Киноинструкция о том, как вести себя в самолете, который падает, или, если угодно, на планете, с которой вот-вот столкнется астероид-убийца. Фильм щедр на сатиру и гротескные образы, но главное слагаемое – игра ди Каприо и Лоуренс. Фраза «Если подумать, у нас всё было» бесценна.
Кино о том, как мы запросто профукали планету, на которой живём (хэппиэнда тут нет) , хотя у нас всё было для того, чтобы не допустить этого - довольно специфический жанр. Жёсткий стёб над тупыми американскими политиками, которым собственные рейтинги важнее спасательных миссий - ну не знаю, не каждому такое зайдёт.
Почувствуйте разницу
Вопрос на засыпку
Часто вспоминается — когда-то Пётр Вайль написал очень яркую рецензию на фильм Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», показывающий ГДР перед объединением Германии и работу Штази, которую назвал «Жизнь своих». В его рецензии центральный вопрос: «Главное: почему такой, подобный, фильм не снят в России?»
Режиссёр фильма Адам Маккей — автор 25 кинофильмов, начавший карьеру как автор вечерней телевизионной программы «Субботним вечером в прямом эфире». Большая часть сюжета фильма «Не смотрите наверх» (на мой взгляд, неуклюжий перевод, лучше было бы «Не смотрите вверх»), строится вокруг телевидения, в особенности вымышленного ток-шоу «The Daily Rip» (что-то вроде «Ежедневная встряска» с множеством дополнительных смыслов, вплоть до "порки"), в этом можно усмотреть обращение к лично знакомому, с чем автор свёл не все счёты.
Стилистика
соответствует обстоятельствам премьеры фильма, прошедшей online на Netflix 24 декабря 2021 года, — фильм смонтирован как интернет-видео. На экране появляются лайки и скриншоты комментариев «промежуточных зрителей», кадры из телешоу, в котором участвуют персонажи, монтируются с кадрами, показывающими их «в жизни» прямыми склейками. так что зритель оказывается отделён от них то одним, то «двумя» экранами, когда видит то, что видит на своём экране «промежуточный» зритель. Объявленный жанр — «научно-фантастическая комедия в жанре политической сатиры». Интонации фильма большую часть времени комедийные, что с какого-то момента становится почти невыносимым, когда понимаешь, что по сути это трагедия.
Актёрские работы
заслуживают отдельного обсуждения.
Леонардо Ди Каприо — один из двух главных протагонистов, то бишь положительных Главных Героев. Невротик и скорее слабак. Перед выступлениями его трясёт. В ходе развития событий успевает совершить пару-тройку предательств, чудесным образом продолжая вызывать симпатию, как раз слабостью. Быть может, это одна из лучших его ролей.
Мерил Стрип — редкостную сволочь сыграла в «Дьявол носит Prada», но там она истинный Диавол, «Железная леди», — властная, волевая, хитрая, страшная. Здесь она идёт дальше, воплощая отвратительную идиотку, что подчеркивает сходство фильма с «Идиократией».
Кейт Бланшетт и Тайлер Перри — ведущие утреннего ток-шоу. Персонажи мерзки, актёрские работы - чертовски хороши. У Перри меньше реплик и экранного времени чем у Бланшетт, но он успевает предстать образцовым уродом, который мыслит и говорит теле-штампами, эмпатии лишён чуть более чем полностью.
Дженнифер Лоуренс — начала карьеру в 2006 году, по возрасту достаточно юна, но успела сыграть во множестве блокбастеров, включая «Голодные игры», «Люди Икс» Здесь она исполняет роль главной протагонистки (женская часть составного хорошего ГГ). Её актёрская игра здесь наименее комедийная.
Тимоти Шаламе — исполняет роль, прямо противоположную его роли в прекрасном, но почти не достигшем своего зрителя фильме Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Там он играл скучающего «Онегина», отпрыска родителей мультимиллионеров, который не знает - чего ему хотеть. Здесь он — искренний, добрый «парень из подворотни», пожалуй, что довольно идеализированный персонаж, но с общим стилем фильма сочетается вполне хорошо. В любом случае показывает его актёрский универсализм, - при всей выдуманности персонажа, он у него получился достоверным, то есть вызывающим сочувствие.
Майк Райлэнс — британский актёр, в первую очередь театральный. В кино больше всего премий получил за роль советского разведчика Рудольфа Абеля в фильме «Шпионский мост». Здесь играет главного антагониста, то бишь злодея. И делает его потрясающе отталкивающим, с чертами множества проповедников из США. Да, - харАктерный персонаж, но очень сильно исполненный, - только не бросайте в экран тяжёлым.
Гендерный и цветовой баланс
Актёры подобраны настолько идеально соответствующими требованиям новой культуры, что в этом начинаешь подозревать некое издевательство. Президент США - белая женщина, её роль исполняет Мерил Стрип. Два главных героя, — мужчина и женщина, кстати, — странно, что они одного цвета. Ведущие ток-шоу, — мужчина и женщина, — как и положено — разных цветов. Хотя формально второстепенный, но, быть может, — самый положительный, самый цельный персонаж, — полувоенный-полуучёный, конечно же афроамериканец. Главный антагонист — белее не бывает. Нарушением "цветовой гармонии" можно считать то, что компания хороших персонажей, вместе встречающих конец фильма, - одноцветная.
Женщины в фильме лучше или хуже, но в целом сильнее характерами чем мужчины. Фактически - два главных злодея разнополы, как и два главных хороших.
Подсказка
Центральные персонажи только что сообщили в эфире утреннего шоу нечто совершенно ужасное, на что ведущие отреагировали весёлыми шутками. На вопрос - понимают ли они, что только что было сказано? - ведущая этой самой «Ежедневной» - то ли «Встряски», то ли «Обдиралова», то ли «Нарезки» (Кейт Бланшетт) говорит: «Вообще-то мы здесь занимаемся тем, что преподносим плохие новости легко! — Да, уменьшается потребление лекарств.» Мне показалось, что это самоописание фильма, хотя «лёгкими» можно назвать разве что часть закадровых мелодий и отчасти комедийную актёрскую стилистику.
Что это было?
Похоже на вопль ужаса и отчаяния, но в комедийной форме. Есть два фильма, похожих стилистически и интонационно — «Плутовство» и «Идиократия». Неслучайно, семь лет назад, когда я писал об «Идиократии», я вспомнил тот же самый вопрос Петра Вайля, — «Почему такой фильм не сняли у нас», - про оба этих фильма уместно его задать. Все эти фильмы смотреть тяжело, потому что актёрские работы прекрасны, тогда как поведение персонажей заставляет испытывать за них постоянную и тяжёлую неловкость, почти как в фильмах Вуди Аллена. Да, очевидно, что черты, часто встречающиеся у жителей США в этом фильме карикатуризованы, то есть несколько преувеличены, но талантливо. Ужас Маккея — искренний или талантливо переданный, сродни ужасу самых прозорливых россиян, когда президентом страны впервые избрали чекиста, — когда они поняли, что до следующих настоящих выборов могут и не дожить. Некоторые тогда точно также как главные герои «Не смотрите вверх» пытались достучаться до окружающих, но те предпочитали не смотреть вверх, а только под ноги. В финале фильма зрителя ожидает жанровый скачок в духе «Облачного атласа» .
Ответ на вопрос
заданный в начале, в том, что жители США тем более критично относятся к происходящему вокруг, чем более ощущают себя причастными к этим большим процессам, далеко за пределами их личных маленьких забот. Не только пассивно причастными, но ответственными за изменения, так как имеют возможность влиять на эти большие процессы своими голосами, своими поступками, широковещательными высказываниями, такими как этот фильм и те,что вспоминаются рядом с ним. В России созвучные культурно-социальные высказывания появляются на экранах фестивального кино, только на само деле не в России, а где-нибудь в Эстонии. Ничего даже близко подобного «Не гляди вверх» в российском прокатном кино не появилось чуть ли не за весь XXI век. Впрочем, фильмы Звягинцева пытались стать мощными картинами о "настоящем настоящем", да ещё вот «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», но по-моему, если это попытки до кого-то достучаться, то неудачные, а случае Кончаловсого, — цель скорее была успокоить, чем растормошить.
хотя, конечно, совсем не важно, сколько именно осталось до конца, который тем или иным образом очевиден для всего научного сообщества. быть честным с самим собой, иметь смелость назвать короля голым и взять ответственность за поступки - актуально всегда. ну а те, кто никогда не пытался, вряд ли начнёт и в свете сгорающего в атмосфере небесного камня. да пожрет их всех бронтерок😏
Гениально.
И очень печально. Знаю, многие не оценили повышенный сарказм по поводу республиканцев, пережевывание Трампа, стеб над американской администрацией. Но стоит посмотреть одназначно изза гениальной игры Ди Каприо и Стрип.
Да и сюжет, хоть и банален, пугает своей реальностью. Ведь именно это и происходит здесь и сейчас по поводу глобального потепления.
Жаль что фильм по рейтингам недооценен.
Обязательно посмотрите, не пожалеете!
Внезапно наткнулся на странице фильма Власть на давно забытый бриллиант. Ну ладно, не такой уж и алмаз, но в свое время (2021 год, как будто было пару месяцев назад - ужас) о нем очень много говорили. (Если кстати есть у кого такие мемные фильмы, которые не вошли в топ и были бесследно утеряны, то пишите - будем развивать коллективный разум)!
Я не знал абсолютно ничего об этом фильме. Единственный факт, что я помнил - это Леонардо Ди Каприо в главной роли. Оказывается, что это полнометражка Нетфликса. Да-да, еще в 2021 году Нетфликс стал настолько крупным игроком, чтобы приглашать Ди Каприо в свои фильмы.
Итак, о чем же кино:
Региональные астрономы открывают комету, что сотрет с лица земли жизнь через несколько месяцев. В попытках предупредить человечество они вступают в политическую гонку с правящей партией США (конечно же республиканцев, это же фильм от Нетфликс).
Хоть сначала фильм и выглядел невнятно, но быстро раскрутил интересную идею - а что если взглянуть на фильм Армаггедон под другим углом? Даже спустя полтора часа события не наскучивают - в какой-то момент после жалких попыток астрономов обратить внимание людей на проблему их дальнейшего выживания, сюжет как будто начинает буксовать. Однако неожиданно для меня противостояние с текущей элиток встает на совершенно новые рельса. Один говорят тебе - Обратить внимание наверх, другие наоборот - Не смотреть!
Параллельно с основным сюжетом в фильме успела засветиться Ариана Гранде и какой-то менее известный рэпер. В последнее время как будто стало модно вставлять живые выступления артистов в фильмы/игры, потому что здесь мы буквально наблюдаем представление написанного для фильма полноценного трека киношного альтер-эго Арианы.
Если подводить итог, смущение вызывают 2 факта: комичность картины и Нетфликс. Не знаю, есть ли между ними взаимосвязь! Но определенно у нетфликса есть определенный стиль, который не всем нравится. Например я выключаю телевизор, когда вижу значок Нетфликса (даже если не я его смотрю). А комичность - это всегда тонкая грань, перешагнув которую, обратной дороги нет - фильм отправляется в утиль. Всегда есть исключения, но мы не берем в пример конкретный трэш.
В случае с этим фильмом я не жалею, что не выключил его на заставке. Все-таки фильмы, которые собирают общественный резонанс, обычно несут в себе какую-то идею. Ради которой с ними стоит ознакомиться. Не смотрите наверх - действительно оригинальная картина. Не поразила меня, но явно захватила меня на вчерашний вечер. Советую, если выбираете что посмотреть. Но добавлять в избранное я бы его не стал!
t.me/popkino
Только самые ленивые пока не отметились в обсуждении нового фильма Адама Маккея «Не смотрите наверх» с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс в главных ролях. Если Вам интересны технические подробности фильма: бюджет, звездный состав, сюжет и проч. - Вам прямиком в Википедию. И всё это на самом деле мало, чрезвычайно мало значит для заинтересованного зрителя. То есть для нас Вами. И фильм оказался намного интереснее и глубже пустых ВИКИчисел.
Начну с того, что главным героем фильма являются СМИ. Да. Это они будут весь фильм создавать шум и общественное мнение вокруг информационного повода - приближение к планете Земля гигантского метеорита. И они будут делать на этом деньги. Но об этом - чуть позже.
А сейчас о том, что удивило больше всего:
Странно, что фильм американский — слишком серьезный вопрос поднят, странно, почему о нем молчат наши СМИ (или я просто ничего об этом не слышал, хотя они как раз говорят?), странно, почему фильм считается фантастическим и научно-сатирическим. Это ведь скорее антиутопия. Или она слишком реальна для антиутопии? Более того, она прямо таки про нас нынешних и наше сегодня.
Первое, что меня удивило, это очень сбалансированный состав актеров, которые как рождены для этих ролей, очень гармонично смотрятся в фильме. Мерил Стрип — вообще восторг, а ДиКаприо настолько великолепен и непохож на себя обычного — стройного, блистающего и выделяющегося везде и всегда — что я до середины фильма сомневался, он ли это.
Всё же я несколько схитрил, говоря, что меня поразили актёры. Больше всего меня поразило то, насколько уничижительно гротескно показана американская власть, многозвездный генерал, глава аппарата Белого дома, мадам Президент. Советская пропаганда (никак не вспомню, в каком фильме) показала полным придурком Президента Трумэна. Но вот так, чтобы уж окончательными наркоманами, дебилами, не способными строить законченные и внятные предложения…нет, в СССР такое не прошло бы. А в сегодняшней Америке — прошло. Более того, решения на уровне Президента США принимаются не для спасения простых американцев, а для финансового обогащения спонсоров власти (это уже не беспредел, а окончательный запредел. Или постпредельное общество).
А что спонсоры, вернее спонсор? У него какие-то компьютерные мозги, хранящие мегатонны пустой и ненужной информации — от болезней какого-то ученого (хотя и одного из главных героев фильма) до того, от чего умрет мадам Президент. В конце фильма главный спонсор становится как бы «новым Адамом», дающим имена животным в выбранном компьютером мире. И в этом мире, по-видимому, все приспособлено для проживания, с точки зрения компьютера: кислород чуть больше земного уровня, есть хорошее притяжение, растительность, даже солнце… Одна беда — этот мир враждебен человеку. И человек в этом мире…не жилец.
Безумные современные СМИ. Это они - я в этом уверен - являются главными героями фильма. Наверное, ничего нового. Информационные поводы из отсутствия новостей, продвижение информации, способствующей обогащению, герои, мифически созданные «на час». Впечатляет, как заканчивают эту жизнь обласканные спонсорами ведущие программы, боги современного мира, формирующие сознание и подсознание современного человека. Они видят для себя только два варианта потратить последние часы своей земной жизни: совокупляться, или напиться.так и хочется сказать этим двум перцам: СПИ с миром.
Порадовало, что авторы не стали акцентировать внимание на массовых погромах — это упростило бы фильм.
Еще одна, главная героиня фильма в исполнении Дженнифер Лоуренс решает использовать последние часы жизни на удовольствия — ведь всё равно все скоро умрем. Но совершенно неожиданно именно она находит совсем молодого парня, который оказывается способным достойно закончить пребывание в этом мире и перейти в мир иной. Или ее находит этот парень. Это не существенно на самом деле.
О мире ином задумается только этот парнишка. Впрочем нет, о нём думают все сидящие за последним в этом мире столом главные герои фильма, которые собрались почти на тайной вечере. Но…КАК оформить этот переход, КАК проститься с прошлым, КАК войти в будущее? КАК обозначить значимое? Все понимают, что происходящее — значимое событие, которое должно быть обозначено. Но присутствующие давно не ходят в церковь. Они берутся за руки, образуют мистический круг и повторяют за молодым парнем молитву, обращение к милостивому Богу.
О будущей жизни думает главный герой, когда стремится к своей семье и своей жене; о будущей жизни думает жена, когда кается мужу в своём давнем грехе; о будущей жизни думают все сидящие за последним земным столом, когда читают молитву, взявшись за руки. Такая…современная тайная вечеря. Всё это очень…по-человечески. По забытому по-человечески.
Что же остается в сухом остатке?
Господь стучится в наши двери. И художники (кинематографисты, фотографы, писатели, поэты…) первыми чувствуют это. Астероид, огромный астероид, наверное, самое простое для понимания современным человеком окончание земной жизни. Ядерная катастрофа. Пандемии. Только ли в Америке не слышат этого явного призыва?
Шедевр этот фильм, или не шедевр? Сейчас трудно сказать. Нужны годы, а может и больше, чтобы это осознать. Может, спустя десятилетия этот фильм будут ставить в один ряд с фильмом «Метрополис» Фрица Ланга. А может просто забудут уже через пару лет.
Иногда участники дискуссий в интернете спрашивают друг друга в отношении рассказа о Стинге, который однажды пукнул в присутствии одного из героев фильма. Что это может значить, зачем так подставили певца, композитора и прочая?..
Возможно, Стинг был где-то очень высоко в понимании героя фильма, кем-то с Олимпа, не главный, но один из. И вдруг…он тоже может пукнуть. И ему стыдно признаться, что это сделал он. И он делает вид, что это не он. А он такой же, как и мы. То есть мы все — одно целое со всеми достоинствами и всеми недостатками. С которыми надо как-то мириться.
И уж совсем «на загладочку», если вы дочитали до этого места) В отношении обыгрывания слова rip. В смысле названия шоу «daily rip”. Первая, сама первая ассоциация - это, конечно R.I.P. И да, дальнейшая логика вписывается в это «Спи с миром, бро», или «Мы все давно спим, с миром». Ведь этот фильм о тех, кто давно на всём забил, для кого жизнь — погоня за ненужной и пустой информацией. Постоянное метание между пустым и ещё более пустым.
Однако есть ещё один вариант, он более простой и лежащий, как оказалось на поверхности. “rip” — термин, применяемый в наименовании файлов (например, видео, скаченных с торрентов) и означающий качество сжатия файлов и, соответственно, представление о качестве видеоматериала.
Тогда можно предположить, что «daily rip» (название модного утреннего шоу на ТВ в фильме) — это некая ежедневная сжатая информация, сжатая в интересах некоего лица, или лиц. Чем сильнее «сжатие», тем круче фейки на выходе. Но всегда, в любом случае эта информация всегда неполная. И сразу возникает вопрос: бывает ли полной информация в современных СМИ? Вы знаете на него ответ.
*
По-моему, это микс политической сатиры, ну там какие все политики алчные лживые гады, ради денег и власти готовые на всё, с идеей "Меланхолии" Ларса фон Триера о том, что перед лицом смерти нас спасают только человеческие отношения. Только вот если у Триера эта идея представлена ясно, просто и во всём обнаженном символизме, то здесь как будто побольше соплями смазано.
Но образы там яркие, сцены красивые, актёры интересные, в целом - я рада, что посмотрела. К тому же там Мэрил Стрип. Фильмы с Мэрил Стрип я хочу видеть все - просто посмотреть, какой образ на сей раз создала Мэрил Стрип
На мой вкус в фильме сочетаются суровый реализм в оценке госбюрократии и PR-индустрии с слабовато продуманной фантастикой во всей истории с реакцией США на угрозу, и эта фантастика подрывает впечатление от реалистической части. Совершенно немыслимым представляется возможность внушить американцам - нации фронтира, свободы и независимости - слоган "Не смотрите вверх!". Для них это было бы противоестественно, даже для тех, кто в обыденной жизни не поднимает носа от своей тарелки, но, несомненно, озвереет, если кто-то попробует пригнуть его к земле.