2 часа 44 минуты

Другие фильмы Субхаша Гхая

7
Ирина Перепелица
6 отзывов, 21 оценка, рейтинг 1
18 мая 2009

Один из моих любимых фильмов с Амришем и Анилом – это «Невинная жертва» - у нас так перевели («Meri jung»). Прямо таки по смыслу фильма (хотя дословно звучало бы как «Моя борьба», этакий майн кампф Снял его мой любимый Субхаш Гхаи (Амришик за него свой первый приз FILMFARE получил)
Итак Гириш Карнад играет отца Анила Капура. Он и есть невинная жертва. В начале фильма его обвиняют в убийстве одного из богачей и приговаривают к смертной казни. Амриш мой играет там прокурора-адвоката, (удивляюсь я их судебной системе, с точки зрения профи… уж ни в первом фильме). Зато смотреть жуть интересно, такие эмоции, такие баталии - нашим судьям российским и не снилось (никакому Кони такое красноречие не под силу…) Ну продолжим…. Итак, Амриш подкупленный друзьями убитого богача прокурор. В судебном заседании Амриш выступал в роли прокурора. А адвокатом был Ашок Кумар. У Амриша была возможность не просить о вынесении смертного приговора и тогда бы отцу Анила намотали лишь срок лет этак 20….Но не тут–то было герой Амриша упрям аки осёл. Плюс к тому же ему заплатили денежки друзья убитого (хотя убили то сами). Нутан играет мать Анила. Вот приходит она в дом Амришика и просит его не смягчит ли он участь мужа. Ну мой то золотой как всегда опять давай свои ручки шаловливы распускать. Говорит не бойся, работу я тебе дам – не останешься ты без неё (а каку вы уж сами догадались) Нутан опять выдала очередную триаду о скромности неприкосновенности и верности индийских женщин толканув речь о пресловутом синдуре, хряснула по любимой мною харьке и пошла. Эту сцену увидал маленький Анил запечатлев её в своём мозгу навеки вечные. Ну пошла говорит Амришик и пойди только муженька ты своего теперь вовек не увидишь. Вообщем Джаведа повесили, Нутан сошла с ума. А Анила с маленькой сестрой выбросили «добрые» люди на улицу. Но беды не сломили юного Анила. Он стал адвокатом с той целью, чтобы выиграть дело у знаменитого на весь Бомбей адвоката Тхакрала (то бишь Амриш) и преподать ему тем самым хороший урок. Началась юридическая борьба… Анил начал браться за те дела от которых отказывался Амриш. Много там было всяких перепетий и поворотов в сюжете. В конце концов Анил выступил на суде против сына Амриша, а Амриш был на стороне сына адвокатом (опять же чудна индийская юриспруденция). Выиграл Анил. Единственного Сына Амриша приговорили к смертной казни, тот сбежал, на одной из тёмных улиц Бомбея Амриш его сынок с компанией дружков поймали Анила, и начали его мутузить Амриш выстрелом из пистолета убил своего собственного сына (Джавед Джаффрии), хотя стрелял в Анила. После этого попал в психушку – вообщем поменялся местами с Нутан. Вот такой фильм…. Мне там очень нравится
шахматная сцена Амриша с Aнилом. Сцены суда также выглядят очень мощно. Амришик там обалденно сыграл…

О игре актёров.

Амриш Пури. Сложный образ, неоднозначный - и тиран и жертва. Умница-адвокат, скользкий как уж, профессионал, с карательным мышлением, наглый, самоуверенный, честолюбивый - но есть в нем слабая сторона он самозабвенно любит своего сына, хотя и воспитывает его во вседозволенности ссылаясь на то что свободного времени на воспитание сына у него нет, а с женой он разошелся, сын - оболтус и негодяй, но великолепный танцор. Герой Амриша всеми доступными и недоступными средствами пытается защитить своего сына от справедливого наказания, но когда он эту игру проигрывает, он сходит с ума. Потрясающие сцены с точки зрения игры в суде, «шахматная партия», финальная сцена. Нсомненно Пириш заслужил награду своим талантом, игрой, работой.

Анил Капур.
Молодчина как и везде. Прекрасно сыграл, такой пыл, такие страсти очень убедительны сцены в судебном заседании, а какой нежный и заботливый брат. Вообщем Анилка не подкачал. Профессионально сыграл – ничего ни скажешь.

Нутан
Как и в 98 процентах фильмов болливудского происхождения и своей собственной фильмографии Нутан у нас оплот честности, верности, скромности бескорыстности и жертвенности. Настоящая индийская мама. Ничего особенного роль выдержана в классическом стиле.

Ашок Кумар.
Ну этот под стать героям Дилипа Кумара честный прямолинейный справедливый адвокат….Ну как говорил герой Кулбхушана Кхарбанда в фильме «Ганг твои воды замутились» ….«Удел борцов за правду – нищета и голод, если до этого их не сгноят в тюрьме». Так и Ашок Кумар в фильме становится жертвой амбициозного, беспощадного, волевого и более практичного дельца-адвоката Тхакрала. Но сыграл безупречно, хотя особых чувств не вызвал.

Музыка в фильме неплохая для своего времени.

0
0