Москва

Все отзывы о фильме «Офицер и шпион»

J'accuse, Франция, Италия, 2019, Рейтинг 6,9

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
6 сентября 2019

Возвращение Романа Полански

В январе 1895 года французский офицер Альфред Дрейфус (Луи Гаррель), осужденный за шпионаж в пользу Германии, подвергнут перед строем символической гражданской казни: с его формы срывают знаки отличия, его шпагу ломают надвое. Вскоре Дрейфуса отправят в заточение в каменную хижину на острове Дьявола во французской Гвиане.

Тем временем подполковник по имени Жорж Пикар (Жан Дюжарден), когда‑то учивший Дрейфуса в академии, возглавляет военную разведку — мрачную и не слишком эффективную организацию, проходящую под кодовым названием «Отдел статистики» и занятую в основном перлюстрацией дипломатической почты и перетряхиванием посольского мусора. Внимание Пикара привлечет некий майор Эстерхази, возможно, продающий информацию немцам, — и постепенно он придет к выводу, что именно тот виновен в действиях, за которые осудили Дрейфуса.

Дело Дрейфуса интересовало Романа Полански очень давно, и несколько лет назад его друг британский писатель Роберт Харрис, автор «Фатерлянда» и экранизированного тем же Полански романа «Призрак», решил написать об этом книгу сразу с прицелом на будущий фильм. Про многолетнюю дрейфусовскую эпопею — один из ключевых во многих смыслах и самых символических эпизодов истории Европы перед Первой мировой — много чего написано и снято, в том числе и художественного, но Харрису удалось найти собственный угол зрения: он зацепился за фигуру Пикара, офицера и джентльмена, непосредственно повлиявшего на ход событий.

Именно благодаря этому «Офицер и шпион» (название книги, которое Полански изменил на «Я обвиняю», но в английской и, как мы видим, русской версиях фильма оно вернулось) из нравоучительной исторической хроники превратился в захватывающую жанровую смесь: также это политический триллер, судебная драма и даже любовная история.

Играющий Дрейфуса Гаррель, превращенный гримерами в рано постаревшего мужчину с залысинами, очечками и нарочито прямой спиной, выглядит как готовый вскипеть чайник, но появляется лишь в нескольких сценах. На переднем плане — герой Жана Дюжардена, тоже с усами и военной выправкой, но куда более вальяжный, уверенный в себе господин. Несколько комическая природа дюжарденовской красоты, помогавшая ему сделать именно комедийную карьеру, здесь очень тонко использована режиссером. Жорж Пикар — герой поневоле, зажатый между своими моральными принципами и своими же убеждениями. Искренне влюбленный в армию карьерный военный, вынужденный идти против начальства, антисемит, жертвующий всем ради еврея. Это вызывает законное восхищение, но благодаря выбору Дюжардена образ Пикара не становится тяжеловесным.

Не случайно здесь и внимание, которое Полански уделяет многолетнему роману героя с замужней женщиной (в этой роли — супруга режиссера Эмманюэль Сенье): его искренняя любовь к ней и готовность пойти тут против правил (у этой линии еще совершенно замечательный финал) — черта, во многом определяющая Пикара. Это вроде бы фарсовая ситуация — но и совершенно серьезная, жизненно важная.

Равно как и суд над Дрейфусом — с откровенно подделанными уликами, врущими генералами и великим экспертом Бертильоном (уже откровенно комический выход Матье Амальрика), высматривающим в особенностях почерка еврейский заговор. Это система, которую можно было взломать только изнутри, — и траектория Пикара, которую пристально рассматривают Харрис и Полански, конечно, куда более поразительна, чем деятельность либеральных адвокатов или автора открытого письма «Я обвиняю!» Эмиля Золя (он тут мелькает в паре эпизодов).

Как вдруг выяснилось, 86-летний Полански находится в лучшей своей форме со времен «Пианиста»: «Офицер и шпион» — мастер-класс энергичной, монументальной и в то же время экономной режиссуры, работа почти что уровня классических работ Пауэлла и Прессбургера, трагический, но воздушный, полный иронии фильм, не запихивающий в глотку зрителю свои уроки, однако не оставляющий шанса их не усвоить.

И конечно, антисемитизм, судебные преследования, предвзятость и безапелляционность общественного мнения — темы, не чужие для режиссера. Речь никоим образом не идет о том, чтобы сравнивать его с Дрейфусом, это безумие: Дрейфус, в отличие от Полански, был ни в чем не виновен. Речь в этом фильме вообще, как несложно заметить, идет не о Дрейфусе — она идет обо всех остальных.

