Качественное кино. Холохост, первое предъявление последствий и счетов, без истерик. Печальный юмор и методы разъездной торговли, любовь к жизни, и кафкианство. Антье Трауэ с родинкой на лопатке - красотка. Удивительно, но фильм снят на деньги бельгийского правительства. Изучающим немецкий язык - наверное тоже будет полезно посмотреть.
На фильм попал случайно: лучшее из всего по месту и времени. Фильм начинается с еврейской ноющей музыки, лагерного пейзажа и бегущей по улице собаки без одной передней ноги. В принципе, все ясно и дальше можно не смотреть. Возникает вопрос, сколько можно ныть на эту тему, что вам все должны, господа? У нас только евреи пострадали?
Собственно, фильм о предприимчивом еврее, в семье которого до войны был магазин белья, во время войны семью отправили в лагеря и герой выжил только по тому, что травил немцам анекдоты, развлекая их. После войны до него докопалась военнослужащая-еврейка-американка по причине его выживания в лагерях. Посещая допросы, еврей собрал команду и стал снова втюхивать белье немцам, проявляя сноровку и изобретательность, собирая финансы, чтобы свалить из Германии в Америку.
Фильм снят добротно, но нарочито, с подчеркивающими клише и задержками кадра на них.
Но о чем? Реклама магазина белья Бергманнов, страдания, душевность, предприимчивость евреев? Вы что, до нового всемирного потопа будете намекать на ништяки для себя за испытанные ужасы фашизма? Может хватит, а?
Если кого-то все же потянуло на данную тему, то пересмотрите лучше “Список Шиндлера”.