Интересный, атмосферный фильм-биография - путешествие. Прекрасные кинопейзажи и этнографические реконструкции. Сцены шаманских камланий воссозданы так, что охватывает легкий трепет. И все же некоторые эпизоды, как мне представляется, по эмоциональности несколько избыточны. Мне не верится, что Попов - семинарист, иконописец и псаломщик так неуважительно отбросил бы погребальный крест с могилы. И сцена с попыткой пристроить уснувшего Степана на постоялом дворе с жесткостью патрульных казаков и кликушеством русского купца тоже выглядела чрезмерной. Допускаю, что большинство зрителей на это не обратят внимание, однако в этих моментах чувство меры авторов, по-моему подвело.
Якутское кино не перестает развиваться. и радовать Замечательный, яркий, самобытный фильм с удивительно "теплым" послевкусием. Чем-то напоминает притчу, хотя основан на реальных событиях. Примечательно, что Александр Чичахов (Степан) - не профессиональный актер, а учитель технологии из якутского села. Но сыграл он удивительно талантливо и достоверно. Однозначно рекомендую!