Положительные отзывы о фильме «Области тьмы»

Limitless, США, 2011

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
14 марта 2011
Слегка комический триллер про чудо-таблетку

Писатель-неудачник Эдди (Купер), уже готовый со дня на день превратиться в бомжа, встречает на улице бывшего шурина-драгдилера (Уитворт), и тот угощает его эксклюзивной чудодейственной таблеткой — она позволяет человеку на какое-то время использовать не обычную ничтожную долю, а все сто процентов мозга. Герой немедленно решает все свои проблемы и бежит за добавкой — и вскоре оказывается хозяином целого запаса таблеток, которые превращают его в миллионера и хозяина жизни. Но, как любой наркотик, этот чреват привыканием и побочными эффектами и к тому же нужен всем вокруг.

«Области тьмы» (совершенно неподходящим названием обязанные дурно­му русскому переводу романа Алана Глинна, по которому поставлены) в красках и с психоделическими спецэффектами демонстрируют, как чудесна жизнь умного человека: он способен за неделю сказочно разбогатеть на торговле акциями, заворожить любую компанию, затащить в уборную любую блондинку. Волшебная таблетка извлекает с чердаков памяти каждую мелочь — и вот герой уже раскидывает пятерых хулиганов, повторяя когда-то виденные движения Брюса Ли. Это больше похоже, конечно, не на стивен-кинговский триллер, которым фильм хочет быть, а на комедию с Джимом Кэрри, поэтому авторам приходится мучить героя второстепенными персонажами. Один из них — архетипический русский браток Геннадий, у которого Эдди одалживает деньги (и который тоже хочет быть умным!). Другой — воротила с Уолл-стрит в довольно ленивом исполнении Де Ниро. Плюс герлфренд (лайт-версия Николь Кидман — Эбби Корниш), которую режиссер использует еще более нахально, чем герой: она то появляется, когда нужно, то бесследно исчезает минут на 20. С ней связан и один из двух самых диких эпизодов картины (второй касается употребления чужой крови вовнутрь): спасаясь от погони, девушка проглатывает таблетку, и супермозг подсказывает ей лучшее решение — схватить маленькую девочку на коньках и полоснуть ее ножками преследователя по лицу. Все это — учитывая еще весьма неочевидный выбор актера на главную роль — стало бы невыносимым, относись Бергер к своему материалу со всей серьезностью. Однако, может, и небольшой, но лучшей частью головного мозга он, видимо, понимает, что работает скорее на ниве сати­ры и юмора, и это выгодно отличает его от большинства постановщиков даже и настоящего Стивена Кинга.

Светлана
19 марта 2011

Очень давно в кинотеатре не сидела 110 мин с открытым ртом и ловя каждое слово, произнесенное с экрана. Фильм "Области тьмы" заставил вспомнить это ощущение от просмотра интересного и качественного кино. Спецэффекты на твердую "5", без излишней шумихи, просто радующая глаз картинка. Актеры тоже очень органичны в своих ролях. Сюжетная линия: очень современно, при этом не затаскано и оставляет место для воображения.
Мои рекомендации к просмотру!

Влад Пискарев
20 марта 2011

Интересно, динамично, актуально (для меня-то точно=)! Местами забавно ("я открыл для себя гугл", "или это в гардеробе украли"=))), но эффекта не портит. Название надо было оставлять на английском - LIMITLESS. Области тьмы все-таки говорят о чем-то другом... Настоятельно рекомендую!

Андрей Ивахнов
6 апреля 2011

Был такой фильм а точнее смешная комедия "Без чувств" там эту тему пропидалировали с супер возможностями человека! но тут триллер и реально захватывает! Дэ Ниро как всегда и Брэдли перевоплощался очень клево! немного в конце все размазалось, но пятерка твердая!
Рекомендую

Иван Васильевич
21 августа 2011

Ах, как бы хотелось такую таблетку, чтобы принял - и мозг работает в несколько раз лучше. Но подумав, понимаешь, что в этом есть и минусы. Какие именно поведал Роберт Де Ниро. Хороший фильм, о мотивации и о том, как человек меняется, стоит ему стать лучше других. Успех не делает человека лучше, он просто усиливает как хорошие так и плохие черты человека.

