Разбитая церебральным параличом молодая женщина ухитряется влюбить и привязать к себе вчерашнего зэка, блудного сына приличной семьи, отныне готового ради своей возлюбленной хоть снова в тюрягу, хоть на тот свет.
Режиссер Ли Чан Дон подтверждает репутацию южнокорейцев как самых больших затейников по части любовных экстримов. Герой носит на руках и кормит с ложки бьющееся в конвульсиях тело — что, конечно, зрелище не из приятных, но стоит к нему притерпеться, и оно начинает смахивать на виртуозный цирковой дуэт. Ли Чан Дон легко мог бы сделать трагедию убитой обществом любви, но это, скорее всего, обернулось бы пафосом и пошлостью. Взамен режиссер предлагает горькую комедию: чего стоит сцена в полицейском участке, где героиня издает нечленораздельные звуки, чтобы объяснить, что ее не изнасиловали, а все было по любви и согласию. Тщетно: оазис счастья существует только на коврике, повешенном над кроватью больной, — то есть в запредельном мире воображения. Но воображение маргиналов сильнее реальности. И насильно тянет реальность в коврик хеппи-энда.
В программе последнего Венецианского фестиваля дурочек, уродин и блаженных было немало — включая и героиню «Дома дураков» Андрея Кончаловского, и потерявших рассудок «кукол» из одноименного фильма Такеси Китано. Но корейское уродство и корейское безумие все равно самые крутые, а приз Марчелло Мастроянни для актрисы Мун Со Ри, в жизни грациозной и прехорошенькой, — награда не только за серьезное профдостижение, но и за бесстрашие.
Тяжелый, грузный, фильм. Когда он заканчивается, ощущение, что разгрузил вагон угля.
И в этом его фишка: долго, нудно, больно, правильно.
Он - мелкоуголовный корейский раздолбай. Простофиля, который тюрьмой расплачивается за грехи своего брата. Она - разбитая параличом корейский инвалид. Брошенная родителями в грязной, вонючей квартире.
Он уже отсидел срок, уже успел напортачить, пристать к прохожему и снова попасть в участок. Она сидит на одном месте в бледно-розовом свитере. Он приходит к ней. И начинается надрывная история их "отношений". Ведь это даже не лав стори. И цинизм, и забота, и сумасшествие. Все в одном. Эти двое оказываются в маленькой скорлупе-космосе. И не разберешь, где жизнь, где игра. Больно достается каждому из них. Система, которая выхаркнула и ее, и его в итоге оказывается против них. Противоречие, которое стало девизом фильма, становится девизом эмоций после просмотра.
п.с отдельно бы хотелось отметить игру актрисы Соль Кьюн Гю. За страшно перкошенным по роли лицом, оказывается, скрывается вполне милая кореянка
Если мыслить стоя на вершине какой-нибудь вершины Хваннадальсхнукюр, то фильм о любви и гиперчувствительности умалишенных для нас, типа нормальных людей, сойдет за драму, где существуют только два персонажа и мир фигурок-окружения. То есть все остальные — семьи обоих персонажей, полицейские, «эпизодисты-статисты» на остановках, в магазинах, кафе — это все столбики, они не работают, они просто на показуху шарахаются от наших ненормальных. Это к тому, что фильм уже на этом уровне очень простой. Довольно мягкая здесь показанная проблема сознания душевно больных (так их принято называть, на самом деле и среди нормальных есть такие же), и его не вписывания в мир обычных, не больных людей, поднимается довольно слабо и даже в лоб. И режиссеру я бы это тоже сказал в лоб. Делается это как всегда, чтобы не раскрыть что-то, а показать.
А показывать в этом фильме нечего. Ничего нового. Молодой человек больше похожий на гопника-наркомана, как потом выяснится, он еще и в определенной степени герой, возвращается в современный корейский мир, который в плане культуры нисколько не отличается по тупости понимания разных процессов и отклонений психики от нормальной от остального мира. Его, конечно, все воспринимают больным и самое забавное, что все в семье иногда удивляются отчего он такой. Видимо, это тайна, покрытая *рако*. Чисто случайно — а это главная фишка как бы кино с мотивом посопереживать, чисто случайно он знакомится с девушкой с еще большими нарушениями. Но при этом, когда в дальнейшем режиссер использует мастерский трюк с фантазией главной героини, как бы она могла делать что-то нормальное, обычное — подняться со своего кресла и поприставать к любимому, к примеру, становится видно насколько она красивая — раз, и насколько отдыхает Дастин Хоффман в «Человеке дождя» по сравнению с ее актерской игрой в душевнобольную.
И это два момента фильма, за которые он махом набирает 4—5 баллов из 10, довольно сильные, на мой взгляд, по сравнению с самим по себе тухлым сюжетом и его органикой, потому что фильм НЕ дышит, а агонизирует по волнам известному в современном обществе принципу — кто не с нами, тот один и мы его задушим, что свойственно любой структуре — от киносайтов до политической. И когда 2 невыносимых часа ты будешь смотреть как тебя возят на корейском поезде вокруг утверждения — психи всем ненавистны, но смотрите, они же тоже умеют любить, то мне лично жаль, что человек потратил часть жизни на преподнесение кому-то информации, которая понимается еще в школьном периоде жизни.
А то как красиво или нет это показано в фильме… Ну этот тоже самое когда есть Chris Clark, а никто не знает, что был Aphex Twin. И вот тебе 18, ты слушаешь Криса Кларка, типа он прикольный, а был Афекс, который делал все то же, но на несколько порядков лучше. Но ты то Афекс еще не слышал. Так и здесь, зачем смотреть и восхищаться кино, если есть Дук Ким Ки. Который мастер изображать и копаться в ненормальном внутреннем мире героев и заставлять их самих пытаться себя понимать, осознавать свое стремление к друг другу, не понимать свойства возникающих внутри чувств, но все на интуитивном уровне. А «Оазис» — это, по сути, нежная очень простая драма о любви, лишенная изысков, и, к сожалению, обделенная чувствами двух главных героев, медлительная, без жестких эмоций, с одним чуть щекотливым эпизодом и то неправильно поданным.