Все отзывы о фильме «Океаны»

7.6

Петр Фаворов
30 августа 2010
Техническая вершина мировой киноанималистики

А вот еще был случай с тремя ракообразными. Интеллигентная устрица с гла­зами на палочках, охая, копала нору под большим камнем. Краб, нахал, незамет­но подкрался поближе и цапнул ее за ногу, когда она выносила за порог свежевыкопанный песок. Та, не будь дурой, подобрала юбки — и внутрь. А тут как раз сверху проплывал кто-то крупный, с красным отливом. Краб его тоже хвать, автоматически просто, — а он, гляди-ка, непрост. Съел с хрумканьем крабью клешню и дальше поплыл — а краб сидит, где сидел, сам не свой. И тут самый цирк: устрица эта, чуть что не в очках, как даст крабу по башке, он аж перевернулся весь.

Вышеописанная двухминутная сцена происходит на натуральном океанском дне, но снята широкоугольной камерой с тщательно выставленным светом, имитирующим эффект луны над водной рябью. Вероятно, она одна могла бы оправдать бюджет в 80 миллионов, годы работы 70 съемочных групп, глубоководные торпеды со стабилизаторами и микровертолеты, чуть не проглоченные касатками, — но в фильме Жака Перрена («Микрокосмос», «Птицы», а в прежней жизни — морячок из «Девушек из Рошфора») еще есть на что посмотреть. Вот хроника геноцида новорожденных черепашат, спешащих добраться до воды раньше, чем их склюют птицы, — куча камер снимает с разных ракурсов, быстрый монтаж, эффект сопереживания доведен до предела. Или попроще: приглушенные по гамме кадры пасущейся на дне морской коровы, которые любой Николай Николаевич Дроздов почел бы за счастье сопроводить комментарием «Посмотрите, как осторожно питается морская корова», — но тут из-за коровы выплывает ярко-желтая рыбина, и программа «В мире животных» превращается в видеоарт. Или еще проще: морская звезда тысячью полупрозрачных ножек топочет во всех колонках системы Dolby Surround.

Удивительнее всего, однако, другое: несмотря на все это, на «Океанах» мучительно трудно ни разу не уснуть. Если в «Птицах» потрясало визуальное открытие по-настоящему никем не виданного механизма полета, то в «Океанах», слава Кусто и аквариумам, мы все так или иначе уже видели, пусть и в десять раз менее красивым. Одно только восхищение перед терпением и изобретательностью ав­торов не спасает от накапливающегося раздражения от полного отсутствия во всей этой красоте структуры, из-за занудного пафоса закадровых комментариев (что-то про океан, улыбающийся небесам) и не знающего удержу авторского упоения собой (иначе почему мы десять минут кряду смотрим на белых медведей и пингвинов?) — так что ближе к концу «Океаны» оказываются настоящей демьяновой ухой.

artutpas
13 апреля 2011

Фильм очень красивый, очень красочный, а главное нужный.
Человек мечтает полететь в космос, найти следы разума за пределами своей планеты, но в тоже время бездумно и слепо уничтожает то прекрасное, что есть на Земле. Для человека нет другого места обитания, Земля – единственная естественная среда жизни. Такое многообразие природных ландшафтов, невероятных и удивительных форм жизни, больше нет нигде, ни на одной планете. Везде одни безжизненные и пустые пространства, где человеку нет места. Так почему же, мы не ценим и не сохраняем то, что дано нам бесплатно, как дар природы? Большинство людей это понимают, снято множество документальных фильмов, но к кому конкретно обратиться никто не знает. Да, человек посмотрел фильм, восхитился красотой жизни океанов и одновременно расстроился, потому что ничего он один поделать не может. И продолжает он жить точно также, увы, но ничего вокруг не меняется. И я боюсь, что человечество поймет, что оно уничтожает собственную среду жизни и начнет предпринимать действительные меры, только тогда, когда уже будет слишком поздно. А самое интересное, что до такого состояния наша планета может прийти очень и очень быстро. Остановить человеческое развитие, истощение природных ресурсов, по крайней мере, сейчас не возможно, и если вовремя не одуматься, человек сам себя погубит и погубит все живое на планете. Осознание этого должно находиться как индивидуально у каждого человека, так и должно быть закреплено в общечеловеческом сознании.

