«Недруги» в Sky 17, “Аэропарк», зрителей маловато. Голливудский римейк советского фильма «Витя Глушаков - друг апачей» (шутка, но все же часть правды в ней есть). Капитан армии США, перебивший не одну сотню индейцев, получает приказ едва ли не от самого президента доставить умирающего индейского вождя, не то шайен, не то апач, в родные места. В Монтану. На старой на кляче, с ослом в поводу, я еду, в Монтану, индейцев веду. Дело это непростое, по дороге шныряют банды команчей, в нагрузку к индейцам дают еще и дезертиров для доставки. В дороге отряд встречает чудом уцелевшую при налете команчей женщину, апачи понимают, что команчи и их не пощадят, в общем отряд сплачивается перед невзгодами и опасностями, у путешественников возникает стокгольмский синдром, но это и к лучшему.
Фильм начинается довольно динамично, но к середине и особенно к концу запал иссякает и картина перестаёт держать в напряжении. Сюжетные линии внезапно прерываются, боги из машины ограждают отряд от проблем с головорезами-индейцами и дезертирами, там, где должна быть перестрелка вдруг каким-то чудом появляются готовые трупы врагов. Провидение помогло. Можно посмотреть, но довольно затянуто и дидактично. Ужасы войны приглушены, многие сцены смотрятся совершенно нерационально, так себе пончики. Кристиан Бейл - молоток, Розамунд Пайк тоже ничего (хотя местами переигрывает), но этого мало.

После просмотра остается немного тягостное послевкусие. Все-таки это вам не Пантера и не Мстители. Главный герой в исполнении Кристиана Бэйла заставляет нас с вниманием следить за всем происходящим. Мы видим настоящую дикость, творящуюся в головах людей. А это пугает. И вместе с тем интригует.

Напряженный, интригующий и драматический вестерн, в котором Кристиан Бейл сыграл одну из лучших ролей за последнее время. Сам фильм описывает суровый поход сквозь земли, на которых обитает зло, преступность и отчаяние. Но при этом история не лишена некоего подобия надежды, без которого любые начинания абсолютно бессмысленны.

..и он впрыгнул в последний вагон уходящего поезда..)
Во-первых, неоправданно долго..
все что начинается после истории с команчами как-то не вяжется логически и по смыслу..
откуда какие-то охотники за пушниной..? как оказалось, не только за пушниной..
откуда эти борзые землевладельцы..? плевать-мы-хотели на президента..
а где представители власти, шерифы и т.п... как то все очень притянуто за одно место..
ну а вообщем, разок посмотреть конечно стоит.. снято действительно красиво
когда у нас снимут подобное..? какое-нибудь роуд-муви по Донским степям.. или, например, по Алтаю.. да мест красивых в России-матушке полно..
Актерский состав приличный, но..
тут все хвалят Бейла..
да, хорош.. но было все это уже в поезде на Юму..
кстати, опять поезд.. здесь он не растерялся, успел запрыгнуть..))
рад, что Джесси Племонс похудел.. и снова такой же красавчик.. как и Бен Фостер.. жаль, что мало.. но не буду спойлерить..
посмотреть раз рекомендую, не более..

Фильм с запросом на серьезный и актеры сильные но очень затянутый и невероятно скучный , ждешь чего то ждешь а ничего не происходит ....
очень разочаровплся ....

В «Недругах» режиссер совместил очень много тем, которые тесно соединяются в жанре вестерна – это и ненависть к индейцам со стороны коренных янки, и крепкая дружба, и любовь, и вечные ценности.
Преобладающим лейтмотивом в фильме звучит как раз такое, пожалуй, философское обращение к теме вечных ценностей. Действительно, ведь американцы до сих пор болезненно относятся к той миссии, которую они избрали для себя по отношению к окружающему миру. С особенной остротой воспринимается ими до сих пор вопрос взаимоотношений с индейцами, – в фильме же «Недруги» практически открыто проговаривается фраза «Это мы отняли у них землю» (да, вот так, открытым текстом). И это не просто дань модной толерантности, это действительно выстраданное главными героями фильма чувство…
Да, с точки зрения динамики сюжета фильм особо не балует зрителей. Здесь нет постоянных драк, перестрелок, льющейся со всех сторон крови (хотя, в целом, экшна хватает). «Недруги» – это, скорее, драма, которая в стилистике вестерна даёт повод задуматься над ответственностью каждого человека за свои поступки.
Мне очень понравилась актёрская игра Кристиана Бэйла: здесь он раскрывается как-то по новому, образ капитана Джозефа Блокера представлен настолько натурально, что я прямо поверила в типаж такого человека. И Розамунда Пайк в роли обезумевшей от горя вдовы Розали, как мне показалось, вполне органична, будто она через себя пропустила личную драму своей героини.
Я рекомендую всем любителям хорошего американского, неспешного и проникновенного кино сходить на фильм «Недруги», не пожалеете.

эдакое конное роуд-муви. бенефис Кристиана Бейла, который просто архибрутален. Сценарий конечно слабоват, а местами даже нелеп. но всё искупается прекрасными натурными съемками и неожиданным финалом.

Фильм безумно красивый и запомнился отличной актерской игрой, а также какой-то максимальной неидеологичностью, искренностью из того, что я видела за последнее время. Словно открываешь детскую книжку. Что-то такое позабытое... Душа отдыхает. Я не люблю Кристиана Бейла (у каждого есть актеры, которые необъяснимо не вызывают симпатии), но здесь он какой-то совсем другой, однако чтобы это оценить, следует смотреть на английском.
Поначалу поставила 5, потом изменила оценку, т.к. мне все же не хватило глубины и непротиворечивости содержания. Может, когда-нибудь снова изменю свое мнение.

Фильм серьезный. Очень очень очень серьезный. И драматичный. Драматизм и серьезность по-моему стали самоцелью этого кино.
В целом это неспешный вестерн пронизанный красивыми видами, многозначительными неспешными диалогами и трансформацией убеждений главного героя на тему вечной боли американского народа о их обращении с коренным населением америки. А да, еще будет парочка чернушных сцен с убийствами, а то недостаточно драматично вышло бы.
Если Вы хотите посмотреть на серьезный вестерн, страдающего Кристиана Бэйла, подумать о судьбах мира и посетовать на несправедливость боль и отчаянье, то фильм зайдет.
Я ставлю отрицательную оценку, потому что на мой взгляд все выглядит так, как будто было снято ради самой чернухи. Все эти унылые многозначительные диалоги, скучные лица и заунывная музыка навевают скуку и тоску. Not recommended.

Если авторы поставили перед собой цель, - заставить зрителя ждать чего-то на протяжении двух часов просмотра, - у них это получилось!
Смотрели фильм в компании и действительно каждый из нас ждал какого-то действия или знакового события. Кроме пары начальных сцен, которые как бы задают тоновые ощущения картине, смотреть фактически не на что и не на кого. Даже Бэйл и Пайк не спасают ситуацию, их героям не получается сопереживать. Ну, разве что героине Пайк, и то с натяжкой...
Что касается технической стороны, то фильм снят довольно неплохо. С точки зрения декораций и видов - это действительно вестерн, атмосфера ощущается и даже иногда кажется, что на зрителя откуда-то со стороны смотрят краснокожие, готовящиеся напасть.
Если вам действительно нечего посмотреть - можете оценить "Недругов". В любом другом случае тратить время не рекомендую.
Искренний, пронизывающий фильм, эмоционально прошибающий с первых кадров.. Как же хочется побольше такого кино: человеческого, отражающего бело-серо-черну ю душу и попытки не захлебнуться в собственной боли и вине... Хотела написать про мастерство Бейла и Пайк; про пейзажи и др, но все это кажется настолько второстепенным, по сравнению с эмоциональным зарядом после фильма, что не буду восхищаться их талантом, без которого, конечно, фильм стал бы обычным кино выходного дня.

Мне фильм понравился. Начало было немного скучное. Но потом сюжет стал ясен иболтше всего понравилась счастливая концовка. Фильм рекомендую. Хороший вестрн. С соответствующим сюжетом, красивой природой и замечателтной игрой актеров.
Фильм неплохой, вроде и герои реалистичные, и история более менее вяжется со смыслом. Но чего-то не хватает. Кажется вот-вот что-то начнется, ждешь погонь, перестрелок, взаимоотношений между главными врагами. Но что мне точно не понравилось: 1) нет смысла в самой миссии... кто,кого,зачем посылает. Кровного врага нужно доставить на малую родину кровному рагу и это приказ президента-чушь. 2) Героиня, потерявшая всю семью-по ходу фильма: одевается, манеры, поведение, речь, все как у женщины из высшего общества... но подобрала ее экспедиции в глуши, на ранчо, судя по одежде ее убитого мужа-он обычный фермер. 3) Взаимоотношения командира и преданного солдата, с коим их связывает не один литр пролитой крови на полях сражений. Этот преданный солдат посылается далеко и надолго. Командир в мгновение ока забывает все прошлые заслуги. И между строк читается: довезу тебя до города, сдам тебя властям, потом тебя повесят. Паренек пытается воззвать к совести командира, но все тщетно... убежденный ненавистник краснокожих, который еще недавно вырезали их целыми поселениями, теперь стал любить индейцев больше всего на свете. 4) концовка, концовка-это кнчн что-то с чем-то. Так испоганить фильм было сложно. Опять же, если разбирать финальный бой с логической точки зрения-это это полный абсурд. То как командир отряда общается с хозяином земли на которой находится и к чему этот непутевый диалог приводит. В общем это минус, плюсов много больше. Но моя подруга была в восторге. Посыл фильма: умейте прощать не смотря ни на что и любите друг друга.

Фильм стоит посмотреть только из-за игры Кристиана Бейла. В остальном совершенно не цепляет. Особенно раздражает главная героиня, которая после смерти всей семьи через пару дней уже в порядке, скачет и стреляет. Драматизм ситуаций совершенно не пробирает из-за неумелой режиссуры, саспенса никакого нет, всё очень долго и предсказуемо. А Бейл, да, прекрасен.

очень понравился! Можно бесконечно смотреть на Кристиана Бейла в роли могучего капитана, на женственную Розамунд и красивейшие пейзажи. настоящий вестерн с нотками гуманизма. не слушайте, когда пишут, что фильм кровавый. есть и пострашнее. идите! обязательно!