В конце 60-х годов молодой писатель (Лоу) останавливается в некогда шикарном, а ныне загнивающем отеле «Гранд Будапешт» в вымышленной Республике Зубровка и знакомится с его хозяином — бесконечно грустным джентльменом арабской наружности (Абрахам). За ужином тот расскажет ему, как в начале 30-х попал в подмастерья к легендарному местному консьержу мсье Гюставу (Рэйф Файнс), который больше всего на свете ценил порядок, красоту и поэзию, согревал ночами постояльцев обоих полов и изо всех сил отстаивал идеалы уже мертвой и разрываемой на части войнами Европы.
За кукольной эстетикой и несколько позорной по нынешним меркам страстью к попсе 60-х всегда было видно, что главным источником вдохновения Андерсона все-таки служит американская литература. «Гранд Будапешт» — очередная книжка с картинками, но в ней автор, кажется, впервые отважился заглянуть на полку с переводной прозой. Несмотря на трогательное посвящение Стефану Цвейгу, дело тут не столько в отсылках, сколько в неожиданно точно пойманном духе места и времени. Воспользовавшись статусом туриста на территории чужой ностальгии, Андерсон лепит собирательный портрет Восточной Европы накануне Второй мировой. Его Зубровка — столь же очевидный в своей условности кусок бывшей Австро-Венгрии, сколь узнаваемы местные фашисты с зигзагами вместо свастик. Освежающая смена культурных кодов — и, учитывая зрелость предыдущего фильма, «Королевства полной луны», на этот раз у автора и вовсе должен был выйти шедевр. Но Андерсон, кажется, засмущался в гостях. В бутафорской Европе автор принимается валять дурака — изрядную часть фильма занимают акробатические гэги с погонями на лыжах и висением на карнизах. Андерсона стабильно обвиняют в декоративности — в данном случае стены его кукольного домика говорят несколько больше, чем разыгранное в них представление.
Отель "Гранд Будапешт" или как стильно поведать историю.
Стильное кино встречается редко. По-настоящему красивое кино еще реже. Пару лет назад я посмотрел дома "Королевство полной луны" - это и был современный, по-настоящему красивый фильм. В нем было все - краски, пейзажи, музыка. Вот только история была весьма тривиальна и проста, чтобы ни говорили. Жена мне как-то сказала, что должен выйти второй фильм, выдержанный в этом стиле - "Отель Гранд Будапешт". Самое приятное в этом фильме оказалось то, что он превзошел любые мои ожидания (а в оригинале фильм еще и звучит бесподобно).
"Кто этот человек?".
Этот фильм наполнен идеальными красками, картинами и музыкой, как и предшественник. Но в этом фильме еще и история не менее красивая. Главным героем (хоть так и нельзя сказать в этом фильме - главных героев тут двое и они безотрывно связанны друг с другом) является мальчишка по имени Зеро. Его имя обыгрывается при первой же встрече (спасибо оригиналу - на русском подобные шутки будут плоскими, я уверен). Почему именно "Гранд Будапешт"? Это культ - культ роскоши и возможностей. Мальчишка становится посыльным после короткого интервью с легендарным консьержем Густавом (Рейф Файнс). Вокруг Густава - любителя престарелых одиноких блондинок - и будут развиваться события.
"Благодарю вас, мой милый друг!"
Рассказать о сюжете - непозволительная роскошь. Это идеальное переплетение детектива, юмора (не комедии, а именно юмора) и драмы. Все, что нужно знать зрителю в начале - это лишь имена Зеро и Густав. Все актеры идеально вписываются в свои роли - алчный Дмитрий (Эдриан Броуди), флегматичный офицер Хенкельс (Эдвард Нортон) или же жестокий и молчаливый Джоплинг (Уиллем Дефо). Смотреть этот фильм, который на удивление и идет всего 1 час 40 минут, сплошное удовольствие - для глаза и для ушей.
"Это моя история.".
