Все отзывы о фильме «Орлеан»

4.1

Наиля Гольман
21 сентября 2015
Фантасмагорическая проповедь по сценарию Юрия Арабова

Город Орлеан затерян в российской степи, мал и неухожен. В нем есть больница, озеро, парикмахерская, цирк, небольшая россыпь новостроек и полицейский участок. Для насыщенной культурной жизни этого всего, может, и маловато, но для драматического сюжета — хватает с лихвой. Под песню с говорящим названием «Freakshow», записанную группой The Tiger Lillies и удачно имитирующую звук разваливающейся шарманки, одного за другим представляют главных героев. Парикмахерша Лидка (Лядова ), мать-одиночка, блудница и пропащая душа. Циничный хирург Рудик (Ягодин ), расписанный умными татуировками, не почитающий отца своего, состоящий с Лидкой в греховной связи и только что сделавший ей очередной аборт. Суровый усталый полицейский Неволин со шрамом в пол-лица. Неволин ругает таджика — тот криво поставил в цемент кресло, которое зачем-то понадобилось водрузить на въезде в город. Таджик получает задание: если кто в это кресло сядет, днем или ночью, надо тут же доложить. В этой и без того мутноватой обстановке в Орлеан прибывает подозрительный тип (Сухоруков ), представляется экзекутором Павлючеком, подстерегает каждого по очереди и начинает подробно отчитывать за грехи. Грешники каяться не спешат, вместо этого начинают нервничать и делать глупости. При ясной погоде и страшной жаре из-за холма надвигается вдалеке что-то темное, грандиозное и неотвратимое. Если бы Лидка из больничного окна как следует пригляделась, она бы поняла, что это огромный ураган. Но она отвлеклась — к ней пришел этот самый Павлючек, а дальше все завертелось.

Новый фильм Андрея Прошкина поставлен по сценарию, с которым долго никто не знал, что делать. Юрий Арабов успел выпустить его в виде романа, прежде чем после совместной «Орды» предложил Прошкину. Деньги дал Фонд кино (а также Минкульт), в качестве продюсера за проект взялся Игорь Мишин — гендиректор канала ТНТ, на котором художественный риск за последнее время возвели в принцип (с очень разными результатами в каждом конкретном случае). На международные фестивали «Орлеан» не попал (есть версия, что дело в специфически русском мрачном чувстве юмора), премьера состоялась на ММКФ, где его отметили призом Елене Лядовой за лучшую женскую роль. Кино, которое авторы, по их собственному утверждению, сняли, чтобы отразить современность, пока что в этой современности не слишком преуспело.

Смотреть этот фильм трудно — просто по-человечески: в нем практически отсутствует чувство вкуса, да и с чувством меры тут есть ощутимые проблемы. В диалогах идет ковровая бомбардировка из цитат, имен и философских концепций (страшно отвлекающих от всего остального), на экране — атака предельно яркими цветами, прямыми ракурсами и экстравагантными деталями, регистр актерской игры скачет где-то между водевилем и цирковой антрепризой, а в финальном акте хлещет фонтанами и течет ручейками искусственная кровь. Если говорить об «Орлеане» всерьез, то вот вопрос, который возникает с первых кадров и после финала мучает только сильнее: как так вышло, что этот фильм снял режиссер, у которого точно есть чувство вкуса, и куда тогда это чувство вкуса пропало?

Сам Прошкин говорит, что стилистика балаганного гротеска была выбрана им и Арабовым сознательно — как единственный способ разговора, адекватный времени. Такой тон рассказа должен был как-то сгладить общий морализаторский пафос, но едва ли это сработало: проповедь здесь вписана в скелет истории, которая от выбранной интонации лишь приобретает характерный истерический оттенок, присущий предостережениям о конце света. Следователь Неволин об этом не распространяется, но ждет мессию — или Антихриста, это в итоге зависит от точки зрения, но на самом деле принципиального значения не имеет. Мучимый смутной тревогой начальник ждет конца времен, вероятно, в надежде, что после уже точно не будет хуже. Впрочем, в финальном акте становится ясно: если всех этих людей оставить жить, эти твари и апокалипсис переживут. Ну как про них, дурных, серьезно говорить: шапито — оно шапито и есть.

Говоря об «Орде», Прошкин размышлял о столкновении «горизонтального», постмодернистского мышления с «вертикальным», о преимуществе слабости перед силой: «важно показать, что сила не всегда побеждает». Спустя несколько лет мыслить о насущном в таком ключе отчаялись, кажется, уже все. «Орлеан» написан и снят с таким нажимом, что сразу чувствуется, как мало надежды у авторов осталось на то, что их поймут правильно и вообще расслышат. Но, когда кто-то громко кричит тебе на ухо при сильном ветре, расслышать его, разумеется, еще сложнее. Оставив попытку вести вдумчивый диалог, фильм превращается в жест отчаяния.