Gready
18 сентября 2010

Жажда гармонизирующего теоретического знания погнала меня в кинотеатр на этот документальный фильм. Это стопроцентное попадание во впечатления, ожидания. Безупречно красиво, безупречно социализированно, наверное, не лишено катарсиса - моржи мать и дитя - трогательно, пронзительно и естественно. Этот мир одновременно так далеко и так близко, и человек, однозначно, часть его. Не знаю почему, но родительская линия тронула больше всего.

Ольга Григорьева
4 сентября 2010

Фильм гармоничен, как сама природа. Он завораживает, заставляет отрешиться от всего и погрузиться в созерцание. С ним вспоминаешь все свои детские мечты: вот бы поплавать рядом с китом, послушать, как он дышит, как кричит, как бьёт хвостом. Посмотреть бы, как резвится стая дельфинов, как вылупляются крохотные черепашки. Услышать бы, как перебирает клешнями краб, как ползёт морская звезда. Узнать бы, что происходит на морском дне.
"Океаны" исполняют мечты любознательного ребёнка, которому не всё равно, который с трепетом смотрел, что творит Кусто, и всматривался в экран, когда по "Дискавери" показывали что-то о морских и океанских обитателях. А ещё фильм доказывает, что даже без 3D зритель может полностью погрузиться в морскую пучину и пройти сквозь экран - полный эффект присутствия, вплоть до того, что во время сцены шторма тебя реально укачивает.
Смотришь - и удивляешься, какие шедевры может создавать природа, какие танцы могут исполнять животные, как они живут, играя, - да так, что не верится: они действительно так живут, а не действуют по указке режиссёра, как люди-актёры.

Во время премьеры в "Пушкинском" (спасибо gavro_shik, что туда попала!) зал вёл себя по-разному: кто-то позёвывал, убаюканный танцами рыб и криками морских котиков, кто-то смеялся и восклицал, искренне сопереживая героям этого документального фильма, но равнодушным не остался никто.
Съёмки поражают своей виртуозностью. Порой забываешь, что ты находишься в кинотеатре, а не наблюдаешь за происходящим сквозь стекло какого-то невероятного океанариума и видишь, насколько похожи на нас они, жители океанов, в своих действиях, движениях и эмоциях.

Единственное, что мне показалось в фильме лишним, - присутствие людей. То есть наличие вставок про мудрого дедушку и стремящегося к знаниям внука плюс закадровые комментарии. Вроде бы, то, что проговаривается словами, уже сказано на экране весьма красноречиво - документальными кадрами, без единого слова. Вполне хватило бы видеоряда и музыки, но фильм позиционируется как детский и просветительский ("Береги природу, мать твою") - так что всё это вполне оправдано. Чтобы уж гарантированно дошло до ребёнка вне зависимости от его сообразительности.

Фильм более чем достоин просмотра и многократного пересмотра, чтобы вспомнить, как прекрасна, гармонична и самодостаточна природа в тех уголках, куда наша цивилизация ещё не добралась. Как хорошо ей самой. Без нас.

Смотреть всем, вести с собой и детей, и родителей. Фильм для всеобщего просмотра без исключений и ограничений.

ant465
18 июля 2010

Oceans. Фильм не обманул ожиданий... 70 съемочных групп в заповедных уголках планеты и съемки в течение 4 лет в 54 странах. Замечательная музыка. Все это собрано в удивительную и ошеломляющую симфонию эстетического удовольствия. На час-два забываешь о всех делах и пыли на улице и погружаешься в прекрасный, чарующий, но жестокий мир, из которого мы все пришли на этой планете.

Прекрасный фильм для семейного просмотра. Если у впечатлительного в силу возраста чада не съедет крыша, то оно останется вам очень благодарным. Правда, шансы сделать из него дантиста, юриста или иного "...ниста" - сильно уменьшатся =)))

Ramon1
19 сентября 2010

Воскресным днём 12 сентября я имел счастье насладиться в кинотеатре «Художественный» шедевром двух французов, двух Жаков – Перрена и Клюзо – фильмом «Океаны». На протяжении более чем полутора часов я вместе с остальным залом, затаив дыхание, не отрывался от экрана.
Когда я шёл в кино, ожидал некоего подобия фильмов Жака-Ива Кусто, с подробными рассказами о жизни морских обитателей. Однако в данном случае авторы, напротив, снабдили фильм минимальным объёмом закадрового текста. За весь фильм прозвучало всего несколько фраз. Первая из них: «Что такое море, спросил меня маленький мальчик», – звучит в начале картины, после чего взрослый, которому был задан этот вопрос, отвечает ребёнку.
Эпизоды, из которых соткан фильм, очень разные по характеру. Вот перед нами гигантский горбатый кит, достигающий в длину 17 метров и весящий 40 тонн. В паре десятков метров от камеры этакая махина взмывает над водой и падает на спину, обрушивая водопад на съёмочную группу.
И тут же мы видим каких-то маленьких крабиков, рачков, снующих туда-сюда по своим важным делам, бьющих друг друга клешнями.
Вот морская игуана – крупная ящерица, обитающая в районе Галапагосских островов. Этакий ползающий по придонным камням бронированный дракончик.
А вот мимо оператора проплывает стая огромных золотого цвета медуз с соответствующим названием Львиная грива, имеющих диаметр зонтика около двух метров.
Забавные морские котики, словно дети, заглядывают в объектив камеры, играют, смешно ползают по суше и снова ныряют в морскую стихию.
А рядом прирождённые безжалостные убийцы – касатки и белые акулы, поджидающие у побережья и молниеносно атакующие своих жертв.
Как сообщается на официальном сайте фильма http://oceansfilm.ru/, съёмки проводились в 54-х точках земного шара. Следует заметить, что потрясающий эффект достигнут без всякого применения 3D-технологий, хотя и с использованием современной техники.
Разумеется, не обошлось в фильме без демонстрации примеров уничтожения природы человеком. Дымящие трубы заводов, сброс грязных стоков, морское дно, загаженное отходами цивилизации и всяким мусором вроде тележки из супермаркета. Рыбаки, отрезающие акулам пользующиеся высоким спросом плавники и выбрасывающие за борт умирать ещё живых рыб. Китобои, уничтожающие и без того исчезающих китов. И прочие кадры «а-ля Гринпис».
Можно смело сказать, что поставленную перед собой задачу создатели фильма выполнили на сто процентов. Они показали, насколько прекрасен океан. Их фильм смотрится на одном дыхании. Зрителю продемонстрировано мастерство высшего класса, которое, смею надеяться, получит достойную оценку в виде наград фестивалей документального кино.

Philiпп&Andрей
18 января 2011
Уникальные съемки

Поразил момент, когда убивали акулу. Безысходность и отчаянье... Фильм - произведение искусства. Но немного затянут. Идеально бы подошел для просмотра в зонах ожидания. Т.к. сюжета, как такового нет, а видео-ряд супер.

zamava Zakharova
5 февраля 2011

Кто-то сказал "пафосно", но почему?

Кино погружает потому, что практически отсутствуют комментарии. А те, которые есть, придают сюжетную форму фильму, направляя его в то самое русло, которое так актуально сегодня - планомерное разрушение человеком среды обитания из-за своего равнодушия.

Как это страшно, что эгоцентричные цели людей могут окончательно встать выше привычных для других обитателей земли (включая растительный мир) условий для гармоничного развития.

Как это страшно, что понятие "биоразнообразие" может окончательно принять теоретическую основу.

Как это страшно, что наши детки могут окончательно не суметь полноценно дышать чистым кислородом.

Отшельник
26 сентября 2010

Ой, ребята, не ожидал... Но уж признаюсь - я чуть было не уснул. Если в "Птицах" мы прослеживали перелет птиц и было все здорово и увлекательно, то здесь мы видим лишь набор меняющих друг друга красивых картинок никак не связанных по смыслу. Этот фильм напоминает калейдоскоп, который мы крутили в детстве - крутишь его какое-то время и даже нравится, а потом надоедает, хоть и красиво. К середине фильма вся красота уже перестает чувствоваться так остро, и начинает порядком утомлять. По крайней мере, я сидел уже с закрытыми глазами и дремал. Музыкальная тема тоже посредственна, на уровень ниже "Птиц". Но все-таки, вспоминая этот фильм, рука не поднимается ставить ему три звезды, поставил четыре, за красивую, хоть и утомительную картинку. Хотя, так и хочется сказать - все это уже это видели, и не раз...

Last Report
4 октября 2010

Фильм просто гениальный. Потому что ты не смотришь его, а живешь им. И параллельно думаешь, - ну как же это снимали? Такие ракурсы, такие "пролеты".. А ведь природа - не актеры - ты не скажешь стае рыб, акуле, ракообразным пройтись туда-то, посмотреть туда-то! Поэтому то, как именно все снято и смонтировано, не говоря уже про звук (и я даже не музыку имею в виду) - это за гранью. Работа там просто чудовищная, но в результате мы видим то, что вроде бы уже было более-менее известно по документальным фильмам про природу, совсем по-новому. Ты понимаешь, что океан - это действительно другая планета. И не одна. Вроде избитый штамп и умом он и без того понимался, а вот сердцем его почувствовать только здесь удалось. То же самое и с необходимостью охраны природы - необходимость сама по себе вроде и без того понятна, но так, фоном. А тут берет за живое. Искренне, не нарочито опять же. В общем фильм просто необходимо посмотреть хотя бы раз каждому. Целиком, в зале. Под дивиди, паузы, кофе с бутербродами и телефонные звонки это будет уже не то. Надо видеть эти крупные планы и слышать эти звуки. Спасибо создателям, это сумасшедшая работа, но она стоила того!

Дмитрий
26 сентября 2010

Кадры конечно красивые,да. Но всё это уже сто раз было увидено в фильмах ВВС, и у Кусто.
Этот фильм не нуждается в совместном массовом просмотре в кинозале. Куда лучше он пойдёт под бутербродики и конфеты в любимом домашнем кресле. ИМХО.

МИХАИЛ
17 сентября 2010

Впервые захотел посмотреть документальный фильм на большом экране, когда узнал что "Океаны" сняли те же режиссёры что и "Птицы". Но не ожидал такого шедевра.
Мировой океан меня всегда манил больше, чем небо, также как и космос. И сравнение этих миров в фильме очень органично. Ещё отличия от "Птиц" философ-рассказчик и кинематографичность жизни. Здесь есть и файтинг с батлами, и любовь с сексом, и даже блокбастерный рапид с экшном на заднем плане и героем на переднем. А от некоторых моментов мурашки от восторга. Создатели фильма смогли увидеть то, что обычно скрыто от человеческого взгляда, и показать это нам - зрителям.
В "Океанах" есть даже посыл, но то что многие зрители ушли, как только начались финальные титры (хотя нам всё ещё показывали другой мир), оставив недоеденный попкорн, поняли его не многие.

Alexander Mudriy
21 сентября 2010

Этот фильм меня просто покорил! И никакие другие передачи, и всякие там каналы Дискавери, Нэшенал Джеоргафики и так далее не сравнятся с этим просто гениальнейшим и красивейшим фильмом! Смотреть одно удовольствие, открыв рот, забыв обо всем, наслаждаясь нереально красивыми картинками! Даже не знаю как назвать! Тысячи медуз заполонившие экран!))) Ну не пейзаж же и не натюрморт))) в общем нереально красивая картинка! А музыка! Музыку я всю скачал! Теперь слушаю и наслаждаюсь! Фильм полный релакс! Несмотря на то, что в конце немного даже пришлось поплакать! Смотреть ВСЕМ без разбора! Понравится однозначно! Даже тем, кто не смотрит документальные фильмы про животных!

Heepei
20 сентября 2010

Создатели сего произведения так тонко чувствуют красоту кадра, что прилепляют зрителя к экрану на раз. Фильм безупречно красивый. Саундтрек подобран точно под настроение.
Красота на красоте красотой погоняет.
От этого фильма остаётся невероятно приятное послевкусие.
Нравоучительная тема, проходящая сквозной линией через весь фильм, должна по идее быть рассчитана немножко на другого зрителя. Чтобы оказать нужный эффект, этот фильм нужно показывать воротилам экологически вредного бизнеса, но они его вряд ли будут смотреть.

aenigma
17 февраля 2011

Ну даже обидно. У французов был отличный видеоряд, просто фантастический, а они не смогли довести его до ума. С британским шедевром "Планета Земля" даже не сравнить. Комментариев нет, даже там где они очень нужны, а где есть - какие-то бессодержательные. Видеофрагменты смонтированы сикось-накось - сначала одно покажут, потом другое, потом опять первое без всякой связи. Музыка где-то отличная, а где-то тишина режет слух. В общем не фильм, а полуфабрикат. Ожидала большего.

Stanislav Veselov
19 сентября 2010

Ну, это не мейнстрим, конечно. Это документальный фильм, блестяще снятый - даже лучше, чем на Дискавери (или BBC). Полтора часа красот океана, немного ужасов последствий деятельности человека - для поучительности.

Съемки - нечто, по всему земному шару, великолепное качество, невероятно близко - не представляю, как операторы это сделали. Ярко, сочно, в деталях - лучше не видел.

Я бы сказал - мне не хватало 3д - честно, в этом фильме бы это здорово добавило ощущений. Но как уж сняли. Знаю - это не справедливо, но в том числе за это не даю 5 звезд.

Еще момент - вообще нет информации о подводном мире, как это принято в таких фильмах. Я бы послушал, а так - все под усыпляющую музыку, могли бы дать несколько фактов, чтобы выйти из зала с ощущением, что запомнил что-то интересное. И за это 5 звезд не дам.

Еще это кино я смотрел в Художественном - очень редко там бываю, специфический кинотеатр, отвык я от их советских кресел, к тому же расположенных в одной плоскости - головы впередисидящих напрягали. Маленько смазало ощущение.

В общем, для спокойного созерцательного просмотра, действительно, очень красиво. Но это по сути очередной бибисишный фильм, таких много. Но и смотреть их можно бесконечно.

Evgenia Spirina
14 мая 2011

Кино впечатляет!!
Мое фоновое домашнее телевидение Animal Planet, по возможности не пропускаю кино ББС по первому каналу, сюжетов о подводном мире я насмотрелась вдоволь, но ощущения повторения у меня не возникло за два часа ни разу!!! Правда "актеров" я знала почти всех, чем горда, признаться, безумно )))) ну недаром смотрю свой любимый телеканал!!
Возвращаясь к Океанам.. Режиссер - гений, настолько потрясают и завораживают сцены из фильма. Очень понравилось, что во время передвижения крабика по дну, мы, зрители, слышим даже топоток его лапок по песку ))))
Ну конечно всякие валяшки-неваляшки тюлешек умиляют и трогают ))) А как мама-моржиха держит своего дитятю, зажав его попу меж своих ласт и удерживая его масяську над водой, чтобы первый урок ныряния не стал для ребенка последним. Они даже вальсируют в это время под водой!! Саундтрек к фильму тоже выше всяческих похвал, классическая музыка - то умиротворенно спокойная, то встревоженно нарастающая, в зависимости от сюжета.
Но, конечно, настоящий фильм просто обязан содержать нотки трагизма. Звучат эти нотки и в Океанах. Для меня это не сцены охоты акул и касаток на котиков, отнюдь. Для меня истиной трагедией стала охота людей на подводных жителей - как бессмысленной, когда добряки-моряки гибнут в сетях, не в силах выбраться из них, так и осмысленной, когда у акулы отрубили хвост и плавник и выбросили погибать за борт, несчастная рыба обречена на ужасную многочасову или даже многодневную смерть.. А кровавая бойня дельфинов..
Но режиссер сжаливается над зрителем под конец фильма, не дав погрязнуть в черной пучине депрессии. Посмотрев на плескашки обитателей полярных морей, зажав пальчики на руках и ногах, что все-таки не обоснуемся мы в тех далеких холодных землях и не пополнится ряд фигур в музее, олицетворяющих животных исчезнувших с лица земли за последние 20 лет, силами человеческой жизнедеятельности.

Ольга Оржеховская
28 марта 2012

Наверно, вам - знатоки всевозможных эффектов, бесконечные критики, комментаторы и циники, диванные мореплаватели...пресно пережевывается.

Но я не о вас.

Все, что помогает спасению животного мира на Земле, достойно уважения, поклона и помощи.

Это еще одна попытка, достаточно серьезная по воздействию.

Я верю, Кто-то восхитился, вздрогнул и заступился!

nikepiter
10 ноября 2010

Великолепный фильм. Просто слов нет, насколько съемки завораживают. Рад, что сохранены основные приемы "птиц": легкая сюжетная линия с мальчиком, классическая музыка, забавные разбавляющие серьезность моменты, Ник Кейв в конце (вроде снова он спел), и потрясающей красоты некомментируемые пейзажи и живые существа. Именно за это люблю эту команду. Никакой документальности. ББС отдыхает. Настоящее произведение искусства во всей своей красе. Ничем не отвлекающее. Смотришь и восторгаешься, как красива наша планета и Жизнь с большой буквы...
Горе тем, кто не сходил на него в кино! Такое событие происходит ой как редко...Операторы превзошли сами себя и свои предыдущие фильмы. Зрелище невероятное по реалистичности, динамичности и выразительности. Живность прекрасна. Вроде и знаешь, что все это где-то на дне обитает, но когда тебе таким образом об этом напоминают...Будто бы рождаешься на планете заново! Спасибо преогромное создателям за картину. БРАВО!

NN L
24 сентября 2010

Никогда не любила документальные фильмы, тем более те, что идут 2 часа, но фильм Жака Перрена – это нечто особенное! Это вполне полноценный художественный фильм, где актерами выступают настоящие дельфины, акулы, черепахи, сардины и прочие обитатели океанов. Но как? Трудно представить, чтобы их просили: «сыграйте эту сцену еще раз, в этом ракурсе лучше». Это к тому, что нужно обладать действительным талантом, чтобы так снять! В фильме нет диалогов, но потрясающе красивая музыка компенсирует это, она захватывает, завораживает и влечет вслед за персонажами. Вы видите, как лучи солнца пробиваются сквозь глубину океана, вы чувствуете взаимоотношения обитателей подводного мира, мира, где толща воды перемещается в доли секунды, превращая тишь в хаос.
Кроме познавательной и эстетической ценности это произведение искусства также имеет свою цель и миссию, а именно осознание нами важности защиты экологии!!! И Это важно, как бы избито не звучало….

Таня Ковалева
10 октября 2010

Кто переведет песню, которая звучит в конце? Почему песню не перевели? ЗАЧЕМ ЗАМУЧИЛИ АКУЛУ,ИЗВЕРГИ? КОШМАР! Еще достало слушать продарвиновские комментарии о "безжалостной борьбе за выживание"! Как будто в Европе и США сговорились в поддержке его идеологии и везде пихают! ))) В остальном фильм очень даже хороший и смотрится на одном дыхании. Я даже удивилась узнав потом, что он идет 100 минут-настолько незаметно время прошло! Сходила бы даже еще раз, только противно смотреть на несчастную акулу! Интересно как им удалось все это снять! И фильм совсем не затянут! Несмотря на то даже, что я пришла уставшая, явно не рассчитав своих сил.

Максим В.
17 июля 2010

Совершенно невероятный фильм! Московский кинофестиваль, первый зал кинотеатра Октябрь на первом ряду, один на один с фильмом - незабываемое и ни с чем не сравнимое впечатление.
Если вся одиссея команды Кусто это как поход в зоопарк, а "Птицы" того же Перрена - наблюдение за дикой природой, то Океаны - это полет на другую планету, к другим мирам, где вполне себе разумная жизнь бьет ключом.
Это НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино - таковым его можно назвать лишь условно. Это настоящий блокбастер с жанровыми составляющими, захватывающий и невероятный. Комедия, экшн, триллер, фантастика, катастрофа, романтика, любовь, драма - там есть все.
Говорить об Океанах бесполезно - единственный способ получить этот уникальный опыт - это пойти в кинотеатр с самым большим экраном, лучшим звуком, сесть на первый ряд и совершить путешествие в Космос на Земле.

Григорий Луговой
20 сентября 2010

Это действительно гениальный фильм. Пока я ещё не знаю - назвать его фильмом 2010-го или 2010-х. Самое красивое зрелище в кино за много-много лет! Смотреть всем, вне зависимости от пола, возраста или достатка!

Маринчик Маринина
27 апреля 2011

Как водится в современном кино, ПЕРВЫЙ час просмотра хорош. Деликатно и тонко подмечено всё, что и представить сам не сможешь про жизнь моря -великолепных уродцев и устрашающих красавцев , музыка в тему - стремительное кружение китов в серебряном шлейфе рыбок ритмично, удивительно, операторы-волшебники, режиссёрских находок - на каждом шагу! Но когда ближе к окончанию фильма влезает морализаторство и голос Копеляна начинает навязывать тебе, что нельзя отрезать рыбам плавники и убивать кашалотов (я ведь и так "за" Гринпис), теряется всё волшебство - так и ждёшь, что через секунду семейство тюленей изрежут на куски, а белого мишку поджарят в чёрного. Но основная часть ленты ЗДОРОВСКАЯ! (Только я всё ждала бирюзы и зелени океанских просторов, а всё серое, серое.......) :)))))))) P.S. Если есть возможность выбора, советую смотреть на как можно бОльшем экране и стереозвук пусть даже под ногами - все эффекты ПОТЕНЦИАЛЬНО классные, а уж что выдаст проектор......- вопрос для нашего советского образа жизни.

Alyona May
20 сентября 2010

какой там шедевр....это безсвязная нарезка видео кадров, без грамотного сюжета, об океане и его обитателях, могла бы понравиться только неискушенному человеку, к примеру, никогда не смотревшему National Geographic или Discovery о подводном мире, в хорошем качестве...явно не хватает грамотного повествования..немного порадовали фантастические киты и пара кораблей плещущихся в неистовых волнах...ну в общем-то и все...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево