Все отзывы о фильме «Оно»

7.2

Alisa Taezhnaya
11 сентября 2017
Не столько страшный сколько трепетный фильм об ужасах взросления

В дождливый день, пока старший брат Билли болеет, младший Джорджи — в желтом плаще и резиновых сапогах — бежит пускать кораблик по лужам. В канализации его поджидает клоун Пеннивайз с кроличьими зубами. Захолустная дыра в штате Мэн всегда была городом потерянных детей, но у всех пропаж есть закономерности. В конце 80-х, когда из каждого утюга звучат хиты New Kids on the Block, детей обижают дома их собственные родственники.

Билли до сих пор строит систему канализации из трубок для хомячка в надежде найти тело Джорджи, а еще заикается каждый раз, как пытается заговорить. Рыжеволосую Беверли обливают в школе помоями и дразнят шлюхой — но ненависть в школе она переживает проще, чем ухмылки инфернального отца. Романтичного и любопытного Бена за лишний вес называют «сисястым». Папа-раввин упрекает Стэна перед бар-мицвой в том, что тот не в состоянии прочитать Тору и опозорит всю семью. Мать Эдди, замкнувшаяся дома перед телевизором, лечит себя и ребенка гомеопатией и придумывает несуществующие диагнозы, чтобы сохранить над ним контроль. Робкого чернокожего Майка дедушка учит убивать овец: стреляй первым — или выстрелят в тебя. Взрослые и дети в этом невеселом городе вообще слишком часто говорят фразу «Я тебя убью!» или «Он меня убьет!».

Роман Стивена Кинга отнял немало ночей у нескольких поколений читателей. Эта книга обладает удивительным свойством обновляться со временем — ее героев из 60-х легко представить и в 80-х, и в наше время с новым саундтреком. Ведь страшным в «Оно» всегда был не гротескный клоунский смех, а ежедневный ужас, в котором живут подростки — наше самое подавляемое и насилуемое меньшинство. Не такая уж новая идея, учитывая недавний и выпуклый пример в виде сериала «13 причин почему».

Современная версия «Оно» выпускается в двух частях с разницей в год: ретроистория родом из 80-х идет сейчас в кино, события, произошедшие почти 30 лет спустя, будут рассказаны во второй части. Кингу такой хронометраж точно идет на пользу: аттракционы с ходячими мертвецами и наливающимися кровью глазами клоуна Пеннивайза здесь разбавлены трепетной, остроумной и очень душевной подростковой историей, напоминающей все лучшие фильмы о подростковой дружбе. Дорога навстречу необъяснимому ужасу в «Останься со мной» и «Очень странных делах», волнительность заговора из «Супер 8», восстание детей против взрослых из «Клуба «Завтрак» — все узнается и замечается в наполовину страшном, наполовину смешном сценарии, где по всем канонам подросткового кино шутят мальчиковые шутки о сексе, которого и в помине нет. Все семеро ребят в главных ролях просто фантастические: симптоматично, что команда тинейджеров работает в мейнстриме лучше, чем ансамбль именитых взрослых.

«Клевое фрисби, пидовка!», «Лучшее чувство на свете!» — «А ты передерни!» — рядовые фразочки из фильма, где тринадцатилетние ругаются, как дальнобойщики, меряясь длиной плевка и размерами еще не активированных членов. По фильму рассыпано с десяток дофаминовых сцен: здесь отмывают последствия кровавой бани под добрый хит The Cure, с детским воодушевлением обсуждают парк заповедных чудес Майкла Джексона. История о том, как заразиться СПИДом в нью-йоркском метро, прикоснувшись к поручню, вообще достойна отдельного стендапа. Как и очень комическое противостояние примерного еврейского мальчика и женского портрета Модильяни — авторы «Оно», сами того не зная, дословно цитируют советский реакционный мультфильм «Случай с художником». Когда один из героев исправляет написанное на его гипсе издевательское loser на lover, в глазах наворачиваются взрослые слезы.

Парад ужасов то и дело прерывается рефреном «Сейчас лето. Мы должны развлекаться! Здесь неприкольно!» — и это очень точная разбивка подростковых приключений, которые никто не заказывал. Правда, постепенно кошмар в «Оно» окончательно выходит из-под контроля — и сценарный драйв (от изначальных наработок режиссера «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги там мало что осталось) куда-то улетучивается под натиском хоррор-клише. Лимб бытовых подростковых кошмаров и цирка насилия Пеннивайза заметно ломается ближе к концу: звуковик увлекается ручками громкости, режиссер городит полосу препятствий из монстров в CGI.

