Середина XIX века: где-то в районе Новой Зеландии американский юрист (Стерджесс), плывущий домой, заболевает странной болезнью и помогает беглому рабу. 30-е годы XX века: молодой композитор (Уишоу), гей, а потому изгой в собственной семье, устраивается помощником к престарелому живому классику. 70-е годы XX века: журналистка (Берри) пытается разоблачить корпоративный заговор, связанный с ядерным реактором. Наши дни: британский издатель (Бродбент), скрываясь от бандитов, оказывается в психушке. Далекое будущее: в тоталитарном Нео-Сеуле девушка-клон (Дуна), одна из армии рабынь, становится частью Сопротивления. Еще более далекое будущее: пастух (Хэнкс) из племени, которое живет натуральным хозяйством, помогает женщине из мира значительно более развитого.
«Атлас» из тех фильмов, что стоило бы выставлять не в кинотеатре, а в зоопарке, вместе с животными вроде слона или жирафа — оправдывающими факт собственного существования уже самим своим диковинным видом. «Из тех» здесь и не подходит, таких фильмов больше нет. Самое трудное — первые полчаса: пока эта громоздкая, тяжеловесная конструкция не торопясь разгоняется, кажется совершенно невероятным, что она сможет взлететь. Три часа, три режиссера, шесть нарубленных в капусту сюжетов из разных эпох и континентов с одними и теми же актерами, которые благодаря гриму преодолевают свои возраст, расу, пол (результат — в диапазоне от забавного до чудовищного; во многих случаях, впрочем, артистов просто не узнать). Постоянная, порой ежеминутная смена декораций и регистров: романтическая драма переходит в илинговскую комедию, параноидальный семидесятнический триллер — в размашистую антиутопию. И главное — рифмы, которые являются и методом, и предметом «Атласа». Титаническое нагромождение крючков, перекличек, отсылок, цитат — от родимого пятна до торжественной мелодии, от кинофильма «Сойлент грин» до смысла всего сущего, — которыми все шесть микросюжетов связаны с таким расчетом, чтобы в итоге они выросли в единый макро-, сверхсюжет. «Атлас» легко с порога упрекнуть в претенциозности, но этот сверхсюжет — грубо говоря, о свободной воле — в итоге оказывается подан настолько внятно и настолько просто, что способен разочаровать как раз своей незамысловатостью; можно было бы и попретенциознее, ей-богу. И все равно нужно быть очень скучным или очень ленивым зрителем, чтобы к середине этого где-то дурного, где-то смешного, бесконечно уязвимого фильма не почувствовать, как рифмы, стукаясь друг о друга, складываются в стихи, как вопреки всему он летит, и облака — вот они.
Антиутопия + многосюжетность + вечные вопросы кто мы, откуда и куда? Сложно описать словами впечатления от этого фильма, но он определенно оставляет след в мыслях каждого..
Не самая плохая попытка снять эпичный фильм о добром, вечном. Очень красивая картинка, хороший актерский состав, хорошая музыка. Я бы сходил еще.
Вообще довольно интересно, поэтому советую посмотреть, любовь сквозь время и пространство в самых разных и неожиданных проявлениях. Однако фильм оставляет сильное меланхоличное и даже грустноватое послевкусие... и это не смотря на то, что
трагического конца нет, но тем не менее из кинотеатра люди выходят с абсолютно грустными лицами "перегруженные" несправедливостью жизни показанной в фильме.
Что я могу сказать про этот фильм,у кого есть 3 часа совершенно ненужного времени,если вам не хочется сидеть дома и есть лишняя 1000 рублей,то этот фильм снят специально для вас!!!!)))
Настолько запутать зрителя,настолько замучать -это надо было очень постараться!!!
после просмотра сего эпоса невольно задумываешься о том, как хреново было жить в прошлом, еще хреновее - в будущем , а в очень далеком будущем - совсем грустно. и, представьте себе, только в ХХ и XXI веках есть, не побоюсь этого слова, СВОБОДА, справедливость, равноправие полов и рас; а независимые журналисты и чернокожие громилы способны встать поперек дороги всемогущему нефтяному лобби на пару с "агентом Смитом". и, о Боже, именно здесь еще возможен happy end. ура!
Удивительно, но я разочарован! Крайне вторичное кино. Матрица, Начало, Аватар.... Я все это уже видел. Идея плавает на поверхности (как самизнаетечто), при чем концовка фильма ясна с первой минуты... Интриги - ноль. Вообще, золотая жила для гримеров была... Сплошное разочарование....
