Все отзывы о фильме «Оно»

7.2

Alisa Taezhnaya
11 сентября 2017
Не столько страшный сколько трепетный фильм об ужасах взросления

В дождливый день, пока старший брат Билли болеет, младший Джорджи — в желтом плаще и резиновых сапогах — бежит пускать кораблик по лужам. В канализации его поджидает клоун Пеннивайз с кроличьими зубами. Захолустная дыра в штате Мэн всегда была городом потерянных детей, но у всех пропаж есть закономерности. В конце 80-х, когда из каждого утюга звучат хиты New Kids on the Block, детей обижают дома их собственные родственники.

Билли до сих пор строит систему канализации из трубок для хомячка в надежде найти тело Джорджи, а еще заикается каждый раз, как пытается заговорить. Рыжеволосую Беверли обливают в школе помоями и дразнят шлюхой — но ненависть в школе она переживает проще, чем ухмылки инфернального отца. Романтичного и любопытного Бена за лишний вес называют «сисястым». Папа-раввин упрекает Стэна перед бар-мицвой в том, что тот не в состоянии прочитать Тору и опозорит всю семью. Мать Эдди, замкнувшаяся дома перед телевизором, лечит себя и ребенка гомеопатией и придумывает несуществующие диагнозы, чтобы сохранить над ним контроль. Робкого чернокожего Майка дедушка учит убивать овец: стреляй первым — или выстрелят в тебя. Взрослые и дети в этом невеселом городе вообще слишком часто говорят фразу «Я тебя убью!» или «Он меня убьет!».

Роман Стивена Кинга отнял немало ночей у нескольких поколений читателей. Эта книга обладает удивительным свойством обновляться со временем — ее героев из 60-х легко представить и в 80-х, и в наше время с новым саундтреком. Ведь страшным в «Оно» всегда был не гротескный клоунский смех, а ежедневный ужас, в котором живут подростки — наше самое подавляемое и насилуемое меньшинство. Не такая уж новая идея, учитывая недавний и выпуклый пример в виде сериала «13 причин почему».

Современная версия «Оно» выпускается в двух частях с разницей в год: ретроистория родом из 80-х идет сейчас в кино, события, произошедшие почти 30 лет спустя, будут рассказаны во второй части. Кингу такой хронометраж точно идет на пользу: аттракционы с ходячими мертвецами и наливающимися кровью глазами клоуна Пеннивайза здесь разбавлены трепетной, остроумной и очень душевной подростковой историей, напоминающей все лучшие фильмы о подростковой дружбе. Дорога навстречу необъяснимому ужасу в «Останься со мной» и «Очень странных делах», волнительность заговора из «Супер 8», восстание детей против взрослых из «Клуба «Завтрак» — все узнается и замечается в наполовину страшном, наполовину смешном сценарии, где по всем канонам подросткового кино шутят мальчиковые шутки о сексе, которого и в помине нет. Все семеро ребят в главных ролях просто фантастические: симптоматично, что команда тинейджеров работает в мейнстриме лучше, чем ансамбль именитых взрослых.

«Клевое фрисби, пидовка!», «Лучшее чувство на свете!» — «А ты передерни!» — рядовые фразочки из фильма, где тринадцатилетние ругаются, как дальнобойщики, меряясь длиной плевка и размерами еще не активированных членов. По фильму рассыпано с десяток дофаминовых сцен: здесь отмывают последствия кровавой бани под добрый хит The Cure, с детским воодушевлением обсуждают парк заповедных чудес Майкла Джексона. История о том, как заразиться СПИДом в нью-йоркском метро, прикоснувшись к поручню, вообще достойна отдельного стендапа. Как и очень комическое противостояние примерного еврейского мальчика и женского портрета Модильяни — авторы «Оно», сами того не зная, дословно цитируют советский реакционный мультфильм «Случай с художником». Когда один из героев исправляет написанное на его гипсе издевательское loser на lover, в глазах наворачиваются взрослые слезы.

Парад ужасов то и дело прерывается рефреном «Сейчас лето. Мы должны развлекаться! Здесь неприкольно!» — и это очень точная разбивка подростковых приключений, которые никто не заказывал. Правда, постепенно кошмар в «Оно» окончательно выходит из-под контроля — и сценарный драйв (от изначальных наработок режиссера «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги там мало что осталось) куда-то улетучивается под натиском хоррор-клише. Лимб бытовых подростковых кошмаров и цирка насилия Пеннивайза заметно ломается ближе к концу: звуковик увлекается ручками громкости, режиссер городит полосу препятствий из монстров в CGI.

