Земля, 2073 год. 60 лет назад планета критически пострадала от инопланетного вторжения: Луна и большая часть органической жизни уничтожены, эвакуированное в космос человечество при помощи шарообразных дронов добывает оставшиеся природные ресурсы. Сохранность дронов контролируют с Земли двое — отставной офицер Джек Харпер (Круз) и его жена Вика (Райсборо), живущие в летающем доме. Но вместо того чтобы спокойно работать, Джек размышляет над всем, что подбирает с Земли: над цветочками, над плюшевой обезьянкой, сборником Горация и спасенной с разбившегося космического корабля незнакомкой (Куриленко), которая по странному стечению обстоятельств давно ему мерещится. Все это точно напоминает ему о чем-то важном — осталось вспомнить подробности.
Для того чтобы получить более-менее исчерпывающее представление об этих 135 минутах, достаточно просто сложить в голове два факта об их авторе: Джозеф Косински — фанат восьмидесятнической фантастики и специалист по CGI, рисовавший ролики к видеоиграм. Три года назад этот трагический мезальянс вылился в красивый, но бессмысленный сиквел «Трона»; «Обливион» (проще говоря, «Забвение») поставлен по комиксу, который сам Косински и придумал. В связи с этим главный интерес вызывает то, как, по мнению автора, следует строить сюжет — вещь прикладную, но, к сожалению, необходимую. Важно, чтобы в нем было все и сразу, иначе по пустыне не разгуляться: пришельцы, роботы, клонирование, видения, фальшивые воспоминания, постапокалиптические повстанцы, семейные проблемы, временные петли, криогеника, Большой брат. Новые подробности выясняются каждую минуту и громоздятся друг на друга — как бетонные плиты, каждая отсылает к какой-нибудь общеизвестной фантастической коллизии, плодит по пять новых сюжетных линий, повисающих в воздухе, и не считает нужным объяснить свое присутствие. Что касается героев — их отношения строятся на негласном правиле никогда не говорить по существу. «Какая у вас была миссия?» — «Секретная». «Почему вы их убили?» — «Случается». «Какова цель вашего визита?» — «Оставить в живых жену и спасти человечество». Все это могло бы быть смешно, трогательно или еще хоть как-нибудь, если бы не подчеркнутая каждым кадром многозначительность происходящего, как бы намекающая на то, что в этой картине решаются фундаментальные вопросы. А так даже омоложенный на компьютере Том Круз, цитирующий древних римлян гигантской монолитной пирамиде, выглядит красиво, дорого — но невыносимо скучно.

Любите фантастику?Фильм стоит вашего времени.
Отличный сюжет,финал,который не разочаровал,кадры разрушенной и заброшенной Земли
-Возможно слегка затянут

Просмотр данного фильма доставил мне много удовольствия. Было много интересных и очень впечатляющих моментов. Почему же тогда 4? Да потому что фильм, который растянули на 127 минут можно было спокойно сократить до 90. Мне не в первый раз приходится встречаться с таким упущением. К примеру фильм "Любовь по взрослому" был примерно также затянут. Причём это была комедия. В фильме "Обливион" каждый вынесет что-то для себя. Не буду говорить о плюсах и минусах, а просто скажу, что мне очень понравилась игра актёров, идея, смысл, спецэффекты и счастливый конец. Тем, что мне не понравилось является затянутость фильма и неторопливое развитие сюжета. Я советую посмотреть этот фильм тем, кто любит поглазеть на массовое количество спецэффектов, игру Тома Круза и обладателям большого количества времени и терпения.

Сюжет и задумка не плохая. Однако на мой взгляд все несколько затянуто, ждешь схваток, а их нет или появляются там где их не ждешь. Вообщем то фильм не плохой.
Сценарий имеет интересный сюжет, неожиданные повороты и дурацкую концовку. Натура прекрасна. Костюмы и декорации великолепны. Компьютерная отрисовка безупречна. Круз как всегда выше похвал. Снижаю оценку до трех баллов за откровенные ляпы и несуразицы, которые, к сожалению, бросаются в глаза.
Красивый американский фильм. Такое кино приятно посмотреть так же, как приятно иногда сходить в Макдональдс и поесть фастфуда. Фильм держит в напряжении, смотреть интересно. Ну а если кто хочет смысла, тогда лучше пересмотреть Солярис.
Джек Харпер (Том Круз) очнулся после криогенного сна и пребывает в полном забвении (англ. - "Oblivion") о своем прошлом. В настоящем, он проинструктирован с огромной орбитальной станции людей о целях своей миссии на земле, перенесшей столкновение с инопланетными силами и множественные стихийные катаклизмы. Вместе с женой Вики он занимается починкой неисправных боевых дронов. Невероятных размеров "трапеции" выкачивают воду из океанов, трансформируя ее в термоядерную энергию для колонизации Плутона будущими поколениями. Дроны истребляют рассредоточенные остатки поверженных инопланетян - "падальщиков", препятствующих откачке воды.
Очередная постаппокалептическая лента, на этот раз Джозефа Косински, мастера фантастических безразмерных пространств (ТРОН: Наследие), настолько технологически отполирована и тривиальна в общей контрукции сюжета, что первые пол-часа аж тошно. Но вот что! Ни в коем случае не покидайте зал, случись с Вами нечто подобное. Не то что бы подключившийся прекрасный саундтрек и крошащаяся под пулеметной очередью полировка технодома кардинально изменит восприятие картины. Просто, возможно, в Вашей повседневной голове возникнет странное послевкусье.
Человечество, измельченное до одного единственного человека, может оставаться человечеством. И не страшно, что тысячелетия научно-технического прогресса и накопления знаний не помогли нам и минуты противостоять безмолвной экзогенной аннигиляции, страшно, если измельченное до одного единственного человека человечество, не будет Человеком!
«Забвение, Oblivion» - масштабная по визуальной и текстовой проработке картина для всех, с параллельным глубоким смыслом.

Рецепт фильма достаточно прост-
Берем часть сценария Матрицы, добавляем немного Прометея, делим бюджет этих фильмов на 10, и снимаем "гениальный" фильм Обливион.
На самом деле очень уныло и нудно. Кто бы не пытался найти смысловую цепочку в этом фильме, ну ни как не клеитССо.
3 твердая.
фильм про самопожертвование, и в жтом ключе он хорошо раскоывает тему, перенося из многочисленых миров притч и романов на землю оккупированную иноземным разумом.
картинка и стилистика напоммнают американские больничные палаты.
в общем если хотите понять как можно потратить свою жизнь ради высшего спасение - смотреть. если просто посмотоеть с друзьями - подберите чтото более подходящее.

Слишком уж простенький фильм получился. Ни графики, ни музыки, ни игры особой, да и закончилось никак. Минима лизм, во всем. Наверное деньги экономили. Я ожидал большего.

Отличный фильм. Сложный, пытающийся запутать зрителя, но в конце концов открывающий глаза и толкающий вас вперед. Это масштабное и важное для просмотра довольно длительное зрелище одновременно и развлекает (не смотрите на три часа, пролетают незаметно, фильм полон динамики), и дает пищу для размышлений. На экране постоянно сменяют друг друга не только места, времена и характеры, но и настроения. Бывает, что с разницей в одну секунду тебе хочется смеяться и плакать, грустить и радоваться, падать духом и воспарять под облака. В фильме естественно много философских ноток, но и много просто прекрасных. Странное чувство, но к середине фильма ты ощущаешь себя дома. Где-то где тебе хотелось бы находится. Каждый может выбрать место, которое понравится ему больше всего.

Хороший фильм. Стоит чтоб сходить на него. Достаточно красивый, но сюжетные повороты не очень. Думаю найдет своих поклонников.

Фильм удался в целом! Есть над чем подумать и есть динамичный экшн - редкость пожалуй сейчас.Может показаться запутанным,если покурить)

хороший фильм, актуальный на сегодня. Том Круз как всегда хорош) ну и наша красавица неподражаема! стоит посмотреть и ради картинки также.

Ставлю хорошо только из-за формата 4Dx, иначе слишком растянутый фильм стал бы еще и скучным! Фильм на один раз, не более.
Фильм очень понравился! Темка немного заезжена, но воплощена в жизнь гениально!!! Ну и естественно съемки не могут не поразить, одно слово 2013 год)))

Это необыкновенный фильм!!!!)))))
Этот фильм поразил меня!!!!!))))
Том Круз великолепен!!!!!!!!!!!!!!!)))))