Все отзывы о фильме «Обливион»

Oblivion, США, 2013
6.8

Ann Sotnikova
3 апреля 2013
Том Круз пытается вспомнить все

Земля, 2073 год. 60 лет назад планета критически пострадала от инопланетного вторжения: Луна и большая часть органической жизни уничтожены, эвакуированное в космос человечество при помощи шарообразных дронов добывает оставшиеся природные ресурсы. Сохранность дронов контролируют с Земли двое — отставной офицер Джек Харпер (Круз) и его жена Вика (Райсборо), живущие в летающем доме. Но вместо того чтобы спокойно работать, Джек размышляет над всем, что подбирает с Земли: над цветочками, над плюшевой обезьянкой, сборником Горация и спасенной с разбившегося космического корабля незнакомкой (Куриленко), которая по странному стечению обстоятельств давно ему мерещится. Все это точно напо­минает ему о чем-то важном — осталось вспомнить подробности.

Для того чтобы получить более-менее исчерпывающее представление об этих 135 минутах, достаточно просто сложить в голове два факта об их авторе: Джозеф Косински — фанат восьмидесятнической фантастики и специалист по CGI, рисовавший ролики к видеоиграм. Три года назад этот трагический мезальянс вылил­ся в красивый, но бессмысленный сиквел «Трона»; «Обливион» (проще говоря, «Забвение») поставлен по комиксу, который сам Косински и придумал. В связи с этим главный интерес вызывает то, как, по мнению автора, следует строить сюжет — вещь прикладную, но, к сожалению, необходимую. Важно, чтобы в нем было все и сразу, иначе по пустыне не разгуляться: пришельцы, роботы, клонирование, видения, фальшивые воспоминания, постапокалиптические повстанцы, семейные проблемы, временные петли, криогеника, Большой брат. Новые подробности выяс­няются каждую минуту и громоздятся друг на друга — как бетонные плиты, каждая отсылает к какой-нибудь общеизвестной фантастической коллизии, плодит по пять новых сюжетных линий, повисающих в воздухе, и не считает нужным объяснить свое присутствие. Что касается героев — их отношения строятся на негласном правиле никогда не говорить по существу. «Какая у вас была миссия?» — «Секретная». «Почему вы их убили?» — «Случается». «Какова цель вашего визита?» — «Оставить в живых жену и спасти человечество». Все это могло бы быть смешно, трогательно или еще хоть как-нибудь, если бы не подчеркнутая каждым кадром многозначительность происходящего, как бы намекающая на то, что в этой картине решают­ся фундаментальные вопросы. А так даже омоложенный на компьютере Том Круз, цитирующий древних римлян гигантской монолитной пирамиде, выглядит красиво, дорого — но невыносимо скучно.

Софья Грачева
14 апреля 2013

НЕ ХОДИТЕ!!! 5 звезд можно поставить трейлеру этого фильма и дать Оскара режиссеру трейлера, который из этого "унылого г...а" умудрился сделать приличный рекламный ролик. Мне очень симпатичен Том Круз, ну и не может не радовать российское сердце голливудский успех пусть и не совсем россиянки, но и недалеко ушедшей от нас Куриленко. Но здесь.... мама дорогая) - абсолютно невменяемый сюжет, абсолютное отсутствие актерской игры (ну хоть какой то). При таком количестве бабла, которое закачено в это кино (учитывая гонорары основных участников) результат просто поразительный. Провал полный и безусловный. И даже Куриленко здесь совсем не красавица, а только видно что учиться ей еще и учиться. Бр-р-р-р ...

Aleksey Lutovinin
14 апреля 2013

Красивая, качественная зрелищная фантастика с цельным и более или менее связанным сюжетом. Наверное один из лучших фантастических фильмов за последнее время.

Алексей Неверов
13 апреля 2013

Отличный фильм, всем советую! Зрелищный, захватывающий, эффекты на высоте, пейзажи, дроны, в общем все! Том Круз красава!

Max M.
12 апреля 2013

Эпическая картинка, поспевающий за ним сюжет и музыкальное сопровождение - все это ПРО фильм "Обливион".
Я хотел увидеть красивую природу земли (похожую на доисторическую Землю из фильма "Прометей") и увидел это. Я смотрел с удовольствием, я не был загипнотизирован как при просмотре "Трон", но и не хотелось бросить кока-колу в экран, как на "G.I. Joe 2".
Фильм понравится любителям фантастики, эмбиент музыки и красивых перспектив на экране.

Sergey Zhuravlev
14 апреля 2013

Посмотрел. В принципе весьма стильное и красивое кино с замечательным музыкальным оформлением. Однако на мой взгляд сценарий весьма слабоват. Очень многое позаимствовано у других фильмов из этого жанра без какой либо попытки придать этим идеям что то новое кроме стильных декораций. Перманентный акцент на Крузаке лишает его коллег по цеху добавить их персонажам осмысленность вследствие чего герои в основном страдают не слишком вменяемой фигнёй. Да и якобы глубокая философская подоплёка раскрывается только по быстренькому в финальных кадрах. Вобщем красивая картинка, не более того. Круз хорош, рыженькая замечательна, Фриман как всегда харизматичен, а вот Куриленко как то ни к селу, ни к огороду.

Vito Corleone
15 апреля 2013

Хороший фильм! Приятная картинка и музыка! Рекомендую! Хорошее качественное кино. Смотрится на одном дыхании)

NOW RU
12 сентября 2013

В 2012 году, пребывавший последние годы в анабиозе, жанр научной фантастике встряхнул тот, кто и сделал его популярным. Ридли Скотт наделал шуму своим «Прометеем», разделив зрителей на два больших лагеря — одни говорили, что это один из худших фильмов в истории, а другие, что Скотт снял визуально-философский шедевр, близкий по духу самой «Космической Одиссее» Великого Кубрика. Правда, как всегда, где-то посередине, но Зевс с этим Прометеем, главное совсем другое — в Голливуде снова вспомнили, как должна выглядеть настоящая научная фантастика. Красиво, масштабно, величественно и под классическую музыку.

Именно таким и получился «Обливион» американского режиссера Джозефа Косински. Знакомый с жанром не понаслышке, Косински до «Обливиона» снял лишь один фильм — вышедший в 2010 «Трон». Относясь, формально к тому же направлению, «Трон» — это все-таки кино куда более развлекательное и несерьезное. Конечно же, «Обливион» — это тоже не артхаус, но это уже переход на другой уровень, как для режиссера, так и для жанра в целом. Косински, правда, это пока еще и на одну десятую не Ридли Скотт, но в данном случае это скорее плюс. Уступая британцу в мастерстве и таланте делать из фильма грандиозное зрелище, он зато не замахивается на те вышины, которые, по мнению многих, не покорил Ридли. Так что, «Обливион» — это просто хорошее, качественное кино, хоть и выполненное в формальном стиле антиутопии, едва-ли способное пошатнуть социальные устои общества. Все как всегда, все как обычно, но с поправкой на качество материала и на редкость убедительного Тома Круза, сыгравшего в «Обливионе» одну из своих лучших за последние годы ролей. Еще один приятный сюрприз зрителю — сюжет фильма. Не блистая, на первый взгляд, оригинальностью, он не только увлекает и полностью заволакивает в мрачную атмосферу «Обливиона», но и изобилует многочисленными поворотами, предсказать которые из-за частой смены курса, возможности не представляется. И если особо придирчивый зритель все-таки может при желании разглядеть в сценарии фильма какие-то неувязки, то у Косински для него припасен очевидный козырь. Это, конечно же, визуальная составляющая, проработанная в его детище просто безукоризненно. В Голливуде наконец-то вспомнили, что с помощью компьютерных технологий, можно рисовать не только взрывы, а много чего еще. Например, величественный космос и потрясающей красоты пейзажи, которыми с избытком наполнен видеоряд «Обливиона». Картинка, демонстрируемая зрителю, в добавку к соответствующему музыкальному сопровождению, создает и успешно удерживает на протяжении всех двух часов, ту самую особую атмосферу. Исполняй бы вместо Тома Круза главную роль, Зак Галифионакис, и будь сам фильм в 10 раз сюжетно беспомощнее, она все равно бы заставила досмотреть его до конца — пусть и с выключенным звуком, в режиме слайд-шоу. Но, поскольку, в главной роли все-таки Том, а сюжет небезгрешен, но хорош, звук с чистой совестью можно оставить и смотреть. Благо есть на что.

Ivan A.
1 августа 2013

это был бы совершенно замечательный фильм, не будь история, описанная в графическом роман, на основе которого писали сценарий, столь нелогичной. если не задумываться над сюжетом - прекрасное зрелище. но если все же задуматься - больше трех звезд не дашь.