Конечно, впечатлительные люди (вроде автора этой рецензии) будут еще долго оглядываться на воздушные шарики на улице и несколько раз за ночь проверять, не проскользнул ли кто-то в открытую дверь. Зрительское тело во время просмотра «Оно» неминуемо реагирует на десятки тревожных сигналов — подсознательно неприятную темноту, резкие звуки и вырастающие как грибы дополнительные зубы. Но настоящий страх, вжимающий тебя в кресло, приходит, когда гигантская фигура ожиревшей матери загораживает проход и спрашивает: «Куда ты собрался?» Когда отец ползет липкими пальцами по дочкиной руке. Когда отец при друзьях втаптывает сына в грязь. В отличие от клоуна с желтыми глазами эти кошмары многим из нас до боли знакомы.

Владислав Городецкий
25 сентября 2017

Фильм про самого нудного клоуна,видимо ему об этом сказали и он пошел месить- убивать.2часа 20 минут монотонной нудятины без внятного завершения..

Виктор
11 сентября 2017

Ждал этот фильм, из-за уважения к писателю не могу проголосовать против. От начала и докоцовки фильм нравился, но вот финал расстроил как-то расплывчито в старой экранизации выполнено лучше.

Dmitry P.
10 сентября 2017

Одна из лучших адаптаций Кинга! Реально пугающий до чёртиков Пеннивайз и великолепная игра детей. Ричи просто лучший. Его шутки про мамку и пенисы отлично заполняют фильм и он работает, как эффект маятника на твоих эмоциях. Я на фильм аж 2 раза сходил. Второй раз в IMAX.

Svetlana Saveleva
8 сентября 2017

Отлично передана атмосфера Кинга, когда читала книгу, представляла себе именно так, и фильм вызвал те же эмоции. Суперически сыграли все ребята, удачная подборка актеров. Мне понравилось все от и до! Один из лучших фильмов что я видела в этом жанре и отличная экранизация. Конечно, вместить все не удалось, но это даже к лучшему что части две - они логически разделены и в книге.

Denis Tulinov
8 сентября 2017

Сказать, что фильм "ОНО" удался, это не сказать ничего. Кроме того, что это прекрасное самостоятельное кино, это ещё и одна из лучших адаптаций Кинга. А в нынешнем небогатом на качественные релизы году, так один из лучших фильмов. Классно прочувствован дух 80-х. Это не поделка, манипулирующая только на узнаваемых песнях и теплом ламповом цвете. Прекрасны дети, ужасны их отношения с родителями, отлично рассказана история отношений между друзьями, Кинг об этом и писал. Ужасы и мистика в его романах - это антураж. Идти обязательно. И обязательно - без детей. Фильм временами действительно пугает.

Алиса К.
16 сентября 2017

Отличный фильм !! Очень интересный , ходили с подругой .Много очень неожиданных моментов . Смотря этот фильм , можно испугаться , посмеяться , поплакать и есть еще романтические моменты 😍Шикарные актеры 👍Я бы не сказала , что очень страшный , есть моменты , а так норм . Всем советую 😍😍😍

Вячеслав Н.
12 сентября 2017

Ну что я могу сказать... Очередные несбывшиеся ожидания. Это вообще тот уникальный случай , когда в фильме ужасов все замечательно, кроме ужасов. Во время просмотров этих самых сцен, меня не покидало ощущение , что режиссер просто поиздевался над зрителями: заманив на просмотр известным именем( С. Кинг) , тем не менее это имя ни во что не ставит, потому что снято так, что все эти шаблоны" ужастика", которые так бесят любого нормального человека, здесь нарочито как бы подчеркнуты. Пойти навстречу опасности, разделиться там, где нужно держаться вместе, верещать, стоя на месте, когда на тебя надвигается маньяк- о ,то умирающий, то воскресающий, когда уж вроде бы фсе!!монстр- здесь этого "добра " просто завались. Но все это снято так, что понятно-режиссер намеренно выпячивает эти штампы,чтобы поржать....но над кем? Над зрителями? над жанром? над Кингом????В общем то третий вариант вполне вероятен. Перечитываю сейчас всего Кинга- ощущения двойственные. Он, оказывается, очень заштампован, повторяется так, что просто диву даешься. Становится понятно, что "гениальность" и "самобытность " Кинга имеет что то общее с" гениальностью" и "самобытностью" Черного квадрата, Малевича. Кто то известный там что то увидел и растрендел об этом на весь свет, а свет поддержал, чтобы в лоховстве не обвинили. Да, истории Кинга на самом деле поражают в самое сердце, если за дело берется гениальный режиссер, но сколько провальных картин было снято. если режиссер просто пересказывает сюжет. Ведь в чем изюминка Кинга? Его истории просты , они не пугают сами по себе, просто автор нам предлагает напугать себя самим, он просто предлагает отбросить логику и тупо испугаться так, как мы пугаемся в каком нибудь идиотском сне, после которого подушка мокрая , а в голове одна только мысль: Слава Богу, такое может только присниться!!!. Ну а а этот фильм..., тут режиссер явно не глуп, видно, что дурацкие сцены тут не спроста. Но ЗАЧЕМ,ЗАЧЕМ нужно было снимать эту х-ню????Ответ видимо там, куда улетели мои 460 рублей за один билет, в далекой, далекой галактике, где бушевали и продолжают бушевать "звездные " амбиции.

Василий Ветров
11 сентября 2017

Почему то всегда, когда экранизируют какую либо знаменитую книгу, американские сценаристы делают из книги куски лапши, выкидывая все самое интересное,и оставляя подобие сюжета.По сути данный фильм, можно воспринимать как клип, если заметили, действия в фильме происходят очень быстро.Есть главный герой, у него съели брата, потом съели еще кого то, потом перешли к другим героям, их тоже почти съели, но не до конца и вот они уже все вместе идут бить морду тому кто их хотел съесть, по сути это и есть весь фильм! Тем к то не читал книгу, многое будет не понятно, герои фильма не раскрыты вообще,почему именно 7 "неудачников" смогли противостоять оно,или почему например Бауэрс не взлюбил толстяка Хенскома до такое степени,что готов вырезать ему на пузе имя, или чернокожего Хенлона, или почему Бауэрс в конце фильма убивает своего отца, неужели только потому что тот пострелял ему немного под ноги, бред же. Или взять Эдди-спагетти, почему ему являлся именно прокаженный, или взять Стена Уриса, с какого появилась какая то тетя с перекошенным лицом, такая банальщина, похоже у сценаристов не было желания даже переработать саму книгу, а просто взяли и вставили в сценарий тетку с перекошенной мордой, ну и с зубами конечно, во страху то!!!Честно понравилось, то что появились сцены с домом на Нейболт стрит, чего например не было в прошлой экранизации, но и половины сюжетной линии нет, что огорчает, хотя я так понимаю снимут продолжение.В целом фильм на разок, тем кто не читал книгу этот фильм ничем не примечателен, таких снималось уже великое множество, а тем кто все таки читал книгу, можно найти пару сюжетных совпадений и порадоваться, что есть немного спецэффектов, но по сути ничего не трогает, хотя например прошлая экранизация 90года для меня была причиной прочитать данную книгу.

ВЛАДИМИР
8 сентября 2017

То что доктор прописал. От книги далеко не ушли, что порадовало. Не намекнули на "тесную дружбу" с Беверли)))(может будет режиссерская)))))))В конце конечно пара классических моментов "не ходи туда один" немного убили. ждём концовки!!!

Хана Банановна
23 сентября 2017

Шикарный ужастик, до сих пор под впечатлением))
Страшный,запоминающийся,с нотками американского юмора. Для любителей пощекотать нервы))

Анастасия Лекарева
13 сентября 2017

Потрясающе! И книгу читала, и старый фильм смотрела. Новая версия ничем не уступает (а даже лучше). Герои подобраны отменно👍🏼 Клоун шикарен (на нескольких моментах в зале стоял крик). Идти стоит однозначно! Не пожалеете о потраченном времени.
Не понимаю людей, которые пишут, что не страшно. А что Вы хотели?! Кинг, в принципе, никогда не был страшным. Он был жутким. Или вы (скорее всего не читая книги) ожидали, что будет гора детских кишок вокруг клоунской головы? Или психоз как в Астрале?
Рейтинг на афише занижен. С нетерпением буду ждать второй части.

