыры, шутки и сожаления, ссоры и примирения, ждут их на этом нелегком пути, когда у каждой стороны есть свои «средства обороны и наступления». Каждый пытается доказать свое, но в итоге все переворачивается и «комедия положений» приобретает свойственные только ей черты: все остаются счастливы, но каждый по-своему.

Больше всего запомнился момент, когда психоаналитик приходит к батюшке в церковь – это очень сме шно, когда два таких человека сталкиваются, а один из них еще и не очень трезв) Я бы отнес этот фильм к разряду авторского кино.

Диалоги. Актёры. Сюжет. Хронометраж. Идея. Воплощение. Справились все!
Может быть фильм и достаточно посмотреть дома, а не на широком экране. Но то, что посмотреть нужно - факт!

Комедия? Да там ничего от комедии, совершенно унылый и не смешной фильм. А знаете что самое ужасное было в этом фильме? Он настолько скучный, что даже постельная сцена в нем взяла бы награду "Самый скучный секс за всю историю кино".
Фильм конечно же понятен, главные герои переживают кризис среднего возраста. Но зачем об этом снимать фильм, какая цель? Более чем уверена, если выбирать "Пациенты" или "Дом" - то любой выберет "Дом" или любой другой фильм, да даже "Неуловимые" на фоне этого выглядят намного привлекательнее, там хотя бы над идиотскими актерами можно посмеяться и вообще над наивностью съемочной команды. Тут же ничего, совершенно ничего, впустую потрачены 2 часа. Я давно так не изнывалась, как на этом показе, монотонное, скучное до безобразия кинцо. Как его вообще можно рекомендовать к просмотру?

Очень необычный фильм. Заставил и погрустить, и посмеяться, и задуматься. Больше всего понравился образ психоаналитика, этакий «серый кардинал», который незаметно управляет всеми вокруг.

Лишь глупец получит удовольствие от просмотра этого фильма. Случайным ветром меня занесло на эту типа комедию. Ничего смешного я не увидела, ни одной оригинальной шутки, все очень уныло, скучно, медленно аж до тошноты. Фильм о двух эгоистах, при том сложно разобрать кто из них больший эгоист. Честно говоря у каждого из нас есть свои проблемы, свои заботы в семьях и на работе и в кино мы идем отдохнуть, развлечься, посмеяться, а тут такое грузилово... Одним словом, не советую.

Отличный юмор, есть над чем посмеяться и подумать! Юмор в основном интеллектуальный, но такой, что выходишь из зала и на душе хорошо и хочется все увиденное рассказать друзьям.

Не нашла я в фильме какой-то войны и жесткого противостояния, скорее это отстаивание своей точки зрения. Психолог и батюшка получились отнюдь не киношные, меня впечатлил особенно впечатлил психолог.