Фильм оставляет тяжелые и негативные эмоции. Супер-идея у каждого может быть своя по результатам просмотра фильма,но в целом-оно того не стоит.
Сходили, все же, на "Облачный атлас". Фильм представлялся некой новой веткой философии и заведомо должен был иметь гениальную идею. Мне и правда хотелось посмотреть данную картину сразу же, как я только услышал о ней. Там сыграл один из моих любимых актеров - Том Хенкс! Но обо все по порядку.
"Я расскажу вам историю..."
Я даже не знаю, как начать данную рецензию - очень сложно начать говорить о фильме в фильме в фильме в... Идея, конечно, безусловно присутствует. Только вот идея, как таковая, была лишь как одно слово - реинкарнация. А вот как вплести в данную философию эпохальный фильм в 2 часа 53 минуты никто не думал. Да и зачем? Ведь снимали "гении" кинематографа - Вачовски (до сих пор их зову братьями, хоть один из них уже одна) и Тыквер! Зрителю даже не дают возможности хоть как-то вникнуть в сюжет - а зачем? "Запустим", подумали создатели, "сразу 6 отдельных фильмов, которые соединим в один!" Ошиблись, товарищи режиссеры и сценаристы.
"Я назвал его Облачный Атлас"
Каждый человек (почти каждый) пытается найти тайный скрытый смысл в данном фильме. Запомните - его нет. Его не просто нет, а никогда и не задумывался. И не надо говорить громких слов, что фильм про равенство, борьбу и реинкарницию. Есть только реинкарнация. И то, толком никого не волновало, как же привнести цельную идею реинкарниции, всех волновала борьба за равенство. Я все задавался вопросом (первые 1,5 часа) - почему же "Облачный атлас"? А просто потому, что некий, никому не известный, композитор назвал так свое единственное произведение. И знаете, я бы прекрасно провел время, если фильм был исключительно про этого композитора. А не про адвоката, журналиста, суррогата, предателя и самовлюбленного дедка.
"А где Земля, дедушка?"
Самое большое разочарование (а для меня разочарование века) - отрицательные герои Тома Хенкса. Это ужаснейший провал. Отвратительный грим, ужасная задумка с веткой гомосексуализма - а не буду порицать никого, но согласитесь - не странно ли, что брат, ставший сестрой, решил создать данную ветку? Это ни то что не красиво, это мерзко. А ведь я не гомофоб. Или идея играть женские роли мужчине-актеру. Это полный бред. Я не знаю, что писать. Серьезно. А ведь я люблю хорошее кино и даже очень (я не люблю кинематограф в целом и пытаюсь выбирать действительно хорошие картины).
"Сонми-451."
Как итог - на выходе посредственная картина с претензией на гениальность и ужасной реализацией. Никого не интересовало, что будет. А ведь и правда - зачем? Люди просто услышали несколько известных фамилий и купились. А мне очень жаль. Очень. Я сидел последний час и думал "сколько прошло? 5 минут? 10? А может 20? Или 15?". И моему удивлению не было предела, когда я увидел на часах всего 5 минут. А ведь это говорит не о том, что фильм хороший и время идет незаметно, а лишь о том, что никого не волновало, что творится на экране.
Этот фильм заслужит (и уже заслужил) хорошие оценки и даже отличные. А говорит это о том, что кинематограф падает, как направление, в огромную бездну. Я не могу больше писать о фильме, который не заслуживает даже того, что бы его ни не проматывать, ни сравнивать с чем-то еще.
4,5/10
Блестящий фильм, трансценденция и синтез жанров, весьма увлекательный и при этом очень глубокий!
На Лану Вачовски сильно повлияла философия Шопенгауэра (и других европейских классиков), Упанишад (и других индо-буддийских классических работ) и современного американского интегрального философа Кена Уилбера.
«Облачный атлас» очень трансперсонален и, с точки зрения трансперсональной и интегральной психологий, реалистичен. Авторы показывают своё видение восходящего и нисходящего движения душ в трансмиграционном процессе: кто-то из жизни в жизнь эволюционирует, а кто-то — деградирует.
В фильме представлены и наглядно проиллюстрированы все уровни сознания (архаический, магический, мифический, рациональный, плюралистический и интегральный), описываемые, к примеру, в трудах Жана Гебсера или Кена Уилбера.
Причём всё сделано с позиции души — некоей трансперсональной (надличностной) реальности, которая, согласно метафизическим учениям самых разных народов мира, будучи предельным индивидуальным субъективным опытом, переселяется из жизни в жизнь, накапливая и перенося два основных качества (согласно тибетско-буддистской традиции) — мудрость и сострадание.
Вся перспектива на жизнь меняется, когда осознаёшь (или хотя бы допускаешь), что твоя текущая жизнь — это, быть может, лишь одна из многих жизней в веренице перерождений и что, на самом деле, важно не держаться сиюминутного, а жить и действовать стратегически, воплощая в своём бытии выборы, которые способствуют росту души, её способности к различающей мудрости и безусловному состраданию ко всем существам. Исчезает спешка, остаётся лишь встреча с вечностью.
«Облачный атлас» — это фильм про это… точнее, про это тоже.
Слишком долго, немного запутано, ушла через 2 часа из 3-х. После фильма кружилась голова от неразберихи.
Была на "Облачном атласе" (какое счастье, что он вышел чуть раньше, чем заявлено на афише).
Сочинила длинный отзыв, пока шла домой.
А теперь передумала. Наспойлерю тут ещё.
Сходите сами.
Очень боялась кинозала вида "пятница, вечер" - попкорн, пиво, все, кто не попал на сеанс Бонда, просто зашли с девушкой попыриться на большой экран.
Но то ли люди подобрались именно те, кто хотел посмотреть именно этот фильм.
То ли магия кино всех захватила (мне трудно сказать, я-то читала и видела всю историю целиком за картинками).
Но все молчали, не дышали, переживали и смеялись, когда надо.
За почти три часа, по-моему, даже в туалет никто не вышел.
Когда начались титры, девушка сзади пнула своего кавалера со словами: "Вот теперь можешь жрать свой попкорн", я её чуть не расцеловала.
Вот чес-слово, впервые за много месяцев, если не лет - кино, которое не разочаровало по сравнению с книгой.
Да, не так, как в книге - грубее, проще, но блн, попробуйте впихнуть в один фильм 700-страничный том с крайне сложным и запутанным сюжетом.
Это вам не "Хоббита" на три серии размазывать.
Впечатляющий фильм.
Смотрел несколько раз. Один из немногих фильмов массового проката, который я с удовольствием посмотрел. Несмотря на многие недостатки, недовершенности и нестыковки с точки зрения истории, философии, мне показался очень человечным.
Тяжелый (как неповоротливый танк), и притянутый за уши (как рассказ о детстве Володи Ульянова) "эпос о человеческой свободе".
Не могу поверить, что это сняли авторы первой "Матрицы". Или стоит ее пересмотреть свежим взглядом?..
Возможно, это просто дело вкуса. Тогда на мой вкус фильм напыщенный, поверхностный и, что особенно неприятно, пропитанный какими-то сомнительными ценностями и моралью.
молодежная сказочка на ночь, вачовски открыв миру свою ориентацию, начал выставлять в кино нетрадиционные отношения, без них фильм бы ничего не потерял
Фильм посредственный. Невероятный намес всего что только может придти в голову. Как в мультиках бывает мешают Чиполино, Винни Пуха, Красную шапочку, Богатырей, Микки Мауса итп. В течение фильма все вроде захватывает, все зрелищно, но выходя из кинотеатра понимаешь что фильм ни о чем....
Вчера пошла в кино - подруга посоветовала этот фильм. Что могу сказать - снова смесь американского пафоса (черные в белом, пули, не попадающие в бегущих людей и т.д.) + приятная смесь из разных историй, красивых самих по себе. Фильм держит, но постоянно скатываешься от эмоций восхищения и красоты до недоумения - к чему эти современные уже поднадо евшие сцены, как один используемые в боевиках...
Идея фильма тоже странная - я, честно говоря, ничего не поняла, кроме того, что мы связаны с другими людьми событиями, нашими поступками и судьба нам не принадлежит.
Странные ощущения, фильм нельзя назвать плохим или хорошим. Стоит ли ходить - я не знаю)))
Очень давно я с таким удовольствием не ставила оценку 5,аж со времен "Загадочной истории Бенджамина Баттона"!Не буду особо распевать дифирамбы, так как до меня это уже прекрасно сделали!Просто скажу,что это действительно шедевр!Для меня самый верный признак хорошего фильма,это когда уже на середине просмотра я понимаю,что мне хочется еще на него сходить!И на "Атласе" я это поняла практически вначале))
Я не могу сказать, что именно зацепило в фильме. Но 170 минут фильма смотрятся без отрыва. Переплетение историй дополняющих друг друга. Не буду говорить, что вот она истина наконец то спустилась к нам, но задуматься о окружающем мире, о своем месте в нем, о том кто ты и зачем - фильм заставляет. Спасибо.
"Облачный атлас" - по-хорошему амбициозное кино. Кино, которому стоит аплодировать. Шесть эпизодов, шесть переплетающихся историй, фантастичных и фантазийных. Но рассказывающих о главном: любви, запретной и не очень, дружбе, одиночестве, выборе, чести и долге...И всё с хорошим чувством юмора. Вообще, в этом фильме хорошо всё. Да что там "хорошо" - потрясающе! Три часа захватывающего зрелища, которое нельзя пропустить!
Очень красиво снятый и добрый по смыслу фильм - про общечеловеческие ценности и про то, что у каждого человека всегда, даже в самых пиковых ситуациях есть выбор. И от этого индивидуального выбора одного отдельного человека в определеные моменты может зависеть история. Кстати, на этот фильм стоит ходить с детьми (естественно, не совсем маленькими) - потом возникают поводы для разговоров на темы, до которых в повседной суете как-то не доходишь.
Если закрывается одна дверь, обязательно откроется другая, потому что закрывшаяся дверь - это не конец, а начало. Замечательный, очень необычный мотивирующий фильм о путешествии души во времени, из жизни в жизнь,ее связи с другими душами в разных воплощениях, проживании таких разных и таких схожих ситуаций.
Почти трехчасовой фильм смотрится на одном дыхании, правда первые полчаса несколько тяжело успевать за постоянной сменой времен, ситуаций и персонажей.
Гениальный актерский состав, совершенно фантастический грим. Каждый актер задействован в нескольких ролях и порой совсем не узнаваем.
Шедевральный, сложный, многогранный фильм о любви и смерти, о свободе воли, преодолении невозможного никого не оставит равнодушным!
Ходили в субботу 10.12. Просидели, только половину фильма ушли. Совершенно не понравился. Разочарованных было большая часть зала.
Если честно стали "жертвами" рекламы и конечно Том Хенкс вселял уверенность, что фильм будет выше среднего.
Увы. Не трать те время зря.
"И ведь неловко спросить, что такое "дефлопе". Потому как кажется, что все обернутся и начнут смеяться" (с)
Сказать, что этот фильм ужасен - наверное, нельзя. Пережили же мы как-то и "Меланхолию" Фон Триера, и "Древо Жизни" Торренса Малика, как и пережили много лет назад снятое "Жертвоприношение" Тарковского.
Что объединяет эти фильмы? Непокидающее после просмотра ощущение, что эти шедевры, разной степени величия режиссеры снимали "ну просто так, ну для себя" (с)
Вроде как ты и не идиот, и понимаешь мотивы христианских и прочих, антихристианских аллюзий, коими, опять таки, в разной степени напичкан сюжет фильма, ан нет, в итоге все-же думаешь - мол, не жалко ли тебе, дураку, 3-х потраченных часов на это, не побоюсь этого слова, фуфло? И вроде как неудобно делиться с кем-то мнением, что фильм, набравший 8.3 на imdb, на самом-то деле унылое г...о. Ведь не поймут; и вот уж грезится, что разномастные, не чуждые тайного знания о колесе Дхармы, гламурные кисы вдруг как станут хором смеяться над моей узколобостью... Впрочем, где-то это уже было - "Начал есть, а оно безвкусное! Лучшее в Москве, но ни-как-ко-е" (с)...
Такая красивая картинка…так много передано нюансов…
А главное упущено!!! Стремясь подчистить все ,
как им казалось, лишнее, и наградив все истории голливудским хеппиэндом,
создатели изменили тональность - упустили суть, смысл повествования.
Получился набор историй, кое где переплетенных между собой…
Наивно было ожидать, что кому то удастся передать СУТЬ книги,
но они попытались, и спасибо за это…картинка получилась красивая и кое где забавная, кое где зрелищная…
НО абсолютно не передает тех эмоций, мыслей и ощущений,
которые навсегда останутся с Вами после прочтения книги…
Так что, господа, ЧТАЙТЕ!!! Это потрясающая и незабываемая КНИГА!!!