Спустя годы, после того как его жену убил маньяк (впоследствии пойманный), педиатр Александр Бек (Клузе) не может смириться с утратой, находя утешение лишь в работе и беседах с рестораторшей-лесбиянкой (крашенная в блондинку Скотт-Томас), живущей с его сестрой, чемпионкой по конкуру (Кроз). В восьмилетнюю годовщину гибели жены Бека вдруг начинают беспокоить полицейские, из которых один (Берлеан) очень дерганый, у дома паркуется микроавтобус с какими-то головорезами, а по электронной почте приходит ссылка на видеофайл, где его жена — как живая.
Киноартист Кане (во французской актерской номенклатуре — что-то вроде молодого Харатьяна) четыре года тому дебютировал в режиссуре штучной черной комедией «Как скажешь» — с собой, Берлеаном и своей тогдашней женой Дианой Крюгер. Очевидно, потом кто-то из завистников сказал ему, что для режиссера решающий фильм — второй, и Кане подошел к делу серьезно. Серьезность эта, впрочем, как раз того сорта, которая обычно гарантирует максимально нелепый результат. В основе картины — американский бестселлер. Кане сам переписал его под французские реалии, ввел близкий ему лично мотив конюшен (он потомственный коннозаводчик), насытил визуальную ткань картины символами и цитатами — почти встык тут перефразируются, например, чухраевская «Баллада о солдате» и «Взвод». И трудно сказать, почему именно это все так смешно: носатый Клузе, бесконечно уходящий от погони, Дюссолье, в финале вдруг открывающий герою тайну убийства его отца (притом что ни про отца, ни про убийство за весь фильм не было ни слова). Можно, конечно, предположить, что французские характеры не прижились на американском детективном каркасе или что-то еще в таком роде. Но кажется, Кане просто поглупел. С людьми это бывает.
Фильм полностью детективный, тем и интересен. Кратко о сюжете: врач-педиатр отметил восьмую годовщину смерти своей жены от маньяка, но все еще пребывает в глубокой депрессии по этому поводу. Вдруг вокруг него начинают «сгущаться тучи»: кто-то прислал по и-мэйлу снимок его живой жены с видео-камеры наружного наблюдения, после восьмилетней спячки просыпаются полицейские и раз за разом его допрашивают, за ним начинают следить всякие плохие типы, которые совершают убийства знакомых его жены. Это я изложил, наверное, час экранного действия (из двух). Зато потом события начинают развиваться куда быстрее – врач носится по всему городу то от полицейских, то от плохих типов, то за ними, и в итоге узнает всю правду.
В принципе, сам сюжет, если его подсократить и убрать из него лишнюю «патетику», может потянуть на хороший остросюжетный детектив. Но вот режиссер, по-моему, слишком долго заводит и разгоняет эту «машину», но зато разгон, условно говоря, с 50 до 200 км/ч получился вполне достойным, после чего опять, к сожалению, фильм резко сбросил до 50 и на том и закончился.