Очнувшись на руинах Вашингтона (где в конце предыдущего фильма началась и где-то между сериями бесславно закончилась масштабная битва с зомби), Элис (Милла Йовович) убивает пару монстров и встречает голограмму «Красной королевы» (Эвер Андерсон). Та неожиданно оказывается хорошей и сообщает, что в Улье, подземной базе корпорации «Амбрелла», где когда-то началось распространение Т-вируса, имеется антидот. Если распылить его в воздухе, то все, затронутое вирусом, погибнет (стало быть, правда, и сама Элис). Сделать это имеет смысл только в ближайшие 48 часов: через двое суток последний оплот людей падет и спасать будет уже некого.
Элис возвращается в Раккун-Сити: иначе, наверное, и быть не могло в этой серии. Сегодня она объявлена последней — ясно, что при желании это не помешает продюсерам уговорить Пола У.С.Андерсона и Йовович еще на фильм-другой или просто перезапустить франшизу, — но будем считать, что это финал. И Андерсон позволяет себе ностальгические нотки: в случае «Обители зла» это, например, зомби-собаки и коридор с ножами-лазерами. Впрочем, минутка откровенной сентиментальности тоже будет: предысторию Т-вируса, «Амбреллы» и главных героев задним числом несколько подкорректировали, и «Красную королеву» в этот раз неспроста играет восьмилетняя дочка режиссера и актрисы.
В любом случае и предыстория, и сама история тут, прямо скажем, не самое важное. Андерсон — не рассказчик, а поэт, и его нарративные идеи, разнообразившие прямолинейный survival horror, — допустим, остроумные отсылки к Льюису Кэрроллу, — за шесть фильмов давно растеряли всякий смысл. Серии «Обители» — даже когда между ними проходила пара лет, а не четыре, как сейчас, — не зря начинались с введения в курс дела: с одной стороны, все очень просто, а с другой — сюжетные повороты тут имеют свойство мгновенно выветриваться из памяти. Особенно учитывая чехарду с второстепенными персонажами, которые умирают, оживают, переходят на сторону неприятеля и обратно. В «Последней главе» возвращаются к жизни доктор Айзекс и Клэр; почему бы нет, действительно. Андерсон никогда особенно не умел — или просто ленился — придумывать интересных героев-мужчин, и на фоне бесчисленных безликих молодцов, окружавших Элис все эти годы, Айзекс несколько выделяется. В конце фильма у него есть смешная сцена.
«Кажется, я всю жизнь только и делаю, что бегу и убиваю», — жалуется в какой-то момент Элис, и как ей возразить. «Обитель зла» — удивительная, особенная франшиза. И как явление кинобизнеса, вроде бы не самое броское, но потихоньку заработавшее свой миллиард долларов. И как авторский проект Андерсона, который на двух фильмах уступал режиссерское кресло (что пошло «Обители» только на пользу), но неизменно сам писал сценарии и контролировал сериал. И как история, которой отдала свои лучшие годы Милла Йовович. Что еще можно вспомнить из ее ролей за последние 15 лет? Разве что «Ультрафиолет», где героиня, в общем, такая же.
И сегодня, как и 15 лет назад, магнетизма Йовович хватает на то, чтобы превратить дурной зомби-боевик, отравленный рифмами и метафорами, в своеобразное произведение не столько кинематографа, наверное, сколько современного искусства. Сериал всегда отличался быстрым монтажом, но в «Последней главе» это уже что-то невероятное, на грани провокации: о том, что происходит на экране, регулярно приходится просто догадываться. И вот полтора часа куда-то прут зомби, едут броневики (привет «Безумному Максу», видимо), полыхает огонь, погибают какие-то малопонятные люди, злятся злодеи — в общем, какой-то бессмысленный ад случайных сценарных решений и не всегда первоклассных спецэффектов. И через него бежит, мчится на мотоцикле, пробивает путь кулаками женщина, от которой не отвести глаз, — не потому, что она красивая (ну хорошо, и поэтому тоже), а потому, что в ней есть какая-то странная и, в сущности, неуместная задорная ирония. Энергия именно актрисы, а не персонажа приводит в движение весь этот огромный, нескладный мир. Актрисы, рано понявшей, что никто не снимет ее лучше, чем влюбленный мужчина, который по такому случаю не постесняется угробить вокруг нее все остальное человечество, а потом еще раз и еще.
Очередная эпичная серия про Элис с повзрослевшей (хотя уместнее было бы написать постаревшей) героиней как обычно – предсказуемо с одной стороны и зрелищно с другой – развивается как и предыдущие: на протяжении всего фильма экшн зашкаливает прерываясь лишь на короткие меланхоличные отсылки к прошлым частям и позволяя зрителю отдохнуть от горящего бензина и обезглавленных зомби. И пусть на этом Элис уже обретет покой и не потащит в кинотеатр нас снова.
Слушайте, ну к этой части стало окончательно понятно, что у прекрасной половины человечества теперь тоже есть свой Арни Шварценегер. Мила в этой серии особенно хороша своей брутальной харизмой с минимумом мимики и идеальным макияжем, не портящимся после любой жуткой передряги. В целом же, это класс B-премиум, условный римейк первого фильма с головоломками штаб-квартиры НИИ "Зонт", однозначно повеселее и получше придуманный, чем предыдущие части.
Не читайте эту рецензию. Она написана фанатом серии игр и фильмов о Resident evil. Другую оценку я просто не могла поставить, даже если бы Милла Йовович появилась в розовой мини юбке верхом на верблюде. Объективно - последняя глава удалась, и очень динамично. Хотелось притормозить героев из серии - "а поговорить?". А они все бегут куда-то и Элис не устает повторять: "идем". Да, повезло тебе Пол Верховен с женой, с ней и по улицам ночью гулять не страшно и более обаятельной представительницы женской расы трудно придумать. Вот только подарите нам еще фильмов 10, лучше 20. Я иду.
Ну наконец-то закончили!? 6-ая часть значительно лучше 5-ой, но хуже 4-ой и 3-ей и само собой 1-ой и 2-ой =) Ну хоть что-то. Удивительно, но в киношной серии до 5-го фильма всегда был классный саундтрек, как специально написанный, так и подобранный из известных исполнителей. А вот в 6-ой, как и в 5-ой нет ни толковых треков, ни внятной сопровождающей музыки, что странно. А между тем это делало как минимум 20-30% фильма. Особенно запомнилась 4-ая часть в этом плане - саунтрек в плеере и по сей день. Но хоть есть привычные спецэффекты с компьютерной анимацией этажей лабы, видом из глаз и тому подобного. Сюжет возвращает нас в Улей из Ракун-Сити - к первому фильму, что приятно. История развивается стремительно и не успевает надоесть... так что по итогу не остаешься разочарованным - кучу Зомби показали, а боевых Милку-Элис с Клэр всегда приятно наблюдать... Ну и колоритные злодеи на месте. Что ещё? А наконец-то Хэппи-Энд - даже не верится. 3Д неплохое, хотя 4-ку не переплюнули со сценой в душевой. Понравилось, что закрыли все недосказанности и провели небольшой ликбез вначале. Фанатам игровой серии и киношной смотреть точно, а остальным однозначно мимо, как и всегда.
Мне фильм понравился - собирались с мужем на "Великую стену", но выбрали Миллу - живая, драйвовая, можно сказать, ради нее и шл а смотреть фильм. Взрослеет, а все равно прекрасно играет. И чтобы не писали в отзывах - у всех свой вкус = если кому-то нравились первые фильмы, то понравится и этот.
Последняя глава франшизы меня усыпила в прямом смысле этого слова. Франшиза похоже себя изжила еще в предыдущей части и переросла в неинтересное пафосное мясо. Единственное ради чего стоит посмотреть "Последнюю главу" - развязка сюжета всех предыдущих частей, и я слукавлю, если не скажу - ЭТО ОФИГЕННО! Фанатам серии несомненно рекомендую посмотреть просто ради целостности самой истории. Вот только все эти замечательные плюшки можно было вложить в короткометражку.
P.S.
Пол Андерсен слукавил насчет того что глава последняя, если сборы будут приличными - нас ожидает очередное кассовое месиво.
Ну вот и закончилось 15 летняя франшиза. Посмотрел с удовольствием, все понравилось. Милла, как всегда молодец, по сути она и тянула все части.
Поздравляю Пола Андерсона! Он хотел уничтожить последние зачатки здравого смысла - он это сделал! Последний фильм с участием Милы Йовович получился откровенно плохим. Невыразительный экшен, откровенно плохие спецэффекты и моментально вылетающие из памяти герои - вот удел этого кино. Ничего ужаснее с "Обителью зла" еще не происходило. Перезапуск требуется. Причем незамедлительно!
Удачно за последнее время посмотрел "Притяжение" и "Обитель".
Первый - это гибрид советской фантастики, где много уделяется гуманизму и боевика, а второй - это просто бесконечный боевик.
Приятно, что в фильме ответили на возможные вопросы, "зачем", "поч ему", "кто" и так далее. Если Вы не фанат "сериала", то можно не ходить
Кино для того чтобы расслабиться, отключить мысли и просто наслаждаться происходящим на экране. Никакой критики сюжет не выдерживает, но тем не менее смотреть весело и задорно. Это конечно не лучшая часть серии и наверняка не лучший хоррор года, но тем не менее внимания он определенно стоит..
в порыве нездорового синефильского мазохизма мною были просмотрены все серии данной саги и поскольку все они одинаково непрекрасны, ну и в принципе одинаковы, то имею право выразить общее впечатление в рецензии к последнему (ну пожалуйста-пожалуйста!) фильму. нелогичный сюжет, шаблонных героев, скупые диалоги (если произносимое в фильме можно так назвать) не спасает, увы, распрекрасная Милочка хоть и в самых изощренных пируэтах, платьях или без них. как?! как этой скудной, однообразной, натаскавшей ото всюду понемногу - тут тебе и чудище а-ля Сайлент Хилл, и удары с рентгеновским приближением а-ля Мортал Комбат, и даже упаковка человеческих существ мутантом в стиле Чужого - истории удалось просуществовать в кинопространстве так невыносимо долго?!
Вообще-то не люблю фильмы про вампиров(исключение составляют разве что"Интервью с вампиром"(хотя он про вампиров только номинально),"Тень вампира"Э.Мериджа,ну "Блэйд"(люблю дель Торо,что бы он не снимал)...Радует только,что данный фильм последний в серии.Кино динамичное,ничего не скажешь,и спецэффекты недурны.Словом,на любителя
Очень зрелищный, атмосферный фильм. элис не стареет! сюжет обычный, но постоянное движение не даёт расслабиться. на разок можно, но только в кинотеатре
Я посмотрел с удовольствием, добротная концовка истории. Так, что ни кого не слушайте, люди все разные, смотрите и оценивайте фильмы только сами. Удачи!
Наверное, сложно найти фильм, в котором соотношение мочилова к сценам с диалогами будет столь же велико, как в этом. Думаю, все диа логи последней части уместятся на пару листах формата А4.
Но франшиза почему-то цепляет. Цепляет своими пафосными злодеями, эстетикой корпорации "Амбрелла", аурой таинственности и заговора, витающей в воздухе этой истории, ну и конечно героиней/актрисой.
Однако надеюсь, что продолжения всё же не будет. Снятая картина вполне цельная и этой точки достаточно.
мне понравился фильм. держит в напряжении, нет скучных моментов. Мила как всегда хороша. единственное что, малова-то старых добрых обычных зомбаков.
Пожалуй, лучшая после первой части. Динамично, много мяса. Милла хороша! Похоже сценаристы сгладили все нестыковки в основной истории! Не заскучаете точно! Рекомендую к просмотру!
Я очень долго ждала финального фильма франшизы. Я верила в него. И я в полном ужасе, несмотря на очень высокую терпимость к недостаткам жанра и данной серии в частности. Этот фильм категории Ш - Шлак. Связь с предыдущими фильмами не обнаружена. Съемок блокбастера не обнаружено, еще и весь фильм в темноте, видимо для экономии на спецэффектах. Сценария не было, а герои играют соответственно - никому не понятно, что они тут делают и зачем их ввели в сюжет. И еще меня не покидало ощущение, что даже в крупном плане за Миллу Йовович играла дублерша. Бредовость происходящего зашкаливает ДАЖЕ для этого жанра. Я очень хотела прекратить просмотр на десятой минуте, чтобы больше не расстраиваться. Но я надеялась, что вот-вот станет интересно и я перестану делать "фейспалм". Этого не произошло. Общее впечатление - "у нас была неплохая дойная корова, мы должны завершить это дело, но поскольку это последняя часть и завоевывать зрителя на следующий фильм не нужно, то мы разместим некий цилиндрический предмет на всей нашей работе, снимем что-нибудь по мотивам, пипл схавает, всем ведь интересно, чем закончится". И это они снимали столько лет!!! Больше слов нет.
По-своему это очень даже неплохое кино, тут много экшена, тут Милла Йовович во всей красе своего таланта, тут все так же весело убивают толпы зомби да и вообще фильм смотрится легко и на одном дыхании. Но увы, сюжет в этот раз не завезли. по сути фильм совершенно пуст и скучен. Вы забудете о чем он через два дня после просмотра. Единственное что выделяет этот фильм из череды бессмысленных поделок такого рода это больший бюджет на рекламу и яркая главная героиня.
Йовович все так же бодра и все так же активно рубит всех врагов в капусту. Экшен тут все такой же как и в первых частях, даже красочнее благодаря прогрессу в качестве картинки. Ну а что еще нужно от "обители зла"? Глубоким сюжетом эта серия фильмов никогда не отличалась, так что наивно было думать что к концу серии что-то изменится. Лично я получила от фильм ровно то чего и ожидала, так что разочарованной не осталась.
Когда зал стал наполняться задротами-геймерами, я понял, что со мной что-то не так. Я вроде не толстенький очкарик, обсуждающий с таким же другом, как снять заклятие Меча святого енота и скастовать Благодать медового ристалища. Я ж не играю, просто пришел на Милку посмотреть. Ну, да ладно. Что по фильму?
1. Ответили на все вопросы, теперь все понятно. Я думаю, это хорошо.
2. Милка пока выглядит неплохо. Хорошо, что это последняя часть, в следующей следы старения были бы уже более заметны.
3. Динамично, не скучно.
4. Приятная теплая картинка в первой половине фильма. И в целом были красивые кадры.
5. В конце даже приятная лирика, можно слезинку выдавить из кого-нибудь)
Маленькие минусы:
1. Во второй половине фильма стало все темнее, мрачнее.
2. Многие сцены сняты очень быстро, мельком. Таким образом, поединок не удается нормально рассмотреть. раз-раз, кто-то кого-то победил.
3. Не было громилы с топором, заменили на летающих тварей и жирных чуваков, тот выглядел впечатляюще.
4. Бои со злодеями можно было бы сделать эпичнее. С Васкером вообще все просто оказалось, хотя в четвертой части кровушки много попил.
Итого, кино для отключения от жизненных проблем, отвлечения и отдыха мозга. Без особой тупой морали и гимнов толерантности. Приятная женщина, приятная картинка,
приятный я.