Все это в целом можно понять: народу трудно что-то объяснить в изящной форме. И уж тем более руки опускаются, когда заводишь один и тот же разговор далеко не в первый раз. О том, собственно, и кино — и в этом смысле оно по форме полностью адекватно собственной программной идее. Учитывая все обстоятельства, хочется предложить следующую гипотезу в качестве объяснения произошедшему: сделав фильм «Орлеан» именно сейчас и именно таким, авторы предприняли попытку пойти по пути юродства, который, как известно, заключается в том, чтобы окольными путями славить то, во что веришь, саботируя любые нормы общепринятых приличий и морали, — «уловлять мудрых в лукавстве их». По крайней мере эта версия как раз могла бы объяснить внезапную потерю элементарного вкуса.

Здесь, правда, возникает другая проблема: юродствовать по случаю или наполовину, увы, не слишком действенный художественный метод. Хотя бы потому, что лицемерный: интеллигентно это сделать никак нельзя, интеллигентности юродство не предполагает. Шуточек про «принципиальных содомитов, которых придется выписывать из Европы», англоязычных песен про балаган с лоботомией и сомнительных отсылок к художнику Павленскому для этой задачи не то что недостаточно. От них, честно говоря, становится только хуже.

Sandra_A
6 октября 2015

"Орлеану" невозможно отказать в таланте. Он ярок, предельно откровенен, даже можно сказать, красив. Но меня натурально мутило от того, что нас опять пытаются воспитать, выбирая причудливую и сюрреалистическую форму. Я не знаю, хорошо это или нет. Но эту талантливую чернушку оценила, но не полюбила.

Диана Лоскутова
17 сентября 2015

Зритель соскучился по таким фильмам. Нас кормят глупыми комедиями, не страшными фильмами ужасов или кровавыми триллерами, а вот умное, качественное кино снимают, к сожалению, не так часто как хотелось бы.

Однажды, в провинцию с необычным для нашей страны названием – Орлеан, приезжает бродячий цирк. После этого случая в городе с обычными обывателями, начинают происходить загадочные и невероятные вещи. В придачу на окраине открывается странный офис, в котором принимает чуднАя дама и за окнами маячит огромный котяра. Некий человек в шляпе и пальто, именует себя экзекутором и намекает на возмездие и кару, на моральный суд и предостерегает не грешить. Ничего не напоминает?

Похожий на известнейший роман Булгакова «Мастер и Маргарита», тем не менее «Орлеан» отличается похожей, но несколько иной концепцией. Эта картина, направленная на нашу современность, про острые углы общества, актуальные проблемы, черствость душ и про возможности выбора.

Актеры справились великолепно. Елена Лядова настолько натурально вжилась в образ, что на ее месте тяжело представить кого-то другого. Экзекутора показал Виктор Сухоруков. Спокойный, но уверенный, с долей иронии и немного косящий под непонимающего, актер органично показал своего персонажа и наделил его харизмой.

В целом, «Орлеан» заслуживает положительного отзыва. Кино, абсолютно не типичное для ТНТ, удивительно, что наш кинематограф умудряется снимать столь неожиданные и серьезные фильмы, ироничные, гротескные, преувеличенные во много раз, но, тем не менее, имеющие в себе серьезный стержень и несущие посыл, на который стоит обратить внимание.

Сантана
21 сентября 2015

Единственное, что не понравилось в этом фильме – это постер. Какой то перегруженный и больше подходящий под комедию. А «Орлеан» далеко не комедия. Хотя юмор присутствует, но он черный. Заявлена картина как фантасмагория греха, что же, с режиссером вполне можно согласиться. Снял он фильм по мотивам романа Юрия Арабова, который я не читала, но думаю, что далеко не ушел от него, так как повествование построено логично и детально.

В фильме много смысла, читающегося между строк, греховность раздута и преувеличена, на то про фильм и сказано «гротеск», наверное, чтобы зрителю было лучше видно. Происходящее временами даже пугает, снято все более чем реалистично, ощущение, что сам находишься в внутри и наблюдаешь со стороны.
Воздастся каждому по делам его, как говорится в притче, нужно покаяться и будет прощение, но покаяться от души. Тому кто не утонул в черноте по самые уши, еще возможно взрастить в себе семя любви и сострадания, а тот кто погряз, тому в разы тяжелее и проще заткнуть голос совести и продолжать свои грязные дела.

Вот такие эмоции и вызвал во мне фильм Андрея Прошкина. Это не типичное российское кино, оно довольно странное и необычное, подача оригинальна, а сюжет непредсказуем. Об этом фильме еще много будут говорить.

Лия а.
19 октября 2015

И кому это надо?Cтебаристический англоязычный саунд для искушённой публики?Вечно должный всем и вся врач,зажёванный системой полицмейстер ,и жестокая провинциалка с ребёнком в шкафу-вторично и не интересно.Не спасает ни грим ни винтажноё шмотьё.Праведник смотреть не будет.Грешника не проймёт.Кино не для кого

Дмитрий Л.
20 сентября 2015

«Орлеан», это странная и одновременно притягательная сказка для взрослых со своими скелетами в шкафах. И это тот редкий случай, когда окончание фильма с его доброй концовкой не вызывает чувства отторжения, а наоборот победоносно венчает эту необыкновенную историю на мажорной ноте, словно провозглашая, что надежда на спасение все равно есть, и никуда не денется, если мы ее действительно заслуживаем. Каждый зритель воспримет картину Андрея Прошкина индивидуально. Одни — серой обыденностью, скучной, сырой постановкой, несуразной попыткой выразиться. Другие же — красочным миром волшебных моментов, проявившихся там, где их меньше всего ожидали, миром добра и зла, которые сражаются извечно, побед и поражений, страха, наслаждения и даже искренней любви. Сюжет заинтересовывает с первых минут, завлекает зрителя, погружает в новый мир, мир иллюзий, построенный в декорация простого города. На первых порах кажется, что это мир серых будней, а если же присмотреться поближе, то становится понятно, что Орлеан представляет из себя необыкновенное место, которое населяют интересные личности со своими персональными причудами. И здесь откуда ни возьмись появляются настоящие чудеса, словно режиссер смог тайком проникнуть в миры Булгакова, до сих пор поражающие воображение необыкновенным восприятием действительности. Лента настолько увлекает, затягивает, вырывает из реального мира, что тебя уже не волнует ничего, кроме итога всего предприятия. Просто не терпится узнать, чем же закончится история, кто останется в живых, а кто словно переродится.

Таня Иванова
26 сентября 2015

Интересное остается послевкусие после просмотра «Орлеана». В фильме вытряхиваются на свет низменные качества и показываются аморальные души.

В небольшом городке Орлеане правит балом человеческое безразличие и жестокость, и вот, когда оно достигает своего апогея, в наказание некоторым и назидание остальным приходит Судья в лице непримечательного гражданина, произносящего страшные вещи. Конечно же, никто не обращает на это внимания, а зря. Экзекутор вывернет наизнанку души и заставит пожалеть и покаяться грешников.

Картина сильная и серьезная. Юмор черный, присутствуют не очень приятные откровенные сцены (как, например, сцена аборта), также в фильме хватает жестокости, но не прямой и кровавой (хотя и такое увидите), а скрытой, человеческой, наполняющей души некоторых людей. Фильм не из ряда картин под поп-корн, смотреть его надо внимательно, вникнув и заострив внимание на важных моментах и акцентах, которые преподносит режиссер.

Елена Лядова знакома по фильму «Левиофан», где ее роль была тоже серьезной и трагичной. В «Орлеане» она предстает в ином образе, показывая бессердечную грешницу, которая все же раскаялась в своем поведении. Талантливый Сухоруков играет персонаж, отдаленно смахивающий на Булгаковского Волонда, в фильме даже присутствует свой кот Бегемот, правда недолго, но смотрится впечатляюще.

Картина, вот таким необычным способом, взывает к совести. Да, вот так, через призму сумасшествия, некоторой абсурдности и откровенных кадров. «Орлеан» абсолютно нетипичное кино для нашего кинематографа. Похожего не встретите.

Ольга Некрасова
23 сентября 2015

Столько разнообразных отзывов о фильме Прошкина «Орлеан», что захотелось его посмотреть. Необъективный черный пиар все равно сыграл фильму на пользу, кино, которое наделало много так шума мне понравилось. И вот мой отзыв.

Сюжет опишу в кратце. Грязный греховный город, в который пришел Экзекутор наказать самых отъявленных грешников. И он потихоньку начинает свое шествие от одного к другому, предупреждая о грозящей участи. Его никто не воспринимает всерьез, а зря. Начинается самое интересное.
Да, несомненно фильм шокирует. Шокирует обстановкой и атмосферой творящейся в городе, все кругом очень грязно и уныло. Шокирует жестокими кадрами, одна сцена аборта чего стоит. Шокирует, в общем, своей задумкой, не каждый день встретишь такое кино, да еще и на больших экранах ( а еще есть и книга). Но… картина заявлена как гротеск, поэтому огромное преувеличение здесь вполне уместно. Впечатлительным и моралистам возможно не понравится, но умные и думающие люди оценят во всем этом сюре главные стороны, которые хотел показать режиссер.
«Орлеан» смелый фильм и Андрей Прошкин, я думаю, предполагал на что он идет. Тем не менее, картина была номинантом на Московском кинофестивале, а Елена Лядова даже получила награду. Знающие люди оценили это произведение по достоинству и выделили его из массы других. Так что думаю, что большинство обывателей его тоже оценят не так категорично. А моя оценка – хорошо.

Alec Z.
17 сентября 2015
Вестник Страшного Суда

«… и никто ни за кого не заступится, и ниоткуда не будет помощи: ни отец за сына, ни мать за дочь, ни брат за брата, ни друг за друга, ни господин за раба, ни раб за господина, ни богатство, ни серебро, ни золото, ни дорогая одежда, ни дома с золотыми потолками, — но обнажатся дела каждого, хорошие или худые»

Жанровое направление, которое избрал Андрей Прошкин не идет в параллели с устоявшимися путями отечественного кинематографа. Режиссер произвел на свет гротескную притчу-фантасмагорию, где приятные литературные диалоги разбавляются черным юмором и визуальными «шок» моментами. Чертовщина, царящая в фильме, заставляет припомнить Булгакова, ну, а за ним и библейский Страшный Суд. Поучать, тем не менее, фильм не намерен, моралей наставлять не станет, но он продемонстрирует нравственную глухоту сегодняшнего обывателя. Но, если бы не пестрая, игривая обертка в которой подается это «фрик-шоу», то можно было бы и испугаться.

На соленом алтайском озере стоит нечистый провинциальный город Орлеан. Не Содом, конечно, но и не образцово-показательный населенный пункт. Мы начинаем с героини Елены Лядовой - Лиды. Одна из первых сцен – откровенная демонстрация планового аборта, которая получает девушка. Ей не впервой, особа она гулящая, несознательная и простая. Врач-исполнитель - хирург Рудик уже успел стать ей другом за многочисленные визиты в больницу. Хотя, сперва он, очевидно, бывал и в иных, еще менее официальных, отношениях с героиней. После успешной операции Лида лежала в палате и не обременялась угрызениями совести. В этот момент к ней является необычный гость в исполнении Виталия Сухорукого – блаженного вида, опрятный господин в пальто и шляпе. А на деле – «экзекутор»! Он ласково и учтиво, взяв философскую ноту, пытается указать Лиде на ее душевную бедноту. Та, в силу природной тупости, не может распознать наставления, но заведомо начинает злиться. Ласковый тон и кокетливая ирония экзекутора сменяются весьма конкретным страшным предречением мучительного исхода судьбы Лиды. Что-то там про болтающийся, гниющий язык. В общем, уже не до шуток. Зрителю будет показано, как лицензированный экзекутор будет угнетать всех главных героев картины в своей, кстати, совсем не экзекуционной манере. То есть, голов с плеч не полетит, напротив, распилить попробуют, как раз-таки, его самого. Среди главных согрешивших - тот самый врач Рудик – забывший о заботе за собственным отцом и пользующийся служебным положением, дабы совращать провинциальных девчонок. Еще помучают его знакомого – главного следователя. Образ грубого и прямолинейного человека порядка исполнил Виталий Хаев. Прожжённый следователь решил, что волен вершить свой закон в маленьком городке и даже не погнушался убийством. Все герои связаны общей сюжетной линией. У каждого свои грешки – у кого-то меньше, у кого-то больше размером. И блюститель "морально-нравственного роуминга", вездесущий экзекутор от них не отвяжется, покуда они сами себя не накажут.

Персонифицированная Совесть обличает и изводит бесчестных грешников мифического микро-городка Орлеана. Этот оживший образ совести, не то Дьявол, не то Ангел, а может где-то посередине – он непременно низвергнет всех нечистых людей в геенну собственных душевных мук. Сами же мученики всячески будут пытаться искоренить эту Совесть, заткнуть ее и убрать с глаз долой. Рискнут и вовсе убить, дабы вовеки исчезла она. Но, вот беда, без скромного присутствия совести, в человеке от человека мало, что остается. Поэтому страх душевной гибели ее натурально всегда будет возвращать. Совесть с пущей вежливостью и дотошностью начнет наседать на нечистого духом. И в этот раз она уже не уйдет никуда.

Создатели эффектно обдали свою картину шармом театра ужасов Гран-Гиньоль, добавив в нее цирк-шапито и саундтрек от небезызвестных Tiger Lillies. К слову, дарк-кабаре группа специально записала саундтрек к фильму. Настроение их творчества, как ничье другое, вписалось в колорит «Орлеана». Гротеск – главный рупор этого проекта. Но, в отличии от Балобановского мрака, тут на лицо шутливый китч. И, тем не менее, это не независимое кино.

Елагин П.
30 сентября 2015

сразу хочу сказать, если бы не сеансы за 100 р в понедельник/вторник, я бы никогда не пошел бы на русский фильм - ввиду того, что хорошее кино в нашей стране вымерло, по-моему мнению, с киндзазы, папанова и бриллиантовой руки, была волна ширли-мырли, жмурок и брата - не спорю - но после этого пришла новая волна - фильмов - рекламы пельменей, убогих мтс и прочей чуши, которую мы и так видим в большом множестве на стендах и TV!

Так о чем я - о фильме - так вот фильм странный - странный тем, что вроде, как есть и кадры и актеры - но о чем фильм, сказать нельзя - хрень какая то, не хочу спойлеров - но зашивать глаза и делать аборт - вытаскивая части тела младенца - как то не очень смотрится на телеэкране!

Возможно это такой режиссерский ход, но мне он был не понятен, как и большинству зрителей, которые кстати ушли с середины - я же досмотрел до конца!

Трейлер:
Как можно сравнить прекрасное произведение Михаила Афанасьевича и этот ад от Юрия Арабова ? - Мастер и маргарита наших дней? - нелепая подделка - разве только
Жанр:
Этакий артхаус - извращенный нашей действительностью =)
Актеры:
Как и многие зрители я пошел на - Сухорукова, мне этот актер интересен - да он сыграл =) - остальные актеры вроде как тоже съграли - но в свою игру =)
Музыка:
Переодически - и что интересно к месту она звучит - и интересно что она подходит к фильму - такая же неясная и странная =)
Резюме:
фильм на любителя! лучше сходить на еверест или бегущего в лабиринте =)

Елена Тимофеева
26 сентября 2015

Не смотря на некоторые жестокие сцены и особую атмосферность фильма «Орлеан» мне понравился и я увидела то, что хотел донести режиссер. Смело, преувеличенно и провакационно Прошкин намекает заглянуть внутрь себя и посмотреть своим порокам в лицо. Наказание всегда настигнет того, кто переступил черту моральности и благоразумия.

Это кино для тех, кто может трезво оценить происходящее, не выказывая своей брезгливости и увидеть весь замысел режиссера, для тех, кто любит пустышки в яркой обертке «Орлеан» едва ли подойдет. Это кино с претензией и расчитывает завоевать славу своей глубиной. Конечно, некоторые показанные кадры черезчур натуральны и заставляют напрягаться, но, как еще создать атмосферу и показать, куда и для чего явился Экзекутор? За что ждет наказание? Слова, произносимые героем Сухорукова не менее страшны, чем отдельные сцены, которые так возмущают некоторых.

«Орлеан» - картина особенная. Не просто так ее выделили на популярном кинофестивале. Игра актеров на качественном уровне, отталкивающие персонажи искренне отталкивают и заслуживают наказание. Экзекутор – необычная личность, к которой не совсем понятно как надо относиться, вроде он и прав, но как-то не по себе от его поведения. В общем, фильм достаточно необычен и оригинален, и уж точно останется надолго в памяти.

Алексей Д.
24 сентября 2015

Виктору Сухорукову, как никому другому, удаются роли эксцентричных проходимцев, в которых влюбляешься без остатка. Умудренный актер одинаково успешно играет как в криминальных боевиках («Брат»), так и в серьезных исторических драмах («Бедный, бедный Павел»). С сожалением стоит констатировать факт, что в последнее время он нечасто радует нас появлениями в большом кино. Вполне возможно, что он попросту не хотел марать свое им о необязательные проекты, которые могли бы серьезно навредить его репутации, пусть и за вполне солидный гонорар. Сухоруков прослыл среди поклонников как актер, который аккуратно подходит к выбору ролей, причем перед началом съемок он оговаривает все нюансы, чтобы понять, во что он ввязывается. А потому каждая его новая роль неизменно приковывает к себе внимание, ведь актер неспроста за нее берется. В этом можно не сомневаться.
В 2015 году мы можем увидеть Виктора Сухорукова в ленте под названием «Орлеан». Не стоит считать, что сюжет будет сосредотачиваться вокруг джазовых мелодий Новой Луизианы. Действие будет разворачиваться в скромном провинциальном городке, закинутом где-то в России. Странное название как нельзя кстати подходит это месту, насквозь пропитанному опасностью, грубым нарушением морали и нравственности. Трудно найти в Орлеане человека, у которого за душой не было бы того, чего он не хотел бы рассказывать своим знакомым. Убийства, беспорядочный секс, алкоголь заполонили улицы города. И никому извне нет дела, что творится в Орлеане. И вот однажды в него приезжает господин экзекутор, который вознамерился во что бы то ни стало изменить печальную ситуацию, заставив всех согрешивших заплатить за содеянное.
Как не трудно догадаться, Экзекутор, это никто иной, как Виктор Сухоруков! Несмотря на то, что на экране он появляется нечасто, его роль играет в сюжете важнейшую роль. Благодаря Экзекутора жители Орлеана проявляют разные стороны характера. Например участковый в исполнении Валерия Хаева наотрез отказывается признавать свои преступления, а даже наоборот старается самого Экзекутора отправить на тот свет. А вот разбитная парикмахерша (Елена Лядова) поначалу видит в неуклюжем джентльмене эксцентричного прохожего, речи которого не стоит воспринимать всерьез, но вскоре понимает, что он может рассмотреть ее мысли, как на ладони. С каждым из жителей Орлеана господин Экзекутор проводит беседы, после которых становится понятно, есть ли счастливое будущее у человека, или же ему таки следует подготовится к неизбежной кончине.
Могу уверенно сказать, что без Виктора Сухорукова «Орлеан» не был бы таким интригующим. Актер смог придать повествованию изысканный лоск тонкой сатиры, в которой он всегда был силен. Однако нельзя не признавать, что его коллеги также постарались на славу, отыгрывая ряд незабываемых персонажей, каждый из которых может похвастаться чем-то особенным. Та же Елена Лядова несмотря на всю распутность своего образа, притягивает внимание, словно магнит. Мужская аудитория не даст соврать!

Anna
20 сентября 2015

После того, как фильм прогремел на Московском кинофестивале, его ожидания было просто нестерпимым. Как истинный поклонник сложного кино, я следила за всеми новостями, связанными с «Орлеаном» и не могла дождаться его полномасштабной премьеры. Когда смотрела трейлер, мне казалось, что попала в некое отражение действительности, слегка замутненное, и все же вполне знакомое. Декорации, выполненные в стиле обыкновенного пост-советского городка, переезжающий с места на место цирк-шапито, в поисках места для выступления... А все оказалось так просто, что даже волшебно. Наше время, наши люди. Говорю откровенно — мне скучно не было. Смотрела с особым интересом. Особенно, когда представляешь и ждешь одно, а на экране появляется совсем другое — это точно захватывает. Фильм действительно необычный, начиная с сюжета и заканчивая исполнением. Избитая тема про Страшный суд перевернута и превращена в удивительную черную комедию. При просмотре вовсе не ощущаешь давящего напряжения. Нет, ты переживаешь за любимых героев (или скорее за сыгравших их звездных актеров), боишься, ты их чувствуешь, но все кажется какой-то игрой, а не реальной опасностью.
Повторюсь, что фильм выполнен оригинально: Андрей Прошкин не побоялся вливать в кинематограф что-то новое, ранее в наших краях невиданное. Психоделические фантазии, оригинальные стилистические находки, выбранные цвета. Такого я еще не видела. Так тесно связанные мир бойких красок феерического Орлеана и серых будней... Так ярко выражены закоулки воображения... Так изумительно переданы эмоции с помощью саундтрека…

DARLING
20 сентября 2015

Фильм однозначно не для всех. Да, и не должен он всем нравиться.
Для меня большой показатель - фильм заставил меня задуматься. Грех и совесть, и, казалось бы, чего проще отгородиться от голоса совести, но нет....
Единственное, я бы конечно, ограничила фильм как 18+. Я не представляю, что из него вынесут 16-летние подростки

zverushka
19 сентября 2015

не ужасно, а ОМЕРЗИТЕЛЬНО

грязь, кровища, говнище... и лишь попытка оправдать это какой-то философией греха и наказания.
не 1, а даже 0. давно не видела такого дер*ма
причем убожество везде: омерзительные персонажи действуют на фоне убогих квартир в стиле "коммуналок", все разваливается, все в грязи... млин, ну это совсем перебор. сцены, где умышленно показываются уродливые голые тела. И после этого изобилия уродства картин и поступков... вы думаете, произойдет очищение?... ах, если бы.. не произойдет ничего. проститука зачем-то залезла в конуту, грешник-врач зашил себе глаза и заткнул уши, чтобы не видеть "совести", мент зачем-то спрятался в камере. но добра и очищения не произошло. и смысла в этом кино тоже не замечено.

есть такой художественный прием, показать как все ужасно со всеми реалистичными подробностями, чтобы потом сыграть на контрасте (пример: гадости и красота в "Парфюмере") и привести к какой-то идее "красоты жизни". но для этого надо быть мастером. наши же российские останавливаются только на первом этапе.
и как зритель, которого весь сеанс, образно говоря, заставили "жевать какашки", я в конце фильма не получила никакой ни моральной, ни эстетической компенсации, зачем все это было... какашки так и остались какашками.

я давно не видела, чтобы так сильно и активно пиарили что-то таким путем. обратите внимание, эти комментаторы ставят оценки даже не 4, а всегда 5. описание напоминает сочинение в школе по всем законам жанра. верите им????
Пошла в кино, "поведясь" на эти положительные отзывы. Вечер загублен.

Жанна И.
20 сентября 2015

От «Орлеана», я сперва ничего особенного не ожидала. Думала, что потеряю только время на просмотр. Но, увы, как же я ошиблась! Я даже не ожидала, что история забытого всеми городка будет настолько увлекательной, да и весь сюжетный гротеск, разыгранный нашими актерами, будет здесь как нельзя кстати! Конечно многие со мной могут и не согласиться, считая, что «Орлеан», это специфический цирк для избранных, но мне все равно - сколько людей, столько у них и мнений.
Когда смотришь, фильм поначалу кажется, что все поставлено как-то сумбурно и не понятно. Но это далеко не так! Если внимательно следить за сюжетом и проникнуться настроением фильма, зная, что он в первую очередь представляет из себя историю противоположностей, преувеличений и обаятельного абсурда, то все становится определенно и ясно. Множество, казалось бы, несвязанных друг с другом сюжетных линий на самом деле неразрывно связаны друг с другом. Объединяет их отношение к жизни и пристальное внимание экзекутора Павлючика (Сухоруков), наставляющего глупцов на путь истины. В картине очень много аллюзий на наш мир. Авторы раскрывают множество проблем современного общества при помощи сказочных фантазий. Так что «Орлеан» не просто уморительная черная комедия, а еще и сказка с темным прологом, не менее темным продолжением, зато с жизнеутверждающим финалом!

Дмитрий Д.
20 сентября 2015

Понравился. Но для очень впечатлительных может не подходить.
Понравилось: татуировка полицмейстера, шуточки в стиле нуар.
Не понравилось: как-то духовности мало в фильме.

Евгения П.
24 сентября 2015

Сценарий фильма все же очень странный. Хотя в тоже время он вызывает интерес, притягивает внимание и совсем не кажется скучным. «Орлеан», это такая себе необычная сказочная притча с примесью комедийной мистики в стиле самого булгаковского Воланда. В общем лично мне сюжетная линия и сценарий в целом очень понравились, так что моя оценка за сюжетную составляющую самая высокая. Помимо хорошего сценария в «Орлеане» присутствует шикарны актерский состав во главе с Виктором Сухоруковым, продолжающим удивлять сменой образов от милых джентльменов до отъявленных негодяев и наоборот!

Как итог могу сказать, что «Орлеан» - это притягательный, красивый, смешной и одновременно с этим умный фильм, который лично мне очень сильно понравился. Думаю, что и вы не останетесь разочарованными от увиденного. Просто настройтесь на то, что ничего тривиального и следующего прямой дорогой на экране не будет!

kleni73
20 сентября 2015

Я, конечно, не рецензию напишу, но выговориться вынужден, ибо получил наслаждение от фильма: я не знаком с другими работами Прошкина младшего, но если так пойдет дальше, то яблоко от яблони вообще не откатилось.

Ну, кое-где пару раз причудилась фальш, но, впрочем, черт с нею. Спасибо!

Anton Smirnov
19 сентября 2015

Город грехов, каким описал бы его Достоевский

“Орлеан” - чёрная комедия. Жанр не самый простой. Даже прославленные Дмитрий Дьяченко с “Квартетом И”, зайдя в эту сферу, потерпели полное фиаско (”Быстрее чем кролики”). У Андрея Прошкина же есть не только несколько весьма неплохих шуток (тот же пассаж про женщину, истребившую целый детский садик), но и глубокий философский подтекст.

Что в этом фильме скучно, так это актёрская игра. Нет, все играют великолепно. Однако ни один из исполнителей главных ролей не выходит из привычного амплуа. Каждый изображает ровно того, кто у него лучше всего получается. Елена Лядова играет похотливую безжалостную стерву. Виталий Хаев - мента, который не сильно изменился со времён “Изображая жертву”, разве что приобрёл устрашающий макияж и из положительного персонажа превратился в отрицательного. Ну а Виктор Сухоруков играет Порфирия Петровича, внезапно оказавшегося в “Городе грехов”. Именно он и его персонаж делают этот фильм выдающимся. Сухоруков выглядит невероятно органично и порой даже запинается, произнося текст. И хотя это было не так, кажется, что его сцены снимались с одного дубля, словно во второй раз исчезло бы это неуловимое очарование театральной игры.

Alex Ibollit
18 сентября 2015

Ну, как бы, так...или не верь ярлыкам

1. Отбросьте ложные асоциации с Жмурками; похожи эти фильмы качественной проработкой деталей повествования.

2. Юмора почти не будет. Зато будет Философия, поэтому без поллитра не разберешься.

3.Будет немного чернухи и спецэффекты. Не впечатляющие, но качественные.

4. Актерская игра...субъективно неоднозначна и хороша!

Разочарование? Возможно.

Майя
29 сентября 2015

Не особо. Я лично пошла смотреть на актера Сухорукова. И получила свое удовольствие - мне он интересен как явление. Еще хотела раскручиваемую сейчас Лядову проанализировать для себя. Я не разделяю восторгов по поводу нее и ее способностей актерских (по-моему, она попалась на крючок тщеславия и летит сейчас на крыльях популярности, не обнаруживая глубины личности, энергетики сильной и интересной. В отличие от того же Сухорукова).
Конечно, фильм сделан с претензией на смысл философский и нравоучительный. Пытается воздействовать на подсознание эффектами: музыка, краски, образы. Но для меня это как-то примитивно, что ли. Хотя отговаривать смотреть этот фильм я не стану. Выбор всегда есть.

Einary
23 сентября 2015

Фантасмагория греха полностью себя оправдала. Гротескная пародия на нашу с вами жизнь в этой стране, однако правда мало кому нравится. Сухоруков подобран на роль очень хорошо, как и главная героиня Лидка. Сюрреализм вперемешку с черным юмором, разоблачение грехов и искупление - винегрет получился очень достойный и заслуживающий внимания. Любителям/ницам ванильных американских фильмов про лубоф фильм точно не понравится - он для более размышляющей публики, знакомой как минимум с творчеством великого сатирика советского режима и реалиста Булгакова.

Сергей Я.
19 октября 2015

Идея замечательная, замысел великолепный. Реализация увы... Режиссеру нужно заново изучить основы. Бездарность актёров второго плана просто катастрофическая. Сухоруков и Хаев, просто истощились в попытках вытянуть эту постановку студенческого театра... Жаль, искренне жаль, что блестящая идея снова потонула в болоте неумех! Сухоруков и Хаев сделали бы вдвоём шедевр. Люблю этих актёров, и дико сожалею. Пусто, бездарно, неумело, и от этого удручающе уныло... А того, кто подбирал музыку, я бы избил бейсбольной битой! При этом, счастье от того, что есть пираты совершенно нивелирует дикое желание избить и режиссёра тоже... Думаю, в театре такая постановка просто разорвала бы всех... Правду говоря, я вообще теряюсь. Ведь нынешний зритель это вообще страшно

Любовь К.
9 октября 2015

ПРО ВСЕХ ПАДАЮЩИХ
Несовершенство мира и его исправление - так можно было бы охарактеризовать на лету фильм «Орлеан» (режиссёр А. Прошкин, сценарист Ю. Арабов), не задумываясь о мистических экзерсисах на глубинные библейские и философские темы. Сотрудничество Прошкина и Арабова доказало зрителям, что творцы сговорились талантом и сотворили чудо в русском провинциальном городе с необычным названием «Орлеан». Фантасмагория фильма привлекает своей свежестью и невинностью «всех падающих» в городе. Смотря на восприятие окружающей реальности как цирковой иллюзии, поёшь и чувствуешь, что все они с тобой: и ангелы святые, и Матерь Божия, и дрессированная обезьяна в финале, восседающая на королевском троне перед въездом в город-чудо.
Покалеченные судьбы главных героев (шлюхи Лидки, парикмахерши, хирурга местной больницы Рудольфа, одноглазого следователя Неволина, кровавого иллюзиониста и др.) в картине показаны убедительно карикатурно, трогательно, до боли отвратительно. Вызывает горький смех своей манерой перевоплощения обезличенный экзекутор-праведник (В. Сухоруков). Сознательно не раскрывая сюжетную линию этого странного господина, обращаю ваше внимание на его «терапевтические прививки» от греха, от которых ангелы радуются, бесы плачут, а зрители замирают в ликующем ужасе!
Грим в картине заслуживает отдельной похвалы, как и музыкальное сопровождение культовой британской группы «The tiger lillies» в жанре панк-кабаре. Аккордеон звучит мощным приговором, усиливая анатомический театр «расчленёнки» пронзительным фальцетом вокалиста. В кадре изобилуют обнажённые тела, кровь, человеческие останки. Обстановка в городе комично-мрачная и нереалистичная. Летающие крыши в кадре на фоне стальных серых облаков подчёркивают состояние очередного грехопадения, а сценки в цирке с лилипутами просто – именины сердца.
Этакий очумелый сюрреализм превзошёл все ожидания своей воскресшей правдой, и долгожданный праздник для зрителей состоялся! На мой взгляд, актёрский ансамбль (Е.Лядова, В.Сухоруков, В.Хаев, А.Кобзев и др.) блистательно справился с задачей режиссёра и интонацией сценариста, и сыграл подлинную партитуру человеческого зла. Занавес опускается. Представление закончено. Испытываешь и умиление на душе, и слёзы на глазах во всех бедах и потерях души человека. Ну как после этого не сказать: может быть, мир когда-нибудь измениться к лучшему?

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва