Нам с женой очень понравилось. История, которая показана в фильме, пугает без привычных для жанра ужасов скримеров и прочего. Страшно просто от самой ситуации, в которую попала главная героиня. Плюс невероятное качество картинки, которое превращает фильм в невероятное зрелище с очень глубоким смыслом. Советую не только любителям вестерна, а также ценителям настоящих психологических триллеров.
Демоны прерий
Умение рассказывать истории - основополагающее в съёмках фильма любого жанра: и это же несомненно, касается и триллеров-хорров. Хотя, данный фильм - трудно назвать хоррором: это что-то среднее, между триллером и психологической и личностной драмой. Сами создатели, наверняка с "опаской" принимались к созданию подобного "эксперимента" с элементами "христианской демонологии", и стоит сказать, что со своей "задачей" - они несомненно справились.
XIX век. Молодая семейная пара "переселенцев" Лиззи и Айзек живут на "отшибе" Дикого Запада, в одинокой, продаваемой многими ветрами прерии. Их уединение нарушают недавно переехавшие соседи, молодожены - Гидеон и Эмма. Тоскуя без мужа, пропадающего на работе, Лиззи радуется появлению новой подруги, пока Эмма не внушает ей страх, что земли вокруг захвачены "демоническими силами".
Оригинальное название картины - "Ветер", который " задувает" будто с экрана, продувая хилые, деревянные двери и окна жилища Лиззи и Айзека. Психологическое давление главной героини - Лиззи, оно - осязаемо, и ты вместе с ней пытаешся понять "тайны" окружающих прерий.
Кейтлин Джеррард и Эшли Цукерман - прекрасно исполняют две главные роли, а через Джеррард - мы видим интересную, сольную игру постепенного "погружения" во "тьму" собственного разума.
Блестящий видеоряд оператора Лина Монкрифа - создаёт гнетущую и мрачную атмосферу, а музыка Бена Ловетта - мрачная и завораживающая.
Сценарий дебютанта-сценариста Терезы Сазерленд - ставит Эмма Тамми - у которой, это вторая режиссёрская работа в карьере - и делает это блестяще, безупречно и обескураживающе. Демоны - внутри вещей, предметов, книг, и в итоге - в нас самих. Перед нами экранизация знаменитой картины американского художника Эндрю Уайета - "Мир Кристины". Вокруг поле, ветер, и ты одна. Совсем одна.
Вот такие ужастики мне нравятся. Никаких Тоби из «Паранормального явления» или надоевшей куклы Аннабель. Здесь кошмар нагнетается скорее психологический, а не визуальный. Но при этом фильм получился очень зрелищным и находчивым. Вместе с главной героиней мы переживаем, пожалуй, самые напряженные моменты жизни, которые только можно себе представить. А добавьте к этому подозрительных соседей и невозможность быстро позвать на помощь. Вот пишу это и как-то само по себе становится страшно. Смотреть фильм не только можно, а я даже считаю, что нужно!
Если сравнивать «Обитель страха» с другими фильмами, то на ум приходят разве что «Ведьма» и «Преисподняя». Вот, практически и все. А это значит, что у Эммы Тамми получился оригинальный фильм, который можно считать подарком для всех ценителей интеллектуального драматического хоррора. Мне было интересно узнать, чем же все окончится. Может быть Лиззи просто страдает от неизлечимого душевного недуга… Хотя никто не исключает, что в ее доме появились демоны, с которыми не стоит шутить. Разобраться в этом непросто, но советую не обходить стороной этот фильм, потому что когда еще у вас представиться возможность посмотреть что-то реально умное, да еще и способное напугать.
Этот фильм понравится не только любителям жанра «вестерн». Прерии и ружья – это лишь декорации, на фоне каких разворачивается настоящая человеческая драма о крахе личности под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Очень умное, утончённое и увлекательное кино для ценителей кинематографа как искусства. Нам с женой очень понравилось.
Не сказать, что фильм такой уж страшный, как некоторые считают, но его интересно смотреть, и это факт. Сюжет разворачивается на Диком Западе, но он не о ковбоях, а об одинокой женщине, которая вынуждена ожидать своего постоянно уезжающего по делам мужа в холодном доме. А там уже и всякие монстры не заставят себя долго ждать.
Долго говорить о фильме не вижу смысла. Главное только чтобы вы поняли, что в «Обители страха» наибольшую ценность имеет довольно правдоподобная человеческая драма, к которой прилагается мистика. Интересный такой получился эксперимент. Рекомендую.
Очень сильный фильм с мистическим сценарием, снятый на отличной натуре полей Оклахомы с муссонными ветрами и черными ночами. В такой местности хорошо думается, и главная героиня, находясь большей частью наедине с собой во время отъездов мужа, придумывает демонов у себя в голове, а может демонов-соседей, а может соседей и вовсе не было, а может она вообще всегда была одна. И только ветер постоянно за окном, а еще убедительный пейзаж, в котором в любую сторону никого вокруг. Вот такая странная история