Удивительный фильм.
Всегда после просмотра таких фильмов думаешь "как, вот как Хопкинс мог согласится сыграть эту роль?! да это же безумие! что надо через себя пропустить чтобы вжиться в образ? и как не сойти после этого с ума"
Это не фильм ужасов, он не пугает кровью или потусторонними звуками.
Все, чего стоит боятся, есть в вас самих еще до просмотра фильма.
Экзистенциализм в чистом виде. Этом и нравится.
Ужас, нах! Вчера с мужем на ночь посмотрели «Обряд». Жуть! Как-то я в тинейджерстве была более устойчива к ужастикам, а ща – полночи не спала.
Основано на реальных событиях. Фильм про ту сторону религии (католицизма), о которой обычно умалчивается. Все верят в Бога, воспевают его и возносят ему молитвы, забывая при этом о существовании обратной стороны медали – дьявола и его приспешников. В фильме ставится вопрос о проведении грани между психическими заболеваниями и вселением демонов в тела людей, на который ответ: «Не надо смешивать веру и науку. Вопросы веры – это вопросы веры». Далее по фильму практикующий экзорцист (Энтони Хопкинс) даст ответ о том, как их точно разделить.
Главный герой – сомневающийся скептик, заканчивающий семинарию и не желающий давать обет. Главный злодей – Энтони Хопкинс (кто бы сомневался!), вернее демон, в него вселившийся. Ох, и хороший грим ему сделали – УХ, жуть! Актер и так достаточно харАктерный, а синие вены по всему лицу и круги под глазами… мммм… кросавчег!
Изгнать демона главный герой сможет только поверив… только в кого? В Бога? В Дьявола? Или в себя?
Смотреть!

Раз 10 пересмотрел отрывки и трейлеры ! более чем уверен что фильм не пройдет бесследно. Все таки , как ни как Сам Энтони Хопкинс отец современного Хорора ,взялся за него ! Ждем

Фильм снят по книге Мэтта Баглио, которая вроде как написана на основе реальных событий. Эта кинолента наверняка порадует всех тех, кто любит фильмы с религиозным уклоном, остальным он вряд ли будет интересен. Силы зла проявляют себя банально - в виде откашливания гвоздей и загробных голосов.
Если начало фильма многообещающая вечеринка для студентов, то то, что происходит далее досмотрит далеко не каждый, так как многим просто станет скучно. Иногда создается впечатление, что фильм рассчитан на детей. Игра актеров тоже не сильно порадует, за исключением главных. Заявленный как фильм ужасов, вы почти не встретите практически ничего страшного, за исключением пары сцен. Это, скорее, обычная история с небольшими включениями элементов фильмов ужасов.
Фильм не более чем на один раз!

«Обряд» - новый фильм шведского режиссера, работающего в Америке, Микаэла Хофстрема. Хофстрем увлечён исследованием темы мистического в жизни обычных людей. В 2007 он снял фильм «1408» по одноимённому рассказу Стивена Кинга. Как и в «1408», в «Обряде» режиссеру с лёгкостью удаётся вызывать у зрителя экзистенциальные переживания ужаса: страх смерти, и, самое страшное, – то, что находится за гранью смерти. В «Обряде» исследуется вопрос зарождения в человеке необъяснимого, бесконтрольного зла, а если что-то невозможно объяснить – в это можно только верить. Однако, чтобы обрести веру, придётся пройти через испытания. Основным же испытанием станет необходимость для главного героя познать самого себя, при этом окажется, что вера в Бога начинается с веры в самого себя. Возможно, это одна из самых интересных мыслей фильма: сомнение скептика в существовании Бога есть ни что иное как безверие в самого себя. И только после обретения веры в себя станет возможным принятие Бога.
Итого: тема поднятая фильмом, безусловно, заслуживает внимания, актёрская игра на высоте, однако, получить удовольствие от просмотра смогут лишь те, кого волнует вопрос борьбы Добра и Зла, которая не прекращается и в настоящий момент.

«Обряд»- это все-таки мистический триллер, а не кровавый ужастик, коего ждут любители таких фильмов. Упор сделан на отношение главного героя Майкла к вере и нахождение своего места в этой самой вере - нужно ли ему становится священником или нет. На его отношение к Богу и Дьяволу - кого он выбирает, кого впустит в себя. И верит ли вообще!
Майкл особо не понимал, зачем едет в Ватикан, т.к. для себя он решил, что не будет связывать свою дальнейшую судьбу с церковью, поэтому на лекции ходил не охотно и с отцом Лукасом стал общаться через «не хочу»… Он сомневался! И даже больше - не верил! Ни в Бога, ни в Дьявола. Какой же ты священник, если сомневаешься, а что еще хуже - не веришь… Но отец Лукас навсегда изменил его мнение и изменил самого Майкла.
Думала посмотрю на вселение- изгнание и всё такое, а нет и это радует.
Моя оценка:
4/5