По сути это должен быть фильм-катастрофа, так как рассказывает об очень трагичных событиях. В которых умерли тысячи людей. И на фоне этого на мой взгляд очень ценично показывать историю с голливудским концом. Концовка подойдёт скорее для романтической мелодрамы. Всё слишком поверзностно, не реалистично (как ясно из названия). Конечно слава богу, что у них всё так сложилось, но фильмы интереснее смотреть не об этом... Хотя во время просмотра постоянно будет прошибать на пот и будут бегать муражки. Меня не впечатлило.
Посмотрела, полностью согласна с отзывом Slash ниже. Ничего особенного и гениального нет. Зачем такое показывать в кинотеатрах? Сама катастрофа показана в первые 15 минут, и все. Далее-долгие поиски, разодранная нога, оторванная сиська у Матери, все основано на жалости и сопереживании. В итоге семья находит друг друга -О чудо! И все живы, здоровы, возвращаются домой. Как таковой катастрофы, атмосферы того ужаса там не передано, это история одной семьи, которой чудесным образом удалось спастись. Слез фильм не вызывает. Затянутый сюжет. В кинотеатрах такое смотреть - скучно и тяжело. Для впечатлительных не советую.
Не назвал бы этот фильм - фильмом катастрофой.... Скорее просто драма. Из катастрофы там только начало. Обычная история о людях попавших в беду и ищущих друг друга после катастрофы. Весь фильм поиск.... все... ничего больше захватывающего и интересного нет. Если любите сопли - смотреть. Если нет, ни в коем случае, уснете на 20 минуте
Фильм-рекордсмен по выдавливанию слёз из зрителей.
Попкорн лучше сразу взять солёный.
*******************************************************************
Фильм эмоционально слабый. Эту величайшую катастрофу могли снять с гораздо большим надрывом... Смотришь фильм, конечно переживаешь, но, сказать, что эмоции "на грани" не могу... Не очень давно смотрел фильм "Землетрясение", про катастрофу такого же уровня... Вот там действительно "цепляет"... Прорыдал весь фильм...
В общем... на 3+... Хотя Наоми Уоттс играет хорошо.
По сути это фильм - кадастрофа, а я их не очень люблю. Из плюсов отлично снято, прекрасно показаны глобальные сцены. Из минусов - герои показаны поверностно, и сюжет чисто по голливудски тяготеет к хеппи-энду несмотря не на что. Получилось нечто среднее между драмой и марвеловсем боевиком. ИМХО.
Фильм о цунами в Тайланде и его последствиях в судьбе одной из туристических семей. Сюжет простенький и предсказуемый. Игра актеров также не впечатлила. В общем я ничего интересного для себя не усмотрел. жаль потраченного времени.
Пошли на фильм поведшись на хвалебные рецензии афиши, и наверно никогда они настолько не расходились с увиденным. Фильму можно было бы закончиться через полчаса после начала и от этого он бы только выиграл - все что идет после скучнейшая нудятина без смысла и цели. И лишний раз понятно что актеры, какие бы не были великими могут сыграть в чем угодно.
Генри (МакГрегор), Мария (Уоттс) и трое их сыновей прилетели в Таиланд для того, чтобы встретить там рождество, открыть подарки под пальмой. Они проводят пару замечательных дней: пляж, бассейн, пинг-понг, китайские фонарики на ночном берегу. В один из подобных солнечных дней, вся семья и другие туристы, находившиеся в тот момент возле бассейна, почувствовали на себе непривычно сильный ветер. Направив взгляд навстречу стихии, все увидели как пальмы, одна за другой, рушатся на берег. Цунами! За несколько секунд люди, постройки, растения, почва, вода, все перемешалось и превратилось в единый поток мусора, грязи и крови. Не думаю, что можно представить себя участником происходящего, не побывав в подобной ситуации на самом деле.
История реальна и она действительно поражает своей невозможностью. Учитывая как все закончилось - mission impossible.
В данной картине в целом все хорошо: картинка, актерский состав, окровавленный глаз МакГрегора, синее лицо Уоттс, но с другой стороны стоит ли вообще экранизировать подобные истории, она не стала от этого более удивительной. Художественной ценности в данном творении мало и уже спустя тридцать минут просмотра становится понятно, каким будет финал. Единственное, об этом теперь знают больше людей. Пусть все верят в чудеса?
Ушли с мужем на первых двадцати минутах. Люди с нормальной психикой не могут смотреть на дикие мучения молодой женщины и двух маленьких детей. Никому не смотреть!!! Не советую и никому не рекомендую! Не вижу смысла. Да, ужасно, да это было! Но не факт, что мы все должны жить с болью этих людей. Идти на этот фильм и не сопереживать людям - верх цинизма. А идти, чтобы переживать такое в свои и без того нерадостные выходные .....вопрос! С уважением к прототипам, но не надо!!!
Говн*ще дикое! Не знал, что такие фильмы еще снимают. Можно сходить только если вы фанатеете от этих актеров. И то это далеко не лучшая их работа :)
Реализма просто 0
Рецензия содержит спойлер!
Когда в начале фильма, дважды видишь надпись "true story", то ожидаешь увидеть правдивую, практически документальную историю, без ляпов и преукрашиваний.
И сразу же провал в начале фильма.
Волна, которая настигла семью в бассейне, не должна была оставить шансов никому, особенно двум маленьким детям, которых держал отец. Соответственно, либо волна была меньше, либо дети были в более безопасном месте.
Следующий ляп. Мать детей, лежащая в госпитале, которая практически на том свете, чудесным образом выздоравливает на следующий день. Опять преукрасили.
Весь фильм - полон штампами американских фильмов о спасении, что вызывает только печаль и уныние. Решили сколотить кассу на такой трагедии!
И только фотография, выжившей семьи, в конце, сглаживает неприятный осадок о фильме.
Первым делом хотелось бы отметить положительные стороны фильма, дабы не быть однобоким: во-первых, неплохая графика и эффекты, очень удачно вышла сцена удара волны, во-вторых, хорошенькая актриса в главной роли. Положительное кончилось.
Сразу бросается в глаза плохая игра актёров: очень ненатурально сыграл любящего отца Юэн Макгрегор, к тому же поразило полное отсутствие логики в действиях этого персонажа. Старший сын Лукас раздражал своей истеричностью вперемешку с внезапными приступами мужества. Младшие сыновья буквально веселили своими отсутствующими выражениями лиц в некоторых моментах, будто бы им все равно на происходящее вокруг. Мужчина-актёр, проспавший момент удара волны и потерявший всю семью на пляже так же не удивил присутствием хоть каких-то эмоций.
Поражала алогичность действий главной героини: уж она-то, как врач, могла хоть осведомиться о возможных ранах детей, могла попросить старшего сына наложить шину на раненую ногу, в-общем, сыграла скорее обывательницу-гуманитария, нежели врача.
Привлекло внимание излишнее, даже странное, внимание режиссера к груди главной героини. Сначала мы видим грудь в начале фильма в сцене с переодеванием, затем она появляется после удара волны, при этом старший сын тактично отворачивается, дабы не смущать маму. Далее, сидя на дереве, старший Лукас загадочно смотрит на мать, камера ненадолго задерживается на её груди и она просыпается. В оставшейся части фильма грудь Наоми Уоттс всплывает еще несколько раз. Напрашивается вопрос, что же хотели донести до нас режиссер и сценарист: либо это какая-то незаконченная идея о сексуальности и взаимоотношениях матери и ребенка, либо это просто детская травма режиссера/сценариста, которую они через всю жизнь пронесли с собой и решили показать всему миру.
Присутствовали и более мелкие недочеты: непонятное и необъяснимое отсутствие людей после удара волны, кристально чистая вода, не дети, а профессиональные пловцы, плывущие против потока, ну и так далее.
Поставить фильму минимальную оценку мешает одно лишь уважение к пострадавшим от реального цунами людям.
Вывод: не очень ясно, за что же все-таки актеры получили свои призы и номинации. Ну и мужикам-скептикам, не расположенным к сопереживанию непонятно кому и непонятно зачем, не смотреть. А вот женщинам фильм наверняка понравится.
Фильм показывает нам два явления: в океане бывают цунами и в Таиланде работает система здравоохранения. На этом откровения режиссера заканчиваются.
Мне всегда казалось, что в хорошем фильме с героями должны происходить какие-то метаморфозы, внешние или внутренние. Если жил себе подлец и негодяй, а под воздействием неодолимых сил природы совершил гигантский духовный скачок. Пожертвовав деньгами-временем-машиной-почкой-последней рубашкой преобразился в героя. Ну или просто хотя бы понял, что людям надо помогать в беде. Или наоборот, жил приятный и обходительный джентльмен, а потом взял и отобрал у ребенка спасательный круг. Вариантов огромное количество. Тут же какое-то все пластмассовое. Нет, ну наверное в жизни так все и происходит, но зачем же про это кино-то снимать? Кино должно показывать, как мне кажется, что человеку свойственно меняться под влиянием обстоятельств и приобретать опыт. Наш же образец катастрофы показывает, что ничего делать не надо, все произойдет само собой. Единственный небольшой эпизод преображения героев- это спасение мальчика, но как-то все это вскользь, по случайности.
Вкратце сюжет фильма получился такой: семью разметало цунами, а потом всех их услужливые тайцы привезли в центральный госпиталь, где все счастливо воссоединились. То есть герои не делают ничего для помощи самим себе, а скорее даже наоборот, совершают ряд нелепых метаний, только все еще больше запутывающих.
Такое ощущение, что фильм заказало министерство туризма Таиланда, чтобы всем стало понятно- даже в такой ужасной ситуации всех спасут, ведущие доктора все починят, а потом последует эвакуация в комфортный Гонконг на отдельном самолете. Пластиковый Happy End.
Кино из разряда: "А у вас негров линчуют". Пусть у нас снег и воруют, а у вас там зато цунами вон какие. В сумме гармоничный ноль.