Все отзывы о фильме «Обитель проклятых»

Eliza Graves, США, 2014, Рейтинг 6,9

Как вам фильм?

Виктор К.
28 октября 2014

В этом фильме не все так хорошо, как хотелось бы, но в любом случае, картина удалась на славу.
Никакой морали, одно безумие! Нет ни одного здравомыслящего персонажа, этот фильм переполнен сумасшествием. Буквально вакханалия умалишенных. И ведь это не удивительно, фильм снят по мотивам романа Эдгара По, который сам по себе слыл еще тем сумасшедшем. С другой стороны, кто из нас здоров? Вся наша жизнь игра и мы в ней марионетки, которыми управляет кто-то из вне, а мы лишь повинуемся, делая зачастую противоречащие нам поступки, тем самым в очередной раз доказывая окружающим, что и в нас не стоит искать ничего здравого и логичного.
Предупреждаю сразу, что не стоит искать в этом фильме какой-то скрытый подвох, иначе финальная часть буквально разочарует, что в принципе и произошло со мной. Этот фильм является своеобразной игрой абсурда. Там сложно уследить за логикой и сделать здравомыслящие выводы. Там все настолько запутано, что порой теряешь нить повествования. Но от этого он не становится менее прекрасным. Это путешествие в мир сумасшедших подарило мне незабываемые моменты. Поэтому не стоит раздумывать, это надо смотреть.

anticrisis-boy
27 октября 2014

Опять "Афиша" переврали описание к фильму. Выпускник оксфордского меда попадает по распределению работать в психиатрическую клинику в глуши, в которой заключена Элиза (Бекинсейл), в которую влюбляется. Становится непонятно кто душевно-больной, а кто здоровый, кто врач, а кто пациент. Фильм поначалу нудный и тошнотворно-сонный, но во второй половине картины сюжет развивается самым неожиданным образом, а уж финал таков, что и представить себе сложно.Сплошной круговорот безумия. Этот фильм из тех, что сразу после просмотра кажется, что полная фигня, однако, прошел день и у меня осталось послевкусие, что весьма неожиданно. И мнение свое я изменил в лучшую сторону.

Георгий Г.
3 ноября 2014

Обитель Проклятых - по жалуй именно к этому фильму подойдет изъезжаная и избитая фраза «Я тебе говорил что такое безумие». Сюжет данной картины выстроен по мотива рассказ великого писателя Эдгара алана По который являеться королем своего ремесла.
Но увы и ах ни один из его трудов я до сих пор так и не прочитал за что мне очень и очень жаль. Сюжет от части чем то напоминает «Остров Проклятых» лишь только потому, что здесь играет Бен Кингсли но не верьте своим глазам все это лишь большое красивое заблуждение но как он хорош.
Говоря проще в центре внимания молодой доктор который попадает в психологическую больницу что бы закончить свою десертацию и стать психиатром где его встречает Бен Кингсли в образе доктора что бы окунуть в пучину безумного лабиринта здравого смысла и рассудка.
Где у вас как у зрителя билет в первом ряду что бы увидеть весь тот ужас и в очередной раз убедиться что не все методы которые считаюьбся нормальными можно испытывать на людях.
Кто то в этом фильме видят глубокую философию или мотив похожий на нее но ее нет есть только одна истина: «Ни один нормальный не скажет что он нормальный как и безумный что он безумный». Причем это фраза взята из фильма она звучит там в самом начале фильма.
P.S. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим простите за ошибки.

Алена С.
4 ноября 2014

Ну что сказать... особых эмоций фильм не вызывает... Это не триллер, не мелодрама, не драма, но немного всего вместе. Фильм заставляет задуматься о том, насколько беззащитен человек, от которого в силу его особенностей отказались близкие (или по другим причинам) и он оказался в доме для умалишенных... А там он уже вряд ли вылечится, скорее наоборот. Закормят наркотиками, могут ставить эксперименты, и никому до этих людей нет уже дела. Это страшно и грустно.. Если это не главная героиня фильма конечно, в которую влюбился умный псих.... А вообще я вот тут подумала: если бы в наше время в дурку упекали всех открытых гомосексуалистов, или людей, изображающих из себя коня (лошадку).... Много бы известных и знаменитых там очутилось...

