Писатель-неудачник Эдди (Купер), уже готовый со дня на день превратиться в бомжа, встречает на улице бывшего шурина-драгдилера (Уитворт), и тот угощает его эксклюзивной чудодейственной таблеткой — она позволяет человеку на какое-то время использовать не обычную ничтожную долю, а все сто процентов мозга. Герой немедленно решает все свои проблемы и бежит за добавкой — и вскоре оказывается хозяином целого запаса таблеток, которые превращают его в миллионера и хозяина жизни. Но, как любой наркотик, этот чреват привыканием и побочными эффектами и к тому же нужен всем вокруг.
«Области тьмы» (совершенно неподходящим названием обязанные дурному русскому переводу романа Алана Глинна, по которому поставлены) в красках и с психоделическими спецэффектами демонстрируют, как чудесна жизнь умного человека: он способен за неделю сказочно разбогатеть на торговле акциями, заворожить любую компанию, затащить в уборную любую блондинку. Волшебная таблетка извлекает с чердаков памяти каждую мелочь — и вот герой уже раскидывает пятерых хулиганов, повторяя когда-то виденные движения Брюса Ли. Это больше похоже, конечно, не на стивен-кинговский триллер, которым фильм хочет быть, а на комедию с Джимом Кэрри, поэтому авторам приходится мучить героя второстепенными персонажами. Один из них — архетипический русский браток Геннадий, у которого Эдди одалживает деньги (и который тоже хочет быть умным!). Другой — воротила с Уолл-стрит в довольно ленивом исполнении Де Ниро. Плюс герлфренд (лайт-версия Николь Кидман — Эбби Корниш), которую режиссер использует еще более нахально, чем герой: она то появляется, когда нужно, то бесследно исчезает минут на 20. С ней связан и один из двух самых диких эпизодов картины (второй касается употребления чужой крови вовнутрь): спасаясь от погони, девушка проглатывает таблетку, и супермозг подсказывает ей лучшее решение — схватить маленькую девочку на коньках и полоснуть ее ножками преследователя по лицу. Все это — учитывая еще весьма неочевидный выбор актера на главную роль — стало бы невыносимым, относись Бергер к своему материалу со всей серьезностью. Однако, может, и небольшой, но лучшей частью головного мозга он, видимо, понимает, что работает скорее на ниве сатиры и юмора, и это выгодно отличает его от большинства постановщиков даже и настоящего Стивена Кинга.
Очень долго ждал этого фильма и как это часто бывает ожидал большего.
Хочется отметить очень динамичный сюжет, настолько динамичный, что когда уже показалось, что фильм затянут, что идёт достаточно долго, взглянул на часы и понял, что прошло всего лишь 75 минут. А с коммерческой точки зрения это вообще не время.
Фильм начинается "с места в карьер" и так продолжается до последней минуты, нет ни одного момента, который режиссёр попытался затянуть. Вроде бы это должно было быть хорошо, но на деле получилось не очень - слишком много информации. Лучше бы показали его роскошную жизнь, когда он смог заработать много денег, лучше бы что-то растянули, дали передышку зрителю.
Двоякие впечатления от фильма, безусловно он удался, безусловно хороший актёрский состав, но всё время возникает "но", которое всё портит.
P.S. После фильма у нас пару дней ходили шутки про NZT и я решил прочесть книгу, по которой и был снят фильм.
Очень! Эмоции так переполняют, что адекватной оценки, пожалуй, не ждите. Модный , драйвовый, эмоциональный, порой непредсказуемый, шокирующий даже и 100-процентно вселяющий кураж и тягу к большим свершениям фильм. Информирован - значит, вооружен!
Такая смесь Тарантино и Гая Ричи. Только Гай Ричи смешнее, у Тарантино больше жути. Оригинальная и необычная история о том как таблетка превращает заурядного лентяя и неудачника в мегамозг. Фильм очень складный. Хотя во мне он сильного впечатления не оставил,но это скорее из области ощущений и личных пристрастий.
Офигенный фильм - очень бодро и "с яйцами" снятый, без сопливого хэппи-энда, с подвешенным финалом а-ля "Начало", без эпических сцен, без затянутых или лишних сюжетных линий, с агрессивной съемкой, хорошими и при этом не заезженными актерами, просто большая история маленького человека, - highly recommended!
Раньше, видя в американском кино зло, можно было не сомневаться: так или иначе, его накажут. С новой модой на критический реализм, концовки вывернулись наизнанку. И мораль испарилась, как часто бывает в критическом реализме.
Герой этой аморальной истории – конечно же, писатель, вынужденный быть аморальным уже самим фактом принадлежности к этой профессии. У него ни черта не клеится. Книга не идет. Девушка, наоборот, уходит. В квартире – бардак и смрад. На горизонте – мрак и смур. В таком состоянии герой (назовем его Эдвард Морра) встречает на улице бывшего шурина, в прошлом – драгдилера, ныне – фармацевтического махинатора (то есть, профессию парень фактически не сменил). Шурин дает Эдварду прозрачную таблетку, которая позволяет задействовать не 20 процентов мозга (как мы делаем обычно), а все 100. Эдвард таблетку принимает – и за одну ночь сочиняет гениальный роман. Тут-то Эдди и понимает, что может завоевать весь мир. Нужно только вовремя глотать.
И он даже не потрудился вспомнить старую конфуцианскую истину: бесплатных пирожных не бывает.
И правильно, что не потрудился. Потому что в итоге оказалось, что зло может остаться победителем. И единственное, что может тут успокоить совестливого зрителя – оно берет верх над еще большим злом. Кроме того, зло в обличье Брэдли Купера очень хорошо маскируется, симпатично выглядит и здорово сбивает нравственные ориентиры. У Купера совсем небольшой мимический арсенал. Но пользуется он им великолепно! Редкий случай, когда на такой приглаженной, правильной физиономии в одно мгновение может отразиться целая гамма переживаний. Обычно такие правильные физиономии работают как витрина. У Купера это – театр.
И этот театр разыгрывается под чутким руководством режиссера Нила Бергера, который очень хорошо знает, как дозировать вещи. Вот из кого получился бы производитель правильных таблеток! Бергер любит дать зрителю по башке необычной картинкой или неожиданным ракурсом – но знает чувство меры и не упивается своим талантом. Снять блюющего Эдди Морру так, чтобы казалось, что блевотина, наоборот, влетает ему в глотку, и при этом еще и посмеяться над собственным креативом – для этого надо быть необычным человеком. Нил Бергер – очень необычный, и фильмы снимает соответствующие. Они вряд ли способны произвести переворот в сознании. Они вообще почти не проникают внутрь. Но это нечто…
Очень давно в кинотеатре не сидела 110 мин с открытым ртом и ловя каждое слово, произнесенное с экрана. Фильм "Области тьмы" заставил вспомнить это ощущение от просмотра интересного и качественного кино. Спецэффекты на твердую "5", без излишней шумихи, просто радующая глаз картинка. Актеры тоже очень органичны в своих ролях. Сюжетная линия: очень современно, при этом не затаскано и оставляет место для воображения.
Мои рекомендации к просмотру!
Интересно, динамично, актуально (для меня-то точно=)! Местами забавно ("я открыл для себя гугл", "или это в гардеробе украли"=))), но эффекта не портит. Название надо было оставлять на английском - LIMITLESS. Области тьмы все-таки говорят о чем-то другом... Настоятельно рекомендую!
Был такой фильм а точнее смешная комедия "Без чувств" там эту тему пропидалировали с супер возможностями человека! но тут триллер и реально захватывает! Дэ Ниро как всегда и Брэдли перевоплощался очень клево! немного в конце все размазалось, но пятерка твердая!
Рекомендую
Ах, как бы хотелось такую таблетку, чтобы принял - и мозг работает в несколько раз лучше. Но подумав, понимаешь, что в этом есть и минусы. Какие именно поведал Роберт Де Ниро. Хороший фильм, о мотивации и о том, как человек меняется, стоит ему стать лучше других. Успех не делает человека лучше, он просто усиливает как хорошие так и плохие черты человека.
Только что с премьеры! Сказать, фильм хороший – эт о ничего не сказать! Он просто замечательный, давненько не видел чего-нибудь подобного на больших экранах, не зря потратил почти два часа на просмотр, данной картины. История фильма очень нова и авангардна, я, если честно еще не видел, чего-нибудь подобного. Человек, использующий весь, потенциал головного мозга - очень впечатлило. В итоге мы получаем хороший, добротный фильм, держащий в напряжении и не отпускающий взгляд от экрана ни на минуту.
Фильм стоит просмотра хотя бы из-за операторской работы-кадры,отражающие психоделический опыт главного героя впечатляют,к тому же приправленные удачным саундтреком.
Прекрасная находка сьемки героя ПОСЛЕ-задействован заполняющий,рассеянный свет,недопускающий никаких изъянов, вследствии чего лицо ГГ как бы светится изнутри, тогда как остальные герои в это время в кадре под направленным рисующим светом,выделяющим тени, шероховатости..Впрочем, и сам Бредли Купер хорош в своем преображении, словно другой актер появляется.Рекомендую визуалам.
Философский смысл,который лежит на поверхности-прими таблетку(или годы трудись учись,вертись..) и - будет тебе счастье,кажется пресноватым.Автор(фильм снят по книге),думаю,не сторонник американской мечты.Намеки на Матрицу неспроста-а не те ли типы роботы,что на вершине финансового олимпа?Да и путь ГГ к сенаторскому креслу и фразы о Ливии(!) говорят,на мой взгляд, о гражданской позиции и автора книги, и режиссера фильма.
Матричный Нео после того, как ему в мозг скопировали уйму всякой прикладной дребедени, воскликнул: «Я знаю кун-фу!» Эдди Морра, герой «Областей тьмы», приняв однажды не красную, не синюю, но вполне себе рабочую таблетку под названием NZT, тоже его узнал. Не сразу, конечно – по мере того, как фильму понадобились экшн-сцены. Мордобития в нем показаны, в принципе, технично, но как-то дежурно, без блеска, без изюминки – как и полагается в стандартном фильме с экшном и мордобитиями.
И веселые психоделические картинки показаны, как стандартно показываются трипы в фильмах с восьмизначным бюджетом. Герой лихо орудует медицинскими, финансовыми терминами средней и повышенной протяженности, итальянской, китайской речью средней и повышенной бойкости – в общем, все штампы на своих местах.
И поначалу он – конечно же, неудачник: все силится написать нечто запредельно фантастичное, да только весь запал уходит в вытрепывание идей и их подобий случайным собутыльникам. Правда, каким-то образом у горького неудачника имеется контракт на книгу, а под мышкой не так давно посапывал клон Николь Кидман – но на момент первого приема терять ему, по сценарному велению, было нечего.
Потом стало ясно, почему ему все не удавалось расписаться. Просто в глубине души он не очень-то стремился сделаться писателем – хотел всего-то поднять деньжат. Когда появилась возможность, Эдвард с легкостью послал к черту мелкий творческий зуд и заделался – разумеется – биржевым аналитиком. А у создателей фильма появилась возможность пристроить к нему важный предмет антиквариата – Роберта Де Ниро в роли матерого финансиста.
Оверклокинг (разгон тактовой частоты процессора и прочих влияющих на быстродействие компьютера компонентов) – процесс, как известно, потенциально драматический. Подвергнутый оверклокингу мозг героя со временем начинает глючить и перегреваться. Дабы не превратиться в груду развалин, Эдди начинает со всей рьяностью опаздывающего человека заботиться о своем здоровье – на которое, представьте себе, покушаются не только опасные таблетки, но и разные смутные субъекты. Это ж, как-никак, триллер, и то, что разом подвисают карьера, личная жизнь и жизнь вообще – вполне себе рабочая нагрузка для него.
В истории Чарли Гордона и друга его Элджернона, полвека с лишним назад поведанной Дэниэлом Кизом, самым сильным местом были вовсе не интеллектуальные метаморфозы героя – им являлся такой элемент хорошего повествования, как сопереживание герою. Схожие по сути «Области тьмы» этот элемент исполняют даже для триллера чересчур поверхностно, схематично. Чем способен вызвать симпатию Эдди? Тем лишь, что он – главный герой?
И вообще, надо заметить, запредельно фантастичным у Алана Глинна, автора книги «Области тьмы», и комедийной сценаристки Лесли Диксон действо не получилось – вполне себе рабочим, да и только. Своего-то NZT у них не было – оставалось разве что ориентироваться в названиях типа Provigil и Adderall. Потому, наверное, на протяжении большей части фильма не оставляет впечатление, будто он создавался несостоявшимися биржевиками.
Некий чудодейственный эффект фильм, тем не менее, оказывает. Он как бы делает зрителя умнее – точнее, дает ему возможность видеть на 15-20 минут вперед. Да, с сюрпризами, неожиданными ходами – визитной карточкой триллера – дело обстоит откровенно туговато. Их место все больше занимают локальные хитрости, для осуществления которых героям должны встретиться: девочка на коньках, одноглазый бандит, ручьи насыщенной допингом крови. А еще, скажем, человека, снявшего номер в отеле, оказывается способен опознать только один случайный свидетель…
Развязка же читалась с того самого момента, когда Эдди начал лихо пересыпать свою речь терминами средней и повышенной протяженности. При таких беспредельных (то бишь, limitless) возможностях придумать заново эти таблетки – делов то. Усовершенствовав их при этом до меньших степеней глючности – тоже раз плюнуть.
Ах, страшный секрет раскрываю? Так, а нечего было авторам выдавать страшный секрет оверклокера: оказывается, для безопасности разгона надо ставить кулер пошустрее.
Фантастическая история про писателя - неудачника, который в одночасье стал крутым мачо. Притом, что для того, чтобы сходить в парикмахерскую и выбрать себе более менее приличный пиджак даже в повседневной жизни не обязательно принимать чудо таблетки. Мечта всего человечества из ниоткуда взять всё стара как мир. Но вопрос решения собственных проблем весьма прост – закатать рукава и вкалывать.
Отличный развлекательный фильм. Именно в этом дивертисментном сегменте он гениален! Понравилась реакция зала на фильм - доброжелательная и щедрая на улыбки. Классная работа гримеров - впечатлила динамично трансформирующаяся внешность Купера, Фрил и Корниш.
В целом и общем фильм не о чем, но Брэдли так "вкусно" играл, так живо моргал своими голубыми, полными линз глазами, что сеанс пролетел легко и позитивно.
Для того, чтобы скоротать вечерок и не загрузиться излишними умозаключениями, этот фильм самое то!
Финал открыт, что называется- "додумай сам", это единственное место, где начинаешь включать мозг, правда, выключается он уже по дороге из зала )). В общем, советую!
Не все наркотики таблетки одинаково полезны. Приём чудо-препарата повышает умственные, физические да и сексуальные способности главного героя в разы. Из неудачника писателя он превращается в финансового гения, попутно меняя стиль одежды и причёски. К сожалению, не он один любил закинуться дрянью с непредсказуемым эффектом. Динамичный фильм, необычная подача видиоряда. Люди, имевшие опыт в употреблении различных витаминов, отметят , как меняется яркость картинки, в момент нахождения героя под действием препарата. Немного смазан конец, но фильм стоит внимания публики.
Очень классно отбрил герой Бредли Купера героя Роберта де Ниро самой последней фразой фильма. ФИНАЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!
Этот фильм меня полностью и всецело покорил своим адреналином и динамикой событий. Все начиналось настолько безобидно, что я не мог даже предположить, чем это все может закончится и обернуться для главного героя. Признаюсь честно, когда жизнь его висела на волоске, я буквально вжался в кресло с мыслями о том, что он должен жить, что все не может так просто закончится, должно же быть еще продолжение.
Бредли Купер великолепный актер и эта роль открыла его для меня. Ну а теперь дело за "Снайпером", посмотрим, каков он в амплуа военного ;-)
Вообще, фильм на 3,5, ибо снят очень хорошо, поэтому можно посмотреть, несмотря на кривизну сценария, но у избитой (настолько, что пора заводить отдельный жанр) идеи этого фильма есть одна особенность: все фильмы на эту тему безумно бесят.
Что делает обычный человек, получив всемогучесть или хотя бы возможность её получить в каком-либо виде? В штаны. По версии киноделов он делает в штаны и, писаясь и какаясь от испуга, начинает умолять всё отменить. Примеров тысячи, но максимальная плотность достигается в одной из серий сериала Star Trek: TNG, в которой за несколько минут от собственного счастья умудрилось отбиться полдесятка человек - всех за давностью лет не помню, но слепой от рождения отказался от полученного зрения, а старпом от собственно всемогучести. Кто-то вроде даже добровольно помер, чтобы не нарушать статистику приобщением к чуду.
Или - это в продвинутых случаях - жертва радуется перспективе, после чего максимально тупо и бездарно начинает ей пользоваться, как, например, "Брюс всемогущий", всей фантазии которого хватило только на дистанционное задирание юбки у прохожей девки.
В данном фильме всё почти вменяемо: ГГ, съев синюю прозрачную таблетку, получил себе мозг, с разумным толком его использовал, пока не отпустило, после чего озаботился догоняловым. Возникает, конечно, куча других вопросов ("А почему тот мужик сначала полфильма спокойно ходил, а потом побежал?", "А почему те чуваки сами их не ели?", "А чё он тормозит и не мочит его в сортире?", "А почему этот хрен не пошел к химику сразу?" и т.д. и т.п.), есть также и традиционный для жанра отказ от всемогучести (куда ж без него), но по бесибельности этот сценарий и рядом не стоит с традиционными представителями жанра "всемогучериллер", поэтому да - четыре звезды.
Кто из нас не мечтал о волшебной таблетке, приняв которую можно было бы вмиг освоить высшую математику, выучить иностранный язык, научиться играть на фортепиано? Эдди Морра (Брэдли Купер) повезло - волей случая он стал обладателем пакета с загадочными пилюлями NZT, заставляющих разум работать на полную катушку, используя потенциал человеческого мозга на все 100%. За считанные дни Эдди из опустившегося писателя-неудачника превращается в блистательного яппи, которому одинаково легко покоряются и гламурные красотки и секреты финансовой подноготной Уолл-стрит. Но за всё нужно платить. Плотно подсев на чудо-препарат Эдди обнаруживает, что у таблеток есть масса крайне неприятных побочных эффектов, которые уже свели в могилу десяток других NZT-гениев. Ну, и ко всему прочему, количество таблеток ограничено, а помимо Эдди запустить руку в вожделенный пакет хотят и другие, некоторые из которых оказываются крайне опасными личностями.
Определить жанровую принадлежность новой картины Нила Бергера довольно сложно – фильм резво скачет из жанра в жанр, успевая побыть и научной фантастикой, и медицинским триллером, и чёрной комедией, и сатирическим памфлетом. Но подобная жанровая чехарда фильму только на руку – каждый зритель может увидеть то, что он захочет. Для кого-то фильм станет своеобразной драг-агиткой (странно, что до сих пор никто из блюстителей нравственности не обвинил создателей картины в пропаганде наркотиков), кто-то разглядит в нём острую сатиру на нравы современной бизнес-элиты, ну, а подавляющее большинство просто получит удовольствие от увлекательного сюжета, местами закручивающегося форменным чёртовым колесом.
Исполнитель главной роли Брэдли Купер, до этого известный ролями в безбашенной комедии «Мальчишник в Вегасе» и недобоевике «Команда «А», неожиданно хорошо справился с поставленной задачей, воплотив на экране образ эдакого Мессии от фармацевтики.
Роберт де Ниро, сыгравший в фильме второстепенную роль воротилы с Уолл-стрит, в очередной раз подтвердил свой сложившийся за последние годы статус свадебного генерала. Жаль, что некогда один из лучших американских актёров теперь в основном подвизается в качестве приглашенной звезды, чья фамилия на афише гарантированно привлечёт зрителей.
Ложкой дёгтя к в принципе неплохому фильму можно считать ряд сценарных недочётов, которых к финалу картины накапливается довольно много – второстепенные персонажи то появляются, то необъяснимо исчезают из ткани повествования, а некоторые поступки главных героев иногда мотивированы до того неясно, что возникает подозрение – не принимал ли сценарист за работой какие-нибудь запрещённые препараты. Нет, я не имею в виду NZT. Хотя, кто знает…
Хочу немного сравнить фильм с книгой. Отличий в целом много - что-то лучше, что-то утратилось. То что ввели девушку героя - для фильма хорошо, усилило драматизм.
Но вот что вызвало очень сильное разочарование - глупый и ужасный хэппи-енд фильма! Где герой стремится к вершинам политической карьеры и успеха! Никто ему уже не помеха:) Он все преодолел, решил все проблемы, за кадром остались производители таблеток, как будто они вообще не понимали, что производили и кому продавали:) И зачем продавали! А ведь тех кому продавали были сотни людей. И все они совершили "скачок"разной высоты. Кому было нужно позволить им это?
В книге герой остается один на один с миром. За убийство, совершенное в беспамятстве, под воздействием "вещества", его преследует полиция. И сделка века сорвана именно из-за того, что выяснилось, что он - убийца. А весь препарат у него забрали, так и не раскрытые им, производители "вещества". Они просто наблюдали, что ему удастся добиться с помощью препарата за это время. Но все. Эксперимент закончен! Все кто принимал препарат были под колпаком. Халифы на час.
Книжный финал намного реальнее, чем в фильме. Жаль, что создатели кино пошли по скользкой дорожке попсни.
Кстати, кино финал еще и совершенно аморален. Герой - действительно убийца. Но ему на это совершенно наплевать.
Также отличие в действии таблетки. В книге таблетка не превращала человека в супермена. Не усиливала физических способностей. Только многократно увеличивала концентрацию, память, обостряла аналитические способности, внимание. Была как смесь сильнейшего ноотропа и психостимулятора. В фильме это уже настоящая "волшебная таблетка". Также в кино очень скомкали сам процесс его обучения под таблеткой.
В фильме мне понравились визуальные ходы-"спецэффекты". Все эти непрерывные туннели "зумма" через улицы, одна за другой. Оригинально и красиво.
Если бы не нелепость и полная аморальность финала, перевернувшая смысл книги на 180 градусов - был бы достоин 4. Так, 3 - это максимум.
Хороший фильм, но Матрица круче (это я про таблетки). Игра актёров присутствует что льстит мне как зрителю, сюжет конечно не без косяков, но всё же достоин просмотра.
Забавное такое кино. Правда, не особенно выдающееся. Мне казалось, что научной фантастики будет больше. В итоге все свелось к теме невероятных допингов, и о том, что после них бывает. А так, разыграли как по писанному или по ноткам - приятно, но мое зрительское воображение не ликовало.
Не могу сказать, что провально, но не увлекательно. Я вот только не очень поняла, в чем замысел-то был. Ну стал он сенатором, будет президентом. Только зачем?
Странное... Сильное ощуще ние, что форма заслоняет содержание. Интересно передан контраст мироощущений между "пассивным" и "активированным" состоянием.. Интригующая, но "дырявая" история. Очаровательный Де Ниро в гомеопатической дозе. Модная тема игры на психологии толпы и притягательном образе удачливого новичка на рынке. Кино на один раз.