Dammer
25 марта 2011

Только что с премьеры! Сказать, фильм хороший – это ничего не сказать! Он просто замечательный, давненько не видел чего-нибудь подобного на больших экранах, не зря потратил почти два часа на просмотр, данной картины. История фильма очень нова и авангардна, я, если честно еще не видел, чего-нибудь подобного. Человек, использующий весь, потенциал головного мозга - очень впечатлило. В итоге мы получаем хороший, добротный фильм, держащий в напряжении и не отпускающий взгляд от экрана ни на минуту.

светлана цветкова
28 марта 2011

Фильм стоит просмотра хотя бы из-за операторской работы-кадры,отражающие психоделический опыт главного героя впечатляют,к тому же приправленные удачным саундтреком.
Прекрасная находка сьемки героя ПОСЛЕ-задействован заполняющий,рассеянный свет,недопускающий никаких изъянов, вследствии чего лицо ГГ как бы светится изнутри, тогда как остальные герои в это время в кадре под направленным рисующим светом,выделяющим тени, шероховатости..Впрочем, и сам Бредли Купер хорош в своем преображении, словно другой актер появляется.Рекомендую визуалам.
Философский смысл,который лежит на поверхности-прими таблетку(или годы трудись учись,вертись..) и - будет тебе счастье,кажется пресноватым.Автор(фильм снят по книге),думаю,не сторонник американской мечты.Намеки на Матрицу неспроста-а не те ли типы роботы,что на вершине финансового олимпа?Да и путь ГГ к сенаторскому креслу и фразы о Ливии(!) говорят,на мой взгляд, о гражданской позиции и автора книги, и режиссера фильма.

Люба О
20 марта 2011

Отличный развлекательный фильм. Именно в этом дивертисментном сегменте он гениален! Понравилась реакция зала на фильм - доброжелательная и щедрая на улыбки. Классная работа гримеров - впечатлила динамично трансформирующаяся внешность Купера, Фрил и Корниш.

баба Яна
24 марта 2011

В целом и общем фильм не о чем, но Брэдли так "вкусно" играл, так живо моргал своими голубыми, полными линз глазами, что сеанс пролетел легко и позитивно.
Для того, чтобы скоротать вечерок и не загрузиться излишними умозаключениями, этот фильм самое то!
Финал открыт, что называется- "додумай сам", это единственное место, где начинаешь включать мозг, правда, выключается он уже по дороге из зала )). В общем, советую!

Дмитрий
21 марта 2011

Не все наркотики таблетки одинаково полезны. Приём чудо-препарата повышает умственные, физические да и сексуальные способности главного героя в разы. Из неудачника писателя он превращается в финансового гения, попутно меняя стиль одежды и причёски. К сожалению, не он один любил закинуться дрянью с непредсказуемым эффектом. Динамичный фильм, необычная подача видиоряда. Люди, имевшие опыт в употреблении различных витаминов, отметят , как меняется яркость картинки, в момент нахождения героя под действием препарата. Немного смазан конец, но фильм стоит внимания публики.

Федор Медведев
16 мая 2011

Очень классно отбрил герой Бредли Купера героя Роберта де Ниро самой последней фразой фильма. ФИНАЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!

Александр Кустов
19 февраля 2015

Этот фильм меня полностью и всецело покорил своим адреналином и динамикой событий. Все начиналось настолько безобидно, что я не мог даже предположить, чем это все может закончится и обернуться для главного героя. Признаюсь честно, когда жизнь его висела на волоске, я буквально вжался в кресло с мыслями о том, что он должен жить, что все не может так просто закончится, должно же быть еще продолжение.
Бредли Купер великолепный актер и эта роль открыла его для меня. Ну а теперь дело за "Снайпером", посмотрим, каков он в амплуа военного ;-)

Василий Коровин
27 мая 2011

Вообще, фильм на 3,5, ибо снят очень хорошо, поэтому можно посмотреть, несмотря на кривизну сценария, но у избитой (настолько, что пора заводить отдельный жанр) идеи этого фильма есть одна особенность: все фильмы на эту тему безумно бесят.
Что делает обычный человек, получив всемогучесть или хотя бы возможность её получить в каком-либо виде? В штаны. По версии киноделов он делает в штаны и, писаясь и какаясь от испуга, начинает умолять всё отменить. Примеров тысячи, но максимальная плотность достигается в одной из серий сериала Star Trek: TNG, в которой за несколько минут от собственного счастья умудрилось отбиться полдесятка человек - всех за давностью лет не помню, но слепой от рождения отказался от полученного зрения, а старпом от собственно всемогучести. Кто-то вроде даже добровольно помер, чтобы не нарушать статистику приобщением к чуду.
Или - это в продвинутых случаях - жертва радуется перспективе, после чего максимально тупо и бездарно начинает ей пользоваться, как, например, "Брюс всемогущий", всей фантазии которого хватило только на дистанционное задирание юбки у прохожей девки.
В данном фильме всё почти вменяемо: ГГ, съев синюю прозрачную таблетку, получил себе мозг, с разумным толком его использовал, пока не отпустило, после чего озаботился догоняловым. Возникает, конечно, куча других вопросов ("А почему тот мужик сначала полфильма спокойно ходил, а потом побежал?", "А почему те чуваки сами их не ели?", "А чё он тормозит и не мочит его в сортире?", "А почему этот хрен не пошел к химику сразу?" и т.д. и т.п.), есть также и традиционный для жанра отказ от всемогучести (куда ж без него), но по бесибельности этот сценарий и рядом не стоит с традиционными представителями жанра "всемогучериллер", поэтому да - четыре звезды.

Алексей Степанов
18 марта 2011
Без рецепта

Кто из нас не мечтал о волшебной таблетке, приняв которую можно было бы вмиг освоить высшую математику, выучить иностранный язык, научиться играть на фортепиано? Эдди Морра (Брэдли Купер) повезло - волей случая он стал обладателем пакета с загадочными пилюлями NZT, заставляющих разум работать на полную катушку, используя потенциал человеческого мозга на все 100%. За считанные дни Эдди из опустившегося писателя-неудачника превращается в блистательного яппи, которому одинаково легко покоряются и гламурные красотки и секреты финансовой подноготной Уолл-стрит. Но за всё нужно платить. Плотно подсев на чудо-препарат Эдди обнаруживает, что у таблеток есть масса крайне неприятных побочных эффектов, которые уже свели в могилу десяток других NZT-гениев. Ну, и ко всему прочему, количество таблеток ограничено, а помимо Эдди запустить руку в вожделенный пакет хотят и другие, некоторые из которых оказываются крайне опасными личностями.
Определить жанровую принадлежность новой картины Нила Бергера довольно сложно – фильм резво скачет из жанра в жанр, успевая побыть и научной фантастикой, и медицинским триллером, и чёрной комедией, и сатирическим памфлетом. Но подобная жанровая чехарда фильму только на руку – каждый зритель может увидеть то, что он захочет. Для кого-то фильм станет своеобразной драг-агиткой (странно, что до сих пор никто из блюстителей нравственности не обвинил создателей картины в пропаганде наркотиков), кто-то разглядит в нём острую сатиру на нравы современной бизнес-элиты, ну, а подавляющее большинство просто получит удовольствие от увлекательного сюжета, местами закручивающегося форменным чёртовым колесом.
Исполнитель главной роли Брэдли Купер, до этого известный ролями в безбашенной комедии «Мальчишник в Вегасе» и недобоевике «Команда «А», неожиданно хорошо справился с поставленной задачей, воплотив на экране образ эдакого Мессии от фармацевтики.
Роберт де Ниро, сыгравший в фильме второстепенную роль воротилы с Уолл-стрит, в очередной раз подтвердил свой сложившийся за последние годы статус свадебного генерала. Жаль, что некогда один из лучших американских актёров теперь в основном подвизается в качестве приглашенной звезды, чья фамилия на афише гарантированно привлечёт зрителей.
Ложкой дёгтя к в принципе неплохому фильму можно считать ряд сценарных недочётов, которых к финалу картины накапливается довольно много – второстепенные персонажи то появляются, то необъяснимо исчезают из ткани повествования, а некоторые поступки главных героев иногда мотивированы до того неясно, что возникает подозрение – не принимал ли сценарист за работой какие-нибудь запрещённые препараты. Нет, я не имею в виду NZT. Хотя, кто знает…

Дмитрий
24 марта 2011

Хороший фильм, но Матрица круче (это я про таблетки). Игра актёров присутствует что льстит мне как зрителю, сюжет конечно не без косяков, но всё же достоин просмотра.

Василий Авсеенко
17 марта 2011

Странное... Сильное ощущение, что форма заслоняет содержание. Интересно передан контраст мироощущений между "пассивным" и "активированным" состоянием.. Интригующая, но "дырявая" история. Очаровательный Де Ниро в гомеопатической дозе. Модная тема игры на психологии толпы и притягательном образе удачливого новичка на рынке. Кино на один раз.

Moisey Aronov
26 марта 2011

Добротный интеллектуальный фильм с несколько фантастичным, но ладно скроенным сюжетом, действие которого происходит в наши дни. История связана с появлением таинственного нейростимулятора, по эффективности и коварству многократно превосходящего кокаин, амфетамин и прочие известные препараты. Наряду с динамично развивающимся экшном, параллельно затронута философская линия, резонирующая с "Хищными вещами века" братьев Стругацких. Концовка оставляет пищу для размышлений, в компании из 4 человек может быть 4 версии увиденного. Остроты и "злободневности" фильму добавляет обсуждение ливийской коррупции и нефтяных месторождений. Одним словом, качественное американское кино. Твердая четверка.

Сергей Соловьев
17 апреля 2011

Признаться, когда пошли титры, я не сразу осознал, что фильм закончился. "Как?", подумал я, "Уже все? А когда будут бить морду — в следующей серии?" Постоянно казалось, что самое интересное начнется минут через пять. "Ну, ладно", решил я, "Будем искать смысл в том, что показали, в таком случае".

И вы знаете, нашел. Полагаю, что фильм сняли об азарте, о риске, и о шампанском. Парень ведь ввязался в игру с большими ставками. И кульминационный момент случился, когда Эдди увиделся с Мелиссой. К этому времени было уже понятно, что "дурь" имеет не только умопомрачительный прямой эффект, но еще и прискорбные побочные. И вот, сидит перед ним бывший "пациент" в лице прежней супруги, кожа да кости, но хотя бы сумела вовремя соскочить. И звенит в мозгу колокольчик — радостно так — и поет: "А тебе слезать уже поздно, уже не выкарабкаешься, попал ты, парень, попал!"

Вот в этот момент потребовалось от Эдди нехилое усилие воли. Кто-то может подумать, что выбора-то особого не было. Но я считаю, что решиться продолжать принимать было непросто: никто ведь до этого не проверял эту кроличью нору на предмет наличия дна, и некому было рассказать о том, что еще там ждет человека, и какие еще "финты ушами" будет проделывать мозг с собственным носителем. Это был, как ни крути, шаг в пропасть. С крыши он прыгать не стал, потому что уже, по сути, падал.

В общем, шампанское в конце досталось ему заслуженно, я считаю.
Интересно только, почему Эдди остался хорошим парнем? Ведь с осознанием такого потенциала, который ты можешь полностью контролировать, должно было появиться миллион соблазнов! И в самом себе он, наверняка, должен был обнаружить всякое. Все-таки ограничение доступа к ресурсам мозга и защитную функцию тоже выполняет. Видимо, у режиссера более позитивный взгляд на жизнь, и хотелось рассказать историю вдохновляющую, а не пугающую. Пусть. Хорошая получилась история :)

kate dro
28 марта 2011

100% развлекательное кино, качественное и захватывающее. Как будто сходила в парк аттракционов и прокатилась на американских горках.
Все необходимое для такого жанра присутствует. Яркий главный герой, история любви, плохие парни, сюжет, который держит в напряжении в течение всех 110 минут, хороший саундрек, актер-легенда, эффектные съемки.
Есть такая категория фильмов, название которым пока никто не придумал, и мне кажется, стоит как-то их объединить. Основная их идея в том, что на самом-то деле, мы живем в придуманном кем-то мире, нами управляют вовсе не люди, или люди, имеющие какие-то сверхспособности. Короче говоря, кругом нас обманывают, и Элвис Пресли совсем не умер, а живет на каком-то загадочном острове и наблюдает за всеми нами, а мы, сами того не зная, являемся участниками глобального реалити-шоу. Только вот кто наши зрители, нам никто никогда не расскажет. Из примеров такого кино могу назвать "Шоу Трумана", "Игра", "Начало", ну и так далее.
"Область Тьмы" я бы отнесла к этой же категории.
В финале картины к чему приходим? - все сильные мира сего, оказывается, под таблетками. Вот и вся философия.
С задачей развлечь зрителя на один вечер фильм справляется прекрасно. А большего от него и не нужно ждать.

Особенно понравилась операторская работа и саундтрек.
Брэдли Куперу - пятерка твердая, Роберт де Ниро - украшение фильма.
Из минусов - некоторые сцены я бы сократила, но, в целом, если есть свободный вечер - то можно посмотреть в кинотеатре, думаю, дома на ДВД будет скучновато.

Татьяна Уварова
20 марта 2011

Фильм невероятно актуален, показывает современную жизнь. Ее бешеный ритм, конкуренцию.

Динамичный, увлекательный и непростой. Конец отменный, не всем же помирать от ошибок фармацевтов) Кое-кто учится на своем опыте

Смотреть. Так как даже от просмотра проявляется некоторый эффект NZT.

Встряхните мозги! Вспомните, чего бы конкретно Вы хотели достичь

Миразиз Мирсаатов
19 марта 2011

Знаете, иногда бывает такое в жизни в человека, что ему становится скучно. Однообразие заполняет каждый его день, работа, дом, семья, друзья. На долю секунды в мозгу появляется прояснение что люди, это всего лишь люди и нет ничего интересного в них, если вы хороший психолог - то большинство всех возможных реакций человека в некоторых конкретных ситуациях Вы можете легко предсказать... но бывают и аномалии...

Я также думал о фильмах, в последних рецензиях я просто тупо схватывал моменты фильма, идентичные другим и уже фильм терял для меня интерес в плане напряжения извилин. "Области тьмы" немного отличается от них, моменты, сходные с другими фильмами конечно есть, но все 140 минут фильма я просмотрел с большим удовольствием и сделал для себя некоторые выводы для практического применения в жизни =) звучит глупо но всё же

Итак, Области тьмы нам рассказают об обычном человеке, возможном авторе многих книг, интересных, фантастик, но который по жизни неудачник (большинство героев комиксов в начальном состоянии). От него все шарахаются, он вызывает некоторое отвращение и с виду напоминает наркомана, алкоголика, потерянного человека в общем. Однажды, в самый обычный день его узнает на улице его бывший шурин и пошло поехало. Вручив ему таблетку NZT он испаряется по своим делам.Таблетка принята, глюки схаваны, началось веселье.

Эта таблетка, оказывает влияние не мозг человека и активирует его на 100%, хотя обычно люди используют только 20% своего мозга (на самом деле цифры поменьше, наверно округлили, чтобы было понятно увеличение активности в 5 раз). Единственное НО - одна таблетка действует сутки и выводится, видимо с мочой ("Без чувств").

Ему понадобилась новая на следующий день, но шурина зарубили. Наш "нарик" нашёл нычку и пошло поехало - сладкая жизнь. Жизнь стала настолько простой для него, что он начал просто получать удовольствие. Начав с меньшего - дописав свою книгу (единственную) всего за неделю (примерно) он поставил перед собой цель - добиться большего. И он в этом приуспел, играя в покер, на бирже и т.д. он сделал себе небольшое состояние и получил общую известность человека с "ДАРОМ".

Вместе с завистниками он заработал себе троих врагов:
- Охотника за таблетками, убившего шурина
- Виктора (национальная принадлежность не разглашается), который одолжил ему начальный капитал для быстрого роста.
- Руководителя крупнейшей компании, который ну просто ОЧЕНЬ сильно завидовал нашему нарику за его успехи растущие в геометрической прогрессии...

А дальше что было вы посмотрите в кино или на двд...

Мне фильм безумно понравился и очень порадовал, держал всё время в напряжении... на сходства с другими фильмами во время просмотра не особо обращал внимание, это уже дома включился ассоциативный ряд... Экономисты, юристы, фантазеры и мечтатели - советую сходить =)

Кирилл
29 марта 2011

Не тот фильм, который я ожидал посмотреть после того, как увидел трейлер. Но это даже и лучше. Интересный, захватывающий и местами непонятный экшин.Есть небольшие посадки в действии, и слегка смазанный конец. Но общее впечатление от этого хуже не становится)

Кирилл Прохоров
21 марта 2011

Что можно сказать... Забавно.. Любопытный такой фильм, напомнил мне старую мрачную сказку "Чёрная курица, или Подземные жители", которая всегда вызывала у меня трепет и благоговение... Только конец у историй неожиданно отличается, чем в общем то немного разочаровывает ожидающих драмы зрителей, но благодаря чему остается нежное сладковатое послевкусие. Употребляйте дети наркотики и это совсем не страшно для тех кто знает меру! :)

Yanita
20 марта 2011

Фильм очень понравился. Показалась интересной идея задействования человеческого мозга на 100%. Очень понравилась операторская работа. Весь фильм думала, какой же будет конец. После окончания обсуждали концовку - могли бы придумать поинтереснее, но с другой стороны, подумав, пришла к выводу, что концовка вполне логичная. Вообщем фильм интересный - стоит посмотреть!

Танечка Витковская
21 апреля 2012
«Области тьмы»

(2011) - триллер режиссера Нила Бергера по одноименному роману Алана Глинна. По сюжету в руки к писателю-неудачнику из Нью-Йорка Эдди (душка Брэдли Купер) попадает суперпупермегазасекреченный препарат под рабочим названием NZT. Всего одна чудо-таблетка заставляет мозг работать на нереальных скоростях, но ее действие длится всего сутки - утром вы снова становитесь обычным человеком.

Мало кто из попробовавших NZT может от него отказаться - однажды почувствовав себя богом, уже не хочешь покидать Олимп. Но вы же помните, что препарат засекреченный и, разумеется, безумно дорогой... Как же достать очередной допинг для красивой жизни?

И вот тут начинаются «чудеса» с криминальными разборками, убийствами и прочим «счастьем» подсевшего на дорогой препарат наркомана... И есть еще одно «но», темная область - даже у дорогих лекарств бывают побочные эффекты, и тут они тоже налицо и на лице - сначала слабые мигрени и тошнота, а в конечном итоге мучительная смерть.

Будет ли у нашего героя, заработавшего благодаря таблетке много денег, время их потратить, при том условии, что «заначка» у него заканчивается, а достать новую негде, да и желающих стать богами все больше? Это вы узнаете, когда посмотрите, а посмотреть стоит.

Итак, вот уже три плюса - актерский состав (еще Эбби Корниш и Роберт де Ниро), отличный сценарий и... в общем, смотрится на одном дыхании.

В качестве четвертого плюса отмечу неплохие диалоги. Мне, например, понравился этот, потому что он мне близок: - Ты чем занимаешься? - Книгу пишу. - Все еще пишешь? - Да. - И сколько уже написал? - Ну... ни строчки (с).

И да, после фильма вы обязательно получите ответ на вопрос «Почему, когда жизнь начинает налаживаться, вам обязательно подставляют нож к горлу?». Может быть, потому, что за все в этой жизни нужно платить, и иногда плата в буквальном смысле смертельно высока.