Juniper
24 октября 2014

В психиатрии ведь как: кто первый халат надел — тот и доктор. (с)
Начало уже прошлого века. Молодой доктор приезжает в удаленную психиатрическую больницу, чтобы закончить свое образование и перейти к практике. Больница в первых минут поражает его прогрессивностью взаимоотношений персонал-пациент, чего раньше ему наблюдать не приходилось. Главврач велит немедленно забыть учебники, смотритель цыкает зубом и при случае достает нож, а главная пациентка в дорогих нарядах играет на пианино к радости всех обитателей. А еще откуда-то снизу доносятся странные звуки.
Весь фильм можно выразить приведенной бородатой шуткой. Загадки как таковой не получилось, разве что одной, но и ее можно предугадать, если внимательно смотреть. Однако же к просмотру рекомендован. Просто хорошее развлекательное неглупое кино.

Mike F.
4 ноября 2014

Может, это и не шедевр на все времена, но качественная драматургия с мощнейшим актерским составом, хорошим сюжетом и неожиданной развязкой. Несмотря на 2 часа экранного действия, мне фильм абсолютно не показался затянутым.

Виктор С.
24 октября 2014

Третьего дня посмотрел художественный фильм «Обитель проклятых». В основу картины лёг рассказ мастера психоделического ужаса Эдгара Алана По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Мистики и зловещих тайн у данного товарища всегда вагон и маленькая тележка. На этот раз не подкачали и создатели. Туманные горы, страшный взгляд Бена Кингсли – это то, что нужно для успешного кошмарика в гиперболизированном виде.
История начинается довольно банально. Молодой медицинский работник Эдвард устраивается работать в психиатрическую лечебницу. Вскоре становится известно об исчезновении одного из лечащих врачей психушки. Сюжет закручен до беспредела. Любовь сваливает юного идеалиста с ног, превращая его слащавого правдоруба.
Зловещую искусительницу сыграла Кейт Бэкинсейл. Кому как ни ей соблазнять и подчинять юных мальчиков, которые постоянно что-то ищут. В содружестве с очумелым героем Бена Кингсли они строят рай для шизифреников. Главная идея в этом мире звучит довольно интересно. Свобода от всех процедур и поддержание иллюзий всех пациентов. Нечто подобное можно наблюдать сейчас на Украине, где играют в демократию наши американские друзья.
Беготня между подземельем и верхними этажами заставляет главного героя переосмыслить все свои идеалы гуманизма и либеральности. По сути, получается гамлетовская завязка. Лоботомия или таблетки? Электрошок или трепанация? Вот эти вопросы мучают молодого идеалиста из Оксфорда всю дорогу. Да и как может быть иначе, когда ещё и госпожа Бекинсейл маячит перед глазами.
Господин По в своём творчестве постоянно обращается к тёмной стороне человеческой натуры. Его герои борются с внутренними демонами. Мистики при этом хватает с полна. Вот так и здесь. Евромайдан в стиле средневековья. Кто был ничем тот стал вдруг всем. Во всём карнавале безумия на экране хватает броневика, чтобы Бен Кингсли напоминал Ленина. Его горящий взгляд и философия демократии для шизиков делают своё чёрное дело.
В целом довольно интересная история. Конечно не хватает ужаса великого автора, но сюжет вполне смотрибелен. Конечно не шедеврально, как фильм «Ворон», но и не плохо, что уже вполне нормально.

Любовь Е.
27 октября 2014
А кто сказал, что душевнобольные люди, на самом деле больны?

Сколько уже было тестов над здоровыми и якобы больными, сколько уже было доказательств, того, что «больные» люди, на самом деле не больные, а просто другие. Это как принадлежность к определенному народу или расе, это всего лишь различия в мышлении. Именно на этом и базируется фильма, стирая грани разумного и погружая нас полностью в мир безумства и буйства.
Хороший ли это фильм? Да!
Было ли мне интересно? Да!

Стас Б.
9 ноября 2014

Первое, что привлекает в данном фильме - это актерский состав. И он действительно неплох. Кейт Бекинсейл, Майкл Кейн и Бен Кингсли - сливки британского кино. Что же касается сюжета, то он крепок, хоть местами и несколько шаблонен. Конечно в финале присутствует неожиданный поворот и он действительно способен перевернуть сознание с ног на голову. Так что картина неплоха, но и не идеальна. Хотя увидеть имя Мэла Гибсона в титрах, пускай и в качестве продюсера, всегда приятно!

Andrew B.
23 октября 2014

О боже! Я сходил на это говно! Да да, именно так.
Посмотрев трейлер - думал схожу на "остров проклятых", "исчезнувшую" или любой другой из этой серии офигенный фильм. Да и актерский состав говорит о том, что фильм должен быть офигенным: Бен Кингсли, Брендан Глисон. А вот хер. Именно хер Вам, а не хороший фильм. Первые 2\3 вы еще будете радоваться - как показаны психи. И о том какой же вы умный, когда предугадали сценарий по трейлеру. Только вот трейлер - это и есть весь сценарий. А концовка. О боже мой - если кто то скажет , что она гениальна - можно плюнуть тому в глаза. Или просто человек ни когда не видел хороших фильмов. Концовка - ваще отстой. Ровно 1 минута из всего фильма. Она не открывает ни каких тайн и не делает ничего шикарного. Она превращает и без того средний фильм - в полное говно. Но будем считать, что ее не было. И фильм действительно хорошо показывает моменты - как страшно жить когда вокруг одни психи, один ты Д'артаньян.

В общем идти в кино = не советую.
Смотреть дома? Ну блин - уже если совсем смотреть нечего и всё остальное, с этими актерами вы уже видели!

-=kesha ..
26 октября 2014

В целом фильм понравился, несколько однообразный видеоряд скрашивается необычным сюжетом. А присутствие Стерджесса, которого я не долюбливаю со времен Параллельных миров, компенсирует загадочная и все еще смазливая Кейт Бикенсейл, между которыми завязывается не совсем здоровые отношения, но как говорится любовь может украсить и сделать прекрасным даже мир не совсем психически нормальных людей. Но кто является психически здоровым, в мире, где все относительно, вот главная идея фильма или одна из главных ))).
Фильм не для праздного просмотра, а скорее для любителей разного рода психологизмов и фильмов про "психушку" (которых со времен Палаты и Запрещенного приема давненько уже не было), но финал порадует всех своей бесхитростной необычностью, что то типа хэппи-энд в сумасшедшем доме, а почему бы и нет?))).

Александр Залесский
28 октября 2014

1899 год. Элизу Грейвз (Кейт Бекинсейл) показывают студентам-медикам в качестве примера образцовой истерички, а затем заключают в прогрессивное психиатрическое заведение для богатых пациентов. Прибывший в то же заведение накануне Рождества оксфордский доктор Эдвард Ньюгейт (Джим Стёрджесс) встречает Элизу в добром здравии и относительно ясном уме, но та упрашивает его бежать из клиники куда глаза глядят. Не зря.

«Обитель проклятых» поставил Брэд Андерсон, который прежде снимал эпизоды хороших сериалов (Treme, Fringe, The Wire, Boardwalk Empire, Almost Human и нового Forever), а также отметился несколькими полнометражными работами, в одной из которых («Машинист») едва ли не экранизировал Достоевского, а в другой (Transsiberian) снимал в Литве зимнюю Сибирь: кроме того, он сам в детстве путешествовал по Транссибу, хотя родился 50 лет назад в Коннектикуте. От рассказа Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», экранизацией которого считается «Обитель», Андерсон почти ничего не оставил, кроме общей концепции; но из нехитрого по сути рассказа не выросло ни хитроумной истории обмана, ни чувственной романтической драмы.

Снятый в Болгарии фильм был создан с участием звёзд не то чтобы второй, но полуторной величины: Бен Кингсли даже у Уве Болла отметился, Стёрджесса в последний раз видели в «Облачном атласе» пару лет назад, а Кейт Бекинсейл, женщина неземной красоты и грации, всё ещё ждёт свою великую роль: она, как и Майкл Кейн, смотрится здесь не совсем на своём месте.

Русское название очевидно отсылает к «Острову проклятых» Скорсезе, фильму, от которого я был не в восторге: но «Обитель» тоже не вызывает эмоционального подъёма, а визуально смотрится значительно беднее. Это одно из тех произведений, откуда второпях вырезали всё неловкое и неудачное, но вместе с неловкостью отняли душу, — а надо верить, что душа была. В спешке «Обитель» не только монтировали: английское название фильма в последний момент сменили с Emily Graves на Stonehearst Asylum (в нашем прокате остался титр со старым заглавием).

На поверхностный взгляд с «Обителью проклятых» всё в порядке, всё сделано совершенно правильно, но тихо, сухо и бледно. Ради чего снимать про сумасшедших нарочито нормальное кино? Эдгар Аллан в своём рассказе ответил на вопрос о том, как поступать с подобным творчеством: «Когда сумасшедший кажется совершенно здоровым — самое время надевать на него смирительную рубашку».

Лиам Н.
21 ноября 2014

Несколько лет назад Мартин Скорсезе потряс нас своим феноменальным фильмом о психиатрической лечебнице "Остров проклятых". И вот в прокат вышла еще одна лента со схожим сюжетом и названием - "Обитель проклятых". Действие сюжета разворачивается на рубеже 19-20 веков в английской глубинке. Главному герою придется столкнуться с кошмарами, связанными с далеко не обыденным безумием и впоследствии выступить тем голосом разуа, который долден образумить зловещее руководство лечебницы. Картина Брэда Андерсона цепляет собою с первых минут просмотра и не отпускает до самого конца. Поверьте, фильм стоит, чтобы с ним ознакомиться!

Елена Р.
4 февраля 2015

Ожидала чего-то невероятно скучного и переполненного штампами, но все оказалось не так плохо. Скажу сразу, несмотря на всю эту бутафорию и клоунаду, концовка вас обязательно порадует, потому что он своеобразна и с отблеском новизны. В целом фильм качественный и красивый, особенно понравилась работа костюмеров, это что-то с чем-то. Единственный минус картины, это главные герои, которые играли очень неубедительно, особенно в признаниях любви, выглядело это все пошловато и скучно. Фильм нагоняет жути и заставляет задуматься, кто же на самом деле больной, те кого общество содержит в отдельных помещениях или само общество.

Belmondo
2 декабря 2014

Как по мне здесь очень хорошо передали момент мышления пациентов, все таки у них получилось показать нам в современном мире, что есть возможность лечить и изучать душевно больных людей не только садистки методами и не ставив при этом на них ужасные опыты, в надежде получить ответ.

Безумно понравилась игра Джима Стёрджесса, до самого конца фильма, мне не приходила мысль в голову о том, что он окажется таким же заложником собственного разума.

И большой немало важный момент это любовь. Хотя жанр и триллер, но хотелось бы добавить этот момент. Главный герой из-за свой любви показал нам, что ради любви можно сделать невозможное. А также оказалось и самым верным для него лекарством.

redisik
24 октября 2014

Вопрос границы нормы и не нормы это один из основных философских вопросов, органично перетекающий во все формы искусства… ибо медицина не способна в нем поставить точку (нормальный человек проктологом или психиатром не будет как не крути, но мы общество оборачиваем странности некоторых людей на пользу обществу).
Серьезно воспринимать первого (практически) писателя-детективщика тем более с мистическим наклоном нельзя…но можно и нужно наверно им вдохновляться)
Современные кинематографисты, да и театральные режиссеры тоже, редко честны с оригиналом произведения, которое ставят… и иногда мы имеем право сказать что получилось г. ну например последний сезон Пуаро это г. Почему? Потому что дух произведения из произведения ушел, а сценаристы и режиссер не нашли ничего лучшего чем воспользоваться фрагментами оригинала для вольного творчества, своего творчества, а затем выдать это за оригинал.
«Обитель проклятых» это конечно не экранизация рассказика По, это именно новая история на основе старой, в духе старой истории и поэтому мне кажется она получилась.
Фильм удивил, честно я шла ожидая уровня «Ворона», а увидела практически идеальную по современным меркам постановку, захватывающую, целостную.
Высокое качество актерской игры (кстати Глисон в плохих фильмах не снимается, это для меня как знак качества). Что еще отмечу: не затянутость, часто такие фильмы подбираются к 2,5 часам и это плохо для восприятия. В таком кино сложно не стать скучным. Режиссеру это удалось. Причем спокойно, без спецэффектов, ярких драматических и любовных сцен. Удивительно и талантливо. Советую и рекомендую к просмотру.

Annataliya
26 октября 2014

Вчера попали на "Обитель проклятых", снятый Брэдом Андерсоном по рассказу Эдгара По "Система доктора Смоля и профессора Перро" с Бэном Кингсли в главной роли. Честно говоря, попали абсолютно спонтанно, не читали предварительно ни рецензий, даже вообще не знали, что идет такой фильм. И представьте себе, нисколько не прогадали. Фильм оказался очень сильным, за те почти два часа, которые он идет, нам ни на секунду не захотелось оторваться от экрана, посмотреть на часы и т.д. А это, поверьте, случается не так-то часто...

Сразу скажу тем, кто любит или наоборот не признает ужасов, что никаких хорроровских ужасов в фильме нет. Скорее, по жанру это - триллер, причем триллер психологический. Конечно, он не первый в своем роде, и я, когда смотрела "Обитель проклятых", периодически вспоминала и "Остров проклятых" (помните, который с Ди Каприо?), и "Молчание ягнят" с Джоди Фостером, и даже местами "Побег из Шоушенка". Но тем не менее, хуже от этого "Обитель проклятых", на мой взгляд, не становился.

Конечно, от Эдгара По в фильме осталось немного. 1899 год. В затерянный среди лесов, болот и туманных гор психический приют приезжает молодой врач Эдвард Ньюгейт, которому после окончания медицинского факультета в Оксфорде нужна практика. Но буквально сразу Эдвард чувствует, что в приюте творится неладное и вскоре узнает, что настоящие врачи свергнуты кучкой больных и заперты в подземелье, а самый главный псих - теперь главврач.

Дальнейшие события развиваются по всем законам триллера и с "изюминкой" в духе По. Рассказывать я вам их не буду, так как считаю, что посмотреть обязательно стоит. Фильм этого заслуживает.

А хочу еще вот, о чем рассказать. Опять-таки в свое время было дело, что я увлекалась психиатрией (именно психиатрией, а не психологией), болезнями, методами их лечения и т.д. Сейчас, если медицинские статьи на эту тему мне попадаются, то я тоже их пролистываю.Так вот, мне было очень интересно увидеть в фильме те самые реальные способы лечения, которые действительно применялись аж до середины 20 века - электрошоковая терапия, например, трепанация, смирительные рубашки, клетки с оббитыми матрасами стенами и т.д. А также наблюдение за поведением психических больных, их изучение в то время, описание симптомов и признаков заболеваний... А еще было интересно сравнить их в очередной раз с теми методами лечения, которые у нас есть сейчас. Просто потрясающие изменения! Кстати, многие заболевания мы уже сейчас не считаем оными. Например, гомосексуализм, даунизм, а один товарищ с симптомом патологического вранья, которого на стыке 19 и 20 веков, признали бы не излечимо больным и на всю жизнь упекли бы в психиатрический приют, у нас даже занимал должность главного специалиста на одной из моих работ. Должность маленькая, но забавно так. :))
Ну, а "Обитель проклятых" смотреть обязательно!

Вера А.
5 ноября 2014

Интерес к новеллам По, наверное, никогда не угаснет. Что не может не радовать). Данная экранизация вызвала у меня особенный интерес ещё и потому, что рассказ "Система доктора Смоля и профессора Перро" мне не знаком. Никаких особых ожиданий я на фильм не возлагала, но, кажется, напрасно! Фильм замечательный! Как по мне, так он полностью передает ту особенную атмосферу, присущую прозе По. Есть и напыление мистики, и горькая романтика и безысходность - все то, что мы любим у По!

Лилиандр
3 ноября 2014

1)"Мы все безумны, просто некоторые не могут признать это".
2) - "Ты нормальный, а я нет"
- "Я тоже ненормальный, ведь я безумно тебя люблю"

Итак, этот фильм о психбольнице на краю Земли, куда в самом начале фильма и попадает главный герой. Сходство и параллель с фильмом "Остров Проклятых" с Леонардо Ди Каприо напрашивается сам собой. Основное отличие сюжета лишь в том, что в данном фильме зритель сразу же узнает о том, что главный доктор больницы это психически больной пациент, который упрятал в подвал весь медсостав клиники и захватил вместе с остальными пациентами это место под свой контроль. В итоге, выходит что основная интрига - впереди. В течение всего просмотра происходят вполне интересные события, все глубже раскрывающие причины и суть всего происходящего внутри этой больницы. Но кое-что интересное для нас, как для зрителей, приготовлено и в конце фильма! Неожиданный поворот событий, который как нельзя лучше вписался в сложившиеся обстоятельства.
Мое впечатление от фильма - положительное, вполне динамичный фильм, хороший актерский состав. Но второй раз этот фильм смотреть не буду, в отличие от "Острова Проклятых" например..

Павел
24 января 2015

Фильм как-будто лепили по-быстрому. Сценарий, актеры, режиссер рулит, оп-оп! Души не чувствуется - просто набор диалогов и поворотов действия.

Elizaveta Orlova
18 октября 2014
Аристократичность зла, или зло аристократичности

Фильм имеет подзаголовок "Элиза Грейвз".Главная героиня экранизации романа Эдгара Аллана По - выпускница медицинского колледжа Лиза Грейвз, красивая и сексуальная девушка, которая устраивается в клинику для умалишенных. Поначалу рабочее место ей кажется совершенно обычным, за исключением, лишь некоторых деталей. Но некоторое время спустя она узнает о странном исчезновении одного из врачей больницы, которого похитили неуравновешенные пациенты. Позднее обнаруживается еще более шокирующий факт – больные, оказывается, захватили всех сотрудников клиники и само здание, и теперь судьба медперсонала находится в руках обезумевших людей..
Правильнее было бы сказать, что это не единожды использованный сюжет.Например, " Остров проклятых": то ли врачи охотятся за больными, то ли больные за врачами, то ли и те и другие не в себе.Но этот фильм, конечно, более изыскан, По сути искривления человеческой психики далеко не все подпадают под квалификацию болезни, кажущиеся вполне адекватными при свете дня люди могут , когда уверены в безнаказанности творить зло.и потом, задействованы замечательные артисты;Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Брендан Глисон, Бен Кингсли, Майкл Кейн, Дэвид Тьюлис, Джейсон Флеминг, Софи Кеннеди Кларк, Шинед Кьюсак, Эдмунд Кингсли.За одного Майкла Кейна я поставила бы пятерку.

Сантана
5 ноября 2014

Сам роман Эдгара По не читала, поэтому фильм оценивала исключительно как отдельное произведение. Понравилось ли? Сложный вопрос. С одной стороны да, тут и именитые профессионалы своего дела, и обстановка, и атмосфера, а вот с другой фильм не впечатлил. И в первую очередь, наверное, из-за сюжета. Слишком перекручено и никакой интриги. Понимаю, что это экранизация книги и претензий здесь быть не может, возможно виноваты сценаристы, не сумевшие точно передать смысл книги, возможно режиссер. Не знаю, но то что впечатление после просмотра смазанное это никуда не денешь.

OlggaDa
30 ноября 2014

Хорошо сыграли и показали тонкую грань между 'сумасшествием' и 'нормальностью'. В общем, фильм учит тому, что спасут нас только доброта, любовь и внимательность друг к другу.

Vovan Meloman
12 ноября 2014

9/10. Сюжет настолько захватывающий, что можно учиться, как писать ходы. Финальный выверт неожиданно оказывается очень романтичным, вдохновляющим.
По мотивам Адгара Аллана По. Сразу захотелось прочесть первоисточник. Режиссёр "Машиниста", продюсер Мэл Гибсон.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево