Опрятный офисный мямля (МакЭвой), раб «икеи», степлера и маленькой зарплаты, существующий на той отметке безропотности, когда лучший друг, отправляясь трахать твою девушку, у тебя же стреляет денег на презервативы, идет в универсам купить таблетку от головы. Там ему встречается богиня в ситцевом платье (Джоли), которая говорит, что таблетка не нужна, поскольку он — потомственный вершитель судеб, а голова кружится от нереализованных возможностей. После чего, ухватив за локоток и паля из расписной беретты по полкам с мюсли (за ними прятался вооруженный мужчина с дурными намерениями), увлекает мямлю в волшебный мир. Там ему переведут на кредитку денег, научат релятивистским представлениям о добре и зле и пошлют отстреливать сильных мира сего, чьи фамилии в произвольном порядке выдает ткацкий станок, курируемый негром в очках (Фримен), — все это ради мира во всем мире.
Искушение предположить, что в голливудском дебюте Бекмамбетов метафорически описал свое сотрудничество с Константином Эрнстом, так велико, что хочется занести его в протокол, даже если это неправда. Ассоциативная память — злая штука. «Дозоры» были, наверное, самыми симпатичными из всех национальных блокбастеров (и вполне себе зеркалом так называемой русской действительности нулевых), но скажи «Бекмамбетов» — и перед глазами встают Эрнст, логотип Первого канала, избранные кадры из «Иронии судьбы-2» и, наконец, логичным образом, геенна огненная (в которой, хочется верить, со временем сгорит все перечисленное). Теперь, впрочем, есть хороший шанс, что вспоминаться начнет что-то еще. В «Особо опасном» глазами видно то, про что раньше приходилось догадываться: Бекмамбетов — отличный попкорновый режиссер с фантазией и хорошим драйвом. Чтоб развернуться ему явно не хватало не столько бюджета, сколько нормальной культуры кинопроизводства — когда сценаристы обучены грамоте, монтажер видит разницу между кино и рекламой, а у отдела продакт-плейсмента есть совесть. Считается, Голливуд портит приезжие таланты, но тут он наоборот довел талант до кондиции. Шаманства с мелкой нарезкой — ровно столько, сколько надо. Хабенский, явно захвачен с собой как талисман и делать ему особо нечего — но это скорее трогательно. Даже любовь к красным автомобильчикам и крупным планам резиновых зверьков, от которой в «Дозорах» рябило в глазах, теперь выглядит не варварством, а такой вполне себе восточной самобытностью. Долг каждого патриота в этой связи — пожелать Бекмамбетову как можно дольше не возвращаться с чужбины: так будет лучше и ему, и нам, и мировому кинематографу.
"Особо ужасен" вот его реальное название, он же "Особо скучен"
Фильм набор непонятно слепленых каких спецеффектов не всегда к делу не всегда к месту, от етого сильно устаешь!
фильм в стиле "Ночного Дозора".
Сходить стоит: отличный развлекательный фильм. Сделан дорого и спецэффекты все в тему. Рекомендую.
Тимур- 5 баллов!
Честно признаюсь, я не люблю жанры экшн и боевик. Но тут я смотрела фильм почти на одном дыхании. Бекмамбетов молодец, он умудрился удовлетворить и вкусы молодёжи, дав ей взрывы/погони/перестрелки и серьёзную аудиторию, предоставив ей хороший сюжет и отличную игру актёров. Ну что сказать - молодец, так держать!
Волобуеву нажал "Спасибо", все так... только вот сценаристы, мне кажется, деградируют, раньше они конпилировали "Гамлета" и "Илиаду" а скоро кажется дойдут до Дарьи Донцовой и 14 го тома собраний сочинения Ленина. Нехватка идей, - это слишком мягко сказано, но с этим можно мирится, если ходить в кино подогретым, то что должно вызывать недоумение начинает вызывать смех.
1. Слишком много крови, слишком жестоко и слишком много смертей, к середине фильма это все изрядно утомило!
2. Навязчивая реклама энергетиков. Реклама водки улыбнула, но уж слишком явно и непрекрыто.
3. Идея про станок судьбы вообще могла придти в голову только с больным воображением! Такого идиотизма я не припомню!
4. Спецэфектов много, очень, многие из них даже не успел рассмотреть - очень быстрое перемещение камеры.
В общем твердая двойка.