Людмила Беренгард

Очаровательный фильм ужасов.
Хорошо передана атмосферность книг Стивена Кинга.

Екатерина Ш.
9 сентября 2017

Классный фильм. Похож на страшную сказку, много подросткового юмора.

Валера Б.
13 октября 2017

Фильм предназначен для людей чей возраст не больше 14и , но это не потому что он детский , нет ! Это совсем не детский фильм , потому что хотябы(сполер) на 10й минуте чуваку отгрызли руку .
Там есть смешные шутки , в дрож просающие моменты .
Ему нельзя поставить точную оценку ; скажем так это не 10 баллов , но и меньше 7.9 поставить нельзя .

Екатерина К.
16 сентября 2017

Фильм жуткий)) мне теперь будет сниться это клоун со своими ужасными зубами в миллион рядов!

Аня В.
15 сентября 2017

Лучший триллер, что я смотрела за последние несколько лет. Некоторые моменты меня оконфузили, моменты, которых не было в старых фильмах.
Я осталась под впечатлением, даже зная всю историю вдоль и поперек, фильм смог произвести на меня большое впечатление.

Павел анатольевич С.
13 сентября 2017

Очень классный фильм! Советую всем любителям этого жанра сходить на данный фильм! Эмоций много. Здорово!

Сергей А.
12 сентября 2017

Фильм очень нудный, не страшный, много болтавни. Переборщили с фантастикой к детям, такие мол взрослые, бесстрашные. Вооьщем полный бред, потерял только время!!!

Alisha Tuvinka
10 сентября 2017

Старая версия страшнее ИМХО. Вчера оборжались). Не страшно друзья нифига

Андрей Чердовских
7 сентября 2017

Еще будучи ребенком смотрел "Оно" 1990 года, было очень страшно. Этот фильм просто обожаю! Пеннивайз в исполнении Тима Карри ужасал, казалось что страшнее клоуна быть не может! Узнал, что готовится новая экранизация (многие зрители почему-то называют "Оно" 2017 ремейком) года 2 назад, привлекло имя Кэри Фукунага(обалденный 1 сезон Настоящего детектива). Потом Фукунага выбыл, началась чихарда с исполнителями, продюсерами. Короче думал швах))) Сегодня я посмотрел фильм. И ни капли не пожалел👍🏻👍🏻👍🏻 Спасибо товарищу Мускетти(и отдельное за "Маму") Очень страшный, офигенно атмосферный хоррор с прекрасно подобранными актерами, офигенной операторской работой и режиссурой. Ну и конечно Билл Скарсгард в роли Пеннивайза просто шикарен! Единственный минус слегка затянуто, но зато ближе к роману! Вообщем смело в кино!!! Они все здесь летают! Хотите шарик?)

Александр Владимирович
7 октября 2017

классный фильм, насмеялись от души, это не шутка, юмор убойный

Eleonora M.
25 сентября 2017

Фильм весьма не плохой, прийти посмотреть стоит. Восторг вызвал Пеннивайз, очень крутой персонаж, яркий, харизматичный. Понравился грим, игра актера. Понравилась общая атмосфера, декорации.

Владимир Петров
12 сентября 2017

Это не столько фильм ужасов, хотя он очень страшный, сколько история про детство, и его неизбежный конец, и то, что это самое детство далеко не всегда бывает светлым. "Оно" совсем не похоже на скучные слэшеры, хорроры, триллеры и все остальное - здесь все гораздо ближе к реальности и потому гораздо страшнее.

В свое время первоисточник, то есть роман Кинга, произвел на меня большое впечатление, хотя вообще я Кинга не очень воспринимаю, как и весь жанр. И экранизировали книгу более чем достойно.

Гека Дедов
8 сентября 2017

Отличный фильм, которых в последнее время не густо. Соответствует духу книги, а для меня это лучшая рекомендация. В общем советую. Фильм про дружбу, про порядочность, очень хорошо и светло показаны первые чувства между мальчиком и девочкой. Фильм оставил светлое настроение. Вот такой ужастик) Идите, смотрите. ПС. Посоветовал сыну 15 лет (я специально один ходил, тестировал)). Дочке 13 лет, пока не посоветую (все-таки страшновато), но будет рваться, отпущу )

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево