В дождливый день, пока старший брат Билли болеет, младший Джорджи — в желтом плаще и резиновых сапогах — бежит пускать кораблик по лужам. В канализации его поджидает клоун Пеннивайз с кроличьими зубами. Захолустная дыра в штате Мэн всегда была городом потерянных детей, но у всех пропаж есть закономерности. В конце 80-х, когда из каждого утюга звучат хиты New Kids on the Block, детей обижают дома их собственные родственники.
Билли до сих пор строит систему канализации из трубок для хомячка в надежде найти тело Джорджи, а еще заикается каждый раз, как пытается заговорить. Рыжеволосую Беверли обливают в школе помоями и дразнят шлюхой — но ненависть в школе она переживает проще, чем ухмылки инфернального отца. Романтичного и любопытного Бена за лишний вес называют «сисястым». Папа-раввин упрекает Стэна перед бар-мицвой в том, что тот не в состоянии прочитать Тору и опозорит всю семью. Мать Эдди, замкнувшаяся дома перед телевизором, лечит себя и ребенка гомеопатией и придумывает несуществующие диагнозы, чтобы сохранить над ним контроль. Робкого чернокожего Майка дедушка учит убивать овец: стреляй первым — или выстрелят в тебя. Взрослые и дети в этом невеселом городе вообще слишком часто говорят фразу «Я тебя убью!» или «Он меня убьет!».
Роман Стивена Кинга отнял немало ночей у нескольких поколений читателей. Эта книга обладает удивительным свойством обновляться со временем — ее героев из 60-х легко представить и в 80-х, и в наше время с новым саундтреком. Ведь страшным в «Оно» всегда был не гротескный клоунский смех, а ежедневный ужас, в котором живут подростки — наше самое подавляемое и насилуемое меньшинство. Не такая уж новая идея, учитывая недавний и выпуклый пример в виде сериала «13 причин почему».
Современная версия «Оно» выпускается в двух частях с разницей в год: ретроистория родом из 80-х идет сейчас в кино, события, произошедшие почти 30 лет спустя, будут рассказаны во второй части. Кингу такой хронометраж точно идет на пользу: аттракционы с ходячими мертвецами и наливающимися кровью глазами клоуна Пеннивайза здесь разбавлены трепетной, остроумной и очень душевной подростковой историей, напоминающей все лучшие фильмы о подростковой дружбе. Дорога навстречу необъяснимому ужасу в «Останься со мной» и «Очень странных делах», волнительность заговора из «Супер 8», восстание детей против взрослых из «Клуба «Завтрак» — все узнается и замечается в наполовину страшном, наполовину смешном сценарии, где по всем канонам подросткового кино шутят мальчиковые шутки о сексе, которого и в помине нет. Все семеро ребят в главных ролях просто фантастические: симптоматично, что команда тинейджеров работает в мейнстриме лучше, чем ансамбль именитых взрослых.
«Клевое фрисби, пидовка!», «Лучшее чувство на свете!» — «А ты передерни!» — рядовые фразочки из фильма, где тринадцатилетние ругаются, как дальнобойщики, меряясь длиной плевка и размерами еще не активированных членов. По фильму рассыпано с десяток дофаминовых сцен: здесь отмывают последствия кровавой бани под добрый хит The Cure, с детским воодушевлением обсуждают парк заповедных чудес Майкла Джексона. История о том, как заразиться СПИДом в нью-йоркском метро, прикоснувшись к поручню, вообще достойна отдельного стендапа. Как и очень комическое противостояние примерного еврейского мальчика и женского портрета Модильяни — авторы «Оно», сами того не зная, дословно цитируют советский реакционный мультфильм «Случай с художником». Когда один из героев исправляет написанное на его гипсе издевательское loser на lover, в глазах наворачиваются взрослые слезы.
Парад ужасов то и дело прерывается рефреном «Сейчас лето. Мы должны развлекаться! Здесь неприкольно!» — и это очень точная разбивка подростковых приключений, которые никто не заказывал. Правда, постепенно кошмар в «Оно» окончательно выходит из-под контроля — и сценарный драйв (от изначальных наработок режиссера «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги там мало что осталось) куда-то улетучивается под натиском хоррор-клише. Лимб бытовых подростковых кошмаров и цирка насилия Пеннивайза заметно ломается ближе к концу: звуковик увлекается ручками громкости, режиссер городит полосу препятствий из монстров в CGI.
Конечно, впечатлительные люди (вроде автора этой рецензии) будут еще долго оглядываться на воздушные шарики на улице и несколько раз за ночь проверять, не проскользнул ли кто-то в открытую дверь. Зрительское тело во время просмотра «Оно» неминуемо реагирует на десятки тревожных сигналов — подсознательно неприятную темноту, резкие звуки и вырастающие как грибы дополнительные зубы. Но настоящий страх, вжимающий тебя в кресло, приходит, когда гигантская фигура ожиревшей матери загораживает проход и спрашивает: «Куда ты собрался?» Когда отец ползет липкими пальцами по дочкиной руке. Когда отец при друзьях втаптывает сына в грязь. В отличие от клоуна с желтыми глазами эти кошмары многим из нас до боли знакомы.

Кинг довольно сложно экранизировать. В первую очередь по причине большого количества деталей и описанием второстепенных персонажей. Поэтому мир его романов выглядит убедительным. А вот перенести это в формат фильма удается далеко не всем. По поводу "Оно" - густонаселенного романа про взросление - были как раз большие опасения, увы, они подтвердились. События перенесены в 1988, семеро подростков купаются, катаются на велосипедах, едят мороженое и видят странные вещи, которые не видят взрослые. А городок, где они живут, непростой, в нем часты всплески немотивированной агрессии, пропадают дети, погибают взрослые.
Вот та часть, которая про детство, достоверная, теплая, живая. Легкое ретро только добавляет ей очарования. А затем появляется клоун и фильм начинает разваливаться на части. Это страшно? Нет, это вариация "Баек из склепа", где юмора больше, чем тревоги. Разве что история Стэна выглядит достоверной. Детали впрочем тоже непроработаны. Вот Майк, который почему-то на домашнем обучении, внезапно вспоминает, что ему не рекомендуют дружить с ребятами. Или новенький Бен, который кроме полноты и любви к Бев ничем не запоминается. Кто он, откуда? Вопросы, вопросы. Городок смотрится декорацией, кроме аптекаря и мамы Эдди жителей в нем, видимо, нет. Локаций тоже маловато.Но даже с малым количеством персонажей и места действия можно создать атмосферу постоянной тревоги и напряжения, именно этим и был насыщен оригинальный сюжет. В фильме этого нет, что превращает фильм в стандартную историю "Как я провел это лето". Даже для фильма про взросление маловато.
Если честно, то мне не очень понравилось....НЕ СТРАШНО!!
«Оно» — идеальная книга для экранизации, одна из лучших романов Кинга. Единственная попытка экранизации романа была предпринята почти тридцать лет назад. «Оно» — настоящий великий американский роман, охватывающий две эпохи в истории Америки — конец пятидесятых и середину восьмидесятых. В книге собраны ключевые мотивы творчества писателя: тихие омуты американского захолустья, переломные моменты взросления и главное — попытка придумать для США мифологию, которой у все еще молодой страны никогда толком не было.
Одним из достоинств Кинга всегда была способность убедить в том, что речь идет о схватке с неким абсолютным злом. Экранный Пеннивайз это не древнее зло, а просто еще один — пусть и очень интересный — монстр. Впрочем, не будем терять надежды — быть может, с этой задачей справится вторая, взрослая часть «Оно».
На последок хочется похвалить молодых актёров, только ради них и досмотрела фильм до конца))

Затянутый, нелогичный фильм про битву детей с клоуном-чудовищем. Немного разогнался к концу. Но, в целом, вообще не оправдал завышенных ожиданий от высокого рейтинга.

Начну со спойлера: во второй части окажется, что клоун выжил в колодце: питался страхом и останками сына полицейского, упавшего туда же.
Кино - редкостный отстой, в полном соответствии с последними тенденциями неоправданно затянутый на несколько часов.
Примерно с середины фильма думаешь: когда же это уже закончится.
Фильм отнесли к категории 18+, и не зря, ведь весь фильм герои шутят про дрочку, секс с мамашкой друга, а девочка-подросток курит.
Эти фишки действительно привлекают малолеток.
Всё остальное просто ужасно. Не в смысле страшно - кино больше смешное, чем страшное.
Отстой.

Фильм совсем не страшный. Не порадовал опять образ отца-насильника. Голливуд задолбал своими промывочными мозг идеями в духе "образ мужчины и отца - обр аз насильника, педофила и маньяка". Ну сколько западные киношники еще будут срать таким дерьмом в головы людям? Ведь дети смотрят и впитывают эту херобору. Фу!

Ну такой чуши я не смотрела давноооо. Это просто победитель в номинации Самый плохой фильм 2010-2017,показанный на большом экране. Ни сюжета, ни смысла, ни концовки. Полный треш для сумасшедших. Уверена, многие положительные оценки купленные. Ни в коем случае не советовала бы. Даже дома. Даже, если последний фильм на Земле. Ужас!

Каждые 27 лет в городке Дерри начинают пропадать дети и подростки, после чего случается какая-то полномасштабная городская трагедия и на 26 лет все успокаивается. Нынешняя таргет-группа видит жуткие видения с участием зубастого клоуна, а на улицах множатся листовки с фотографиями пропавших без вести.
Фильм, который сейчас зашибает мировую кассу и бьет рекорды, вышел крайне неровным. Расщепленным на десятки моментов и механик, которые отказываются складываться в один паззл. Местами злобный клоун двигается на убыстренке как призрак из дурацких дешевых ужастиков десятилетней давности (приемчик взят из "Лестницы Иакова", где был очень уместен и оригинален), а то вдруг сьемочная группа берет себя в руки и сотворяет что-то реально жуткое и зрелищное.
Сцены взросления, дружбы и первой любви - теплые, ламповые, Кинговские (ему вообще очень удаются страдающие от зла и несправедливости дети), перемежаются с пустотами и провалами. Вот вам показывют добрых нормальных детей, столкнувшихся со злом, а вот эти же дети убившие пару человек и даже не поведшие бровью. Там, где у профессиональных солдат и силовиков дрожат руки, начинаются бесонные ночи и понос, у бравых школьников сияет улыбка и улучшается настроение.
Атмосфера опасности и уныния маленького одноэтажного городка, раскопавшего древнее зло в попытке вырыть колодец, утрачена полностью. Она была в книге, она была в предыдущей экранизации. Картонный город в этом фильме существует в вечном расфокусе. Но не как у Ван Сента в "Бордерленде", а просто из халтуры. В итоге имеем то, что имеем: красивую страшную сказку со слабым наполнением. Как красный шарик с заманчивой надписью 18+, который и является символом фильма.
При этом порой лента демонстрирует зубки и довольно бескомпромиссно: когда на третьей минуте ребенку откусывают руку, понимаешь, что вроде как цацкаться с тобой здесь не будут; а сцену, где Пеннивайз вылезает из шкафа (или холодильника?) можно смотреть бесконечно. "Только этого - мало" как говаривал Тарковский.

Сколько бы не было шумихи вокруг этой экранизации, но меня она так и не напугала. Она жуткая, качественно снятая, да. Но совершенно не страшная. Мы все это уже видели в других хоррорах, нас уже такими скримерами не напугать...
Мне очень импонирует актерский состав в лицах подростков. Особенно рыженькая девочка, София Лиллис. Приятно на нее смотреть.
Подростки собрались вполне разношерстной компанией: в ней есть и толстяк, и темнокожий, и матершинник, и рыжая девочка. В общем, на любой вкус и масть.
Даже несмотря на то, что уже заявлена вторая часть, где дети уже взрослые и готовы ко встрече с новыми опасностями, особых надежд никто не питает, ведь...
Как уже было написано мной выше, - фильм не страшный. Он снят атмосферно и довольно интересно, но это не хоррор. Как экранизация книги, он содержит в себе много ляпов и художественной переделки.
Наверное, не стоило студии менять режиссера... Может быть все вышло более удачно...
Зрелищно, много крупных планов это держит внимание так важное для фильма такого жанра. Но не страшно, скорее фильм со смыслом. Дети в качестве главных героев разбавляют весь нагнанный кошмар своей непосредственностью.

ну...спасла ситуацию компания. к жанру ужасов отношусь трепетно) поэтому не могу поставить хорошую оценку- совсем не этот жанр. но главный актер-пацан понравился. смотрел с ним фильм Confirmation. в Оно он играл хорошо, особенно переживание об утрате младшего брата и то что родители совсем не могут поддержать детей в некоторых их переживаниях, а в остальном комикс