Мила Больсунова
27 апреля 2013

Я могу понять, почему фильм собирает кассу - Sci-fiчик Косинского попал в период, когда смотреть-то больше нечего людям, которые хотят фантастики. Угнетает меня только мысль, что 127 мин моей жизни и миллионы долларов канули в "Забвение". Том Круз долго вещает за кадром, раскрывая нам свою коротенькую историю жизни и о то, как планета стала стерильной. Сценаристы не заморачиваются попробовать деталями передать обстоятельства, они в лоб голосом Круза рассказывают нам ложь, а потом монологом Фримана - правду. Две дамы с аппетитными формами (астронавтки же!) тихо ненавидят друг друга из-за того, что Круза не поделили. Круз мечтает о траве у дома и потом после того, как выясняется что он космонавт, это меня позабавило. Стерильный после разрушения Луны мир скучен, противен. О нем нечего говорить и нечего сказать о немногих выживших. То, как Круз добирается до злодейских пришельцев, просто нелепо - они способны распознать с помощью анализатора речи, что он врет и не могут спрогнозировать то, что он собирается им навредить. Не знаю, на кого это рассчитано, но это чушь.

Shalyupa
15 апреля 2013

Ставлю этому фильму пять звезд, Афиша такую оценку называет "Гениально".
Гениальный ли это фильм? Безусловно, нет, но я ставлю ему все равно пять и вот почему.
Том Круз. Не знаю, многое ли он умеет, но некоторые вещи он делает мастерски.
Во-первых, он прекрасно ездит на мотоцикле. Что, недостаточно? Просто едет на мотоцикле, да. Но вы попробуйте проехать сами, снимите себя на камеру и посмотрите. Ветер раздувает щеки, комары забираются в нос, да и вообще все это как-то неприятно. А вот у Круза все это выходит действительно гениально, при том что он ничего для этого особенного не делает.
Еще он умеет классно просыпаться от дурных снов, пить кофе, улыбаться, нервничать и целиться (стреляет он, скажем, хуже Уиллиса, но Уиллис в принципе делает две вещи: стреляет и ухмыляется, а целится Круз точно лучше Уиллиса). А еще глаза расширяет вот так О_О. Все это мы, конечно, уже видели в других фильмах. И в этом смысле "Обливион" словно сшит из лоскутков многих картин. В принципе, современная технология, наверное, уже позволила бы вырезать старину Тома из всех этих ванильных неб, майнорити репортов, широко раскрытых глаз, и вставить в нужном месте, но нам все же важен живой настоящий Круз, снятый сейчас, пусть и с легким фильтром.
От него исходит особая энергия, и ты думаешь, что также будешь просыпаться по утрам и принимать душ и пить кофе, потому что где-то в глубине души в тебе живет Том Круз. Номер 49 или 52, не важно, но его частичка - в тебе.
В этом, и есть главный скрытый мессидж фильма. Я - Круз. Я смотрел его фильмы, начиная с Человека Дождя, где он так безудержно нервничал, что незаметно вошел в мое существование и уже непонятно то ли я стал Крузом, то ли Круз стал немного мной. Чуть не забыл. У него еще классные темные очки.

В Обливионе Круз путешествует во времени собирая эти артефакты из прошлого складывает в своей потайной каморке: на память. Кепка, очки,- нам покажут это несколько раз. Но мы и так хорошо это помним.

И напоследок еще о мессиджах. Они есть иногда вопреки воли создателей. И пусть скажут, что это притянуто за уши. Но в этом фильме чуть ли не впервые в большом голливудском прокате русские показаны с позитивной стороны. Давайте не будем этого стесняться и произнесем вслух, что, собственно, ждет Землю в будущем: американцы клонируют Тома Круза, но жизнь человечеству клоны Тома Круза, дерущиеся друг с другом за это право будут продлевать с русской женщиной.
Вам этого мало? По-моему, неплохо.
Окей, окей, по факту она конечно украинка, но, простите, этого нет в сюжете. В сюжете там российский флаг, а это значит, что даже американцы признают, что как минимум к 2017 году Россия никуда не денется. Это обнадеживает. Юлия Русакова, русские вперед!

Ledy Gaga
21 апреля 2013

Поставлю пятерку. Интересный фильм, легкий, хороший логичный смысл. Том Круз красавчик - сыграл хорошо! Смотрели в IMAX - эффект был о личный! Могу посоветовать всем!

