Еще один в ряду многих, но отнюдь не проходной фильм про молодых идеалистов, мечтающих перевернуть мир. На этот раз с помощью театра.
Молодые и красивые недоучившиеся актеры, вдохновившись идеей приехавшего в Мадрид из провинции талантливого бунтаря, объединяются, чтобы создать свой собственный, не ограниченный никакими рамками жанра, новый, независимый и, главное, бесплатный театр. Цель благородна – пробудить людей ото сна, показать им, насколько тосклива их жизнь, жизнь роботов, привнеся в нее капельку абсурда и веселья. Для этого они придумывают эксцентрические уличные представления и шокируют прохожих своим внешним видом и брутальным поведением. В общем, ведут себя как Карлсон, когда он изображал приведение «дикое, но симпатичное». Постепенно дети заигрываются, представления становятся все более жесткими (но принципиально не жестокими), и социально направленными. Разумеется, ничем хорошим эти игры не заканчиваются. И самую красивую шутку главного героя не поймут взрослые и «серьезные», люди. И прерванный выстрелом клоунский смех еще долго продолжает звучать в голове после просмотра.
Фильм построен как бы по воспоминаниям уже постаревших участников группы, которые дают интервью о событиях давно минувших дней своей жизни, что придает ей документальную достоверность и одновременно позволяет взглянуть на нее со стороны, и увидеть, какой след оставил этот опыт в душах героев.
Потрясающая музыка, неподдельный юношеский драйв актеров и красивейшие образы (как, например, куклы из папье-маше, которые главный герой делал для своего парализованного брата, и которые в конечном итоге привели его в театр) создают неповторимую атмосферу фильма – трогательную и яростную одновременно. Не по-детски талантливое кино – ода всем неравнодушным, всем, кто остался в душе детьми.