Медсестра Алиса (Сутулова, с разрисованным черным фломастером лицом) переезжает по экзистенциальным причинам в Петербург, показанный в ракурсе, традиционно любимом москвичами, — как гибрид обветшалого дворца со свежей помойкой. Селится в полусквоте, вечером там на нее напрыгивает героинщик по имени Мертвый (Смольянинов с пирсингом и синей бородой), которому чисто технически невозможно не дать, наутро — пытается выцарапать глаза влюбленная в героинщика мотоциклистка Вэл (Шалаева, с полуметровыми ресницами). Потом Алиса вытащит Вэл из передоза, а когда их мутного возлюбленного заберет за долги наркодилер-мутант (Евланов, в ожогах), барышни вместе поставят культурную столицу на уши, пытаясь собрать денег.
Если покрепче зажмуриться и прикрыть ладошками уши с таким расчетом, чтоб разбирать слова, но не слышать интонаций, можно обнаружить в исходном сценарии «Нирваны», написанном дебютанткой Ольгой Ларионовой, щенячье обаяние, изначально присущее почти любой истории про девочек, — Дарденны или Эрик Зонка свои пальмовые ветки куют из материала примерно такой же степени непритязательности. Идею режиссера Волошина поставить камеру на попа, а всех персонажей (кроме милиционеров) раскрасить а-ля к/ф «Жидкое небо» можно попробовать критиковать с моралистических позиций — дескать, как так, молодому режиссеру неинтересен реальный мир и реальные люди. Но кажется, тут преобладали не концептуальные, а практические соображения. Жизнь надо как-то снимать, актрисам, даже самым милым, — ставить задачи, Волошин честно не умеет ни того, ни другого, ниша как бы экспериментатора — единственная, откуда его не погонят с улюлюканьем после первой же сцены. Забавным образом, за два часа мощнейшей атаки на органы чувств, «Нирвана» делается похожей на кино всего дважды (Joy Division на титрах не в счет) — когда Шалаева во время ломки мажет лицо помадой и когда она же в самом конце неожиданно ласково говорит слово «х…й». Сцену с помадой записать в актив режиссеру нельзя, так как она — дословный плагиат из «Диких сердцем» Линча, «х…й» — персональная заслуга Шалаевой, остальное, по-хорошему, стоило бы сжечь, чтоб дети не брали пример, а в газетах не писали глупостей.

Данное кинцо можно назвать откровенно плохим, а не ужасным исключительно благодаря фантазии питерских модельеров и визажистов, а вот остальное лишь страх и ужас, начиная от беспомощного сценария, via чудовищную режиссерскую работу, отвратительную игру актёров и заканчивая откровенной вторичностью всего и вся вкупе с изрядной долей откровенного плагиата. "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично" (с) В. Войнович

«…странная зверушка. Пушистая, но колется. Красивая, но фальшивая».
Медсестра Алиса (Ольга Сутулова) приезжает в Санкт-Петербург, снимает комнатку в квартире импозантной бабушки по соседству с комнатой, в которой поселились два наркомана, парень Мёртвый (Артур Смолянинов) и его девушка Вэл (Мария Шалаева).
Игорь Волошин (режиссёр), снимая фильм, дал наказ костюмерам и гримёрам не использовать вещи из магазина, создавать одежду и макияж своими силами и как можно более вычурными. Что получилось в итоге? Картинка необычная и оригинальная, но происходящее, мягко говоря, не всегда правдоподобно (да и диалоги местами чересчур неестественны). Впрочем, это не так сильно (как следовало бы) бросается в глаза, дизайн отрывает нас с ногами, не жалея сапог, от реальности, огрубляя восприятие. К тому же режиссёр и визуально нас ослепляет, и акустически оглушает (наверное, чтобы потом вопросов меньше задавали). Но убери из картины дизайнерские изыски, и останется только плеваться, ведь неправдоподобно (мягко говоря) – это ещё мягко сказано. Импозантные бабушки в «Нирване» сдают часть комнат своей квартиры наркоманам и живут в соседних, говоря героине, что торчки – они, мол, хорошие, и боятся их нечего. А правильные медсёстры моментально ложатся в постель с местными нарками (нет, но ведь импозантная бабушка сказала: «Боятся нечего!»). И вообще спят эти медсёстры со всеми торчками подряд (хотя это был сам Артур Смолянинов).
Вообще говоря (между нами), если драма и решает вспомнить про наркотики, то сюжет желательно строить на «жить», «упасть» и «не встать» (или встать, но прихрамывая). А в «Нирване» все главные герои уже с самого начала фильма просто лежат. Впрочем, с виду-то герои вроде бы не лежат, вроде бы даже и не торчки, но иногда колются (причём обязательно с передозировкой). А главная героиня вообще зверушка ещё та – не наркоманка, а благопристойная медсестра, но всё равно иногда ведёт себя так, словно уже ползает, корчась от ломки.
Если же оценивать картину с позиции драмы, рассматривать мудрость расстановки акцентов, то можно с удивлением обнаружить, что лучше оценивать не картину, а картинку, ведь если выбросить из фильма вычурную форму и причудливые ракурсы, то останется лишь пустота. Почти пустота (да и нет там никаких акцентов, поэтому вряд ли они в своём отсутствии могут быть мудро расставлены).
В результате стараний авторов получилась странная зверушка. Пушистая, но колется. Красивая, но фальшивая (ещё у героев присутствуют серьёзные проблемы с дикцией, впрочем, звери вообще не разговаривают, так что грех жаловаться). Дизайн одежды и вычурный макияж, спасая фильм, всё равно превращает картину в специфичный наркопоказ мод – такую очень странную зверушку, вроде и не фильм ужасов, но порой жутко становиться, да и не фильм вовсе, хотя картинки-то всё бегают и бегают (братья Люмьер, наверное, были бы просто счастливы).
= 2,5/5 (фильм спорный, форма весьма интересная и необычная, но содержание хромает, поэтому картине можно поставить и 3 балла, и 2 балла, и даже, если обнаглеть, как журнал «Total Film», все 4 из 5 возможных, правда, в последнем случае обнаглеть придётся уж о-очень сильно)
К просмотру:
«Сложно рекомендовать» (хотя ради дизайна одним глазком подсматривать за происходящим в фильме первые минут 30-40 можно, дальше почти ничего нового не будет за исключением макияжа и грима местного большого босса)
P.S. Кстати, предупреждаю, камера постоянно (читай: во всех сценах) немного плавает, а значит может укачивать.

А мне понравилось.
Именно так и никак иначе хочется сказать. Питер, который воспевают все путешественники. Эксцентричные наряды, которые завораживают меня, как маленького ребенка разноцветные рыбки над кроваткой. Доверчивая девичья дружба. Сила характера медсестры Алисы. И вот эти слова: "Страшно не то, что ты умрешь без любви, а что ты так без нее и проживешь еше 50 лет..."

Четкое ощущение, что это Питер, который описывает москвич. Карнавал андеграунда, что-то из Дягилевких бесед, кусочки европанка, попытка сказать что-то - не зная, о чем говорить. Даже "На игле" было на порядок ярче и сильнее. Задумка похвальная - хотели снять свою Иглу, съемки - неплохие, все остальное - не удалось. Получилось кино-прыжки птушника в стиле "а я, а я, а я вот что знаю!!!"

Что это вообще было, что за люди? Кибергероиновыйпанк? весь город кабута...
Безвкусно на мой взгляд и нереалистично. Тогда долже н буть смысл потайной, глубокий, если хотите... А так, стыдно должно быть всем авторам. Шуму то навели , рекламы то навели... окупились? а это мы узнаем после рекламы....

Одназначно кино не для всех, и даже далеко не для всех.Да ипотажный грим, костюмы,но не сюда. К чему это к той грязи в которой они живут???Такие наряды,прически ресницы,и так жить??- не верю.С грязной водой в ванне, с санными матрасами, и ржавыми ложками.
Один мой знакомый сказал..*Если фильм хороший, и удачный, берет за живое, то после его просмотра всем девочкам хочется быть похожим на главную героиню, и они влюбляются в главного героя*. А мальчики наоборот хотят быть главным героем, и мечтают о главной героини.*.После же этого фильма хочется полюбить режиссера)))))))именно в грубой форме!!
После фильма жуткий осадок,так вот и еще одна загневающая нация-панк-треш.Бухло...наркота .....секс со всеми подряд...(поглядите на этого панка -в голодный год с таким не ляжешь)))))).....вот наши друзья......а еще и ипотаж а мы с такими лицами возмемь да и припремся к Элис!!
Куда мы катимся..........обидно за русское кино!!!!

Все фильмы несут в себе некое послание от режиссера к зрителю. Итак, что-же пытается донести до нас фильм Нирвана? Версий несколько.
Или это:
- История про бедную Медсестру Алису попавшую когда-то под грузовик и весь фильм "ненароком" вспоминающую это (или все должны жалеть, или восхищаться героизмом... )
- История про людей сбежавших из Москвы в Питер в надежде обрести себя, правда в конце выясняется что не стоило бежать, и дома все-таки лучше.(Акция отпугивания москвичей от Питера? Мол не суйтесь, дома сидите. )
- Небольшое путешествие в цирк в котором обитают очень пестрые клоуны с ооочень кислыми минами?
За всеми этими, не к чему сделанными ходами, мысль фильма как-то теряется... растворяется.
Так что давайте закроем глаза и все вместе скажем волшебное слово "Хуй", ибо новый фильм Игоря Волошина только так пережить и возможно.

Фильм "Нирвана" - это, по всей видимости, попытка снять "Реквием по мечте" на русский лад. Не получилось. Ибо в любом случае повторенье это отнюдь не мать ученья, а всего лишь попытка сказать то, что уже было сказано раньше, причем гораздо более лучшим языком.
Наверно в "Нирване" неплохой саундтрек, попытки снять любительской камерой, мертвый Петербург, ну естественно грим и костюмы (вот уж кто постарался, так это костюмеры и гримеры) и прочее и прочее...
Но в целом, внимание, вопрос: на фига снимать все это? Чтобы еще раз сказать, что наркотики - зло, не колись - убьет? Или же просто продемонстрировать оригинальную форму? Форма заинтересовала, как может интересовать одеяние древних индейцев в питерской Кунсткамере или редчайший вид вымирающих животных, ибо хочется надеяться, что зверушки, выведенные в фильме, вымрут в самое ближайшее время.
Мне кажется, что о содержании по мере течения фильма забыли все, включая режиссера и актеров, и думали лишь о том, каким невообразимым костюмом удивить зрителя и что еще предложить гримеру, дабы сидящие в зале в очередной раз ахнули.
Одним словом, "Реквием по мечте" переплюнуть вряд ли кому удастся, но отечественные костюмеры засиделись без работы, вот и снял товарищ Волошин этот фильм. По той же причине (дабы костюмеров поддержать) на прошедшем "Кинотавре" фильм получил приз за лучший дебют. Аминь!
Вердикт: с одной стороны, детям до 16-ти вроде рекомендовать нельзя, ибо тема скользкая, матерок попадается да и вообще не Питер вышел, а какой-то разрушенный Вавилон. С другой же, нормальный человек немногим больше 16-ти лет адекватно воспринять это кино вряд ли сможет. Для кого снимали - черт его знает!

Разочарования нет, потому что предвкушения чего-то настоящего и глубокого не было. Неудачно само название картины - "Нирвана". Сразу возникает ассоциация с легендарной группой и тем бэкграундом, что связан с культурой "гараж". В фильме же показана совсем иная среда, точнее тот миф, который существует вокруг рэйв-культуры. История банальная. Но страшно не это. А то, что нет нерва. Который есть, например, в "Последних днях" Гаса Ван Сента.
Мертвый - явно не роль для Артура! Эпизод, где Алиса с Вэл попадают в перестрелку, абсолютно искусственный, ничем не мотивированный, как и философские разговоры о походе в тир. Думаю, неуместно здесь говорить о цитатах, но кадры, где Вэл совершает ритуальное самоубийство при помощи помады, напоминают кадры из "Парижской истории", а бегущая в красном платье по мосту Алиса, видимо, прибежала из галлюцинаций героев "Реквиема по мечте" ... Есть очень красивые кадры - в духе мифологии мрачного Петербурга. Отличная работа проделана декораторами и костюмерами, но перед нами все-таки КИНО, претендующее на статус "ДРУГОЕ", а не костюмированное шоу.
Полная пустышка. Читала в каком-то интервью Шалаевой, что режиссер много внимания уделял выбору ресниц - это заметно. Актеры вообще не играют, просто говорят текст. Сам сюжет настолько слабый, что попытка его закоммуфлировать вычурной формой дает обратный эффект.То есть форма абсолютно не сочетается с содержанием. В общем, заставляла себя смотреть. Про Шалаеву соглашусь - поле просмотра этого фильма, мне стало понятно, почему ее исключили из ВГИКа по причине профнепригодности. Но проблема кино не только в ней. Когда нечего сказать создателям произведения, начинаются игры с формой. Да, операторская работа очень неплоха, но фильма при этом нет, его все забудут через месяц и навсегда.

Ну и трэшак! По-моему, упустили только тему венерических заболеваний или лучше СПИДа для более полного трэша, а так есть все - героин, передоз, грязь (на бытовом и моральном уровне), изнасилования, женская драка, безумные костюмы и мэйк-апы, морги... Это я еще не все припомнила, наверное.
Анонсы фильма передают суть ооооочень примерно: молоденькая медсестра Алиса переезжает из опостылевшей Мск в СПб, где снимает комнату в раздолбанном старом доме, а также заводит новых "друзей" и ввязывается в "приключения".
Так почитаешь - прям Алиса в стране чудес. Не слушайте, это не страна чудес, а русский "Реквием по мечте". На самом деле сюжет выглядит следующим образом.
Алиса буквально сразу после переезда начинает трахаться со своим соседом-наркоманом, у которого везде пирсинг, синие волосы (даром, что играет его красавец Артур Смольянинов) и подруга работает барменом в каком-то трэшовом клубе. Подруга есессно узнает о походах налево и пытается дать соседке пенделя, но битва проходит вничью. Потом у подруги случается передоз, а Алиса ее благородно спасает. И начинается у них "дружба". Они пьют водку на набережных, подруга рассказывает Алисе, какой добрый чувак этот ее синеволосый, и тут, конечно, не обходится без монолога на уровне 5-го класса - про то, как важна доброта в человеке, и какая замечательная книжка "Приключения Муми-Тролля".
Идиллия нарушается на следующее утро. Синеволосого все нет дома - "наверное, опять с кем-нибудь трахается", говорит его подруга, валяясь на грязном матрасе в грязной комнате, заваленной бутылками, шприцами и еще каким-то говном. Но тут по почте ей приходит отрезанный пальчик милого дружка - это дилер уже задолбался ждать, когда синеволосый вернет ему долги за все, что сожрал и вколол, и решил действовать через его телку, причем сразу вот так категорично.
Девушки - существа ответственные, поэтому они сразу подрываются и обыскивают весь город на предмет бабла, одалживают по знакомым нужную сумму и вызволяют своего беспалого и беспутного. Едва очухавшись, он валит, потому что "все, короче". То есть любовь прошла, в переводе на человеческий. Ну и очко играет, наверное.
Деньги, которые девушки начали откладывать, чтобы отдать долги всему Питеру, он прихватывает с собой - как плату за моральный ущерб, видимо. Брошенная им любительница Троллей, водки и чего поядреней в отчаянии размазывает сопли и красную помаду по всей комнате, а потом доигрывается, наконец, с героином.
Медсестра Алиса с горя тоже делает себе укольчик, базарит под наркотой со своей безвременно ушедшей подругой, после чего в приступе экзистенциальной тоски, а также по совету, полученному в героиновом тумане от покойной, валит-таки из СПб.
В общем, главное, что я вынесла из этого "кина" помимо тошноты - не надо ничего колоть в вену и связываться с ненадежными придурками, лучше почаще убираться в квартире и ходить в Эрмитаж, раз уж повезло жить в драг-столице.

На мой взгляд, авторы решили не углубляться в каждого персонажа, а вылить внутренний мир героев на их образ и внешний вид.
Благородная лисица на одной - мудрость и рассудительность.
Дермантин и дешевенький мех на другой - легкомысленность и податливость.
То же с макияжем. В зависимости от настроения, меняется и макияж.
Под конец фильма и вовсе никаких шокирующий нарядов и разукрасок - полное опустошение, итог, happy end.
Всё это, конечно, смотрится эффектно, но сбивает с толку. Примитивнейший сюжет, про любовь и не-разлей-вода-дружбу, деньги, людей-выручай-палочек. Скуч-но.
Да... Это не какой то там голливудский трэшак. Этот кино! Настоящее - с большой такой буквы К. Оно про одиночество, про любовь, про жизнь, настоящую, без купюр. Про черт знает еще что. Жалко, что эти идеи пытаются донести до зрителя люди, которые делать этого не умеют. Фильм получился какой то пустой, заштампованый до жути. Почему все думают, что сняв весь фильм крупными планами, нарядив и раскрасив главных героев в киберпанк, перемешав музыку и диалоги, опустошив город и конечно же добав пару -тройку наркоманов получится концептуальное кино?
Да, кстати, хочу передать особенный привет режиссеру за финальную сцену встречи с мертвой подругой на мосту.
PS:
Если бы в самом конце фильма Алиса не ушла бы вдаль по вымощенной мостовой, а улетела на зонтике, как Мэрри
Поппинс, я бы все простил этому фильму. Но режиссер меня не услышал. А я не услышал его.
Ну если взять суть фильма, то идея не плохая, только видь наркоманы по большому счету живут по другому тем более одеваются и красятся ( последние относиться к наркоманам женщинам.) Я к тому, что, можно было и по расспрашивать народ о реальной жизни живых мертвицов. В принципе далеким от этого людям, думаю что будит интересно.

Талантливый документалист Игорь Волошин совершенно не оправдывает ожиданий в игровом кино. В первую очередь, потому, что режиссер совершенно не имеет понятия о том, что это самое игровое кино собой представляет и какие элементы, особенности и средства выражения ему присущи. Картина скорее напоминает видеоотчет о гламурной фотосьемке, затрагивающей некий социальный контекст исключительно для эпатирования публики, нежели серьезное режиссерское высказывание и осмысление проблемы. Попытка скрестить "Богиню" Литвиновой и "Груз 200" Балабанова у Волошина с треском проваливается, и в лучшем случае зритель вынужден лицезреть вычурный затянувшийся клип на песни Joy Division и Sonic Youth, которые, впрочем, вполне самодостостаточны и не требуют никакого дополнительного визуального ряда.
К середине фильма внутрикадровое пространство настолько сгущается и перенасыщается, что начинаешь испытывать почти физическое недомогание, а статичные планы с четкими петербургскими линиями воспринимаются подобно глотку свежего воздуха.
Идеи, заложенные Терри Гиллиамом ("Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Страна приливов"), и более-менее успешно продолженные Азией Ардженто ("Цыпочки"), и, по-видимому, взятые за основу Волошиным, в контексте данного фильма и сопутствующей ему атмосферы абсолютно проваливаются, и в целом повествование превращается в вполне себе красивую, стильную сказочку, разве что не с счастливым концом.
p.s. Ну, и то, что лично я уже не могу понять вторую картину подряд: что всех так восторгает в Марии Шалаевой, которая ни говорить, ни играть толком не умеет?

Я когда увидела трейлер по телеку, сразу подумала, что новая часть Дозора!!!
У-ха-ха-ха)))))))) простите, канешно, мож фильм и хороший(пока не посмотрела), но то что это Дозор я была уверена ровно 2 дня, до след трейлера :)
Фильм ‘Нирвана’ режиссера Игоря Волошина стал лучшим дебютом на Кинотавре-2008. Но, как известно, ‘чины людьми даются, а люди могут обмануться’.
До своего полнометражного дебюта 33-х летний режиссер Волошин, выпускник ВГИКа, снимал "катакомбные" короткометражки и документальные фильмы для друзей и альтернативных фестивалей. У Волошина было много своих историй. Ему предложили сценарий Ольги Ларионовой. Его ‘зацепило’. Он что-то дописал, что-то переписал. И получилось то, что получилось.
История о двух наркоманах и их соседях, живущих в питерской коммуналке, - это не просто история о двух наркоманах и их соседях, живущих в питерской коммуналке. Все вообще не просто. Сам режиссер считает, что снял фильм-репортаж о последних временах.
Последние времена - это когда людей на земле осталось мало, и те – наркоманы. Духовный мир их пуст. Они бесконечно одиноки. Они внутренне мертвы и оживают, когда им больно. Таким видит мир современного человека режиссер, который, вероятно, уже определился, в какие времена он живет. В одном интервью Игорь Волошин сообщил, что находится в состоянии апокалипсиса ежедневно и транслирует его любыми доступными ему способами.
Трое молодых людей, приехавших в Петербург по разным причинам, оказываются в одной обшарпанной, со следами былой роскоши, квартире. Деревенский парень Валера Мертвый (Артур Смольянинов) за всю жизнь, по собственному признанию, не прочитал ни одной книги. Его в Петербург направили учиться на ветеринара, потому что больше некого было. На учебу у Валеры не хватает мозгов и времени: он плотно сидит на игле и целыми днями овощем валяется дома. Как-то раз в метро он из жалости и фантастически жертвенной любви к ближним своим (‘Ну кто ее такую трахнет, если не я?’) лукаво и недвусмысленно улыбнулся грустной дурнушке (Маша Шалаева) и теперь может себе это позволить. Они живут вместе, она зарабатывает барменшей в ночном клубе на дозу обоим и содержит Валеру, без которого кислорода для нее нет, хотя в Москве богатая мама и ‘вообще все есть’. Поселившаяся в соседней комнате медсестра Алиса (Ольга Сутулова) негативно сказывается на сложившихся отношениях утащением Валеры в свою постель.
Впрочем, от любви и неразделенных чувств никто не мучается. Мучаются от того, ‘кто с кем’, от ломки и того, что нет в жизни смысла.
Духовная пустота героев по задумке режиссера оттенена их внешней яркостью. Они прячутся за маски, пытаются доказать, что они есть, что они живы. И если Валеру Мертвого хватило только на синие волосы, дурацкую бородку и пирсинг по всему лицу, то остальные персонажи носят мудреные прически, театральный грим и странные одежки - плоды креативной мысли, где-то в безграничном полете фантазии схваченной и задушенной безвкусием. Это я к тому, что в фильме Рустама Хамдамова Эрик Курмангалиев, переодетый в женщину, или постаревшая оперная певица, исполняющая арию в казахском колхозе со сверкающей звездой во лбу, месяцем под косой и в причудливом платье из исписанных нотами листов бумаги, не раздражают. В ‘Нирване’ ровно наоборот. Все деланно, натянуто, выпендрежно и с претензией. Весь этот антураж кажется каким-то ненужным. Не к месту. Не то. Режиссер как будто попадает в свою же ловушку с идеей о духовной неполноте и внешней яркости. Кухонная потасовка вырастает до масштабов вселенского значения. Сплошные общие мысли об одиночестве человека, о духовной пустоте. Режиссер считает, что у него есть какая-то правда, что фильм его – абсолютное искусство. Ваше дело принимать или не принимать, но относиться следует, видимо, с благоговением (это же искусство, как иначе). На память приходят ‘Четыре иллюстрации того, как новая идея огорошивает человека, к ней не подготовленного’ Хармса.
Один философ говорил, что ‘слова суть знаки понятий’, а если составляющие основу всего понятия необдуманно отвлечены от вещей, то нет ничего прочного в том, что построено на них.
У режиссера Волошина свое представление и о лексическом значении слова нирвана. По
его личному мнению, нирвана и смерть, нирвана и духовное разложение – одно и то же. Если забыли, любая энциклопедия напомнит вам, что нирвана (буквально — угасание, затухание) в буддистской философии означает состояние внутренней полноты и абсолютную отрешенность от внешнего бытия, конечную цель духовных стремлений человека, сумевшего с помощью собственных чувств, воли и интеллекта освободить свой разум от земных страстей, от страстей вообще. Такие понятия как счастье, несчастье, жизнь, смерть, добро, зло и прочие феномены бытия перестают существовать. Человек не связан ими. Его разум становится непреходящим, вечным, тем самым, становясь освобождённым. Это не свобода, "преодолевшая" мир, а свобода, "снявшая" мир, поскольку мир не противостоит в буддизме человеческой личности и, следовательно, не требует преодоления. При чем здесь персонажи фильма? А притом, что режиссеру понравилось слово. Почему для Волошина существует особый словарь лексического значения слов? Потому что он Творец. Он так видит. И точка.
Что касается актерского исполнения: ни на секунду не сомневаешься в персонаже Маши Шалаевой. Веришь безоговорочно. Так уж правдоподобно удалось ей сыграть немного тупоумную, обиженную чем-то в жизни девушку, неуверенную и оттого грубоватую, со своими особенными понятиями, свойственными таким людям, с собачьей преданностью преданную не очень-то ценящему ее человеку за то, что ‘он ее жалеет’. Тут уж или-или. Или не пришлось играть, или талантливая актриса.
В конце фильма один из героев умирает и предстает перед нами умытым, то есть без маски. По мысли режиссера, когда мы предстаем перед Богом, нам уже не за что прятаться. Чувствуете, какая мешанина: и смысла нет, и Бог есть. В любом случае, досмотреть до этого момента сложно.
Нет, ну конечно, всем хоть раз в жизни да хотелось разукрасить себе лицо тушью и прочими маркими предметами, найти мальчиша-плохиша и устроить истерику с ломками и побоями. Все затеянное: коммерческий проект - бездарный и пошлый. Ничего, кроме раздражения и уныния. Фильм посмотрят многие - ради интереса, ради противного голоса за кадром в трейлере и ультра философских фраз.
Неужели нельзя было направить работу гримеров, костюмеров и прочих деятелей кинематографа на что-то умное и доброе?

Меня так разочаровывают московское кино про Петербург,причём до предела напичканное байками и сказочными персонажами похожими то ли на Бабу Ягу,то ли на Барабашку(они кстати вызывают что у детей,что у взрослый более искренние чувства,нежели персонажи данного фильма).
Наркоманы в своих костюмах и с такими хаерами похожи на гостей детского утренника,диалоги больше напоминают сборник худших выступлений ансамбля ЭксБэБэ,а сюжет скучен и абсолютно не впечатляет.