Конечно, впечатлительные люди (вроде автора этой рецензии) будут еще долго оглядываться на воздушные шарики на улице и несколько раз за ночь проверять, не проскользнул ли кто-то в открытую дверь. Зрительское тело во время просмотра «Оно» неминуемо реагирует на десятки тревожных сигналов — подсознательно неприятную темноту, резкие звуки и вырастающие как грибы дополнительные зубы. Но настоящий страх, вжимающий тебя в кресло, приходит, когда гигантская фигура ожиревшей матери загораживает проход и спрашивает: «Куда ты собрался?» Когда отец ползет липкими пальцами по дочкиной руке. Когда отец при друзьях втаптывает сына в грязь. В отличие от клоуна с желтыми глазами эти кошмары многим из нас до боли знакомы.

Sashylka Petrova
27 сентября 2017

Мне очень очень понравилась, я неожидала что это будет так волнующе.

Вика Можина
24 сентября 2017

Очень понравилось кино! Хорошая, качественная страшилка!!! Посмотрели с мужем на одном дыхании!!! Рекомендую!!!

Serge Edge
21 сентября 2017

Не понимаю, как этот фильм может впечатлить кого-то, кто более-менее знаком с другими фильмами этого жанра. Абсолютно посредственный ужастик, если бы не громкое название, прошёл бы для большинства незамеченным.

Ekaterina Kulifeeva
17 сентября 2017

Я бы не сказала,что фильм страшный) но очень понравился) интересно,местами смешно и жутко)

Юрий З.
13 сентября 2017

Фильм понравился. Хороший ужастик в стиле фреди крюгера(клоун питается страхами детей), в 3д наверно можно облелаться ))) не пожалел что сходил в кино

Viktor Basov
12 сентября 2017

Потрясающе! Полностью удалось передать ту самую кинговскую атмосферу. При этом создатели фильма смогли внести в картину и свою лепту, в том числе довольно посредственные, но смешные шутки, от которых местами выпадал весь зал. В общем: сюжет и атмосфера Кинга+динамика и последовательность от новой команды+бесподобная съёмка и спецэффекты от технарей=новенький ремейк "Оно". Я доволен, спасибо! 10/10

Umman Novruzlu
19 сентября 2017

Настолько скучного, беспонтового, не интересного и ничерта не страшного ужаса не видел очень давно. Я ставлю 1 из 10, за первые 5 минут фильма, все.

Кристина Кузнецова
19 сентября 2017

Помню ещё старый "Оно" из детства,хоть никогда и не боялась клоунов,но этот фильм пугал меня до чёртиков )) а теперь же эта версия вообще не оставила никаких впечатлений...скушный детский фильм.

Sergey S.
16 сентября 2017

Шел на ужас, посмотрел триллер, что не может не радовать. Весь фильм не покидало ощущение, что смотрю "Странные дела", но на другой манер, стилистика 80-х, шуточки незрелых мальчуганов, их игра и Пеннивайз заставили сидеть на пятой точке забыв о хронометраже в 2+ часа, что для данной тематики очень много. Сложилось впечатление, что режиссер, действительно с душой подошёл к съемкам картины. Снято о 80х в стиле 80х - неторопливо с такими редкими, для нашего времени, но в тоже время уместными паузами, с деталями и акцентами. Фильм понравился. 10 съеденных детей из 10.

Helga Deviant
12 сентября 2017

Ждала эту версию, но абсолютно не впечатлилась. Всё настолько прямолинейно, что даже испугаться нечего. От прошлой версии была под впечатлением, возможно, конечно, в силу возраста) Там было именно жутко от того, что ничего не понятно, а тут всё как на ладони. В общем, фильм получился каким-то детским что ли. Самое ужасное для фильма ужасов - это никто ни разу в зале не вскрикнул!

Павел Дуринин
11 сентября 2017

От постоянного пугания, которое делает фильм похожим на третьесортный скример, отключаются все эмоции и персонажам перестаешь верить и переживать за них. Огромное количество крови, рука, отгрызанная ребенку в начале фильма (спойлер, блин!), - все это вызывает отвращение, а не напряжение. Безумная клишированность сюжета тянет этот фильм еще ближе к дну. Кино к просмотру не рекомендуется. Смотрите фильм 90-го года или читайте книгу

Евг Прог
8 сентября 2017

Фильм разочаровал. Связи с сюжетом романа Кинга почти нет. Обожаю оригинальную версию фильма, много позже прочитал и саму книгу. Новый фильм "Оно" это не экранизация книги, а комикс, снятый режиссером халявщиком для "узкого круга, ограниченных лиц" с низким IQ.
К просмотру не рекомендую. Если очень хочется идите на самые дешевые сеансы, чтобы не обидно было уйти с фильма.

Анастасия Кармазина
7 сентября 2017

Неплохоя экранизация. Много новых моментов по сравнению с 93 годом. Единсвенное не рекомендую смотреть в кинотеатре, восппиятие не такое эфектное как дома. Как и предполагадось это экранизация только первая часть, поэтому ждем продолжение...

Наблюдатель
2 октября 2017

Полный отстой.
Фильм начинается с того, что тупорылая американская мамашка во время ливня увлеченно играет на рояле, в то время как ее малолетний сын бежит по лужам пускать кораблик. В результате его благополучно кушает клоун...
ну и дальше все в таком же духе...

Взрослые - 4 или 5 штук
Мамашка одного из героев, лечащая его от несуществующих болезней
Папашка-педофил, явно испытывающий отнюдь не отцовские чувству к своей дочери
Папашка-полицейский, стреляющий под ноги своему сыну, который его впоследствии и зарежет

Дети
Ну тут полный набор
Толстый и трусливый негр афроамериканец
Подловатый жи.. еврей, которому пофик на остальных и который сам по себе
Перезрелая девочка - дочка того самого папаши педофила
Закомплексованный старший братик мальчика, в самом начале съеденного клоуном
Мальчик с ожирением, вскормленный гамбургерами и хот догами
ну и тд...

Больше всего впечатлила концовка фильма - когда толпа этих вот недоделков лузеров забивает в подвале клоуна камнями... Самый страшный и жестокий момент во всем фильме....

Смотреть стоит только тем, кому интересны врожденные комплексы и страхи американцев.

irina
23 сентября 2017

Нууууу, ребята! Не знаю, чем вызваны столь лестные отзывы! Я любитель книга Кинга, в юности зачитывалась и решила сходить на фильм, потому что отзывы неплохие. Не знаю, по мне, так это отличный фильм для подростков. Сходить компанией, попугаться:) при этом снято неплохо, игра детей неплохая, но не более

Сусанна П.
18 сентября 2017

фильм абсолютно не страшный, но очень интересный. Всем советую посмотреть

Павел Гапоненко
14 сентября 2017

Крутой фильм. очень живой и будоражащий, смешной и страшный. Как любитель книг я скажу - книга лучше, но не советую пропускать эту картину.

Liza Dmitrieva
14 сентября 2017

Какие впечатления о фильме появляются, когда в кинозале включают свет? У меня, на этот раз, это был восторг! Определенно, восторг!
Экранизация супер! 👍🏼 подбор актеров, внимание к мелочам. Очень качественно снят.
Фильм превзошел моиожидания.

Дима К.
12 сентября 2017

В целом фильм шляпа( ждал большего, плохая игра пацантре, атмосферы той не передали, которая была в старой версии, там ты реально переживаешь за героев, здесь все наигранно и невзаправду. Сам клоун выглядит здесь очевидно страшно и мерзко, это сразу читаеся по его внешности. А вся фишка клоуна была в маске, маске доброго клоуна на первый взгляд, за которой скрывалось чудовище...

openid.yandex.ru/artemkulba
Неоконченное ОНО.

Фильм смотрел на ночном сеансе, и сначала думал что усну, но не тут то было. Добротная экранизация отличной книги Стивена Кинга взбодрила и утащила за собой в конец восьмидесятых годов.
Очень понравилась атмосфера тех лет, музыка, разговоры, одежда... А вот подростки похоже не поменялись - я узнавал в их разговорах своих учеников - с их жестокостями и нарочитыми пошлостями, с разговорами о важном и первыми влюбленностями.
Интересна была реакция зала - такой нервный смех после детских шуточек и замирание и хихикание в действительно страшные моменты. Не соглашусь со многими авторами рецензий- все таки фильм ни в коем случае не скример, режиссер не увлекается выскакивающими ужасами, а подводит нас к пугающему постепенно.
Весьма классные подростки, главные герои, за их отношениями интересно наблюдать.
Наверное единственное, что понравилось в новой экранизации меньше, чем в фильме 90-го года - это клоун Пеннивайз. Тим Карри был восхитительно ужасен, от него веяло взрослостью и опасностью, он был воплощением всех этих взрослых, которых боятся дети в фильме - то добрых и сулящих конфетку, то захватывающих над тобой власть, как мать Эдди или отец Беверли.
К сожалению, а может и к счастью не увидел последнюю сцену победы? над клоуном - спешил на поезд, но во всяком случае с нетерпением жду продолжения.

Вероничка С.
10 сентября 2017

Фильм очень понравился! Интересный,нет этой нудятины и лишней болтовни!!! Мальчики сыграли потрясающи. Вообщем гоу в кино😉

Эдуард Ч.
9 сентября 2017

весь фильм был в диком напряжении,вызвал очееь много положительных эмоций и страха! Я доволен просмотром этого фильма!!! рекомендую!

Василий Клюев
8 сентября 2017

Фильм снят добротно, отличные съемки, игра актеров, хорошо продуманные диалоги.

В целом, выдержан в духе романа, довольно близко к тексту. Да, конечно, Беверли по кругу не пустили, просто за руки подержались, но тут уж никуда не деться.

Я не фанат подобного жанра, шёл за компанию, но могу уверенно сказать,что фильм понравился. Пересматривать? Нет, навряд ли. Увидеть? Да, определённо!

Катя k.
25 сентября 2019

Великолепный фильм, актерский состав,сюжет и ну вы поняли

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево