Все отзывы о фильме «Олдбой»

Роман Волобуев
8 ноября 2004

На крыше сеульской новостройки стоит человек в черном костюме, хороших туфлях и щегольской рубашке цвета сирени. Его руки исколоты странными знаками, волосы торчат, лицо — как у рассохшегося деревянного бога. Он щурится на дневной свет и не может выговорить собственное имя.

Его зовут О, пятнадцать лет назад он был обычным клерком, отцом и мужем — не лучше и не хуже других. Дождливым вечером, будучи сильно нетрезв, он шел домой на день рождения дочки, а попал в комнату с железной дверью и линялыми обоями. Там не было окна, но был телевизор, показывавший новости и конкурсы популярной песни. Была стопка чистых тетрадей и карандаш. Было зеркало, в которое можно было глядеться до одури и которое, когда сил глядеть не останется, можно было разбить и осколками располосовать себе запястья. Первые пять лет О так и делал. Еще выл белугой, бился об углы и пытался то укусить, то облобызать носок ботинка, которым безликий тюремщик проталкивал через кормушку поднос с китайским фаст-фудом. На шестой год он упокоился. Стал вести счет времени, делать наколки и рыть подкоп деревянной палочкой. Боксируя с кирпичной стеной, потихоньку превращался в боевую машину, пестовал в себе чудище, которое мечтал натравить на того, кто запер его в четырех стенах. И вот теперь он стоит на крыше, приноравливает свою нечеловеческую мускульную мощь к открытому пространству и тщится выговорить свое имя. Позади — первые пятнадцать минут фильма. Впереди — пять дней, за которые герою предстоит понять про себя то, чего он не понял за годы одиночного заключения.

Самая красивая сцена «Oldboy» — пятиминутная битва вооруженного простым молотком О с десятками врагов — не только безусловный шедевр боевой хореографии, но и наглядный пример того, как именно это выглядит — когда кто-нибудь начинает философствовать молотом. Эту сцену можно счесть и хорошей иллюстрацией того, чем, собственно, занимается режиссер Пак Чхан Ук. Он также излагает свою философию с помощью молота, исходя из того, что те, кто по окончании картины сумеет подняться на ноги, — те смогут понять и оценить его сугубо гуманистические намерения.

«Засмейся — и мир засмеется с тобой, заплачь — и ты будешь плакать один», — эти слова главного героя, многими принимаемые за народную корейскую мудрость, на самом деле — цитата из девушки по фамилии Уиллкокс, сентиментальной поэтессы из Висконсина, — в начале прошлого века она сочиняла стихи о превосходстве позитивного мышления над негативным и за эту дурацкую неоригинальную позицию была впоследствии осмеяна и забыта. Так что раз уж это обязательно надо знать, «Oldboy» совершенно не про месть — скорее про глупый, ничем не оправданный оптимизм, с которым иные пускаются в самопознание. И который, несмотря на всю свою неоправданность, оказывается при финальном расчете единственным спасением.

ЮЛИЯ
16 апреля 2026

смотреть обязательно! понравится или нет - не важно, но равнодушным не оставит!

Лида
21 декабря 2004

Да… В кино и литературе есть такие герои-инструменты, которые, как марионетки, делают и говорят вместо автора. Порой им достается по полной программе и еще чуть-чуть, но этого все равно не хватает, чтобы просто умереть. У них еще находятся силы взять себя в руки и начать поиски правды – то ли мести, то ли справедливости.
Фильм действительно жесток. Остается сделать выбор, кто на самом деле оказался самым жестоким. Писатель, по роману которого был снят фильм, режиссер, который вынес все это на экран; мститель или объект мести, а, может, это и зритель, способный досмотреть кино до конца.
Начало фильма идеально подойдет для людей с развитой фантазией, оно дает широкое поле деятельности, потому что пятнадцать лет заточения проходят как короткий клип с названием «я сошел с ума». Домашние условия подойдут еще идеальнее – тогда будет возможность попеременно нажимать на «pause» и «play», и непосредственно фантазировать о том, какие мысли могут довести корейского графа Монте-Кристо до нескольких попыток суицида и галлюцинаций, свойственным только очень одиноким людям.
Потом начинается тяжелая и глубокая психология отчаяния, ненависти, мести и любви. Сюжет запутывается настолько, что становится неясно, кто именно находится под действием гипноза: два действующих лица картины или сам зритель.
Несчастнее всех оказывается опять-таки зритель. Помимо всего прочего, он, наверно, и есть самый главный герой из самых главных. Он должен умело, как настоящий азиатский воин, обороняться от мощнейшей философской атаки, идущей с телеэкрана. Ну, или ловко перенять оружие в свои руки и использовать его простив новых врагов.
А под конец он должен понять, что иногда надо хотеть жить, как одна из трех обезьянок: "не слышу, не вижу, не говорю о зле"… Ну, или просто "не говорю".

Олег
26 ноября 2004

Восточное кино все-таки не для массового зрителя. Очень специфично. Обычный зритель скучает и зевает. «Обитель зла» куда круче!

Наира
26 ноября 2004

«21 грамм» стоит в сторонке, привет американцам.
Пошла смотреть с подругой. Она только и делала, что тыкалась носиком мне в плечо, боясь происходящего на экране. Сначала все начиналось довольно мило: крупный план – главный герой вшивает себе нитки в кожу, все показывается подробно и до того естественно, что кажется, все это реально. Муравьи, вылезавшие из-под кожи, просто детские сказки на ночь по сравнению со сценой вырывания зубов молотком, 15 зубов выдрали, как 15 ненужных ржавых болтика. Ну, в конце главный герой взял да и отрезал себе язык, сцена в «Брате Якудза» Такеши Китано, где мужчина, встав на колени, режет себе живот, обнажая всю свою пищеварительную систему, просто отдыхает.
Драки чего стоят. Психологическая нагрузка сильнее, чем в «Страстях Христовых». И так все запутано, как в детективах Кристи – не буду раскрывать секретов, а то интересно не будет. Мне очень понравилось. Может, я люблю жестокость? Фильм не всеми будет понят, но заслуживает быть просмотренным не раз.

Смейся, и с тобой будет смеяться весь мир. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве.

11 февраля 2020

Великолепное кино, очень красивое. Восторг и эстетическое удовольствие

alexxandro
27 мая 2008

Действия героев лишены здравого смысла: причина заточения в темницу главного героя на 15 лет явно не тянет на такое наказание. Действия его в развязке фильма вообще не поддаются здравому объяснению. Смотреть исключительно любителям экспериментальной синемаграфии.

Azker
1 декабря 2004

Фильм "OldBoy" интересен тем, что в качестве главных героев выступают не люди как таковые, а психологические аспекты личности, причём в каком-то трэшовом варианте или лучше сказать crash, мозгов, естественно. Фильм будет особо интересен психиатрам, их пациентам (в смысле профилактики) и всяким почитателям хаоса.
Снят драйвово,сюжет, который я не буду рассказывать, вполне логичен и завёрнут в некую головоломку, с которой в принципе тоже интересно позаморачиваться.
Фильм не похож на все остальные и показывает такие простые истины, что у всех есть свои причины, даже у не совсем здоровых людей. Есть фильмы про животных, про врачей, про лётчиков - этот фильм про психов и как можно им стать, некий срез тяжёлого бытия оных. Всем советую к просмотру.

Даша
1 декабря 2004

Я узнала об этом фильме достаточно давно, ещё когда о нем мало "кричали" в России. Его посоветовал купить мне корейский друг, мотивируя, что это обалденный фильм и его просто необходимо посмотреть. Какой у меня был восторг, когда я узнала, что его пока не было в прокате и можно посмотреть на большом экране. И вот мы с друзьями купили-таки билеты и сели в кресла, предвкушая массу эмоций...
Каково же было мое разочарование в конце сеанса, когда я уходила из зала. Эмоций было много, но какие-то противоречивые. На первый взгляд, фильм никакой, про месть и все такое. Но за что же его так расхваливают? За что Гран-при? Может быть, там подумать надо было... Но тогда о чем? Даже эта распиаренная фраза про "посмейся... поплачь..." Так и не поняла, к чему? И какое отношение имеют мотивы Графа Монтекристо? Да, скорее всего, надо подумать. Наверное, Восток - дело действительное тонкое...
Но я не жалею, что посмотрела этот фильм. Он как-никак хоть какие-то чувства оставил после себя. Одним словом, лучше уж посмотреть его, чем многие другие "шедевры".

Иван
16 ноября 2004

Английский язык хорош своей простотой и множеством трактовок одного и того же слова. Именно поэтому фильм в оригинале называется по-английски. Если попытаться перевести его на русский язык, ближе всего будет название "Выпускник".

На наши экраны вышел последний фильм трилогии о цене. Наряду с картинами "Догвиль" и "Убить Билла", "Oldboy" рассказывает о том, чего стоят слова и дела. Единственный способ оценить такое абстрактное понятие, как цена - увидеть, что за нее можно преобрести и что отдать. Именно поэтому в центре сюжета всех трех фильмов месть. Любые слова, неважно, почему они были произнесены, приводят к последствиям. Слова важны именно потому, что приводят к последствиям. Последствия приводят к тому, что ты что-то отдаешь либо что-то получаешь. Можно быстро водить автомобиль и стать известным автогонщиком, а можно вылететь с дороги, сбить маленькую девочку и погибнуть, врезавшись в дерево. Мститель и есть это дерево. Однако полностью превратившись в дерево, вернуть себе человеческий облик в этой жизни уже невозможно. "Oldboy" - единственный фильм этой виртуальной трилогии, где превращение в мстителя окончательно, а расплата наиболее сурова.

Обстоятельства (ведь мститель - уже не человек) лишают Дэ Су дара речи и возможности быть человеком, заставля его самого умолять о том, чтобы забыть о том, кто он такой. Единственное, что остается О - это продолжать жить человеческой жизнью, повинуясь животному инстинкту. Он платит за слова.

Обстоятельства лишают мстителя возможности быть человеком, но делают его богом, обреченным на смерть. Он платит за дела.

Очень хороший фильм, который стоит посмотреть.

Николай Кандышев
13 мая 2015

Любая культура — особенный мир, интересный и увлекательный. Погружаясь в него ты получаешь более расширенное представление о мире, где мы живём.

Из всех мировых культур, Восточная является одной из самых многогранных, древних и таинственных. Знакомство с живописью, поэзией, музыкой, философией и пр. области уникальный мир, для человека воспитанного в западных ценностей некий культурный шок.

Кинематограф Востока для меня лично неизведанная Вселенная, к которой у меня скептическое отношение, воспитанное во мне из-за влияния западной культуры. Но благодаря, радиостанции Маяк и лично Антону Долину я узнал о фильме «Олдбой», узнав о положительных отзывов Квентина Тарантино об этой ленте, решил его посмотреть.

Это знакомство с произведением корейского режиссёра Пак Чхан Ука, возможно станет толчком к просмотру фильмов как в целом стран Азии, так и его работ в частности.

Этот фильм безусловный шедевр. Драматический детектив с откровенными сценами жестокости и насилия захватывает тебя с 1 минуты и держит в напряжении до конца просмотра. Безусловно, есть ключевые сцены в этом произведение, ставшие классикой современного кино: эпизод с поеданием осьминога; сцена сражения главного героя с толпой бандитов, вооружённого одним молотком и пр. Всё это составляют «гений» этого фильма, подобно драгоценным камням, украшающим золотую оправу, без которых это всего лишь материал.

Динара
1 декабря 2004

начитавшись рецензий и подумав о свойственной корейцам ультра-жестокости /ким ки дук, например, с его классическими творениями/ я на фильм решила не идти. не соблазнялась призывами квентина тарантино. не поддавалась всеобщему желанию на фильм сходить. и вдруг мне одна девушка написала, что надо обязательно идти на фильм. а потом ещё две девушки на мой вопрос о просмотренном кино ответили: "очень сильный фильм" и отсутствующим взглядом в стену минуту смотрели.
я развеселилась и пошла в кино в компании хороших друзей. теперь я тоже смотрю в стену отсутствующим взглядом и говорю, что фильм очень сильный. то, что пугало меня - физическая жестокость - не главное. да, есть там вырванные зубы и отрезанный язык, но совсем не на этом акцент. никто из посмотревших фильм не начинал об этом говорить, потому что жестокость фильма в другом - в моральных и душевных страданиях.
очень жестокий фильм. жесткий. жесть.
и очень сильный фильм.

катя
1 декабря 2004

Я тоже сходила на этот фильм. А предварительно решила спросить совета у своего знакомого корейца, стоит идти или нет. Я очень плохо переношу сцены жестокости в кино, очень плохо, поэтому хотелось, чтобы их лицезрение было оправданным. Так вот, он заявил, что на него фильм не произвел приятного впечатления, "хотя он и заслуживает самой высокой оценки", а потом обронил загадочную фразу: "Ну, европейцам это кино должно понравиться". Спасибо, конечно, что считает русских за европейцев, впрочем, сейчас не об этом. Я вот подумала: а действительно, не подделка ли это? В каком-то смысле? Типа: вот смотрите, какие мы загадочные, жестокие, узкоглазые... Азия рулит! Вот, например, как "Сибирский цирюльник" - русский антураж, имена, лица, режиссер, опять же. Но фильм-то не русский! И не для русских снят. Только там другая тема: вот такие мы... загадочная русская душа, сильный характер... Подделка, короче.

Олег
26 ноября 2004

Лучше смотреть одному или с тем, кто не хихикает в серьёзные моменты и не мешает своими рассуждениями и комментариями сосредоточиться на просмотре. Почему?
Этот фильм рассчитан на внимание и сосредоточенность зрителя, на оставание один на один с картиной, с мыслями режиссёра, с историей происходящего. Отдайтесь на время сеанса фильму и вы получите:
- удовольствие от хорошо снятой картины.
- восхищение от происходящей истории.
- непонимание в начале, осмысление в середине и ошеломление под конец.
На фоне происходящей лёгкости и казалось бы незамысловатости сюжета в начале картины отдаёшься на волю глаз и наблюдаешь за происходящим. Когда в картине возникают явные вопросы, постепенно вовлекаешься в поиски ответа, детали проясняются по ходу фильма, идёт игра героя в вопросы и ответы, но герой уже не один, весь зал вовлечён в головоломку. Это проясняются пока лишь детали проиходящего и казалось бы фильм на этом и построен, вот и вся его изюминка. Но когда причины прошлого объясняют настоящее, и ты понимаешь, что происходит, тебе ничего не остается, кроме как вжаться в кресло и с болью переживать страдания.
В фильме есть всё, что вызывает непроизвольную реакцию - и смех, и отвращение, и брезгливость, и самое ценное - интерес к происходящему и вовлечение в игру сюжета. Очень хочется написать, о чём фильм, о его сути и развязке, но сделать это - значит испортить всем удовольствие от понимания жестокости происходящего и случившегося. Эта яркая и красивая, если можно так сказать, психологическая драма трогает всех до глубины души и в конце
наступает полное единство зрителя с картиной. Наступает полная тишина. Большое спасибо режиссёру Паку Чан Вуку за фильм OldBoy.

Lilan
6 декабря 2004

Фильм Oldboy - о ярости и красоте, о прощении и любви, о жизни, конечно. Феерический и зачастую театрализованный ряд кадров (к примеру - «философия молотка» в коридоре, когда камера словно скользит по невидимой грани сцены, по которой целенаправленно движется господин О сквозь стаю охраны), перемежается очаровательными сценками (пьяненький О в участке), достойными девиза Станиславского «Верю!». Пересказывать и подробно разбирать фильм невозможно – слишком он вырывается за рамки контекста, который так навязчиво вменяется в правило голливудской фабрикой, так что всем тем, кому не в напряг подумать над тем, что он видит на экране – вперед на просмотр. Должна заметить - этот фильм может и не понравиться, как милый плюшевый тедди или зеленоокий Шрек, но уж точно коснется потаенных пружин боли, заставит думать, спорить, о чем он, и как нас с милым оставит под боооольшим впечатлением!

наталья
1 декабря 2004

Фильм мне понравился. Восточная философия, интересный, я бы сказала, нестандартный сюжет, хорошая музыка. Смысл есть. Единственное- моменты "Шокирующей Азии" с вырыванием языка и зубов. Рядом со мной сидел ребенок - а их бы я рекомендовала не водить на такие фильмы. Думаю, любителям другого кино есть что посмотреть.

2 отзыва, 2 оценки, рейтинг -1
23 января 2020

Жалкая пародия на оригинал, не ходите, зря время потратите

sasha
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
1 декабря 2004

Посмотрел фильм OLDBOY, достаточно жестокий фильм, с философскими вопросами. Можно сказать, этот фильм - продолжение Тарантиновской (убить Билла) темы о МЕСТИ. достойный фильм, стоит посмотреть. слабонервным и детям не смотреть!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево