Фильм никому смотреть не советую. Драматургия на нуле. Ну то есть сценарий, возможно, и не плох, но что до фильма, то это ужас-ужас. Актеры, хорошие актеры, играют просто ахтнунг. Кадры не собираются в единое целое, логика их отсутствует, один общий план словно сам собой, немотивированно, сменяет другой, и ближе к концу у зрителя (то есть меня) начинается нервный смех от беспомощности этого повествования. Автор кина (Игуменцева) работает со зрителем не хуже Сусанина с поляками. Завела в топь и там бросила. Вряд ли Максим Виторган будет хвастать этой своей киноработой (да и остальным актерам гордиться нечем). Кино интересно с профессиональной точки зрения - как образец того, как снимать нельзя. Единственное, что в этом фильме хорошо, это работа художника, который создал фантастический мир, радующий глаз, и отдельные кадры скомпанованы вполне качественно с т.з цветовых рифм и акцентов. В остальном полнометражный дебют победительницы Каннского фестиваля (в категории "короткометражное кино") незрелый и беспомощный. Интересно еще (но сугубо технически), как дальше сложится судьба Игуменцевой.
Фильм до невозможности вторичен. Шутки даже не из разряда "баян", а "баян" двадцатилетней давности (из конца 80х - начала 90х). Притчевость, которую упоминают другие зрители, тоже абсолютно банальна и изъезжена. Вся игра и съемки совершенно предсказуемы: подумаешь, что вот сейчас герой должен оступиться в расстройствах чувств - он и оступается, подумаешь, что сейчас героиня должна что-нибудь уронить - она и роняет. В общем, уровень какого-нибудь не лучшего номера КВН или Комеди-Клаба - для импровизации неплохо, а для действия, над сценарием которого думают некоторое время - очень слабо. Максим Виторган выглят получше, просто потому что меньше "играет". А лучше бы и вообще не играл.

Почти "Любовь и голуби" с мизантропией, псевдонаучным апокалипсисом и (под конец) немножко мистикой. Первые минут пятьдесят хочется ненавидеть автора за выбранный ернический тон. Картина начинает вставать на ноги во второй половине, когда этого перестаешь ждать. И встав, открывает свою банальную, но каким-то образом трогательную суть: это история о примирении с несовершенством мира. Если получилось проникнуться к таким людям - то отчего бы не проникнуться и ко всем остальным?