Москва

Все отзывы о фильме «Непокоренный»

Invictus, США, 2009, Рейтинг 7

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

7
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
26 апреля 2010
Духоподъемное кино про Манделу и регби

1994 год, Нельсон Мандела (Фриман), тридцать лет отсидевший в одиночной ка­мере, становится президентом ЮАР. Уже по тому, как ведут себя президентские телохранители — половина из которых сражалась с режимом апартеида, а вторая его защищала, — понятно, что примирения и согласия ждать не приходится. ЮАР, меж тем, выбрана местом проведения чемпионата мира по регби. В сборной республики — дружина белых лбов во главе с капитаном Франсуа Пьенаром (Деймон) и для порядка один цветной, черное население ненавидит ее как символ прошлого. Мандела, однако, рассудив, что спортивная победа объединит страну, разучивает правила регби и имена игроков, и приглашает Пьенара на аудиенцию.

Предыдущий фильм Иствуда помещался на крылечке, этот ворочает ревущими стадионами, однако сходства в них в каком-то смысле больше, чем различий. Снова мудрый старик (которого Клинт не играет сам по техническим, в сущности, причинам) собственным примером учит жизни молодого, снова выходит, что до­стоинство выше мести, снова какие-то невыносимые, кажется, банальности — про дружбу народов, про терпимость, про взаимоуважение — в иствудовском исполнении звучат так, словно он первый, кто решил поговорить на эту тему. Мандела — живой человек и наш современник, и при этом персонаж настолько мифологизи­рованный, что совершенно непонятно, как про него можно снимать кино — это как фильм про Робин Гуда, сделанный при жизни Робин Гуда. Иствуд же — с большой помощью Фримана, безусловно, — словно не замечает этой проблемы: вот стул, вот стол, вот Мандела. Такой взгляд — уважительный, но не снизу вверх — мало кто может себе позволить, но именно тут он уместен: в собственной иствудовской мифологии эволюция его лирических героев — от ковбоя до Манделы — выглядит подозрительно логично. Если взять отрезок покороче — от «Непрощенного» к «Непокоренному», куда уж нагляднее. И общие места, и прямолинейность, и избыточный пафос, на которые Иствуду тут очень просто попенять, не имеют на самом деле никакого значения. Есть случаи, когда пафоса не может быть слишком много, — 30 лет в тюрьме, например; или победа на чемпионате мира.

10
0
7
Вера Хрусталева
178 отзывов, 633 оценки, рейтинг 593
14 февраля 2010
Спорт и политика в условиях Южной Африки: «Непокоренный»

Период апартеида в Южной Африке – интересная и многогранная тема для исследования и творчества. В 2009 году вышел серьезный политический фильм Пита Трэвиса «Конец игры» про попытки бизнесмена бороться с государственным режимом в ЮАР. В 2006 – «Игра с огнем» Филлипа Нойса про чернокожего мужчину, бросившего вызов белым, обидевшим его семью. В 2003 – «Стандер» Бронуэна Хьюза про белокожего южноафриканского полицейского, который расстреливает взбунтовавшихся темнокожих. Но в последнее время пошла тенденция «показывать социальные проблемы в позитивном ключе». В фильме Клинта Иствуда массовые заточения, убийства, политические передряги уже в пошлом, о них напоминает, пожалуй что, только экскурсия в тюрьму, которую устроил президент Нельсон Мандела для сборной по регби.

http://www.obzorkino.tv/archives/1418

Дело происходит в Южной Африке в 1995 году после падения апартеида. Первый темнокожий президент Нельсон Мандела, отсидевший 27 лет в тюрьме за вооруженное сопротивление властям, ищет способ сплотить нацию и примирить белых и черных. Мандела понимает, что для объединения народа нужна общая идея, общее стремление и общая гордость. В качестве механизма пробуждения всеобъемлющего патриотизма президент выбирает регби. В 1995 году кубок мира по регби прошел в Южной Африке, и хозяевам нужно было победить, во что бы то ни стало. Нельсон лично беседовал с игроками, вдохновляя их, посещал игры, где появлялся в бейсболке цветов команды. Победы национальной сборной по регби, за которую болела вся страна, помогли преодолеть барьер отчуждения между этническими группами.

Фильм масштабный, светлый и оптимистичный. То и дело показывают огромный стадион, заполненный скандирующей публикой с флагами. На нужный лад сразу настраивает музыка: ритмичные мотивы в африканском стиле. Композитором фильма выступил Кайл Иствуд, сын Клинта, который, кстати, писал музыку и для «Гран Торино». Однако поддерживать динамику на протяжении двух с лишним часов – задача не из легких. Особенно с учетом того, что кроме тренировок, общения президента с командой и игр практически ничего не происходит. Я, признаться, ближе к финалу начала скучать. Сюжет достаточно предсказуем, тем более фильм снят по реальным событиям, поэтому заинтересовывать зрителя нужно было чем-то другим. Не знаю, как на Западе, а у нас-то точно зрителя сложно заинтересовать регби, далековата от нас эта игра. Изменения в настроении граждан показаны разве что через образы телохранителей Нельсона (и черных, и белых, что символично). В целом всеобщее объединение мы увидим только на последних минутах, что для длинного фильма – капля в море.

Главное в «Непокоренном», конечно, образ Манделы. Сам Нельсон сказал, что если кто-то и будет играть его в кино, то только Морган Фриман, с которым они были дружны. Фриман, кстати, некогда занимался переводом автобиографии Манделы и даже планировал снимать фильм, а тут вот как все обернулось. Уж не знаю, каков Мандела в жизни, но приближенные к нему люди утверждают, что во время подготовки к съемкам Фриман так вжился в его образ, что им иногда казалось, что это сам Нельсон, а не актер стоит рядом с ними. Мэтт Деймон, сыгравший капитана сборной по регби Франсуа, тоже много общался со своим прототипом, чтобы как можно убедительнее изобразить его на экране. Мне кажется, это крайне волнительно для актера – играть человека, который существует в реальности, с которым общаешься и истинные лицо и характер которого знают многие. К актерскому составу не придраться – оба исполнителя главных ролей выложились по-максимуму.

Я уверена, что Нельсон Мандела заслуживает не только Нобелевской премии мира, всевозможных орденов и почитания, но и двухчасовой биографии на широком экране. А Морган Фриман вполне заслуживает Оскара за главную мужскую роль. Но фильм этот рекомендовать всем я не буду, потому что, как показывает практика, биографии далеких нам по духу людей не способны удержать наше внимание на протяжении двух часов. Поэтому почитателям творческого таланта Клинта Иствуда и Моргана Фримана и политического таланта Нельсона Манделы посмотреть этот фильм действительно стоит. Но для меня (и, думаю, для многих) он останется всего лишь очередной биографической лентой, отличной филигранной работой режиссера, актеров, художников, операторов, но не фильмом, который трогает за душу.

Вердикт: патриотический биографический фильм про политику и регби. Отличная музыка и массовые сцены. Посмотрите, если вас интересует история и биографии политических деятелей.

(c) Обзоркино

1
0
7
BigBigZ
67 отзывов, 109 оценок, рейтинг 473
30 декабря 2009
Сказка о том, как научить людей улыбаться

Начало 90-ых годов прошлого века. Нельсон Мандела (Фриман), отсидев в тюрьме за вооруженные сопротивления властям 27 лет, выходит на свободу, почти сразу же получает Нобелевскую премию мира и становится 9-ым президентом ЮАР, - страны, раздираемой расовыми конфликтами. Однако, вместо того, чтобы укреплять международные отношения, стареющий лидер отправляется на стадион, где сборная ЮАР по регби проигрывает свой очередной матч. Смекнув, что победа в мировом чемпионате станет хорошим поводом для объединения южноафриканского народа, Мандела вызывает к себе капитана команды Франсуа Пинара (Деймон), угощает чаем с бутербродами и между делом говорит о своей задумке. Молодой человек не уверен в собственных силах, но, с другой стороны, не решается возразить президенту.

