Положительные отзывы о фильме «Охотник»

6.7

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
1 мая 2012
Приключенческая драма о высокооплачиваемом браконьере

Военная корпорация нанимает профессионального охотника Дэвида (Дефо), чтобы тот выследил для них тасманского тигра, уникальное животное, которое вроде бы истребили, но вроде бы кто-то видел. Прикинувшись зоологом, Дэвид приезжает на Тасманию, снимает комнату у опустившейся (возможно — соломенной) вдовы (О’Коннор) с двумя детишками и приступает к поискам. Которые осложняются тем, что местные лесорубы принимают его за зеленого и поэтому ненавидят, заказчики торопят с результатами, а вдова, придя в себя, начинает смотреть на жильца со значением.

Зачем военным тасманский тигр (который, как и в случае с дьяволом, вовсе не тигр, а скорее волк, к тому же сумчатый, правда, с полосками на спине), объясняется ближе к концу вскользь и не очень убедительно, но это не так важно — несчастное животное тут выполняет скорее функцию макгаффина, оно всем ужасно нужно. Меньше всех, кажется, главному герою, который, несмотря на брутальную профессию, предпочитает плескаться в ванне под оперную музыку, а не мерзнуть в палатке, и изрядно тормозит действие своими постоянными возвращениями домой. Впрочем, скоро становится понятно, что так и задумано, и фильм вовсе не про херцоговское сражение человека с природой, а про их мирное сосуществование в соответствии с директивами международных организаций, и про тепло очага, возле которого оттаивают суровые (хотя не такие уж и суровые, по правде говоря) сердца, и про то, что одинокий охотник — это вот оно, сердце. Уиллем Дефо — из тех актеров, на которых смотреть тем интереснее, чем меньше вокруг них суеты. Дефо создан для пустых комнат, безлюдных улиц или, как тут, нетронутых цивили­зацией пейзажей — главный пейзаж все равно у него на лице. И больно наблюдать за тем, как режиссер то и дело выдергивает его из величественного лесного безмолвия, из этих идеальных декораций, обратно к прыгающим детям, тоскующим женщинам, экологам, антиэкологам, корпоративным злодеям и аккуратным сюжетным банальностям.

Паршивого Бабца
8 февраля 2014

Произведение об одиночестве и взаимовыручке. Не всякий утопающий может спасти себя выстрелом в голову! Ну откуда взяться у среднестатистического утопающего револьверу?!

Снято, тем не менее, где-то в Австралии. А кажется, что в Новой Зеландии. Что лишний раз должно нам намекнуть, что куда бы Вы ни захотели убежать от себя, ссылаясь на невозможность отменного существования в местах привычного обитания, никуда Вы от себя не убежите, как бы далеко и надёжно не убежали.

Вот и здесь, в то ли Австралии, то ли в Новой Зеландии, а на самом деле может быть и в какой-нибудь Тасмании, так далеко-далеко от до краёв наполненной чуждой цивилизацией мест, люди всё так же одиноки и всё так же сжимают кольцо вокруг себя. Как можно меньше радиуса и как можно меньше содержимого. "Я должен/-на это контролировать!" Как похожи эти люди друг на друга, как далеки они друг от друга и как удивительно оказывается найти идентичность им в корпоративной этике транснациональных корпораций, ищущих везде и всегда нового, ещё никем не разработанного оружия массового поражения или порабощения! Чтобы замкнуть своё кольцо.

Вот и наш герой, один из, получил и выполняет корпоративный заказ. Как профессиональному охотнику, прошедшему бури и воды континентов, ему поручено накрыть сетью удивительное животное. Как всякое другое животное, оно разумно удивительно. Но его эндемичность, вероятно вылившаяся в исчезновение с лица Земли при встрече с контингентом с континента Старого мира, тем более удивительна. Вы бы не удивились, если бы внезапно узнали, что неандертальцы всё ещё с нами?! Но не в том смысле, что гены их, в результате межвидового смешения растворившиеся в геноме человечества, иногда дают о себе знать и в наше время, а в прямом смысле слова? Что во Франции есть деревня, в которой живёт неандерталец? Самый настоящий и "обычный"? Ну наверное бы удивились!? Особенно, если бы у Вас был интерес к неандертальцам, потому что Вы узнали однажды, что они были в некоторых аспектах жизни много успешнее кроманьонцев и что кабы перенять это их умение или умения, то непременно в борьбе за выживание можно было бы добавить себе несметное количество очков?! И ждать ничего не надо было бы, никаких тебе отборов и третьих поколений! Просто надо съесть его сердце, пока оно горячее и бьётся!

И вроде бы хватает способов убить и быть убитым, но хочется чего-нибудь эдакого, суперменистого! А тут у нас оказывается не вымершим эндемик, у которого слюна обладает нервно-паралитическим действием! Укусил - и отдыхай спокойно! Никуда оно не денется, ещё и переварится маленько, как после укуса паука какого-нибудь любого всякого!! Вот бы формулу или хотя бы образец слюнки;)

Работа есть работа, деньги плочены, надо выполнять, мозгами не перетруждаясь. И едет наш Уилем Дефо на необитаемый остров... За образцом. По дороге плавает в ванной и слушает душевное оперное пение с Ай-Чего-то-там на док-станции. Охотник, чё...

Вот уже и одиночество! Пример из жизни. Работа, связанная с разъездами, выполнением специфических заказов и опасностью. Разумеется, кроме просто разъездов за заказами, надо ещё и прежде всего непрестанно повышать и совершенствовать знания и умения в полевых условиях. А то заказ в один прекрасный момент может съесть исполнителя заказчика!( Удел узкого специалиста.

Какой же должен быть антураж для представления одинокого ковбоя? Фотографии на стенах? Или сразу головы? Не, у нас пятизвёздочный отель - и холодный кафель.

В ближайшем доме около того леса, в котором можно поискать того, кто вроде бы вымер, и где можно перекантоваться тому, кто захочет поискать, живёт своё одиночество: семья без кормильца. Куда делся кормилец? Пропал. На "охоте". Искал вымершего представителя. Хотя и был "зелёным" биологом. Осталась мамашка, молодая-красивая, и сыночек, малый да смышлёный, только теперь не разговаривает. Травма детства.

Одно одиночество к другому подвозит третье одиночество. Местный житель в лучших традициях "Пианино". Жил счастливо. Да жена померла. Начал скучать с тоски. И неосознанно подкатывать к красивой мамашке, благородно поставляя продукты и осуществляя связь с миром для безутешного семейства. Сжимая своё кольцо. Считая себя единственным, кому дозволено и кто может, потому что, наверное, продукты стоят денег... Мужчина, чё...

Герой-охотник гармонично вливается в семью натуралистов, продолжая принимать ванну и слушать оперу. И представляясь не тем, кто есть на самом деле.
Так и приступает он к поискам, вгрызаясь в тайны природы, человеческих отношений и корпоративные прелести.

И самое большое откровение дарит охотнику его названная жертва: тасманский тигр. Ты такой же одинокий, мой убийца, как и я, твоя жертва. Только я инстинктивный убийца, а ты - профессиональный. Я убиваю, потому что хочу есть или защищаясь, а ты? Я таков, потому что меня таким создала Природа и у меня нет вариантов и возможностей к изменению, а ты? Я должен жить, потому что я живой, и должен выживать, потому что я живой... но я остался один... Спасибо, что ты за мной пришёл. Я разделил с тобой твоё одиночество. Подари мне покой.

В итоге мы имеем много трупов тех, кто возгордился, по ходу фильма или в своё время, ранее. И лишь слабые остались жить также, как жили, потеряв то немногое, что могло быть у них, будь они смелее и проще. И среди них остаётся жить сильный, настолько сильный, что может жить один.

Должно смотреть. Особо же тем, кто нашёл красоту в "Контроле" Джармуша.

Сергей Кирпиченко
9 августа 2012

Как-то странно, что после просмотра ленты «Охотник» я долго не мог определиться с тем, понравился мне фильм или нет. Пришлось немного подождать и пересмотреть фильм, чтобы составить максимально объективное и точно мнение. И скажу, что Дэниэл Неттхейм стал приятным открытием этого года.
Сложность заключалась в том, что режиссер подал картину беспристрастно и немного суховато. Обычно сразу чувствуешь настрой создателя на подсознательном уровне и формируешь вокруг сюжетной линии ленты свое впечатление. Здесь же приходилось самому выискивать те моменты, которые бы стали ключевыми и задали фильму нужный тон.
Кроме того, невероятными усилиями и приемами Неттхейму удается накалить ситуацию, происходящую на экране. В некоторые моменты эмоции так и прут, что можно отнести к неоспоримым плюсам. Все ленты, касающиеся охраны природы и сохранению экологической ситуации, мало кого оставляют равнодушным. Так что будьте готовы пережить ряд не всегда приятных ощущений.
Также запомнилось участие Уильяма Дефо, который является одним из самых талантливых актеров современности и воплощает в голове у многих роль беспристрастного охотника. Причем ему удается очаровать как мужскую, так и женскую половину зрителей. Здесь помимо суховатого рассказа присутствует и романтическая нотка, не совсем правильная и уместная, но все же интересная.
Думаю, что многим лента понравится. Поскольку здесь вы увидите еще ряд талантливых актеров и сможете насладиться неповторимой атмосферой фильма.

Zet Tyl
15 мая 2012

Давно хотел посмотреть этот редкий фильм из раздела "Другое кино" и вот, наконец, удалось.

Это прежде всего фильм о мужчине и убийстве, о безвыходном одиночестве охотника и его добычи, о противостоянии человека природе и о их единении, воплощающемся в охотничьих инстинктах. Всеми этими метафорами, как явными так и не слишком заметными, но вполне ощутимыми, наполнен фильм. Великолепные пейзажи дикой части острова Тасмания передают некий метафизический смысл жизни. После такого кино выходишь из зала с какой-то непередаваемой грустью в сердце и непривычными мыслями в голове, пытаясь понять все то, что режиссер Дэниел Неттхайм хотел передать с помощью киноленты шириной 35 мм, на которую по его словам он снимал в последний раз.

Нельзя не отметить сильную и в то же время простую игру Уиллема Дефо, который играет охотника Мартина, но в процессе фильма складывается впечатление, что он не играет, а просто живет этой жизнью, - чувствуется свобода и ненаигранность его роли. Волевые угловатые черты лица, скупые немногочисленные фразы придают главному герою настоящую брутальность одинокого волка. Однако, встретив одинокую красивую и романтичную мать двоих очаровательных детей О’Коннор (Моргана Дэвис) его сердце дрогнуло и почувствовало теплоту домашнего очага. Но к несчастью, жестокая работа накладывает отпечаток на его судьбу и на судьбу тех, кто его окружает, а невыполненная работа зовет окончить ее. Вот только какие теперь обязательства станут важнее для уже не столь одинокого охотника и чей зов окажется сильнее?!

Хочется немного рассказать о втором главном герое фильма - о тилацине.
Прежде всего - это вовсе никакой не тигр, а хоть и действительно полосатый местами, да еще и с длинными когтями, но волк, причем сумчатый. По официальным данным последний волк умер в зоопарке тасманийского города Хобарта в 1936 году. В фильме есть редкие черно-белые кадры записи этого последнего волка в неволе. Это настолько необычное и ни на кого не похожее животное, что память о нем никак не может успокоиться до сих пор и ходят легенды, что где-то в труднодоступных горных лесах Тасмании кто-то его издалека видел. Не так давно австралийский журнал "The Bulletin" предложил 1,25 миллиона австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка.

Говорят, что пока жива память, - жив и тот, о ком помнят. И этот фильм, несомненно, должен помочь людям не забывать тех, кого мы когда-то истребили. Это слабая и запоздалая попытка извиниться перед самими собой, но без нее было бы уж совсем не по человечески.

Антон Гребинчуков
29 марта 2012

Таинственная био-корпорация, отправляет охотника на поимку последнего тасманского тигра для опытов. Трагичное путешествие начинается на окраинах национального парка в Австралии. Там его встречают агрессивно настроенные местные жители, лишенные работы из-за запрета вырубки лесов. Череда событий заставляет его по-своему выполнить задание.

В фильме хорошо отражено настроение и природа, я был в парке Голубые Горы, Автсралия, и было приятно увидеть эти места еще раз. Фильм смотрели в библиотеке Окленда, очень рекомендую к просмотру.

Cat B.
13 мая 2020
Зверушку жалко

Охотник/The Hunter (2011) Дэниэл Неттхейм
Адаптация одноименного романа Джулии Ли с Уильямом Дэфо в главной роли. Очень красивый фильм, при его неспешности и явной затянутости мне небыло скучно. Конечно красивые виды природы можно и погуглив посмотреть документалку, но художественный дополняет еще игра актеров и сюжет вносит смысловую нагрузку.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево