В начале нулевых в Дубае на посольском приеме хлыщеватый агент МИ-6 (Оуэн) удачно, как ему показалось, подкатил к оставленной кем-то без присмотра красотке (Робертс), та оказалась церэушницей, подсыпала ему клофелин и стащила из-под матраса секретные бумаги. Пятилетку спустя эти двое снова окажутся рядом — теперь уже в частном секторе, в качестве наемных самураев на службе двух осатаневших от конкурентной борьбы суперкорпораций, производящих шампуни и возглавляемых безумцами (гении эпизода Джаматти и Уилкинсон). Она светским тоном скажет: «Я разве вас знаю?» Он прорычит: «Я, случается, забываю имена, но не лица тех, с кем спал» — после чего им друг от друга уже никуда не деться.
Нарисовать историю любви в виде шпионской интриги — с каскадом мнимых и настоящих предательств, бесконечной игрой на доверии, проверками и обменом кодовыми словами — идея сама по себе совершенно блестящая. И Робертс с Оуэном, второй раз после «Близости» Майка Николса выходящие дуэтом, — почти идеальная для такой истории пара: она ухитряется одновременно выглядеть трогательно и быть адской сукой, ему, всю кинокарьеру построившему на двух выражениях лица, в паре моментов не помешало бы третье (но это, что называется, вопрос вкуса). Сюжет, регулярно отматывающийся назад, сбивающийся на уточнения и поправки, структурой неуловимо напоминает муратовские «Короткие встречи» (сцена знакомства героев тут показана три с половиной раза, причем Робертс и Оуэн каждый раз при разных обстоятельствах и с разными интонациями произносят один и тот же текст). Все страшно мило и местами очень остроумно. Но в целом Гилрой, сценарист «Борнов» (в которых по правде было все прекрасно, кроме сценариев) и постановщик неглупого «Майкла Клейтона», на поле романтической комедии выглядит немного комбайном — он придумывает смешные разговоры, но режиссирует их, как будто кладет кирпич. Для профессионального обманщика, быть каковым от него требуют обстоятельства, он слишком прямолинеен, суров и медлителен. Глупо, наверное, предъявлять человеку претензию, что его фамилия не Содерберг, но именно этому фильму мучительно не хватает содерберговской цирковой легкости.
Неплохой фильм, интересные съемки, некоторые даже завораживают своей простотой и комизмом. Фильм, который заставляет ваш мозг быть в постоянном напряжении, и думать, а правда ли то, что происходит или это афера, а служащий это служащий или подставное лицо... Получился фильм-загадка и лабиринт. На мой взгляд не очень удачный перево д, т.к. личное очень даже при чем.
Великолепный тандем актеров, шикарная постановка и отличный сценарии дали в результате качественное кино про влюбленных спецагентов.
Два агента, работающие над одним большим проектом, разрабатывают собственный план игры, результатом которой должен стать их триумф. Фильм полон интриг и закрученных до безумия ситуации. Постоянно держит в напряжении и заставляет думать о каждом следующем шаге героев. Достаточно юмора, секса и ревности. Спасибо сценаристам за сюжет и отдельно человеку, который подбирал актеров, Джулия Робертс просто великолепна, а Клайв Оуэн создан для таких ролей. Советую сходить и соглашусь, что секс работе не помеха.
4/10
Многообещающая шпионская «комедия» от режиссера отличного «Майкла Клейтона». В «Клейтоне», дебютной работе режиссера, невооруженным взглядом видно кого именно Тони Гилрой считает своим кумиром. И действительно, этой работой он очень близко подошел к драматическим фильмам Содерберга. На волне успеха, Гилрой практически без перерыва пытается освоить теперь и комедийную сторону таланта Стивена Содерберга. Так получился фильм «Ничего личного».
---
По форме и манере подачи фильм максимально старается выглядеть спин-оффом «Друзей Оушена». Те же напряженные отношения недоверия у главных героев и постоянное опасение подставы. Те же подробные составления и описания планов авантюр и их реализаций. Откаты на время назад и пересмотр первых впечатлений. Формула та же, но результат совсем не тот. Точно как в сюжете самого фильма.
---
Диалоги не так остроумны и колки, действие часто провисает и буксует, Клайв Оуэн излишне серьезен и быковат, совсем не тянет на ловкого интеллектуального авантюриста, Джулия Робертс тоже играет без огонька. Как всегда великолепен Пол Джиаматти (впрочем, здесь его герой здорово напоминает злодея в его же исполнении из «Пристрели их» с тем же Оуэном!). Его экранный «противник» Том Уилкинсон составляет ему отличную пару. Они реально жгут, но этого, увы, недостаточно для целого фильма.
---
Заметил, что в рекламе некоторых кинотеатров этот фильм анонсировался не как шпионская комедия, а как шпионский триллер! Это не просто так. В фильме настолько мало моментов, когда хочется улыбнуться, а между героями совсем нет никакой химии, что понять зачем так долго мучить зрителя не понятно. Самое удивительное, что в «Близости» Майка Николса, два этих актера выглядят куда изящнее, легче и в искру между ними веришь. Стало быть, авансы, выданные Гилрою после «Клейтона» были преждевременными. Не хватает ему пока опыта выстроить работу с актерами так, чтобы они понимали, что именно они играют.
---
Кстати, между «Ничего личного» и «Интернэшнл», кроме почти одновременного проката в России и Клайва Оуэна в главных ролях вообще много общего. Фильмы сняты многообещающими режиссерами. Несмотря на это, картины не могут раскрыть свои жанровые потенциалы. Они скучны и нединамичны. Сценарии страдают ляпами и логическими дырами, а сюжеты, по большому счету, бредовые. Актеры играют спустя рукава, а действие хромает на обе ноги. Даже артисты в обоих фильмах пересекаются: зампреда злодейского банка из «Интернэшнл» и главу швейцарской фирмы из «Ничего личного» играет один и тот же немецкий актер.
---
Приговор: довольно унылое, ничем не примечательное и совершенно необязательное к просмотру зрелище.
Псевдошпионское кино о псевдо тайнах косметической промышленности, и видимо, совсем не о псевдо чувствах главных героев. То, что в итоге, только эти чувства, у них и остаются, судя по всему, и подчеркивает их важность. Потому что ни средство от выпадения волос, ни крем для лица, ни формулы иных чудодейственных препаратов, и уж тем более ни интриги двух противостоящих друг другу компаний, не имеют ровно никакого значения перед фактом того, что влюбленные рано или поздно все равно в конце останутся в дураках.
Если честно, якак любитель изысканной картинки шел на оператораторскую работу, прекрасно поминуя о нудноватом Майкле Клейтоне этого режиссера - "и ну и пусть нудятина, за то красиво снято..."
Не прогадал. Два раза не прогдал. Во первых - картинка хороша! Оператор растет.
Во-вторых сюжетец-то однако лих - борьба внтренних спецслужб крупнейших корпораций.
Никакой крови, никакого насилия, а только хитро сплетенные интриги, особенно между двумя главными героями, когда до самого конца ты не понимаешь, кто из них действительно искренен во взаимоотношениях друг с другом.
Ровный (не блок-бастер) сюжет, отличная актерская работа, любовь в кадре, которая совсем не напрягает своими неуклюжими (вырывающимися из напряженного ритма общей линии) "лирическими паузами", во время которых обычно хочется сходить за дополнительной порцией кока-колы с поп-корном или в крайнем случае - в туалет.
Показания:
- для взролых (молодежь просит движухи, а тут она есть, но какая-то взрослая, темп, извините, не клиповый)
- любой возраст, любой повод, любое время суток.
- киноэстетам - да
Противопоказания:
- ожидание блок-бастера, клиповое сознание (это не "Матрица").
фильм пришелся как раз под настроение:)
и, соответственно, после фильма настроение поднялось еще больше:)
да здравствуют шпионские страсти, хождения по краю и все, что не дает отношениям затянуться болотной тиной:)
Джулия - шикааааарна в этом фильме:) и грудь у нее как-то заметно увеличилась: интересно, с чего бы это?:)))
Хорошие актеры, интересная идея, НО! очень нудно и запутанно… Развязка порадовала! А больше - ничего не отложилось...
Смотрел дома экранку, не было времени пойти на него в кино. Так себе. Это не первый фильм афера такого рода. Только если у Броснана в "Афера Томаса Крауна" или у Шона Коннери в "Западня" есть шарм, очарование, легкость в игре, то тут все как-то более напряженно, наигранно.
В целом фильм стоит посмотреть один раз, но рекомендовать его своим друзьям или знакомым - вряд ли.
Не соглашусь, что игра актеров плоха. Совсем нет, очень недурно.
Сюжет слишком запутан. Постоянные перескоки во времени, сложные связи и взаимоотношения, и в итоге пол фильма пытаешься вникнуть кто за кого, кто кого пытается надуть, кто против чего. И если в фильме "11-14" такая путаница - это фишка фильма и совершенно не запутывает, то тут мягко сказать немного сбивает.
очень качественно сделанный и довольно проходной фильм. без интриги, без комедии, без любовной истории. хотя порой было занятно следить за сюжетом, изредка тянуло похихикать, а местами - думать о своем-о хорошем. такое ощущение, что режиссер и ко. намеренно или случайно не определились с жанром, и на пользу фильму это не пошло.
джулия робертс хороша, и как всегда эти ее ужимки столь же очаровательны, как и прилипчивы. в целом, действительно... добротный фильм. но весь ужас в том, что в "ничего личного" клайв оуэн не просто изредка улыбается, а даже пытается несколько раз весело смеяться. это вгоняет в ступор. то есть увидеть это кино - приятно, но специально смотреть - вовсе не обязательно, как мне кажется.
ps гораздо более яркие впечатления оставил трейлер нового фильма с д.деппом.
ожидаемая концовка в очередной раз кричит нам - не пытайся обманывать обманщика.
или можно сказать и по-другому - тренируйся больше! сильнее оттачивай свое мастерство и не забывай что другие такие же как ты сейчас не растрачивают свое время, а упорно тренируются. и если ты хочешь их обойти работай над собой еще больше чем сейчас!
В английской версии фильм называется Duplicity, что переводится как двуличность. Это больше подходит для фильма и интриги. Первые десять минут кажется, что это неудачная попытка снять новую версию фильма про шпионов, но потом понимаешь, что всё совсем не так. Постепенно нарастает динамизм и сама интрига в сюжете. Ты попадаешь в центр авантюры и пытаешься сам нащупать концы. Читать содержание фильма точно также как пересказывать детектив - уже не интересно читать и самому отгадывать развязку. В целом - отличный фильм и не только для любителей детективов, фильмов про шпионов и Джулии Робертс. Нестандартно снятый, интрига держит тебя до самого конца, отличная игра актёров (Джулия Робертс как всегда бесподобна) и хорошо подобранная музыка (на что редко обращаешь внимание).
В 2003 году в Дубае встретились два симпатичных шпиона (Оуэн и Робертс), и после недолгих разъяснений, переспали друг с другом. Но всё было не так уж и сладко, так как проснувшись, Она забрала из его сумочки сверхсекретные документы и успела скрыться в неизвестном направлении.
Несмотря на очевидные разногласия, при новой встрече они понимают, что сила притяжения между ними слишком сильна, и что случай в 2003 году - не простая случайность. И вот уже совсем скоро как они дружно будут бегать за формулой нового шампуня, который должен перевернуть индустрию. Притом бегать они будут от лица разных компаний, что добавит их отношениям и происходящему в-целом необходимой остросюжетности.
"Ничего личного" - остроумный, милый фильм с прекрасными актёрами и сюжетом. Вообще, в этом фильме нет никаких очевидных минусов - всё сделано так гладко и в то же время не банально, что диву даёшься. Пожалуй, есть лишь одна деталь, из-за которой я не поставил этой картине высший балл. Здесь есть удачные моменты, конечно, и фильм иногда поражает изобретательностью, но нельзя забывать один важный момент - всё познается в сравнении. Вспоминая любую часть "Друзей Оушена" понимаешь, что смотреть её было куда более приятно. Воспринимались они так легко, что казалось, что во время просмотра ты паришь в воздухе. В "Ничего личного" такого ощущения не получишь, даже если поднатужишься. И тут понимаешь, что несмотря на все свои достоинства (а может, в чём-то и из-за них), фильм этот слишком тяжел, чтобы добраться до тех высот, на которых обитает Содерберг и его "Друзья".
Самое интересное в этом фильме, это не промышленный шпионаж, а сцены Робертс и Оуэна, когда они выясняют отношения. Потому что на самом деле это фильм о доверии между мужчиной и женщиной. И с этой точки зрения в нем есть все - сомнения, страх, осторожность и в первую очередь любовь.
Впрочем, свой дуэт в "Близости" эти двое переиграть не смогли, увы.
Классный фильм!
с самого начала и до самого конца он заставляет вас думать думать соображать думать вспоминать опять думать))) вообщем там не расслабишься и мне кажется это круто)
оба актера играют на высшем уровне к ним не придерёшься)
Отзывы о картине не самые дружелюбные...я и сама засыпала уже на середине фильма, но стоит отдать должное сценарию. Задумка, что ни говори, хорошая, просто сняли как то скучно и пассивно :( Добавить в него еще несколько смешных моментов (типа того, когда героиня пытается подловить своего возлюбленного провокацией со своими трусиками) да побольше драйва, тогда кино можно было бы смотреть...а так *NO*
Хотелось бы не о фильме написать...а о Джулии Робертс=) надеюсь, не навлеку на себя гнев толпы фанатов)...но я не понимаю, неужели она действительно считается такой хорошей актрисой? за что? видела кучу фильмов с ней, начиная от "Красотки" (который вообще меня бесит, после его выхода множество девочек из глубинки отправились искать счастье на панели))) ...и мне не нравится. Сюжет интересный, не то чтобы очень захватывающий...а правильное слово, как же его там?...а вот "Приятный"....:-/
Следует честно признать, что создатели фильма явно занялись не своим делом. С первых же минут становится ясно, что понять сюжет фильма даже не стоит пытаться, поэтому вся картина для меня свелась к не слишком содержательным диалогам Джулии Робертс и Клайва Оуэна, и к не слишком откровенным любовным сценам (а зря, Джулия Робертс, конечно, перемудрила с подтяжкой лица, но фигура у неё вполне конкурентоспособная). Был динамичный момент в конце фильма, ну и предсказуемый финал, ибо все открытия, умещающиеся на одном листе, человечество сделало много веков назад. В общем, в этот раз я кинозалом ошибся...
Несмотря на мою симпатию Д. Робертс, данный фильм я считаю провальным не только в ее карьере, но и за ее счет в большей степени. Интересный сюжет, но его толком раскрутить не смогли. Отсюда позиционирование главных героев, и результат восприятия. Я уже молчу, про плоскость игру Робертс. Разочарована этим фильмом, ибо он внушал бОльшие надежды судя по предвестникам и неплохо скроенным трейлерам
Я всегда знал, что из великих сценаристов легче получаются великие режиссеры, чем наоборот. И Тони Гилрой, поставивший этот коктейль из дерзости "Аферы Томаса Крауна" и лирики "Мистера и Миссис Смит", живое тому воплощение.
Когда сценарий этого фильма был окончен, фактически съемку мог делать уже кто угодно, включая зайца в перерывах между его занятиями в классе барабанов. Актерам же оставалось только наслаждаться процессом, что они, похоже, и делали. Да так, что для Джулии Робертс этот фильм может стать чем-то вроде того, чем стало "Криминальное чтиво" для Траволты, а Клайва Оуэна окончательно определит в соперники сладкой парочке Клуни-Питт. Что же до малоизвестного до недавних пор на западе, хотя и живущего в Лос-Анжелесе, русско-украинского актера Олега Штефанко, особо отличившегося ролью Федотова в "Господах офицерах" (2004 г.в.), так он, вообще, похоже, будет теперь открывать многие двери в цехах "фабрики грез" исключительно ногой.
После наслаждения чистым искусством, которое вы, несомненно, получите во время просмотра этого фильма, даже удовольствие от самой истории про парочку влюбленных экс-военных шпионов, решивших сорвать свой куш на территории "гражданских", отойдет на второй план. Хотя вас и впечатлит то, с каким вселенским масштабом ведутся войны за рынки между всякими там прокторами и гэмблами и сколько ухается бабла на содержание корпоративных разведок, оснащенностью уровня моссада. И всего-то ради того, чтобы...
Достаточно, если все это - ради того, чтобы этот фильм был снят, а вы получили пару часов незабываемого удовольствия.
В том числе и от гениальной сцены 'разборок у самолетов' между оскароносным Томом Уилкинсоном и неповторимым Полом Джаматти, которая хоть и произойдет уже на третьей минуте фильма, но останется в вашем сердце - до конца просмотра и навсегда - во всех энциклопедиях кино.
Хороший фильм, суть его проявляется после 60 минут просмотра, а до этого времени сидишь и, грубо говоря, "втыкаешь".
Особенно хорошая концовка.
Приятно сомтреть и на Джулию и на Клайва=)Не плохой фильм для проведения досуга в кино!
Мне фильм понравился.Сюжет лихо закрутили,ели разобралась.Правда ,не много напомнило "11 друзей Оушена". Еще удивил конец ,я думала у них все получится.