Впервые взглянув на патриотическую афишу "Непокоренного", кто-то решит, что у Иствуда вышел байопик об одном из самых харизматических политиков прошлого века. Остальные, наверное, приготовятся к очередной "Малышке на миллион", но в африканских декорациях. В итоге же, 80-ти летний мэтр обдурил и тех, и других. Безусловно, личность Манделы в кадре оказывается колоритней любых оттенков желтого и зеленого, в которые окрашена картинка "Непокоренного", да и регбийных врезок тут, хоть отбавляй. Однако здесь Иствуд, в первую очередь, поет песнь народу, свободе и человеческой улыбке.

В непорочности фильм Иствуда способен дать фору любой картине, а в утопической вере в прекрасное с "Непокоренным" может поспорить разве, что Миядзаки со своей говорящей рыбкой. В фильме напрочь отсутствуют атрибуты (интриги, предательства), свойственные картинам подобного жанра, а единственную кислую гримасу в кадре изображает один из телохранителей Манделы, - она, впрочем, почти сразу же пропадает с его лица после "замечания" коллеги-бодигарда. Иствуд в "Непокоренном" совершенно не боиться ограничивать таких актеров, как Деймон и Фриман, несколькими бессмысленными репликами и парочкой оскароносных прищуров, в угоду струящегося из всех щелей картины лучезарного настроения. Может быть, особенно критичные зрители и отругают фильм за излишнюю рафинированность, но именно в ней и кроется секрет иствудовского волшебства. Только восьмидесятилетний Иствуд (под ручку с Кэмероном) умеет превращать пижонскую патетику в искренние чувства. Всем современникам назло.

9
0
5
Паршивого Бабца
322 отзыва, 1481 оценка, рейтинг 395
25 января 2010

Данное творение обязательно к просмотру гандонам из правительства.

Гражданам РФ фильм может быть рекомендован к просмотру, чтоб знали, как из граждан делать гандонов по заказу правительства.

Остальные "что?" да "почему?" вам уже известны - на улице все были. Кто не был - дверь перед Вами.

1
0
9
Алексей Шаронов
158 отзывов, 268 оценок, рейтинг 228
1 сентября 2010

Потрясащий по своему накалу и эмоциям фильм с великолепнным Морганом Фримэном и Деймоном на вторых ролях. Роль идеально подходит Фримэну, к тому же он и правда очень похож на Манделлу...и самое главное в этом фильме, что всё это реальность и настоящая история. Именно это прежде всего придало этой истории особый шарм и особое удовольствие от просмотра.
Просто великолепно!!!

0
0
9
Sofk
131 отзыв, 194 оценки, рейтинг 225
16 мая 2010

Фильм отличный, хотя и не шедевральный!
Было несколько моментов, когда на глаза накатывались слезы, но это было не просто от того, что режиссер задумал это, а от того, что это была задумано жизнью, а у режиссера получилось это отлично воплотить.
Гениальная сцена финала - я давно, точнее никогда не видила такого настоящего напряжения в конце, такого невероятного почти настоящего, висящего в воздухе сопротивления, и надежда всего стадиона на победу своей команды!
Фильм хорош! Стихотворение... прекрасно!
Вообщем советую

P.S. Приятного просмотра, увидимся в кино:)

0
0
5
yuyulka yuyulka
177 отзывов, 204 оценки, рейтинг 167
8 февраля 2010

ПАТРИОТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!
Фильм для тех, кто хочет просто посмотреть спокойный фильм. Нельсон Мандела - это эпохальная личность, и все это знают. Но фильм даже не о нем больше, а об африканском народе - насколько он патриотичен...как народ любит своего президента, ждет от него перемен. Фильм долгий, но смотрится очень легко. Понравилось, как сыграл Мэтт Деймон - молодец.

0
0
3
Anabena
39 отзывов, 226 оценок, рейтинг 86
15 июня 2010
Евангелие от Манделы


Просто адская скукотища. Не знаю, каким чудом дотянула до конца. Такого количества банальностей, штампов и приторности на единцу времени не видела давно. Мандела слишком интересная фигура, чтобы в ленте, претендующей на историко-биографическую, показать лишь однообразные реакции на происходящее с амимичным каменным лицом главного персонажа, все действие которого заключается лишь в нравоучительных высказыванях. При просмотре кажется, что это вовсе не живой человек, а пророк, претендующий на очередное Евангелие Нового Завета....
Не ставлю единицу только из уважения к Клинту Иствуду и его причудам.

2
0
3
Екатерина Дышаленкова
59 отзывов, 141 оценка, рейтинг 75
3 января 2010
Картина розового цвета


Удивительно как американский кинематограф умеет снимать фильмы про различных выдающихся личностей настолько скучно, плоско и примитивно! Причем копировальный аппарат с фразами типа "мы одна команда", "мы сделаем это", "за свободу" работает с завидной исправностью. Создателей фильма не волновала непростая судьба Нэльсона Манделла, ибо кроме упоминания вскользь о его пребывании в тюрьме нет ничего. Так же не проработан и образ капитана сборной по регби. Не интересна и тяжелая история апартеида... А зачем? Ведь главное в стотысячный, набивший оскомину раз сказать, что все люди равны, что стране нужны герои, что мы сильны и мы победим! Если бы не сцены обожаемого мною регби, этот фильм был бы абсолютно невыносим

2
0
3
Dikaya_Svinka
28 отзывов, 125 оценок, рейтинг 69
16 июня 2010

Не понравилось -- скучный фильм. Ужасно занудно снят, даже удивительно. Одна сплошная болтовня и морализаторство, какие-то душещипательные сценки. Так и хочется сказать "Не верю!" В общем, попса (увы). Морган Фриман, конечно, хорош, снова демонстрирует свое врожденное благородство.
Но, по крайней мере, может, хоть в образовательных целях фильм пригоден к просмотру. А то знаете, какое первое словосочетание выдает поисковик в Интернете на слово "Нельсон"? "Нельсон МАНДЕЛЛО" (!) А потом -- "Нельсон Манделло кто это"... Действительно, кто это?

1
0
9
Василий M
39 отзывов, 482 оценки, рейтинг 68
16 мая 2010

Очень хороший фильм! Он как-то очаровывает... Смотришь, и понимаешь, что фильм простой, диалоги подчас наивны несколько. Но! На фоне нашей политической жизни, на фоне отсутствия нравственных лидеров в обществе, личность Н. Манделы... ну это просто Мечта какая-то, если судить по нашим временам. Своей искренностью, своим терпением и страданием, своим умением простить, своим служением Родине, эта личность потрясает.
У меня, взрослого мужика, наворачивались слёзы. ОН совершал поступки такие простые и искренние, такие казалось бы логичные, но так недоступные 99 наверное процентам политиков..
Спасибо за фильм! За веру и чистоту его!
Как футбольный болельщик, посоветовал бы этот фильм посмотреть всем игрокам, тренерам. Что бы понять для чего всё и для кого, ради чего...

1
0
7
Антон Седых
22 отзыва, 130 оценок, рейтинг 61
4 октября 2012

История одной большой победы

Клинт Иствуд является одним из немногих, кто сочетает в себе актерский и режиссерский талант. Причем оба они гармонично сосуществуют друг с другом и дарят любителям кино кучу эмоций и впечатлений.

Лента «Непокоренный», как ни странно, включает в себя все самое лучшее от Иствуда. Здесь затронута и спортивная драма, чья тематика в 2005 принесла ему Оскар, и биография известного политического деятеля Нельсона Манделы, также она одновременно является адаптацией книги и освещает реальную историю. В принципе, не стоит предпринимать никаких попыток поставить фильму штамп, оно выбивается на общем фоне, заинтересовывает, увлекает и трогает. Думаю, что не одинок в том, что от такого рвения, стремления и жажды победы, мурашки по коже пробегают. А благая цель, стоящая за всем спортивным действом и вовсе выше всяких похвал.

Также Иствуд смог разделить весь сюжет, что позволит даже неосведомленному зрителю чувствовать себя при просмотре комфортно. Обычно режиссеры не всегда учитывают тот момент, что зритель попал на сеанс случайно, или решил расширить свой кругозор, придя не на боевик, а на драму. Естественно, что в последнем случае человек может быть не осведомлен о политике, спортсмене, ученом и т.д. А Клинт сделал очень мудро, что делает «Непокоренного» только лучше.

В свою очередь Морган Фримен и Мэтт Деймон смогли настолько достоверно вжиться в свои роли, что невольно ассоциируешь их с Нельсоном и Франсуа. История одного человека, позволившего другому поверить в себя, реализовать задумку и стать выше в своих глазах.

1
0
7
Dark Knight
19 отзывов, 42 оценки, рейтинг 22
24 мая 2010
Хозяин я своей судьбы,я капитан своей души.


Хочется в первую очередь сказать спасибо режисеру,который в свои годы снимает лучше и интересней чем большинство режисеров сильно младше его! ДА это не лучшая его работа.Да она не тянет на оскар.Но все равно это отличный фильм который безусловно нужно смотреть чтобы увидеть на сколько крепким может быть человеческий дух.
Непокоренный движется ровно и неторопливо, однако это отнють не недостаток, скорее это придает ему особое настроение которое передают только фильмы Иствуда.Зритель с самого начала понимает чем фильм закончится и в процессе это помогает ему лучше понять и прочувствать происходящее.
После финальных титров невольно в голову закрадывается мысль: Мечта действительно может вдохновить человека сделать невозможное (не сломаться за 30 лет проведенных под семью замками в маленкой камере в которой даже лечь прямо нельзя, простить тех кто засадил тебя туда засадил, устоять когда половина твоей собственной страны ненавидит тебя) Весь фильм ты удивляешься почему он не сломался, не начал мстить тогда когда бы любой обьявил своим обидчикам вендетту.Особенно задевает сцена с прочтением великолепного стихотворения Виллияма Хенли "Invictus".
В конце концов понимаешь что простая человеческая улыбка и общая цель может сделать невозможное!

0
0
7
Artak Aivazyan
2 отзыва, 10 оценок, рейтинг 2
24 декабря 2011

Есть что-то в фильмах-биографиях особенное. Понятно, что ради сюжета в любом случае многое урезают, а что-то и добавляют. Однако в таких фильмах все правдиво, а реальные истории трогают душу в разы сильнее, чем любые выдуманные.

0
0
7
Алексей
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
11 мая 2010
Фильм о доверии и выборе.


ЮАР. Знаменитый Мандела становится президентом. Вокруг каждый второй - его бывший противник. В стране голод и нищета. Мандела весь в думах:Что делать?
Оказывается в ЮАР есть вроде неплохая команда по регби... которая тоже не радует... проигрывает и проигрывает. И в команде есть вроде неплохой капитан (Деймон), но ему тоже чего-то не хватает... то ли веры, то ли поддержки... Короче...
Мандела решает встретиться с этим капитаном. После встречи президент старается не пропускать ни одного матча, а у регбистов и их капитана как будто открывается второе дыхание...
В фильме Мандела, по мнению его советников и коллег, слишком много времени уделяет регби. Но сам президент так не считает. Он думает, что если команда по регби вылезет из задницы и надерет ее другим, то из задницы вылезет и страна... Что получилось - смотрите сами.
Неплохая спортивно-историко-политическая драма.
Фильм хороший, но "Гран-Торино" Иствуда мне понравился больше.
Хотя фильмы совсем разные.

0
0