Бывший взрывник Стивен Артур Янгер (Шин) сменил имя на Юсуф Атта Мухаммед и из идейных соображений спрятал в разных концах США три ядерные бомбы. Военные быстро ловят его, сажают в клетку и по старинке пытают ледяной водой — но где бомбы, он не говорит. Тогда к делу подключают ФБР в лице относительно либеральной дамы (Мосс), возглавляющей отдел по наблюдению за неблагонадежными элементами (читай — мусульманами), и загадочного черного господина (Джексон), связанного с ЦРУ. Последний знаменит как эффективный дознаватель; и правда, едва увидев заключенного, он отрубает ему палец пожарным топориком, и это только начало.
Фильм обращается со зрителем примерно так же, как Джексон с Шином, — морщиться можно сколько угодно, но в эффективности ему не откажешь. Вопросы он при этом задает не то чтобы новые — оправдывает ли цель средства, почем слезинка ребенка и так далее, и тому подобное — и в ответах не уверен: характерно, что у «Немыслимого» существуют две концовки с прямо противоположными итогами. Оторваться, тем не менее, затруднительно — разве что сдадут нервы, но тут надо признать, что для фильма, в котором, в общих чертах, один человек полтора часа пытает другого, сделан он достаточно деликатно. К тому же Джексон привычно вкладывает в своего неоднозначного, мягко говоря, героя бездны личного обаяния: за тем, как этот красивый пожилой мужчина с обнаружившимся животом профессионально срезает у своего визави ногти, смотреть можно бесконечно. Либеральная же идея представлена довольно бледненькой Мосс, которая в лучшем случае делает лицо учительницы, которой не вовремя сдали домашнее задание, и иногда что-то бормочет про конституционные права и Женевскую конвенцию. Но тут уж ничего не поделаешь, правда жизни; как выглядят законспирированные палачи ЦРУ, еще можно спорить, но либеральные тетеньки — да, вот ровно так.
Вот уж откровенно глупо поставленный фильм. Начинается действо, как психологический триллер, как противоборство двух сторон, разумной и не очень — я так и думал, что продолжение будет соответствующим. Но когда 2/3 фильма составляют пытки и соответствующие им действия, мне это понять сложно. На все это накладывается тошнотворная американская политкорректность (они якобы признают, что пытки есть, просто они не являются стандартными для военных преступников и террористов, к которым нужно проявлять гуманность).
В итоге, сюжет интересен только в самом начале, ну и концовка очень прикольная — середину монтажеры-садисты явно пропустили. А возможно, просто и не хотели монтировать так много материала (кто-то остро ощущающий среди них попался на такие вещи, вот до конца и не дорезали). Именно поэтому в середине фильма создается впечатление, что не террориста терзают, а ползала зрителей, только если ему там пальцы режут, здесь работа идет напрямую по мозгу.
Ну, работа актеров нормальная, правдоподобная, в рамках того, что досталось им по сюжету. Постановка фильма прихрамывает, наверное, это мое впечатление от монтажа, сделанного довольно дебильно. Впечатление довольно сырого фильма, откровенно говоря.
Режиссер Джордан мне нравится. "Солдаты Буффало" - один из лучших фильмов про армию, как по мне. "Информаторы" - лучшая пока экранизация Эллиса. "Немыслимое" начинается эффектно - парень в пиджаке пытается записать видеообращение, представляется раз, два ("Меня зовут Стивен Артур Янгер..."), потом пиджак снимает и говорит: "Меня зовут Юссеф Али". И сразу понятно - от него добра не жди.
Ну и далее разыгрывается такая коллизия - Юссеф означенный (Майкл Шин) хочет взорвать Америку, если не выполнят его требования, а некий загадочный живущий под прикрытием Bad Motherfucker хочет ему этого не позволить, для чего годятся пытки, причем как самого Юссефа, так и его родных, а то и умерщвление. Это, собственно, и есть немыслимое.
Коллизия же состоит в том, что, прибегая к недозволенным методам, американцы таким образом морально проигрывают террористам. То есть Америку они, может, и спасут, но душу живу потеряют.
Мысль интересная, хотя и не новая. И выражена слишком в лоб, по-детски. Но главная проблема не в этом. Главная проблема в том, как сделано.
Пытки. Юссефа пытают - вырывают ему ногти, спиливают и высверливают зубы, душат целлофаном. Однако после всех этих пертурбаций герой Шина остается чуть более помятым, чем до. И зубы все на месте... Что значит - маленький бюджет. (Я так понимаю, из 15 миллионов большая часть ушла на гонорары Шину и Джексону).
Герои. Джексон слишком зловещ, Шин слишком жертва, тетка-правозащитница из ФБР стара и некрасива.
Зрелищность. Фильм камерный, так что зрелищность вся сводится к операторским изыскам.
Эмоциональность. Видно, что у автора была некая идея, которую он пытался воплотить. Идея была, а эмоции не было. В итоге получилось публицистическое высказывание вместо художественного.
Возможно, Грегор Джордан выиграл бы мировой чемпионат по нестабильности. Иногда он снимает нечто безупречное вроде «Солдат Буффало». А иногда – «Немыслимое».
Один американец решил, что мистером Янгером ему быть скучно, и стал Юсуфом. А в доказательство своего перерождения заложил три самодельные атомные бомбы в трех городах США. А в каких – не сказал. Зная, что его ищут по всей стране, он пришел в супермаркет и встал перед камерой слежения. Наконец, его заметили и арестовали. Этого он и добивался. Ему нужно было стать жертвой. Для того, чтобы вытянуть из него информацию о бомбах, привлекаются два диаметральных специалиста. Агент ФБР Хелен Броуди мастерски давит на психику, но чтит уголовный кодекс. А вот здоровый толстый негр по имени Эйч плевать хотел на правила. Он добьется результата другой ценой. Для начала он отрубит Юсофу палец. Но все окажется не так просто…
У Эйча – своя философия. У Хелен Броуди – тоже. Про Юсуфа я уже не говорю. По замыслу Джордана, эти три взгляда на мир должны столкнуться, чтобы высечь истину. Что важнее – сила, чувство или вера? В финале фильма побеждает вроде одно, потом – другое, а потом третье гордо удаляется, оставляя публику в легком недоумении. Три философии, столкнувшись, породили не искру, а сопли. Или, в лучшем случае – слезы. Причем, что характерно – слезы умиления. Убийственный приговор для такого сурового кино, какое намеревался сделать Джордан.
За жесткость «Немыслимое» не пустили на большой экран, вытолкнув на территорию чистого видео. Ну что ж – это таки неформатное кино. Джордан довольно убедительно показывает полное отсутствие правды в современном мире (что в более простых сообществах формулируется гораздо проще: «Все козлы!»). Он старается быть максимально честным. Но беспредельной смелости ему не хватило, оставить зрителя в беспросветном мраке он не смог. В итоге, уходящая к свету Кэри-Энн Мосс олицетворяет надежду – то, за что человеку можно схватиться, когда он понимает, что правды вокруг нет в принципе. Замысел неловко вырвался из рук творца…
и главным образом не от вида пыток...
Идея инициаторов этого пиар-фильма, в том чтобы оправдать пытки, а в будущем, и легализовать их. И после такой обработки, мы сами захотим дать ИМ право на пытки. А потом ОНИ будут пытать...
УЖАСНО, потому что большинство это схавает. ПРОТИВНО И МЕРЗКО от того что бессилен.
Фильм, конечно, очень неоднозначный. Многие, кто его посмотрел, говорят, что это кино оправдывает все те жестокости, которые творит Америка. Я вижу в нем принципиально обратное. По мне, этот фильм постулирует, что такая государственная машина, которая способна опуститься до немыслимого, заслуживает любого террора.
Видимо, об этом же думает и главный герой-террорист, вызывающий большую симпатию, и, пожалуй, единственный, кого в этом фильме играют на приличном уровне. Фильм, вроде как, не отвечает на вопрос "зачем он сдался", но если попробовать посмотреть между строк, то там можно рассмотреть ответ. Зачем герою отдавать себя на мучения, ради того, что бы "увидеть лица своих врагов"? При этом не убивать их, имея такую возможность? Ответ очень прост: только ради того, что бы посмотреть, а СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ВЗРЫВАТЬ ЭТИ БОМБЫ. Если бы правительство повело себя адекватно, не стало бы плевать на права человека, если бы этим террористом занимались люди, а не бездушные палачи - тогда смысла наказывать свою страну нет. Но отдавшись в руки дядюшки Сэму наш террорист увидел его истинное лицо, и это лицо не стоило его жалости. И случилось то, что случилось.
Теперь, оторвавшийся от сакрального содержания фильма, обратимся к его внешним атрибутам. Режиссура мне не понравилась, сценарий не лучшим образом способствует раскрытию происходящего, кадры их хроники 11 сентября - тоже не лучшее решение. Все актеры играют отнюдь не на пределе своих возможностей, как-то отстранено, хотя, казалось бы, подобная лента может держаться только на психологии. Зацикленность на пытках отпугивает солидную часть думающей аудитории, и, скажу честно, визуально не украшает фильм. Саундтрек не запомнился, спецэффектов нам не показали.
В сухом остатке мы получаем неплохую идею, грамотный этический конфликт, задел на неплохую психологию - и довольно убогую реализацию всех этих возможностей.
5 из 10
Да, а тем, кто для себя ставит вопрос на счет того, можно ли пытать детей ради того, что бы найти атомные бомбы и рассматривает фильм как оправдание "плохого поведения" перед лицом терроризма, хочу сообщить - у вас серьезные проблемы с моралью. Моральный человек такой вопрос даже ставить не будет. Зло остается злом даже перед лицом смерти.
Из сюжета, вполне достойного хорошего фильма, сделали слабую мелодраму. Посмотреть можно, но всё слишком предсказуемо. Также актуален вопрос о роли политической пропаганды в фильме.
Фильм на твердую троечку, но мог бы быть сделан и на четверку, если бы сценаристы и режиссер все-таки подумали над тем как сделать фильм более логичным. Хотя концовка фильма крайне интригующая - из серии без хеппиэнда.
Как тут кто-то до меня уже сказал - Сэм в своем амплуа. Вот только ничего положительного в этой констатации факта нет. Сэмьюэл Джексон в своем амплуа - ор с подвыванием, делание страшных глаз и вращание ими. Сюжет? Да никакой. Жалкая попытка оправдать пытки америкосов в отношении любого, кого они назовут террористом™. Вобщем, фильм - муть, говно и вата. Не верите - посмотрите сами.
Очень слабая попытка американцев оправдать собственное насилие, я бы даже сказала не попытка, а намек на то, что они и оправдываться особо не собираются, они действуют чисто логически - если смерть нескольких детей спасет миллионы, то о чем тут думать? как к ним относиться после эт ого - просто какой-то духовный даунизм...
Принявший ислам кудрявый американец (Майкл Шин) собирает в кустарных условиях атомные бомбы, прячет их по американским городам, а на допросах молчит как партизан. Нужен творческий подход: из ФБР приезжает специалист по работе с мусульманами, дама либеральных взглядов (Кэрри-Энн Мосс); ей в помощь выписывают чернокожего инквизитора в очках (Сэмюэль Л. Джексон). Последний, дорвавшись до заключённого, не теряет времени даром: рубит пальцы, выдирает ногти, творит «немыслимое». Так и ведут допрос, на пару, вооружившись до зубов: она — Женевской конвенцией, он — пожарным топором.
Торопитесь: если пытки ещё не превратились в новое голливудское клише, то лишь по недосмотру. Уже сейчас «Немыслимое» напоминает эпизод сериала «24» — с предельно узкой проблематикой, микроскопической киновселенной и Джексоном вместо Сазерленда. Вспомнить ещё «Заложницу» Мореля, и можно формулировать: пытки это неплохой способ сделать умное лицо на пустом месте. Рискнёт кто перезапустить в рамках того же дискурса парочку чуть менее очевидных чем борьба с терроризмом франшиз, пока неясно, но представьте: Питер Паркер пытает доктора Осьминога, отпиливает ему щупальца ржавой пилой, ставя перед зрителем непростые моральные дилеммы — отличная же сцена, нет? Что до «Немыслимого», это достаточно простое, без блеска, но мастеровито сделанное кино, повод скороговоркой выпалить «фильм-заставил-задуматься» для определённой части аудитории, и пожать плечами — для остальных. Ближе к финалу (когда звучит вынесенное в заголовок слово), лента всё же хватает за горло, но в остальном совсем не в точку. Заданная на уровне риторики конфронтация вырождается, стоит героям встретиться в кадре: Джексон обаятелен и страшен, а что до Мосс, то неслучайно её главный вклад в кинематограф — «матричная» Тринити, персонаж несамостоятельный, функциональный. Но не в этом дело, и не в том, можно ли собрать бомбу на дому, и почему здоровому взрослому человеку захотелось взрывать дома, а в том, что Джордан ведёт себя с сюжетом, как его герой с привязанным к креслу террористом. Срезает, как ногти, побочные линии, рубит, как пальцы, всё, что могло бы вывести события за рамки прямолинейно заданного вопроса о том, можно ли пытать людей. Эта история не написана, а сконструирована; дистиллят, выбор в чистом виде. Но заданные в лоб вопросы только кажутся сложными, а переживать за кота в рамках воображаемого эксперимента нет причин. В «Немыслимом» нет ничего немыслимого — это несложное уравнение, степени этак второй. Зрителю достаточно рассчитать для себя нехитрый моральный дискриминант и либо оправдать, либо осудить героев — чтобы отыскать спрятанные в сюжете этические бомбы, режиссёра не приходится даже пытать.
Сюжет неплохой, но имхо Джексон н еособо справился с ролью, не исходит от него чуства опасности, что ли...
И когда за экзекутором и жертвой закрывается дверь, а потом открывается и пытуемый, напрмиер, без зубов и с новыми кровоподтеками, то не особо верится что это сделал герой СЛДжексона...
не органично как то у него это получилось
был фильм Пальцы или как то так называется, в этом смысле даже понапряженней как то показался - на похожую тематику
Честно говоря, ничего немыслимого при просмотре фильма мимо не пронеслось (это в ответ на рецензию пользователя Птица Кошка Дерево). Сюжет надуманный, некоторые переходы стандартно пафосны. Концовка - апофеоз надуманности и пафосности
на психологический трилер это тянет с трудом, драма здесь тоже какая-то нежитейская.
Если переключиться на тему "борьба запада с исламскими террористами", то "совокупность лжи" (с дикаприо) получит +500 очков.
Ну вообще не зацепил фильм (((