Пупок Пупков
18 апреля 2013

Сравнения с фильмами - братьями по жанру научной фантастики: "Прометеем" и "Луной 2112" эта поделка не выдерживает. Не люблю ковыряться в технической составляющей сюжета, выискивая нелогичности и нестыковки, но в обливионе они лезут в глаза с самого начала. Простил бы фильму технические ляпы, если бы не его пафос, опять ГГ всех спасает, взорвать ценой жизни пришельцев, ес, мы это сделали, ура. И все на фоне гейских, яблочноподобных девайсов. У меня создалось впечатление, что в этом фильме никто не какает, не писает и не ест, все работает, чинится самособой. Электричество выжившие добывают из воздуха на протяжении 60 лет, ну или эбонитовые палочки трут, еды им не надо, оружие, имущество и одежда почему то не прохудились за 60 лет, хотя ни фабрик ни сталелитейных заводов нет, к тому же надо постоянно ныкаться от дронов.
Тьфу, фантастика должна быть суровой, мрачной, без пафоса и плюшевых героев, спасающих планету.

Владислав Черкасов
14 апреля 2013

Фильм хорош. Он красив, не тороплив и по настоящему фантастичен и не глуп. До последних кадров смотреть интересно и разгадывать всю головоломку за героев. Пейзажи покинутой земли, стирильных прозрачных hi-tech домов в облаках и космических машин впечатляют. Идея в фильме о захвате Земли пришельцами впечатляет и пугает. Есть о чём задуматься...

Anthill Beetle
18 апреля 2013

Было бы вполне достойно, если бы не было очень и очень вторично, что не дает поставить более высокую оценку. В частности, заметно повторяется Луна 2112. Кроме того, после фразы «От режиссера Трона» ждешь чего-то более эпического. Тем не менее смотреть вполне приятно — очевидные вещи не рассусоливаются сверх меры, зато есть несколько интересных и действительно неожиданных поворотов, да и виды местами стоят того. Так что в целом не жалеешь, что потратил время.

СЕРГЕЙ
20 апреля 2013

У главного героя Джека не жизнь, а мечта. Красивая женщина рядом, вилла словно от Захи Хадид, личный вертолет. Женщина эта по имени Вика и любит его безумно, и в обиду не дает, и за домом следит. А у него работка, конечно, пыльновата, каждый день убить могут, но зато без иллюзий и сомнений: дали оружие тебе - стреляй. Экологическая обстановка вокруг тоже не особенно, а он так и норовит всякую гадость, типа цветов токсичных, домой притащить. Но у Вики на это взгляд вполне определенный, зрелый, она это все с порога за борт.
А у героя вообще с дисциплиной не сильно, хоть и военнослужащий вроде. Дачку тайком от Вики построил, старья разного в нее натащил, винил там слушает. На байке погонять любит. Благо нет больше никого вокруг, вымерли.
Вот так однажды притащил он домой чемодан, а в нем девица. И нет бы Вике его тоже вслед за цветами, но что-то дрогнуло в ней, себе же на беду. Девица оказалась русская, с космического корабля шестидесятилетней давности (не девица, а корабль). И понеслось...
В общем, у Джека случилось полное крушение представлений об устройстве мира. То что было белое - стало черным, черное - белым. С ног на голову. Вике тоже досталось - убили, попала под раздачу.
Но кончилось вроде хорошо. Джек правда сам не уцелел, но русской девице оставил дачку, дочку и клона своего. Так что никаких претензий у женщины быть не должно.
P.S. Смотреть интересно, хотя с научной точки зрения сюжетные идеи и поступки героев, конечно, далеко не новы, и также сомнительны, как и раньше.

Zhanna
13 апреля 2013

Продуманный сюжет и постапокалиптические виды Земли делают этот фильм приятным и захватывающим зрелищем! Нет перегруженности ни в одном аспекте, все четко и и так как и должно быть! Приятного просмотра, тем кто еще не успел насладиться!

Askar
6 мая 2013

Это Отличная Фантастика, в лучших традициях жанра. Именно так, с большой буквы. Не нужно читать чужие описания, сюжет - просто посмотрите этот фильм.
Предварительно я ожидал от фильма меньшего, и, может быть, именно это позволило мне получать удовольствие от каждой минуты фильма. Сравнивать с другими фильмами считаю ненужным совершенно, ибо он больше похож на книгу.
Перед тем, как пойти, я читал отзывы, где писали, что мол, скучно, сюжет лишь как подкладка под графику - ничего подобного!
Я не знаю по мотивам чего писали сценарий - но он напомнил мне любимые произведения классиков фантастики.
Давно я не смотрел фильм, на который после просмотра хотел бы сходить еще раз. Спасибо всем, кто причастен к созданию фильма, что такие фильмы все еще появляются, пусть редко, но появляются!

Ксю Холодова
21 апреля 2013

По сравнению с недавно вышедшей Гостьей - это шедевр! Сюжет заинтриговал... Действительно, банальщины мало. И сам Том Круз-ну как не крути-красавчик. Мне лишь показалось, что он постарел... Но даже и это в нем нравится! Хороший фильм. Советую!