Муж с женой, вместо того, чтобы самим решать свои семейные проблемы, постоянно бегают к психоаналитику и священнику. Если с начала фильм чем-то напоминал комедию, то потом в общем-то стало понятно, что героям тут не до шуток. Получается театр четырех актеров, в котором все разбились на два лагеря и каждый тянет одеяло на себя. Немного неожиданная концовка с перевоплощением священника позволяет задуматься, о том, что картина на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Фильм оказался сюрпризом.
Ни аннотация, ни трейлер не отображают всего заложенного и задуманного авторами.
А задумано явно много! В чем всё больше и больше убеждаешься по мере продвижения к финалу.
Не всё из задуманного получилось чётко донести до зрителя, но дебютантам готова это простить.
Будьте готовы к тому, что фильм заставит задуматься о бытии нашем бренном, поставить себя на место героев (причём, лично мне захотелось примерить место каждого) и помочь каждому из героев, соответственно. То есть побывать и пациентами, и целителями!
Ибо главные эмоции просмотра - это удивление и сочувствие.
Ну, как, как можно быть такими лишенными собственного мнения, и так слепо доверять чужим советам!
Ну, как, как можно быть такими бездушными манипуляторами!
Ну, как можно быть такими поверхностными советчиками или настолько лишенными красноречия и дара убеждения ораторами!
И как в конце концов можно быть такими эгоистами!
И самое главное - как, как можно жить и совершенно не принимать в расчёт самое главное, что тебе дано - любовь!
Но в процессе раздумий, вдруг осознаёшь, что эти неправдоподобные и бумажные герои - часть реальности. Они существуют!
Они такие есть!
И это наваливается тяжелой бетонной плитой безысходности и жалости.
Фильм построен на постоянном противопоставлении, что явно в плюс, ибо не даёт заскучать.
А герой Баршака - Сергей - пожалуй, единственный персонаж, явно ищущий. Надеюсь, найдёт таки. :)
Отдельно отметить хочется необычные виды Москвы. Красиво!
ВСЕ МЫ - ПАЦИЕНТЫ
В кои то веки сходила на отечественную киноновинку с говорящим названием "Пациенты" (им и соблазнилась). Лихо снято, с юмором, интересно. Сюжет актуальнейший: чтобы спасти собственное "я", муж отправляется к психоаналитику, жена - к священнику, потом все ходят на прием друг к другу, итог - неожиданный. Самое поразительное, что в фильме нет ни слова о политике (кроме нескольких кадров типа демонстраций, на которые главный герой ходит с горя), деньгах или карьере. Хотя история московская. Все вращается вокруг человека и человеческих отношений, причем без нотаций, нравоучений и попыток "показать, как надо". Точнее говоря, вокруг того, как все сложно, больно и неоднозначно. Режиссер - дебютантка, никого из актеров я раньше нигде не видела, бюджет явно скромный, однако сняли примечательную картину. Не "Анализируй то" (и это), но вполне достойно.
Поскольку услуги психоаналитиков дороги, русский человек раскрывается перед посторонними неохотно, но, чего греха таить, мы все - пациенты, с рождения до смерти, рекомендую прогуляться до ближайшего кинотеатра и "Пациентов": дешево и сердито. Мне, например, всегда мешала жить тонкая душевная организация. Теперь я знаю, что не мне одной.

До чего же нудный фильм о двух упертых никчемных людишках. Мне кажется я весь фильм проспал. Смотреть это просто невозможно, с самых первых минут зрителя клонит в сон. Никакого накала страстей, ничего интересного, одна пустота и тлен.

Фильм гротесковый. Всё преувеличено, от этого ярче чувствуешь и недоумение - как же можно жить так инфантильно?, и негодование - как можно быть таким беспардонным психоаналитиком?, - и огорчение - как может священник быть столь нестойким к уловкам психолога?
Но именно этим фильм и хорош. Думать есть о чём. Почему так получается, что молодые люди не верят себе так долго? В чём причина власти недобросовестных врачей на наше общество?
Я в этом фильме увидела призыв - верить в себя, проснуться от слепого перемещения по жизни.
Порекомендую друзьям.

"Пациенты" - это название лирической комедии Эллы Омельченко «Пациенты», удостоенной Специального приза жюри за дебют и награды Гильдии киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Окно в Европу»
Про что фильм? Про молодую семью, где жена Леночка идет за советами в церковь, а так как мужу, который носит Леночкину фамилию Шаламов, тоже надо куда-то ходить, то он ходит к психоаналитику. А советы молодые получают прямо противоположные "Сохранять семью" и "Уходить из семьи". История противостояния развивается не только в семье, но и переходит к другим участникам - батюшке Сергию и психоаналитику Юрию, которые выясняют отношения, том числе и за рюмочкой "чая" на колокольне. Но не забывайте, это комедия, так что все пациенты живы:)
В фильме все как в жизни и все совсем не так. Герои живут рядом с нами, и их мысли нам знакомы и известны. Вот такой Шаламов с Леночкой может жить в соседней квартире, а психоаналитик непременно снимает офис в центре Москвы. Но если молодая семья совсем обычная, то и батюшка, и психоаналитик не такие как в жизни. Нет, конечно, бывают и такие психоаналитики, и такие батюшки. Но фильм не документальный все же, чем и интересен, ведь можно развить тему куда ходят батюшки или психоаналитики, чтобы получить советы и ответы.
Режиссер на встрече говорила, что все мы чьи-то пациенты. Наверное, поэтому фильм начинается словами и заканчивается словами "Ты несчастен, печален, удручен?... Но ты же пришел ко мне". К доктору. Это наваждение нашего времени - не доверять себе, искать доктора, учителя, проводника, гуру и прочих, лишь бы нам рассказали о нас. Или не наваждение, а вполне закономерная потребность? Не знаю. Но мне ближе всего оказались слова из самого фильма:
-Где ты будешь жить? - На свободе!
ПС. Рекомендую фильм посмотреть. Вы не только окунетесь в комедию, но и поддержите новое отечественное кино.