Этот потрясающий фильм обыгрывает каждую деталь с удивительной педантичностью и точностью. Этот фильм для меня не просто фильм, а потрясающая работа режиссера и оператора. Декорации выше всяких похвал - столь красочно показать мрачные закоулки и дома надо уметь. Я готов был написать в начале "этот фильм обязателен к просмотру", но такой жемчужиной делиться совсем не хочется. Это просто непозволительная роскошь.
10/10
живописно! графично! художнику - плюс в портфолио. шедевр!
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Неплохое начало, создание атмосферы, виды Карловых Вар, колоритный мсье Густав... и все. Шутки повторяются, виды повторяются, сюжета почти нет. Точнее, он вроде как есть, только героии с од инаковыми лицами обслуживают клиентов и убегают от погони.
Мне безумно понравился предыдущий фильм Уэса Андерсона – «Королевство полной луны», в нём идеально было всё, начиная сценария и заканчивая саундтреком. Поэтому с нетерпением ожидал «Отель «Гранд Будапешт». Как оказалось, напрасно. Больше всего этот фильм напоминает роскошный кремовый торт с вишенкой, только вот настоящая в нём только вишенка, а торт словно сделан из папье-маше, пустота за величественным фасадом. Конечно Андерсон выбрал себе задачу не из лёгких – рассказать умно и иронично о таком сложном периоде истории, как Вторая мировая война и эпохе ей предшествовавшей, сделав из этого авантюрный роман. Для этого он построил фильм вокруг экзотической фигуры мальчика-индуса, которого судьба забросила в Центральную Европу. Нельзя не оценить прекрасную работу художников по созданию одновременно узнаваемой эпохи и в то же время фантазийной. Задействованы прекрасные актёры – Джуд Лоу, Ральф Файнс, Эдриен Броуди и многие другие. Андерсон позаботился обо всём, только забыл придать фильму смысл. Остаётся только признать, что на этот раз волшебство не сработало, а жаль.
Интересный фильм... Неоднозначные ощущения после просмотра... Картинка, съемки суперские, юмор специфичен и приятно удивляет. Единственно что смущает это глубокая тоска обитателей нынешнего отеля, атмосфера уныния и ничегонеделания и это отнюдь не медитация... Былые приключения, связанные с отелем захватывают и интригуют. Рекомендую смотреть! ))))
До этого фильма ничего не смотрел у Уэса Андерсона, поэтому впечатления были кристально чистыми. Как будто прочитал увлекательный роман. В зале даже особо никто не переговаривался и никто не вышел во время сеанса. Я думаю это показатель интересности, увлекательности, назовите как хотите, вообщем класса фильма. Не нужно никаких дорогих спецэффектов, не нужно приглашать "Дикаприо" чтобы он тянул весь фильм на себя. Фильм прост и изящен и это шикарно. Не смотря на то, что в фильме играет множество известных актеров, никто из них не выделяется больше другого, и это чуть ли не единичный случай успешности такого подхода. Фильм понравился, жаль, что все истории когда-то заканчиваются.
Только что вернулся...впервые побывал в ТЦ"Гранат",должен сказать,очень даже не плохо...вменяемый ценник.Фильм-великолепен! Узнаются все знаковые актёры,а про мастерство и необычность съёмки....это надо видеть! Идите,пересказывать-нет смысла...
Когда я шла на этот фильм, я никак не ожидала такого..
Обычно после выхода из кинотеатра обсуждаешь сюжет и игру актеров, ну на худой конец музыку или эффекты. Наверно, тут было это все - крутые актеры, остроумный сюжет, тонкий юмор, и прекрасная музыка. Но это было второстепенно.
Главное, к моему собственному удивлению, было то, как фильм снят. Я ни разу не специалист в этом вопросе и никогда особо не обращала на это внимание. Но сейчас это просто врезалось в мозг.. Весь фильм - это статичные планы, камера не двигается, двигаются только люди внутри. Больше того, нет никаких ракурсов, кроме фронтального - вот перед тобой стена, вот лестница, вот дверь.. но, каждая деталь в этом плане совершенна, хочется разглядывать каждый листик, каждую складку. Это похоже на торт с вылепленными вручную марципановыми детальками. Каждый кадр - произведение искусства, и наверно прорабатывался с мега крутым художником.
Это фильм очень и очень высокго класса. Прям вау.
Именно такое кино называется искусством. Совершенная магия актерской, режиссерской, сценарной работ. Тонко, вызывающе, смешно, узнаваемо и в то же самое время не похоже ни на что другое. Это одновременно авторское кино и развлекательное. Я была в восторге, я вспомнила, что значит зрительское счастье. О фильме, кстати, не напишешь, его нужно просто посмотреть, почувствовать, погрузиться в атмосферу старушки Европы и режиссерский замысел. Это было великолепно.
Огpомное количество звезд тут не ради прикрытия недостатков сценария, как часто бывает) настоящие приключения, интерьеры будто советстких времен, неожиданные образы актеров, жестко и смешно) особенно с котом)))
Есть фильмы, которые хочется посмотреть по неизвестной причине. Есть фильмы, манящие известностью участников (режиссёров, актёров etc.)
Некоторые фильмы НЕ смотрю сознательно - после рекомендаций людей, чьи вкусы мне не близки.
"Гранд отель..." посмотрел сегодня именно потому, что его присоветовал человек со вкусом.
Получил удовольствие, хотя часть шуток и диалогов осталась недопонятой (смотрел-то в оригинале);
Прекрасная актёрская работа, удивительные по красоте кадры (респект оператору и художнику); интрига сюжета не раскрывается до финала, и я бы запретил отдельным "умникам" в их как бы рецензиях беспардонно пересказывать кино.
Просто - смотрите и наслаждайтесь.
p.s. обратите внимание на эпизоды с "вором в законе" - это же бесподобный Х.Кейтель!
p.p.s. режиссёр "Wes" Anderson не вчера появился, но теперь буду знать, что он настоящий сказочник и талант.
Уэс Андерсон уверенно идет на вершину и ,как водится у мастеров, ведет за собой свою компанию актеров. Гранд Будапешт - счастливчик! Там режиссер-гений, актеры прекрасны, художник-постановщик изумителен, а оператор -маэстро. Каждая секунда фильма сделана с любовью, каждый кадр исцеляет своей красотой. Андерсену место в верхах киноискусства зарезервировано, и ему явно не будет одиноко: там у него будет отличная компания в лице Тарантино и Коэнов.
Замечательно!))) Если Вам понравился предыдущий полнометражный фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны" - Вам понравится и "Отель «Гранд Будапешт». Созвездие актеров: великолепный Рэйф Файнс, эксцентричный Эдриен Броуди, зловещий Уиллем Дефо, милая Сирша Ронан, и не уступающий им Тони Револори (запомню это имя). Фильм изящный, слегка старомодный, местами очень смешной, и при этом очень г рустный и светлый. Снимали где в Европе - напомнило Чехию и Словакию (Братислава).
Не поняла, не прониклась , не понравилось вообще ! Сама история не несет за собой чего то особенного ... Единственное, что порадовало - атмосферность фильма , но и та оставила странный осадок на вечер(
Внезапно отличный фильм. Абсолютно звездный состав: Ральф Файнс в феерической главной роли, напоминающей Остапа Бендера, Джуд Лоу в гриме Ватсона, Эдриан Броди в роли истерического главного злодея, а также Тильда Суинтон в в роли весьма неожиданной:) На фоне еще пробегают Билл Мюррей, Оуэн Уилсон и Эдварт Нортон. Да и остальной состав чудесный.
Но в общем-то дело даже не в актерском составе, а в атмосфере фильма. Сюжет, конечно, трава травой, утверждают, что по мотивам рассказов Цвейга, но что-то я у него такой травы не припомню. Но это неважно - ибо - смешно, трогательно, ностальгически, а под конец - до слез.
И одна из самых прекрасных для воплощения на экране эпох - эпоха межвоенная, на рубеже второй мировой войны, в альтернативной Европе, в некой воображаемой восточноевропейской стране, которая вот-вот прекратит свое существование, ибо "the east wind is coming" (c) (в их случае, пожалуй, это западный ветер). И это - конец эпохи.
Всем ностальгирующим по старой доброй Европе, которую мы никогда не знали - всем смотреть!
Да и всем остальным тоже смотреть - отличная добрая комедия, которые у нас сейчас не так часто встретишь.
Отличная история с юмором не для всех и огромным количеством великолепных актеров, которые, оказывается, еще живы )
Картинка замечательная, интерьеры достойные, костюмы также безупречные, но вот сама история оставляет желать много лучшего. Как таковой интриги не получилось, неожиданностей в сюжетной линии тоже не просматривается, умопомрачительных коллизий - нет, серпантина сюрреалистических воспоминаний о прошлом или будущем, которыми можно было бы сильно приукрасить довольно предсказуемое повествование, также нет. К сожалению, ума не приложу, чем этот фильм смог так покорить многих зрителей и кинокритиков и за что именно он получил Оскар((
фильм должен быть намного смешнее чем он есть. режиссер и сценаристы пытались делать смешно но вышло лишь пару раз. чемто по стилю напомнил мне 12 стульев. сам сюжет довольно интересный, не с самого начала правда. персонажи тоже колоритные и запоминающиеся. фильм добрый. это не шедевр однозначно но я ловлю себя на мысли что вспоминаю этот фильм. в общем не пожалела что пошла. поставила 4 но с натяжкой.
Фильм отменный! Стоит смотреть актёры играют отлично, смотреться на одном дыхании. Таких фильмов бы побольше где есть смысл и интересный сюжет. После мыла которое затопило экран это как свежий глоток.
Фильм неплох, но все же не рекомендовала бы смотреть его в кинотеатре. Вполне можно скачать и посмотреть дома, не стоит платить за это деньги.
Возможно, дело в том, что я не любитель черного юмора, а от бесконечного сарказма изрядно устала в интернете, но фильм меня совершенно не тронул. Разве что стало жалко ни в чем не повинного персидского кота.
"Отель Гранд Будапешт" - качественно снятый фильм, жанр трагикомедии выдержан безупречно, но тем, кто не любит гротеск и "балаганность" действа лучше не смотреть, разочаруетесь.
Но самое главное - после просмотра абсолютно ничего не остается в душе, ни о чем не хочется задуматься, поплакать или - наоборот - улыбнуться. А для меня это главный критерий качества фильма.
Если хочется увидеть несметное количество отличных актеров - это то, что нужно))
Небанальный юмор. Правда, и не каждому человеку посоветуешь, Не под попкорн))
Именно такое кино нужно смотреть в кинотеатре, чтобы не было мучительно жаль потраченных денег и времени.
По сюжету даже не хочется ничего писать, чтобы не ломать кайф, а по списку актеров понятно, что игра будет на уровне))
У меня не пошел фильм...С середины фильма ушли. Начиталась кучу положительных отзывов, что это фильм - шедевр. Но, товарищи, мне не по душе. Не понимаю, как можно называть это шедевром. Не цепляет. Нет завязки. Нет развития. Как-то пусто. Форма повествования не самая удачная. Стиль - фарс. Плюс черный юморок. Возможно, это в чьем-то стиле. Но тут не пахнет правдоподобностью. Как-то очень все примитивно. Скучно.
Впервые пишу рецензию на 2. Не спасло количество известных актеров-Джуд, Эдвард, Мюррей... Фильм разве что дома посмотреть. Вышла и в голове ничего ни прибавилось, ни убавилось. Хотели комедию... Не вышло, до "4 комнат" далеко. Хорошо хоть за 90рублей. Кто ставит высокие оценки, что за люди?