Александр
12 апреля 2013

Фильм мне очень понравился, очень красиво, сцена в бассейне над облаками вообще шедевр! Игра актеров тож на высоте, Том Круз в свои 50 выглядит и играет как 30-ти летний, Куриленко играет натурально, давно не было такого типажа актрис, прям Софи Марсо. Сюжет интересный, хотя есть несколько вопросов, например зачем этим пришельцам наша вода в таком объеме и с кем в итоге оказалась Куриленко в конце, с очередным клоном?)))
Советую всем сходить на этот фильм, очень впечатляет и оставляет желание пересматривать его снова и снова.

Даниил Герасимов
1 августа 2013

Обливион
На выходных я решил сходить развеяться в кинцо. Выбирал я лишь между мультом по Кин-дза-дзе и Обливионом. Так как подходящий сеанс на «Ку! Кин-дза-дза» я не нашёл, то решил сходить на фильм с непереведённым с английского названием «Забвение». Я полагал, что иду на обычную, полутрешёвую фантастику, с большим количеством эпичных баталий, но с минимальным внутренним смыслом. Всё оказалось наоборот. Представьте себе, что будет, если добавить в Матрицу несколько элементов Звёздных войн, и хорошенько приправить всё это пост-апокалипсисом. Полный неожиданных поворотов и масштабных сцен, фильм затягивает зрителя в водоворот происходящего. По направлению к кульминации события начинают разворачиваться так быстро, что порой даже сложно за ними уследить. По ходу фильма манера повествования меняется несколько раз, соответствуя всё новым и новым сюжетным поворотам, сыплющимся на голову смотрящего. Поражает абсолютно непредсказуемый и поистине интригующий сюжет. Только что ты думал, что смотришь фантастическую драму, вроде «Параллельных миров», как тут же видишь героический эпос. Сюжет, как мы воспринимаем его в начале, таков: Земля опустошена после войны человечества с пришельцами. Люди победили, но из-за катастрофического положения на Земле они вынуждены покинуть планету и переселиться на спутник Сатурна Титан. Чтобы забрать с земли все полезные ресурсы, по большей части воду, из которой производят водород для производства энергии, построены специальные вышки. От набегов редких, ещё оставшихся на Земле пришельцев, их охраняют боевые роботы дроны. А если что-нибудь случится с дронами? Их чинит Том Круз и его девушка! Наш герой (да, вы угадали, я просто забыл его имя) не хочет улетать с Земли, ведь это его дом. Ещё его периодически мучают видения событий, происходивших более 60 лет назад (ему лишь 30). Однажды во время полёта он находит разбившийся допотопный космический корабль с Земли, и тут-то начинается тот самый стремительный поток событий и впечатлений, о котором я уже говорил выше. Весь сюжет в итоге выворачивается наизнанку, отдельные линии то сплетаются вместе, то расходятся. Если вы хотите сходить на типовой «фантастический» боевик, вроде «Броска кобры», где вам сразу говорят, кто хороший, а кто плохой, то Обливион я вам не порекомендую. Множество флеш-бэков так же могут сбить с толку неискушённого зрителя. Это кино для настоящих ценителей качественной фантастики, для истинных Sci-Fi гиков. Я очень привередлив в отношении фантастических фильмов, но посмотрев «Обливион», я понял, что ещё не всё потеряно для кинематографа.

Olesya U.
30 апреля 2013

В начале фильма поймала себя на мысли, что смотрю очередную серию "продолжение". В течение фильма сидела с мыслью "что за бред?", ни как не могла свести концы воедино, но зато в конце все становится на свои места и концовка порадовала вся такая из себя благородная.

Жорж М.
30 апреля 2013

Смотрел фильм без предубеждений всяких, но могу сразу сказать, что "Особое мнение" круче по всем параметрам: идеология, техника - дизайн, спецэффекты, думал вот вот что то начнётся, так и не началось, а та муть что в клонах живёт душа донора это вообще...
"Я легенда" гораздо круче фильм про человеческое одиночество в будущем !!!

Кирилл Заббаров
28 апреля 2013

Слабовато! От такого актерского состава можно было ожидать большего. Да и концовка разочаровывает, ощущение обмана остается. Только 3 балла.

Dim O
17 апреля 2013

Один из лучших фильмов,которые я видел за неск последних лет в кинотеатрах! Достойное наследие "Трона" ) очень все стильно и красиво) операторская работа выше всяческих похвал) не затянуто и в целом очень все мило и гармонично))) Дроны-очень страшные) только смотриете его в IMAX обязательно)

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево