Земля, 2073 год. 60 лет назад планета критически пострадала от инопланетного вторжения: Луна и большая часть органической жизни уничтожены, эвакуированное в космос человечество при помощи шарообразных дронов добывает оставшиеся природные ресурсы. Сохранность дронов контролируют с Земли двое — отставной офицер Джек Харпер (Круз) и его жена Вика (Райсборо), живущие в летающем доме. Но вместо того чтобы спокойно работать, Джек размышляет над всем, что подбирает с Земли: над цветочками, над плюшевой обезьянкой, сборником Горация и спасенной с разбившегося космического корабля незнакомкой (Куриленко), которая по странному стечению обстоятельств давно ему мерещится. Все это точно напоминает ему о чем-то важном — осталось вспомнить подробности.
Для того чтобы получить более-менее исчерпывающее представление об этих 135 минутах, достаточно просто сложить в голове два факта об их авторе: Джозеф Косински — фанат восьмидесятнической фантастики и специалист по CGI, рисовавший ролики к видеоиграм. Три года назад этот трагический мезальянс вылился в красивый, но бессмысленный сиквел «Трона»; «Обливион» (проще говоря, «Забвение») поставлен по комиксу, который сам Косински и придумал. В связи с этим главный интерес вызывает то, как, по мнению автора, следует строить сюжет — вещь прикладную, но, к сожалению, необходимую. Важно, чтобы в нем было все и сразу, иначе по пустыне не разгуляться: пришельцы, роботы, клонирование, видения, фальшивые воспоминания, постапокалиптические повстанцы, семейные проблемы, временные петли, криогеника, Большой брат. Новые подробности выясняются каждую минуту и громоздятся друг на друга — как бетонные плиты, каждая отсылает к какой-нибудь общеизвестной фантастической коллизии, плодит по пять новых сюжетных линий, повисающих в воздухе, и не считает нужным объяснить свое присутствие. Что касается героев — их отношения строятся на негласном правиле никогда не говорить по существу. «Какая у вас была миссия?» — «Секретная». «Почему вы их убили?» — «Случается». «Какова цель вашего визита?» — «Оставить в живых жену и спасти человечество». Все это могло бы быть смешно, трогательно или еще хоть как-нибудь, если бы не подчеркнутая каждым кадром многозначительность происходящего, как бы намекающая на то, что в этой картине решаются фундаментальные вопросы. А так даже омоложенный на компьютере Том Круз, цитирующий древних римлян гигантской монолитной пирамиде, выглядит красиво, дорого — но невыносимо скучно.

Хороший фильм, с хорошим Крузом и с хорошим полноценным сюжетом, тема раскрыта до конца и полностью и продолжений быть не должно. Картинка радует глаз, Куриленко тоже. Саундтрек от М83 -каждая мелодия в нужном моменте, как по волшебной палочке дирижера.
Фильм супер! Если нравятся фильмы в стили "5й элемент" и "Вспомнить все" - смотреть обязательно! Исмотреть его нужно именно на большом экране!

По-моему создатели просто убили фильм с потенциалом, присутствием КУРИЛЕНКО, полностью его опошлили. Зачем было это делать мне не понятно, ведь очевиден факт бездарности, то есть ее приглашение = диверсия по подрыву успешности картины. Я уж не знаю через какой черный ход она вообще попала в Голливуд, но ее появление на одном экране с Крузом, для меня шок!
Что касается смысла фильма, не думаю что основная тема это классические вопросы научной фантастики типа: самоосознание и наличие чувств у клонов, киборгов, машин и т.д. Основная тема конспирологическая, о некой иной цивилизации, инопланетной или гораздо более древней, управляющей мировыми элитами. Так называемый "симплекс", трех мерный треугольник с глазом, знаком многим хотя бы по долларам, это их символ.
Если вы любите фантастику, этот фильм смотреть обязательно! Реально качественный продукт за последнее время! Фильм захватывает и погружает в себя полностью!

Почитав хорошие отзывы решил посмотреть и, честно сказать, был в недоумении. Начало было очень многообещающее, как уже многие писали - довольно динамично, стильно, очень красивая и сексуальная девушка у Круза была, а сцена в полумраке у бассейна, просто супер, очень эротично. Отличные виды, музыкальное сопровождение и вообще, думал ну вот и правда крутой фильм, однако, с появлением Курилкнко все стало как то очень банально и запахло какой то категорией б. Такое ощущение что сначала фильм сделали без нее, а лишь потом наспех добавили ее в сценарий. Очень не качественная актриса, с одним и тем же страдальческим лицом и совершенно бессмысленным пребыванием в этом фильме. Все сцены где была она - какой то шлак. Начиная от диалогов, от которых соседи откровенно ржали, т.к. они были просто настолько не замысловатыми и не к месту что впору было спросить себя, может мне кажется и ее тут вообще нет. Видел в одном из отзывов что только русские девушки могут так играть и знаете, не дай бог что бы русские актрисы ровнялись на куриленко. Это откровенная посредственность. я лично ни разу " не поверил ". В итоге я остался в полном унынии. Круз конечно молодец, были и погони и стрельба и мотоцикл. Фильм бы только выиграл если был без Курилкнко и кучки грязных людей непонятно как все это время живших в пещере. Идея в целом вполне интересная, но реализация на троечку. Пятерку поставлю только Крузу и его партнерше Вике. Хотя все идет к тому что даже суперзвезды перестают вытягивать откровенно сырые сценарии. Я бы разделил фильм на две части. Как раз начало сразу настаивает на нужный лад. Отличная завязка, ты сразу с головой погружаешься в этот мир после катастрофы, нереально красивые пейзажи, четкое, технологическое, красивое будущее. И момент когда Круз в первый раз оказывается в своей хижине, ты реально чувствуешь насколько человек одинок и эта ностальгия пр своему миру, человеческому живому, и это предчувствие какой то пустоты. А сцена воспоминания на разрушен норм стадионе, ты внутри ощущаешь его тоску. Но вот прилегает Куриленко и как только в первый раз он потащил ящик с ней, все, как отрезало. Появились смешки в зале, и вокруг повисло недоумение, начали в одном фильме а закончили в совсем другом. Короче тройка не больше.