18
2
7
Барт Малеев
1124 отзыва, 1156 оценок, рейтинг 1994
17 февраля 2020
Луи Гарреля не узнать...

Луи Гарреля не узнать... Такое обилие грима... Но характер Дрейфуса ( Дрефюса) ему передать удалось: сухой, строгий, перфекционист, службист...
Дюжарден - красавчик, как всегда. Майор, полковник, дивизионный генерал, министр.
Качественное кино по роману, сюжет которого широко известен. Прекрасные костюмы, декорации и манеры. Без затей.

2
0
7
Князь Процент
329 отзывов, 349 оценок, рейтинг 1598
22 апреля 2021

Околополитическая драма, которую Полански снял на не менее серьезных щах, чем «Призрака». У фильма хороший линейный сюжет, но много внимания уделено суду, что часто обеспечивает скуку в зале. Есть место и шоку: кажется, Сенье на этот раз не обнажила грудь в фильме своего супруга.

5
0
9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 625
11 февраля 2020

Офицерское дело

Сотрудник французской спецслужбы капитан Дрейфус объявлен особо опасным преступником. Официальное обвинение — государственная измена и шпионаж в пользу Германии. Бывший наставник Дрейфуса Жорж Пикар ведет собственное расследование: ему необходимо найти таинственную «секретную папку», чтобы доказать невиновность своего подзащитного. Но охотится за ней не только он.
Де́ло Дре́йфуса — судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса, разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.
Фильм начинается с 5 января 1895, когда при построении с капитана Дрейфуса "сдирают" все офицерские "знаки отличия", а его шпагу - ломают об колено. Новый начальник разведывательного бюро, полковник Жорж Пикар, указывает генералу Гонзу на практически абсолютное совпадение почерка бордеро с почерком другого офицера - майора Эстерхази, ведшего к тому же очень широкий образ жизни. "Уносить секрет в могилу - наша профессия!" - говорят ему, и вскоре переводят в Тунис, и в ссылку по гарнизонам, когда он тем временем пытается скрыть "любовные отношения" с женой министра. В фильме также приведён знаменитый эпизод с писателем Эмилем Золя и его письмом в местную газету, в котором очень решительно утверждалось, что бордеро сфабриковали Эстерхази и Анри, а генеральный штаб и военное министерство сознательно губили ненавистного им лично Дрейфуса, чтобы выгородить виновного Эстерхази. Письмо Золя произвело во Франции и в Европе потрясающее впечатление - вся Франция поделилась на дрейфусаров и антидрейфусаров, между которыми велась ожесточённая борьба. В дальнейшем, если вспомнить эти исторические события Дрейфус был окончательно оправдан, был восстановлен в армии и награждён орденом Почётного легиона.
Культовый режиссёр Роман Полански (который в последние годы, сам находился, кажется в "бесконечных скандалах") вновь заявляет о себе, и восстанавливает подробную "хронику" этого знаменитого события на стыке веков - полноценное "историческое расследование" с дотошным "антуражем" Парижа конца XIX века, и с прекрасной, операторской работой Павла Эдельмана - экранизацию одноимённого романа Роберта Харриса. В фильме задействованы одни из главных, современных французских актёров: потрясающий Жан Дюжарден (одна из его лучших работ), Луи Гаррель, Эммануэль Сенье и многие другие. Фильм был удостоен Премии Большого жюри Венецианского кинофестиваля (2019) и премии Международной федерации кинопрессы (2019). После всех событий, Пикар и Дрейфус виделись лишь однажды, а это "дело" Пикар считал - чисто "офицерским": где он отстаивал честь "офицерского мундира".

0
0
10
Григорий Голунов
45 отзывов, 54 оценки, рейтинг 186
10 февраля 2020

Отличный, просто отличный фильм, так похоже на нашу сегодняшнюю жизнь, что прямо до дрожи пробирает.

0
0
9
Татьяна
50 отзывов, 122 оценки, рейтинг 130
9 февраля 2020

Потрясающий фильм. Пир для глаза в каждом кадре. И этот шедевр по одному сеансу в течении нескольких дней? Понятно, не про холопов же.

6
0
1
Viktoria Kuznetsova
29 отзывов, 53 оценки, рейтинг 94
8 февраля 2020

Если 'не все йогурты одинаково полезны', то и не все фильмы обязательны к просмотру. Растянутое кино с черно-белым видением ситуации. Тема которая заколебала уже в конец. Но об этом нельзя говорить...
Идти не советую.

1
5
1
Yana Malikova
63 отзыва, 156 оценок, рейтинг 90
13 февраля 2020

На мой взгляд, оценки преувеличены. Крайне не глубоко и со многими неувязками раскрыт сюжет. Фильм сильно затянут, история вполне улеглась бы в 1 час и была куда динамичнее. Но прлучилась крайне скучная картина, в которой пытаешься найти скрытый смысл, но его нет. Политическую проституцию можно было бы изоблечить в куда более интересном сценарии.

1
2
9
Пользователь Афиши №4021032
12 отзывов, 17 оценок, рейтинг 89
8 февраля 2020

О, какой это прекрасный фильм! История откликнется в душе каждого русского, кто смотрит новости не по Первому каналу ; )
Прекрасеый Париж и достоинство людей чести против напуганных и честолюбивых крыс.

3
0
9
ДИАНА ЭШКИНД
14 отзывов, 23 оценки, рейтинг 73
6 февраля 2020

Смотреть обязательно! Очень своевременная , общечеловеческая история.

7
0
9
Ольга Голыбина
54 отзыва, 77 оценок, рейтинг 71
10 февраля 2020

Потрясающая работа с очень неудачным названием в российском прокате. Да, роман Харриса, положенный в основу фильма, действительно, называется "Офицер и шпион", но насколько же это проигрывает хлесткому "J'accuse" ("Я обвиняю") в оригинальном назывании фильма Полански!
Это история о справедливости. Об офицерской чести и долге (Пикара). О беззащитности человека (Дрейфуса) перед толпой. Об опасности "круговой поруки" (в обществе вообще и в армии в частности). И даже о роли прессы и общественного мнения.
Героям веришь безоговорочно. Они не лишены недостатков (тот же Дрейфус не слишком приятен своей занудной педантичностью), но это хорошо снижает градус пафосности, без которого в подобной истории обойтись не получится. "Водевильная" внешность Дюжардена тут тоже на руку: тем рельефнее конфликт образа жизни этого бонвивана, карьериста и (чего уж греха таить) антисемита с его глубинными чертами характера и внутренним стержнем.
Отдельно стоит отметить прекрасный кастинг и работу гримеров: персонажи очень похожи на свои реальных прототипов.

4
0
9
Катерина М
10 отзывов, 60 оценок, рейтинг 49
13 февраля 2020

Фильм норм. Не больше, не меньше. Про затянутый сюжет соглашусь. Не скажу, что обязателен к просмотрю. Про действительность фильм и не самую приятную ее сторону.

0
0
6
Игорь Незовибатько
48 отзывов, 62 оценки, рейтинг 48
21 марта 2020
Мастерски. Не более

"Я обвиняю" ("Офицер и шпион") Романа Поланского.
Мастерски, выверено, точно сыграно - правильно.
Предсказуемо, стандартно по смыслу, без удивления - потому не трогает.
Это кино для премий. Но не для любви.

Пикантность создаёт истерика вокруг фильма и его наград феминисток и "митушек", выплеснувших свои фобии и психические проблемы на престарелого режиссера - классика.
И потому чествование фильма и режиссера для меня важнее и интереснее самого фильма.

0
1
9
Пользователь Афиши №4206195
13 отзывов, 14 оценок, рейтинг 17
15 февраля 2020

Интересный фильм, можно посмотреть, он отражает наши сегодняшние реалии

0
0
10
ЕЛЕНА ДУГИНА
4 отзыва, 14 оценок, рейтинг 3
13 апреля 2020
Это Полански

Шедевральная операторская работа. Проблематично, актуально и невероятно интересно. Европейский шарм актеров.

0
0
9
Денис Шугаев
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
19 января 2021
Каждая книга, как и фильм находит свою аудиторию.

Критики снижающие рейтинг фильма , обвиняющие его в банальности, деградации , справедливо заслуживают место правительства и армии , которые отражены в этом фильме, как корень тупости , главной проблемы справедливого общества: все , что происходит в мире, напрямую зависит от каждого из нас - исход событий. Режиссер, гениально, отразил в своей картине , все виды личностей, их существование в том мире. Игра актеров достойна своего ремесла.

0
0
9
A X
2 отзыва, 23 оценки, рейтинг 0
9 февраля 2020

Фильм отличный. Красивые картинки, превосходная игра актеров.

0
0